Начало >> Статьи >> PR - сущность, имидж и технологии

PR - сущность, имидж и технологии

Печать
Оглавление
PR - сущность, имидж и технологии
Институты PR, кризисные ситуации, переговоры

PR. Сущность и функции.

PR - управленческая деятельность, направленная на установление взаимовыгодных отношений между организацией и общественностью, от которой зависит успех функционирования этой организации.
PR - установление двустороннего общения для выявления общих интересов и достижения взаимопонимания, основанного на правде, знании и полной информированности.
PR - нахождение и привлечение деловых партнеров и клиентов.
PR - специализированная профессиональная деятельность, управление, адресное управление корпоративным или обществ. мнением, осуществление принудительно ненасильственными методами. В основе PR лежит механизм согласования интересов и управления групповым поведением больших и малых социальных групп.
Общественность - группа людей, от отношения которых зависит успех лица, организации.

4 модели PR.

Модель рекламы - 1850-1900 г.г. Односторонний, манипуляторский подход к целевой аудитории. Смысл - необходимость информирования аудитории для продажи товара, но под лозунгом «сбыть и смыться» (пока пятак не наскипидарили).
Модель общественной информации -1900 - 1920 г.г. Односторонняя симметричная модель ( а та, типа, была асимметричная) - распространение в целевой аудитории информации полной, но односторонней, т.к. учтены только интересы поставщика информации.
Модель двусторонняя асимметричная - 1920 - 1960 г. учет интересов для того, чтобы грамотно манипулировать аудиторией.
Модель двусторонняя симметричная - 1960 г. Взаимопонимание с партнером, отказ от обмана, максимальный учет интересов аудитории, возрастная роль этических факторов.
Основной капитал пиарщика - репутация. На определенной стадии бизнеса быть честным выгодно. Существует лиссабонский кодекс PR - пиарщик может принимать вознаграждение только в форме зарплаты или/и гонорара, запрет обмана общественного мнения, нечестной конкуренции. Закона о PR в РФ нет, есть выдержки из разных законов.
В РФ модели PR существуют одновременно (конечно, у нас все через одно место). Главное - установить предел манипулирования объектом, можно его недостаточно информировать, но нельзя обманывать напрямую.

Имидж в системе PR.

Имидж - образ организации или лица, является средством общения этого лица или организации с целевой аудиторией. Это образ. знание, но главное, это - образ - значение, строится в соответствии с интересами целевой аудитории (сам не понял, че тут сказано, за что покупал, за то и продаю). В нем (образе, то бишь) заключена эмоциональная оценка, он упрощен, в нем немного характеристик, легко укладывается в сознании аудитории и имеет способность воспроизводиться при знаковом обращении к аудитории. Имидж - это целостный образ.
Функции имиджа:
- познавательная (информативная),
- номинативная (свой стиль, своя фразеология),
- эстетическая ( облагораживает носителя),
- адресная (определяется аудитория).

Стадии создания имиджа.

а) Начинается с определения целевой аудитории и исследования рынка (социологические опросы или, если мало LV, экспертные вопросы и фокус-группы - что за группы такие, сам фиг знает). Выяснение свойств идеального кандидата.
Имидж - это образ потребности в ком-то или в чем-то.
- осмысление этой потребности, ее лаконичное описание,
- отбор выразительных средств для строительства имиджа,
- интеграция личностных или фирменных характеристик для создания целостного образа.
в) Внешние данные. Коммуникативные данные. Интеллектуальные качества - способность продуцировать, анализировать, синтезировать идеи. Волевые качества. Нравственные качества. Личное обаяние. Психология победителя, успешность предыдущей деятельности.
Поведение. Лидерское поведение. Умение действовать в экстремальной ситуации.
Отношение к соратникам, врагам, обществу, животным... J девушкам...
Имидж - динамическая конструкция, он должен оправдываться поведением.

Эффекты восприятия.

- Эффект ореола (галоэффект) - конц-я информация дешифруется в развернутом виде в сознании аудитории. При мощном имидже даже однократный компромат не очень кусается.
- Эффект недавности - для знакомого имиджа значима последняя информация, для незнакомого - первая.
- Эффект центра - отсечение крайностей (и + и - ).
- Стереотипизация, упрощение представления.

Технологии PR. Опыт классификации.

Технология - обусловленная целью и предметом PR совокупность приемов, форм, методов, процедур PR- деятельности, обеспечивающая высокую эффективность. Цель - предмет - средство - результат. Это субъект деятельности. Стратеги, аналитики, спичрайтеры, ТВ-режиссеры (определяют картинку события), фотохудожники, графики (логотипы, эскизы), дизайнеры (стиль действия с учетом особенности окружающего пространства), модельеры, парикмахеры, специалисты по рекламе, заказные (но пока еще не заказанные) журналисты.

Классификация по знаковой системе.
Письменные средства - автограф, карточки ( основном в корпоративном PR), печатные - афиша, листовка, буклет, вербальные, кино- и аудиовизуальные - монтаж картины реального события (актуальны всегда в контексте - например, соседние сообщения в новостях), графические, событийные - жесты, мимика, само действие, смешанные - наиболее эффектны.

Классификация по событийным средствам.
Деловое общение - брифинги, пресс-конференции, театрализация - бал, конкурс, юбилей, творческая встреча, день города, социальные - благотворительность, премии, специально организованные мероприятия - нетиповое общение с аудиторией,, установление рекорда Гиннеса, скандальная акция J, лоббизм - представление интересов фирмы в органах власти, средства разрешения кризисов, ожидаемая неожиданность (катастрофы), неожиданная неожиданность (понос, что ли?), PR - кампания (соединение всех средств).

Презентация.

Презентация представление себя, фирмы, проекта общественному мнению. поводом для пр. м.б. рождение нового субъекта общественных отношений, результатов деятельности.

Факторы эффективности презентации. Обстоятельства и конъюнктура рынка (в т.ч. учет действий конкурентов, сезона - не в июле-августе и не на Рождество, когда все в отпусках на фиг), время - середина недели, начало дня, но не раннее утро, оригинальный замысел.

Участники. Официальные лица, гости, специалисты, обеспечивающие презентацию.
Официальные лица - должны быть первостатейными представителями презентуемой области. Распределение ролей - один озвучивает официальную точку зрения компании, другой комментирует актуальные события, третий шутит. 5-7 человек, которые не должны сливаться в массу.
Гости. Журналисты-нейтралы, друзья, оппозиционеры. Последних не приглашать нельзя, а то обосрут за глаза так, что мало не покажется. Пусть лучше в лицо говорят. Кроме того, они хоть плохо. но напишут, а это уже результат. Но дружественных журналистов все-таки стоит пригласить побольше. Коллеги - тоже должны быть, типа, враги. Друзья - это друзья, но с ними лучше не перебарщивать. Захвалят до полусмерти.
PRщики - модератор, автор пресс-релизов, режиссер, участники культурной программы.
А сейчас, дорогие мои детишечки, мы узнаем с вами, что такое план.
План - целевая аудитория, текст основного обращения. Открытие, вступительное слово, обнародование, выступления, ответы на вопросы, закрытие, неформальное общение.

Кривая внимания. Первые десять минут - адаптация (пока все свои телеса по сиденьям разместят). Пик внимания - 20-35 минута.
Введение - познавательная загадка - вы увидите, вы узнаете, а ща вам покажут тако-ое!
Визуальные средства - иногда гораздо выразительнее слов. Например высота потолка, окраска стен, расстояние от говорящего до гостей (7-10м., как раз помидор разовьет необходимую скорость).
Большая аудитория - много монологов, выступлений.
Маленькая аудитория - больше диалогов, неформальное общение.
Оповещение, информация, приобщение к интересам фирмы, элемент развлечения, эффект содействия.

Детали. Оформление помещения - например - лучше 3 цвета, но живых вместо вороха искусственных. Цвета стен - зеленый, коричневый, синий - не черный, серый, красный. Культурная программа должна быть адекватна стилю презентации и вкусам целевой аудитории. И чтоб без стриптиза на открытие дома престарелых!
Как организовать неформальное общение... гм... столы не должны затруднять движение - не буквой «П», а зигзагом или елочкой(?), можно и по отдельности. На неформальном общении и заключаются все договора. Красивые девушки для скрытого управления движением людей.
Вопросы и ответы - наименее прогнозируемая часть. Если ответ невозможен - переадресовать эксперту, пусть тот парится, или самому задавшему вопрос, предложить вопрос для всеобщего обсуждения, в конце концов можно и признаться, что ни хрена не рубишь в этом вопросе. не обороняться, не вступать в спор, формулировать ясные выводы.
Для специалистов PR одежда с элементами неофициального стиля, отсутствие яркого макияжа, у мужчин в особенности J. Главный принцип - то, что можно было сделать раньше, надо было сделать до презентации, а не настраивать звук, когда все уже в зале. Свет - выделение важных групп. Софиты журналистов не должны слепить гостей.
Главный смысл - завоевать доверие. Круто.



 
« Акционерное общество – понятие и юридический статус   Современный специалист в области связей с общественностью »