Начало >> Статьи >> Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

Влияние эмоциональной напряженности на деятельность персонала - Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

Оглавление
Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования
Влияние эмоциональной напряженности на деятельность персонала
О стрессе
О памяти
Человек в коллективе
Труд руководителя
Производственное обучение и повышение квалификации персонала

В предыдущих главах рассматривались эксплуатационные задачи, плохо выполняемые персоналом. К ним относятся операции, требующие длительного напряженного внимания: поддержание предельных режимов генератора и перетоков активной мощности, предельных по статической устойчивости, пуск котлов при максимально допустимых температурных напряжениях и пр. Персонал подобные операции выполняет плохо из-за стремления избежать чрезмерного напряжения сил. В результате снижается использование располагаемой мощности и пропускной способности, увеличиваются сроки пуска агрегатов.
Неэффективны действия персонала при возникновении сложных взаимосвязанных аварийных процессов, представляющих для функционирования ЭЭС большую опасность. Плохо наблюдаемые сложные процессы, сопровождающиеся чрезмерно большим количеством информации в единицу времени, создают стрессовую обстановку. Персонал при этом теряет ориентацию и практически может вмешаться лишь в послеаварийный режим, когда предотвратить опасные последствия уже нельзя.
Поэтому важно иметь представление об эмоциональной напряженности и стрессах и их влияние на деятельность человека.
Работа человека, обслуживающего техническую систему, связана с реакцией, формирующейся в его психике на параметры управляемых процессов. Психика людей индивидуальна. Можно говорить о психической конституции так же, как о физической конституции (типе телосложения). По мнению некоторых специалистов между психическими и физическими особенностями достаточно часто наблюдается взаимосвязь.
Неполная информация о событиях и связанная с ней неопределенность результатов вызывают у человека эмоциональную напряженность (активацию). От нее в определенной степени зависит эффективность действия оператора.
Эмоции определяются, с одной стороны, определенной потребностью П, ас другой — соотношением необходимых и располагаемых (находящихся в распоряжении) средств ее удовлетворения (Сн, СР), оценка которых производится субъективно:

Чем больше начальная неопределенность, тем выше эмоциональная напряженность, сопровождающая поиск решения. Если выясняется, что Ср>Сн, то работа вызывает положительные эмоции, повышающие интерес к ней и стимулирующие ее успешное выполнение. При Ср<Сн эмоциональная напряженность велика. Естественно, что это сопровождается отрицательными эмоциями. Если же Ср>Сн, то работа оказывается монотонной и неинтересной. Зависимость успешности действия оператора от активации А изображена на рис. 1. С приростом активации эффективность действия оператора повышается.
Зависимость успешной работы оператора
Рис. 1. Зависимость успешной работы оператора от активации А (а) и эмоциональной реакции от активации (б): для типов личностей: 1 — нормального; 2 — тревожного и 3 — инертного
Однако подобное приращение происходит в определенных, реальных для человека условиях. При дополнительном увеличении активации приращение эффективности уменьшается. При некоторой критической активации Ак? становится равным нулю. Дальнейший ее рост сопровождается снижением эффективности действия оператора.
Низкая активация, связанная с малой эмоциональной напряженностью, сопровождается мало успешной деятельностью. Это объясняется тем, что работа монотонна и, следовательно, неинтересна. Чрезмерная напряженность, обусловленная большим объемом и плотностью информации (объем информации в единицу времени), также резко снижает успешность работы. Допустимый диапазон деятельности человека является рабочей зоной Араб, расположенной в области достаточной эмоциональной напряженности, но на надежной дистанции от критической активации.
Учитывая, что люди с различным типом нервной системы воспринимают внешнюю обстановку субъективно, необходимо ориентироваться на худший тип. Эти соображения должны учитываться при создании систем управления технологическим процессом. На этом этапе нужно найти пути для устранения как монотонного труда, так и чрезмерной напряженности.
Нейротип человека, являющийся предпосылкой психической деятельности, — врожденное свойство. Еще знаменитый греческий врач Гиппократ в V веке до нашей эры провозгласил, что различное смешение стихий определяют темпераменты — нейротипы: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Вероятно, подобное подразделение было сделано на основе основательных наблюдений древних. В дальнейшем древнегреческий врач Гален объяснял особенности темпераментов свойствами организма. И хотя выяснилось, что практически наблюдаемые люди в большинстве случаев четко не относятся к одному из упомянутых типов, а число типов может быть увеличено , тем не менее четырьмя основными типами можно воспользоваться для характеристики человека как работника.
Диаграмма приблизительного определения нейротипа
Рис. 3. Диаграмма приблизительного определения нейротипа
Нейротип характеризуется следующими особенностями: силой нервного возбуждения, быстротой реакции (подвижностью) и уравновешенностью нервных процессов. Эти три характеристики образуют некоторую систему координат, в которой каждому типу примерно соответствует определенная область (рис. 2).
типы личностей
Рис. 2. Области, соответствующие различным типам личностей: 1 — холерик; 11 — сангвиник; 111 — флегматик; IV — меланхолик
Так, холерику соответствует большая сила нервных процессов, малые инертность и уравновешенность. Сангвинику — малая инертность, несколько меньшая сила нервных процессов, но большая уравновешенность. Меланхолику соответствует меньшая сила и уравновешенность, а флегматику — большая сила, уравновешенность и пониженная подвижность.
Более общая характеристика типов приведена в табл. 2.
Таблица 2. Характеристика нейротипов


Тип человека

Его характеристика

Холерик

Жажда деятельности, пренебрежение комфортом, большая энергия, стойкость, прочность привязанностей. Недостаточные самоуглубленность, интуиция, тонкость и понимание других, трудно переключается, взрывчатость характера

Сангвиник

Стремление к комфорту, общительность, живость, теплота. Поверхностность, недостаток целеустремленности, неприспособленность к однообразной обстановке, разбрасывается

Флегматик

Нетороплив, основателен, упорен. Трудно переключается, плохо переносит суету и изменчивость среды

Меланхолик

Впечатлителен, острота внимания, предрасположенность к умственным занятиям. Повышенные физическая и нервная утомляемость, трудности в установлении контакта с людьми, пониженная общительность

Упрощенное представление о принадлежности к определенному нейротипу можно получить, ориентируясь на такие внешне различимые признаки, как степень уравновешенности и общительности (рис. 3). Соответствующие оценки должны давать посторонние наблюдатели, так как самооценки бывают ошибочными.
Поведение формируется на основе представления о среде и собственных действиях в ней. Оно образует определенную модель, создающуюся и изменяющуюся непрерывно. В этом смысле различные нейротипы имеют свойства, приведенные в табл. 3.
Этими свойствами, по-видимому, объясняются конфликтность холерика, у которого новая обстановка натыкается на еще не распавшееся старое представление о ней; быстрое загорание и угасание сангвиника; упорство флегматика; или апатичный и пассивный характер меланхолика, которого необходимо расшевелить для успешной работы в области подготовки сложных решений в спокойной обстановке.

Таблица 3. Нейротип человека и модели


Нейротип

Возникновение модели

Распадание модели

Холерик

Быстрое

Медленное

Сангвиник

»

Быстрое

Флегматик

Медленное

Медленное

Меланхолик

 

Быстрое

Люди с чертами различных типов в управлении технологическими процессами работают вполне успешно. Каждый из них привносит в работу свои особенные черты характера, дополняющие друг друга. Разнообразие людей обеспечивает совершенство эксплуатации. Так, хорошая переключаемость и открытый нрав сангвиника, сплачивающий коллектив, дополняется энергией холерика и основательность флегматика, а недостатки одного из них компенсируются достоинствами другого [18].
Графики субъективного восприятия
Рис. 4. Графики субъективного восприятия (с) обстановки (о) тревожной (а), нормальной (б) и инертной (в) личностями
Персонал при оценке его деятельности в управлении техническими системами, в смысле реакции на изменение управляемого процесса, можно отнести к одному из трех типов: нормальному, тревожному и инертному.
Субъективное восприятие внешней информации соответствует ее объективной значимости только у человека, относящегося к нормальному типу восприятия (рис. 4,6). Человек тревожного типа переоценивает малозначимые факторы: в то время как инертный их недооценивает (рис. 4 а, в). Это означает, что человек тревожного типа воспринимает задачу средней сложности как трудную и инертного типа — как легкую. Многие реальные типы восприятия занимают промежуточное положение между ними.
Характеристики для тревожного и инертного типов работников (см. рис. 1) отличаются из-за различного восприятия сложности задач.
У людей тревожного типа проявляется тенденция к преувеличению сложности задачи. Это значит, что критическая активация для работников этого типа смещена влево (линия 2), а рабочая зона, соответствующая задачам средней сложности, оказывается близкой к критической. Естественно, что у работников этого типа появляется стремление заниматься решением более простых задач, а в целом для них более актуально желание избежать неудачи, чем достигнуть успеха.
У людей инертного типа проявляется тенденция к недооценке сложности задач. Уровень критической активации у них смещен вправо (линия 3). Поэтому они стремятся решать задачи повышенной сложности, а рабочая зона оказывается смещенной в область более низкой активации.
Учитывая, что осуществить детальный подбор работников по их психофизическим свойствам практически не удается, при подготовке условий работы целесообразно ориентироваться на худший случай. Кроме того, каждый работник сам предпринимает меры для создания приемлемых для него условий. Так например, человек тревожного типа может повысить свою упорядоченность подготовкой своего рабочего места, заботясь о том, чтобы вещи лежали на своих местах. Вводом жесткого уклада жизни, в котором могут ему помочь близкие, он может добиться того, чтобы и события происходили в определенной заранее известной последовательности, без неожиданностей. Так, социальные навыки позволяют человеку компенсировать слабости и не быть обременительным для окружающих.
Временные зависимости суточной работоспособности
Рис. 5. Временные зависимости суточной работоспособности:
1 — «жаворонков»; 2 — «сов»; 3 — среднего человека; 4 — распределение 75 000 ошибок персонала в энергетике
Работоспособность персонала зависит от времени суток. В этом смысле людей можно отнести к одной из двух групп: имеющих повышенную работоспособность утром («жаворонки»), или, наоборот, вечером «совы». В среднем производственные коллективы состоят из представителей обеих групп. На рис. 5 приведены временные зависимости суточной работоспособности для этих групп и среднего человека на основе исследований, проведенных в Швеции, а также суточная зависимость распределения ошибок энергетического персонала. Наибольшее число ошибок совершается в диапазоне 12—16 ч дня и 23—03 ч ночи.



 
Рыночная форма хозяйствования в виноградарстве и виноделии »