Начало >> Статьи >> Дети и подростки — жертвы половых преступлений

Дети и подростки — жертвы половых преступлений

Печать

Половые преступления все чаще становятся поводом для обращения за медицинской помощью и расследования.
Юридическое определение относит в эту рубрику преследование с целью совращения, кровосмешение и изнасилование. Благополучие жертвы преступления зависит от полноты обследования и лечения, а также психологической поддержки со стороны понимающего ситуацию и опытного врача.
Средний возраст пострадавших детей составляет примерно 11 лет, но возраст многих из них не достигает 1 года. Среди жертв преобладают девочки. В среднем каждая четвертая девочка и каждый пятый мальчик становятся жертвами сексуального преследования и совращения. Ответственными за них в 30— 50% всех случаев оказываются члены семьи, близкие родственники, соседи и друзья. В 80% случаев дети хорошо знают своих преследователей. Кровосмесительные отношения (инцест) чаще возникают по настоянию отчима. В одном из проведенных исследований было показано, что он совершался в 17% семей, в которых девушка-подросток проживали совместно с отчимом, и только в 2% семей, в которых инцест был совершен отцом. Эти данные особенно тревожны в связи с тем, что частота разводов и соответственно повторных браков, как и внебрачного сожительства, увеличивается.
Инцест нередко начинается еще до того, как ребенок вступает в подростковый период, и продолжается в течение всего этого периода, вызывая тяжелые психологические расстройства у детей. Половые преступления совершаются во всех социально-экономических и этнических группах населения. Врач обязан постоянно быть настороженным в их отношении. Более чем в 30% известных случаев изнасилования жертвами становятся подростки многие из них при этом получают серьезные общие травмы и повреждения половых органов.
Во многих крупных медицинских центрах и общественных организациях разрабатываются межведомственные планы и программы, нацеленные на снижение числа половых преступлений, помощи их жертвам, развития средств полового воспитания и общественной профилактики.
Существенное влияние уделяется подготовке ребенка, его семьи, а также подготовке врача к контакту с пострадавшим при расспросе, осмотре и проведении дальнейших мероприятий. Врачебная тактика должна исходить из понимания уровня познавательных возможностей ребенка, способности его к конкретному или формальному мышлению, к фактуальной или логической реконструкции событий во времени. Понимание познавательного, уровня ребенка позволяет врачу составить план беседы с ним, решить вопрос о целесообразности использования при разъяснении анатомических манекенов и др.
Члены семьи должны быть подготовлены к оказанию психологической поддержки ребенку. Иногда необходимо длительное время для того, чтобы войти в контакт с пострадавшим ребенком или подростком.
При подозрении на возможность полового преступления (изнасилование) необходимо провести полный общий осмотр ребенка. Нужно тщательно искать кровоподтеки в наиболее типичных местах: вокруг рта (попытка предупредить крик ребенка), на шее, губах и др. Кровоподтеки могут отсутствовать в течение первых часов после преступления, поэтому через сутки целесообразно провести повторный осмотр ребенка. Определение степени половой зрелости (шкала Таннера), сведения, почерпнутые относительно менструального анамнеза, помогут сориентироваться в вероятности наступления беременности. Необходимо тщательно осмотреть промежность у девочек, гениталии и прямую кишку у мальчиков. Решения о необходимости осмотра тазовых органов должно исходить из: а) вероятности их травмирования; б) возможности заражения венерическим заболеванием.

 
« Концессия   Содержание и методы финансового анализа »