Начало >> Статьи >> Акционерное общество – понятие и юридический статус

Акционерное общество – понятие и юридический статус

Печать

Хозяйственные уставные общества определены законом как организационно-правовая форма предприятия, образованного на коллективной собственности. Эта форма имеет важные особенности в плане создания, деятельности и своего юридического статуса. Акционерные общества действуют на основе Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19 сентября 1991 года, который определяет понятие, виды, правила произведение и деятельности обществ, а также обязанности и права их основателей и участников. Уставные общества относятся к предприятиям, поэтому они действуют также на основании законодательства о предприятиях.

Уставные общества имеют отличные признаки субъекта права типа предприятия, которые определены статьей № 1 Закона Украины "О предприятиях в Украине". Предприятия, которые тем или иным способом стали участниками обществ, не ликвидируются как юридические лица.

Основной же особенностью, по которой общество отличается от других субъектов юридического права, есть объединения на основании соглашения имущества и усилий участников для общей хозяйственной деятельности. Общество представляет собой объединение на началах соглашения имущества и предпринимательской деятельности физических и/или юридических лиц в форме предприятия (учреждения, организации) для общего дела и  получения прибыли. Согласно закона,  общества являются юридическими лицами, действуют на основании учредительных документов, утвержденных участниками, имеют собственные названия с указанием организационно-правовой формы общества (акционерное и т.п.).

Исторически общества являются традиционной формой предпринимательства. Мировой бизнес отработал несколько видов обществ, которые различаются способами формирования и функционирование уставного капитала, границами ответственности участников за обязательствами общества. Согласно первому критерию Закон Украины "О хозяйственных обществах" различает акционерные и неакционерные (другие) общества (классическая низменность: общества капиталов - акционерные общества, личные - другие). Согласно второму критерию (границы ответственности) различают общества:

а) с ограниченной ответственностью;
б) с дополнительной ответственностью;
в) полные;
г) коммандитные.

Три первый вида обществ (акционерное, с ограниченной ответственностью и с дополнительной ответственностью) создаются и действуют на основании учредительного договора и устава. Это уставные хозяйствующие субъекты - предприятия коллективной собственности. Полное и коммандитное общества действуют на основании учредительных договоров.

Из приведенной классификации вытекает, будто категория хозяйствующих субъектов типа обществ включает в себя общие признаки для всех видов обществ и особые признаки отдельных их видов, какие-либо соответствующим образом закреплены в Законе Украины "О хозяйственных обществах".

Понятие акционерного общества.

Его следует отнести к обществу капиталов.

Особенности его правового статуса выражает определение акционерное. Эти особенности обусловленные акционерной собственностью, акционерным способом формирования и функционирование уставного фонда общества.

Акционерным признается основанное на учредительном договоре и уставе общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной нарицательной стоимости, и несет ответственность за обязательствами только имуществом общества. Из определения вытекают особенности акционерного общества, какие-либо обуславливают специфику его юридического статуса.

1) уставный фонд акционерного общества имеет акционерную природу, формируется путем эмиссии и продажи акций физическим и/или юридическим лицам.
2) акционерное общество имеет публичный статус эмитента ценных бумаг (акций, облигаций). Другие общества не имеют статуса эмитента акций. Акционерное общество является юридическим лицом, которое от своего имени выпускает акции и обязуется своевременно исполнять обязанности, которые вытекают из условий их выпуска. Путем выпуска и продажи акций акционерные общества и формируют свои уставные фонды, и увеличивают их, если дать взаймы необходимо. Акции открытых акционерных обществ допускаются к свободной продаже на условиях, определенных Законом Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже", другими актами о фондовом рынке.
3) физическое и юридическое лица, какие приобретали акции акционерных обществ, фиксируются в реестре владельцев именных ценных бумаг и получают статус акционеров. Обязанности и права акционеров определены статьями 10 и 11 Закона Украины "О хозяйственных обществах", ст. 4, 5, 8 и 9 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже".
4) особым признаком акционерного общества есть ограничения ответственности акционеров. Акционеры отвечают (точнее - несут риск ответственности) за обязательствами общества только в пределах надлежащих им акций. За признаком ответственности акционеров акционерное общество принадлежит к обществам с ограниченной ответственностью.

Юридический статус акционерного общества характеризуется и некоторыми вторыми чертами. Так, общество имеет учредительские права относительно создания хозяйственных объединений (участия в существующих объединениях). Акционерное общество имеет право создавать дочерние предприятия, наделять их имуществом, которое принадлежит обществу, назначать руководителя и реализовывать другие права владельца дочернего предприятия. Законодательством предусмотрено, подобно как акционерное общество имеет фирменную марку и товарный знак. Эти реквизиты утверждаются правлением общества и регистрируются в Торгово-промышленной палате Украины.

Виды акционерных обществ.

За способом функционирования акций закон различает открытые и закрытые акционерные общества. Акции открытых обществ могут распространяться как путем открытой подписки, столь и путем купли-продажи на бирже (статьи 6-8 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже", ст. 30 Закона Украины "О хозяйственных обществах"). В закрытом акционерном обществе акции распределяются между основателями и не могут распространяться путем подписки или купли-продажи на бирже. Основатели закрытых акционерных обществ к дню созыва учредительного собрания обязаны внести не менее чем 50 процентов нарицательной стоимости акций.

 
« Корпоративное слияние и поглощение: финансовые аспекты   PR - сущность, имидж и технологии »