Начало >> Статьи >> Порядок заявления ходатайства

Порядок заявления ходатайства

Печать

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

Как было отмечено выше, обвиняемый вправе заявить ходатайство как в момент ознакомления с материалами уголовного дела, так и на предварительном слушании, когда оно является обязательным. При этом следует обратить внимание на то, что уголовно-процессуальный закон специально не предусматривает возможность проведения предварительного слушания для решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства.

Если обвиняемый не признает себя виновным или признает себя виновным частично, но ходатайствует о проведении особого порядка судебного разбирательства, следователь (дознаватель) обязан в порядке ст. 219 УПК Российской Федерации вынести мотивированное постановление об отказе в его удовлетворении и довести его до сведения заявителя. Это подтвердил и Пленум Верховного Суда Российской Федерации, который в своем постановлении от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» указал, что, если подсудимый не согласен с некоторыми эпизодами обвинения или выражает несогласие с основаниями или объемом предъявленного гражданского иска, его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства удовлетворению не подлежит. В этих случаях дело должно рассматриваться на общих основаниях.

Обеспечить участие защитника означает, что суд обязан создать необходимые условия для реализации положений ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. При этом защитник, присутствующий при разрешении судьей ходатайства обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, решающего голоса не имеет, он лишь дает своему подзащитному консультации по юридическим аспектам рассматриваемой процедуры.

Важно отметить, что в ч. 2 ст. 52 УПК Российской Федерации отмечено, что отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора и суда, в специальной норме — п. 2 ч. 2 ст. 314 УПК Российской Федерации — требование об участии защитника сформулировано как обязательное. Причем закон требует проведения консультаций не просто с адвокатом, а именно с защитником — лицом, в установленном порядке допущенным для участия в деле для осуществления защиты прав и интересов обвиняемого и оказания ему юридической помощи при производстве по уголовному делу. Из этого следует, что суд должен создать необходимые условия для того, чтобы подсудимый воспользовался своим правом получить разъяснение особого порядка судебного разбирательства и последствий его применения от защитника как независимого советника по юридическим вопросам.

Однако если на момент окончания предварительного расследования обвиняемый не желает воспользоваться своим правом на особый порядок судебного разбирательства, то его волеизъявление также отражается в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела. В том случае, если право заявить соответствующее ходатайство у обвиняемого возникает только после изменения прокурором в соответствии со ст. 221 УПК Российской Федерации обвинения на менее тяжкое, он обязан разъяснить обвиняемому его право, т.к. ходатайство о проведении предварительного слушания не может быть непосредственно связано с решением вопроса об особом порядке судебного разбирательства.

 
« Передача лица для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является   Особенности обжалования приговора в РФ »