Начало >> Статьи >> Особенности обжалования приговора в РФ

Особенности обжалования приговора в РФ

Печать

Законодатель не предусмотрел специальных оснований обжалования приговора, постановленного в особом порядке. В этом случае, несмотря на полное признания своей вины, подсудимый вправе подать жалобу, а прокурор — представление. Предоставлено подобное право и другим участникам уголовного судопроизводства, имеющим в деле уголовно-правовой или гражданско-правовой интерес. Это логично, т.к. предварительная договоренность касается только вопросов квалификации преступления, но не затрагивает особенностей назначения наказания. В последнем случае законодатель установил лишь предельный размер самого строгого наказания — лишения свободы, а все остальные общие и частные вопросы назначения наказаний разрешает суд при постановлении приговора. Вот они и могут являться поводом для обжалования. Неудовлетворенность участников уголовного судопроизводства может вызвать и результат рассмотрения судом гражданского иска.

Однако уголовно-процессуальным законом предусмотрены и ограничения (пределы) обжалования приговора. Так, в соответствии со ст. 316 УПК РФ он не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.
Подобное ограничение вытекает из особенностей постановления приговора, который основан на материалах предварительного расследования. При этом суд только проверяет доказательства, собранные по делу следователем (дознавателем), на предмет их допустимости и достаточности, оставляя за рамками исследования установление их достоверности.

В то же время суд может и обязан обеспечить соответствие требованиям уголовно-процессуального законодательства порядка производства по делу как на досудебных стадиях, так и в суде.

Суд должен очень тщательно обосновать квалификацию преступления, а также назначить подсудимому справедливое наказание, в том числе исходя из положения ч. 2 ст. 316 УПК РФ.

 
« Порядок заявления ходатайства   Оказание международной помощи по уголовному преследованию »