Начало >> Статьи >> Финансовая работа и финансовые службы предприятия

Финансовая работа и финансовые службы предприятия

Печать

Управление финансами как подсистема в системе управления предприятием выполняет такие функции как финансовое планирование, организация финансовых расчетов, финансовый контроль и анализ.
В условиях рыночной экономики, когда предпринимательский сектор имеет достаточную степень свободы в принятии и реализации управленческих решений, когда продвижение на рынок каждой дополнительной единицы продукции становится проблемой в условиях жесткой конкуренции, качественно выполненное маркетинговое исследование предопределяет объемы продаж. А любой предприниматель, имеющий хотя бы минимальную финансовую подготовку, знает, что реализация каждой дополнительной единицы продукции сверх объема критической реализации (точки безубыточности) обуславливает прирост прибыли более высокими темпами.
Финансовый план является заключительным документом в обшей системе планов предприятия. Объектом финансового планирования являются процессы создания, распределения, перераспределения и использования денежных потоков. На планируемый период составляются перспективные и текущие финансовые планы (по прибыли, кредитный, капитальных вложений и финансовых инвестиций, баланс доходов и расходов, баланс денежных поступлений и расходов). Задача финансового планирования - обеспечить соответствие финансовых и материальных ресурсов, объем которых определен в соответствующих разделах бизнес-плана.
Важной частью финансовой работы по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами является правильная организация расчетов, обеспечивающих устойчивую систему финансовых отношений с поставщиками ресурсов и потребителями продукции. Это проявляется в соотношении дебиторской и кредиторской задолженности, сальдо штрафов, пени и неустоек по договорам поставки.
Финансовый контроль должен осуществляться на всех стадиях кругооборота средств предприятия. Он может быть внутренним и внешним. Цель внутреннего контроля - наблюдение за ходом хозяйственных процессов внутри предприятия, между его подразделениями. Взаимоотношения предприятия с субъектами внешней среды, включая органы государственной власти, представляют объект внешнего контроля. В результате финансового контроля выявляются отклонения фактических показателей от предусмотренных финансовым планом. Отклонения и нарушения проявляются недостатком или периодическим отсутствием денежных средств на текущем счете, что свидетельствует о текущей неплатежеспособности предприятия. Чрезмерное и длительное по времени количество денежных средств на счетах (по сравнению со средними остатками в предшествующих периодах) свидетельствует о неудовлетворительном использовании денег. Деньги - актив бесприбыльный, если он не используется в обороте.
Финансовая работа состоит из процедур разного уровня сложности и ответственности. На высшем уровне принимаются инвестиционно-финансовые решения по перспективам развития и текущей деятельности, привлечению источников финансирования и их использованию, проведению определенной финансовой политики. Это задачи высших руководителей предприятия и лишь частично делегируется более низким звеньям управления.
Распределение функций финансового менеджмента в крупной корпорации осуществляется следующим образом. Возглавляет финансовую работу вице-президент по финансам, которому подчиняются финансовый управляющий и главный бухгалтер. Должность вице-президента по финансам создается только в крупных компаниях. В средних — финансовый управляющий (директор) и главный бухгалтер, а в малых — только главный бухгалтер. Хотя функции финансового управляющего и главного бухгалтера в корпорации могут быть распределены между службами, они очень тесно взаимосвязаны и не могут выполняться независимо друг от друга. Но в то же время нельзя отождествлять бухгалтерскую и финансовую работу. Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе и обязательствах предприятия. Алгоритм бухгалтерского учета четко задается и корректируется утвержденными государством нормами - Законом о бухгалтерском учете, Планом счетов, национальными стандартами бухгалтерского учета и др.
Цель финансовой работы заключается в обеспечении кругооборота капитала финансовыми ресурсами и распределении их оптимальным образом по разным стадиям кругооборота. Перечисленные задачи имеют определенные механизмы реализации, свои правила и приемы, далекие от правил и приемов бухгалтерского учета. Финансовая работа хоть и регулируется государственными нормативами, финансовый менеджер более свободен в принятии управленческих решений.

Финансовый отдел выполняет следующие обязанности:

  1. составление тактического и оперативного финансовых планов;
  2. расчет и корректировки нормативов оборотных средств по отдельным статьям, элементам, видам запасов и затрат в целом по предприятию;
  3. определение источников финансирования, определение объемов и источников инвестиций,   формирование резервных фондов и финансовых резервов предприятия;
  4. рассмотрение цен на производимую предприятием продукцию, контроль над использованием  средств,  фондов и резервов,    организация финансово-экономических расчетов, участие в подготовке проектов договоров, обоснование форм расчетов.

Финансовый отдел в своей деятельности тесно связан с экономическими, снабженческо-сбытовыми, техническими и производственными службами предприятия и совместно с другими отделами обеспечивает:

  1. со службой маркетинга и отделом сбыта — составление плановой документации по поставкам готовой продукции, разработку цен, условий расчетов;
  2. со службой снабжения,— разработку цен и графиков поставки, определение оптимального размера заказа и запасов, контроль над запасами товарно-материальных ценностей;
  3. с отделом капитального строительства — разработку титульных списков строек и объектов, планов финансирования капитальных вложений производственными службами предприятия - участие в разработке норм, нормативов и лимитов расхода производственных ресурсов, контроль над остатками незавершенного производства;
  4. с конструкторскими и технологическими службами — участие в составление планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организация обеспечения финансирования;
  5. с бухгалтерией — проверку правильности составления сметных и финансово-сметных расчетов, данных ревизий и  инвентаризаций.
 
« Содержание и методы финансового анализа   Диагностика персонала в сфере бизнеса »