Начало >> Статьи >> Кадры, производительность труда и тарифная система в виноделии

Кадры, производительность труда и тарифная система в виноделии

Печать

Развитие предприятия и его прибыли в основном решают кадры, их производительность труда и квалификация, а также заработная плата.
Кадры, или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников разных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, и что входят в его учетный состав.
В учетный состав входят все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется такими показателями, как учетная, явочная и среднесписочная численность работников.
Кадры предприятия, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции (виноматериалов, вина и др.) представляют собою промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, технологических научно-исследовательских лабораторий, заводоуправление со всеми отделениями и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оснащения и транспортных средств всего предприятия.
Производительность труда или выработка продукции на одного работника промышленно-производственного персонала - это один из обобщающих показателей эффективности производства, которое характеризует результативность работы на протяжении соответствующего периода времени.
Производительность работы рассчитывается по формуле:
Производительность работы
где П - производительность работы, грн./чел.;
ОП - объем продукции в натуральном или стоимостном показателе, которая выработанная за соответствующий период времени (год, квартал, месяц);
Ч - среднесписочная численность работников промышленно-производственного персонала.
По такой же формуле рассчитывается плановая производительность работы и фактическая.
Темп роста производительности работы (Т) рассчитывается по формуле:
Темп роста производительности работы
где Ппл и Пф - производительность работы соответственно планирует моего и отчетного года;
ПБАЗ - производительность работы базисного года.
Прирост производительности работы обеспечивает экономию затрат работы на выполнение плановых работ (уменьшение численности работников) или увеличение объема продукции при той же численности работников.
Экономия затрат работы на производство продукции характеризуется снижением трудоемкости продукции, то есть количеством человеко-часов, которые необходимо израсходовать для изготовления соответствующего объема продукции (1 тыс. дал вина, 1 тыс. бутылок шампанского и др.).
Полная трудоемкость продукции включает:

  1. производственную трудоемкость - затраты работы основных и вспомогательных работников;
  2. трудоемкость управления производством - затраты работы инженерно-технического персонала, младшего обслуживающего персонала и охраны.

Производственная трудоемкость состоит из технологической трудоемкости (затраты работы всех основных производственных работников) и трудоемкости обслуживания производства (затраты работы вспомогательных работников).
Фонд оплаты работы представляет собою источник средств, предназначенных для выплаты заработной платы и выплаты социального страхования.
На винодельческих заводах применяется тарифная система оплаты работы, которая разрешает дифференцированно подходить к конкретным видам работы, учитывая их сложность, условия выполнения и т.п.
Тарифная система состоит из таких основных элементов:

  1. тарифно-квалификационные справочники, в которых разделяются разные виды работ на группы в зависимости от их сложности;
  2. тарифные сетки, которые устанавливают дифференциацию в оплате работы с учетом разряда работы и отраслевой подчиненности предприятия;
  3. тарифные ставки, которые определяют абсолютный размер оплаты работы за час, день. Тарифные ставки систематически пересматриваются.

На винодельческих предприятиях действуют две основных формы оплаты работы: почасовая и сдельная. Почасовая - это такая форма оплаты работы, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке за фактически отработанное на производстве время. К сдельной форме оплаты работы относятся две системы заработной платы - простая почасовая и почасово-премиальная.
Простая почасовая система заработной платы рассчитывается по формуле:
ЗП=ЧхТ,
где ЗП - заработная плата работника, в грн.;
Ч - часовая (суточная) тарифная ставка работника соответствующего разряда, грн.;
Т - фактически отработанное время (час, пора).
При почасово-премиальной системе заработная плата работников (ЗП ) в гривнах рассчитывают по такой формуле:
заработная плата работников
где Рпр - размер премии к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования, %;
k- размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей, грн.;
n ~ процент перевыполнения установленных показателей.
Наибольшее распространение на винодельческих предприятиях имеет сдельная заработная плата, которая материально заинтересовывает работников в результатах своей работы. При сдельной форме оплаты работы заработная плата работникам начисляется по раньше времени установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. При прямой индивидуальной сдельной системе заработной платы заработок работника винзавода (ЗП) в гривнах рассчитывается по формуле:

где p - расценка на i-тый вид продукции, условная денежная единица;
q. - количество обработанных изделий и-того вида, нат. ед. (дал вина и др.)
Прямую коллективную сдельную заработную плату на винодельческих предприятиях широко применяют на участках переработки винограда, утилизации отходов первичного виноделия и разлива вин у бутылки. Сдельную расценку здесь устанавливают за единицу основной продукции с 1 т переработанного винограда, за 1000 дал готовой продукции, за 1000 дал спирта (в перерасчета на безводный) и т.п.
При сдельно-премиальной системе работнику-сдельщику или бригаде рабочих, кроме заработка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, предусмотренным положением о премировании.
При сдельно-прогрессивной системе изготовленная продукция в границах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, а выше нормы - по повышенной.
Аккордная система заработной платы предусматривает установление соответствующего объема работ и общей величины фонда заработной платы за эту работу. Средства, которые предусмотренные на оплату работы, выплачиваются после завершения всего комплекса работ независимо от срока их выполнения. Эта система стимулирует выполнение комплекса работ с меньшим числом работающих и в более короткие сроки.

 
« Оборотные фонды и экономическая эффективность капитальных вложений в виноделии   Незавершённое производство »