Начало >> Статьи >> Оборотные фонды и экономическая эффективность капитальных вложений в виноделии

Оборотные фонды и экономическая эффективность капитальных вложений в виноделии

Печать

Большое значение для работы винзавода имеет наличие оптимального количества оборотных средств производства.
Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания оборотных производственных фондов и фондов оборота, которые обеспечивают беспрерывный кругооборот денежных средств.
Производственными оборотными фондами называются такие средства производства, которые полностью потребляются в одном производственном цикле, свою стоимость на готовый продукт переносят полностью и изменяют первоначальную натуральную форму. Оборотные производственные фонды предприятия состоят из производственных запасов, незавершенного производства и полуфабрикатов своего изготовления, затрат будущих периодов.
Производственные запасы - это предметы работы, подготовленные для запуска в производственный процесс, и включают в себя: сырье (виноград, виноматериалы), основные (сахар, спирт, лимонная кислота, коньячный спирт) и вспомогательные материалы (желатин, бентонит, сода, фильтрующие материалы, серный ангидрид и др.), топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия, тару, запасные части для ремонта основных фондов, малоценные предметы и инструменты.
Незавершенное производство и полуфабрикаты своего изготовления - это предметы работы, которые вступило в производственный процесс: сырье, материалы, которые находятся в процессе обработки, а также полуфабрикаты своего изготовления, законченные в одних цехах предприятия и переданные в другие цеха того же предприятия для доработки.
Затраты будущих периодов в виноделии - это нематериальные элементы оборотных фондов, которые включают затраты на подготовку и освоение новой продукции (например: затраты на разработку технологии новых видов вина).
Фонды оборота включают в себя готовую продукцию на составе, отгруженную продукцию, но не оплаченную покупателем, а также деньги в кассе и на счетах в банках.
Оборотные средства по принципам организации делятся на нормированные и ненормированные. К нормированным оборотным средствам относятся производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты своего изготовления, а также винопродукция на выдержке, затраты будущих периодов и готовая продукция на составе. К ненормированным оборотным средствам относятся: средства в расчетах и денежные средства, отгрузке товары, но не оплаченные покупателем.
Оборотные средства по источникам формирования делятся на собственные и одолженные. Собственные оборотные средства - это средства, которые постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет собственных ресурсов (уставный капитал, прибыль, паевые вклады).
Одолженные оборотные средства - это кредиты банка и кредиторская задолженность, которая характеризуется использованием средств, которые не належат предприятию. Прирост кредиторской задолженности, которая постоянно находится в распоряжении предприятия, выступает в качестве источника финансирование оборотных средств.
Основным показателем эффективности использование оборотных средств есть коэффициент оборотности KQ, что определяется по формуле:
К = От:ОЗс,
где Орп - объем реализованной продукции в оптовых ценах предприятия;
ОЗс- сумма оборотных средств.
Коэффициент оборотности характеризует число кругооборотов, которые осуществляются оборотными средствами предприятия за соответствующий период, или показывает объем реализованной продукции, которая приходится на одну денежную единицу оборотных средств.
Важным фактором в работе предприятия есть определение его общей и сравнительной экономической эффективности. Для предприятия или цеха, которые строятся или реконструируются общая экономическая эффективность (Е) определяется по формуле:

где П - производство продукции в оптовых ценах предприятия за год;
В - затраты производства на выпуск продукции после строительства или мероприятий по реконструкции;
- В) - планируемая прибыль;
К - капитальные вложения на строительство или реконструкцию.
Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений используется при выборе наиболее целесообразного варианта хозяйственного или технического решения, внедрение новой техники и технологии, при решении задач по определению места строительства предприятия, а также определению его оптимальной мощности. Эти факторы имеют место и при реконструкции предприятия.
Эффективность капитальных вложений следует определять с учетом влияния факторов времени, дисконтирование реального денежного средства, то есть с определением реальной стоимости будущих доходов.

чистая настоящая стоимость

В общем, виде определения реальной стоимости будущих доходов осуществляется путем расчета чистой настоящей стоимости (ЧТВ) следующим образом:

где ДП — общая дополнительная прибыль, которая можно ожидать от вкладывания средства (капиталовложений);
ft - налог на прибыль в соответствии с действующим законодательством России;
ДА - прирост амортизационных отчислений в результате вкладывания средства;
t - период жизненного цикла проекта, на протяжении которого можно ожидать получать денежные потоки (дополнительная прибыль за минусом налогов и прирост амортизации);
п - количество лет в периоде t;
р - ставка дисконта в судьбах единицы, которая характеризует обесценение реально ожидаемых денежных потоков, которое может произойти на протяжении периода жизненного цикла проекта;
I- общая сумма капитальных вложений, которая учитывает установленные законодательством России налоги.
Таким образом, эффективность капитальных вложений (IОБ) будет иметь место, если их стоимость будет меньше стоимости обесцененного под действием возможных отрицательных факторов денежного потока, который реально можно ожидать от вкладывания средства (капиталовложений). И чем больше эта разность от нуля, тем эффективнее вложение средств.

 
« Рыночная форма хозяйствования в виноградарстве и виноделии   Кадры, производительность труда и тарифная система в виноделии »