Начало >> Статьи >> Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

О стрессе - Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

Оглавление
Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования
Влияние эмоциональной напряженности на деятельность персонала
О стрессе
О памяти
Человек в коллективе
Труд руководителя
Производственное обучение и повышение квалификации персонала

В процессе эксплуатации технических систем нередко возникают ситуации, требующие значительной эмоциональной напряженности.
К ним можно отнести случаи, когда в течение длительного времени человек испытывает угнетение из-за неинтересной монотонной работы.
В аварийных ситуациях требуются действия в условиях неопределенности, т. е. предпринимающиеся на основе предполагаемых гипотез и событии.
Эмоциональные напряжения возникают также в отношениях между людьми.
Ситуации, складывающиеся в неблагоприятных условиях, могут вызывать столь большие отрицательные эмоции, что действия оказываются неэффективными или даже невозможными из-за возникновения состояния, близкого к шоку (потере ориентации и работоспособности) . Эмоциональные напряженности, возникающие при сильных раздражителях, называются стрессом. Подобная напряженность вызывает предчувствие надвигающейся опасности и способствует ответу на нее повышением готовности к действию в качестве защитной реакции. Стресс — реакция на любой сильный раздражитель, существенно нас затрагивающий и вызывающий положительные и отрицательные эмоции. Избежать их невозможно. Уровень эмоций, соответствующих стрессу, изображен на рис. 1, б.
Отрицательные эмоции возникают в ситуациях, сопровождающихся как низкой, так и чрезмерно высокой эмоциональной напряженностью.
Эмоции, являясь как бы разведчиками рассудка, позволяют мгновенно оценить неблагоприятную ситуацию, мобилизуя нас к тому, чтобы ее избежать или преодолеть прежде, чем рассудок соберет все сведения, необходимые для анализа.
Различают стрессы четырех степеней. Первая степень эмоционального стресса тренирует, закаляет человека. Вторая тоже полезна, но при условии, что своевременно заканчивается разрядкой- Оба уровня соответствуют понятию физиологического стресса (эвстресса) и представляет собой трату нервной энергии, окупающейся впоследствии повышением его нервной сопротивляемости и при- спосабливаемости к быстро изменяющимся условиям.
Третья степень безусловно вредна, так как вызывает угнетение. Четвертая степень — это уже невроз, болезнь. Эти степени стресса называют патологическими стрессами (дистрессами). Они возникают как реакция на слишком сильный раздражитель, превышающий приспособительные возможности организма, и могут привести к необратимым нежелательным последствиям (саморазрушениям, предельным истощениям). За оценкой события должно следовать действие, приводящее к попытке либо избежать возникшую трудность, либо преодолеть ее. Для этого нужно собрать силы, мобилизоваться. Вот почему при отрицательных эмоциях повышаются артериальное давление, мышечный тонус, уровень сахара и некоторых гормонов в крови.
Известно, что можно ослабить нервное возбуждение применением аутогенной тренировки. Возбуждение сопровождается повышением напряжения мышц и учащением дыхания. Существует и обратная связь. При расслаблении мышц и нормализации дыхания, уменьшается нервное возбуждение. Однако трудно себе представить энергичного человека, живущего полнокровной жизнью, с расслабленными мышцами и запрограммированным дыханием. Значит, нужно быть подготовленным к нервным нагрузкам и уметь им противостоять.
Защищенность от стрессов в значительной степени определяется врожденными свойствами. Так, например, тревожная личность, при прочих равных условиях, более чувствительна к стрессам, чем нормальная и инертная. Это должно учитываться при формировании служебных отношений. Однако большое значение имеют и приобретенные свойства, которые могут оказаться более весовыми. Эти свойства, характеризующие личность, приобретаются в процессе воспитания и становления.
Защищенность от стрессов зависит также от социальной поддержки, обеспечивающейся прогрессивным законодательством в обществе и нормально функционирующим коллективом. Однако на всеобщую поддержку при разработке нового, к сожалению, рассчитывать нельзя. Доказательство жизнеспособности нового требует значительных усилий и воли.
Природа в ходе естественного отбора также создала системы защиты психики от стрессов.
Изначально мобилизация сил предшествовала физическому действию (бегству, борьбе). Однако современная цивилизация, которая заменила грубые отношения между людьми на тонкие и сложные отношения и породила моральные ограничения, предъявляющие строгие требования к владению собой, практически исключила проявление эффекта мобилизации в физическом действии. Мобилизация, возникающая вхолостую, приводит к нарушениям гармонии в организме. При сохранении подобного состояния могут пострадать системы психической защиты, в результате развивается психосоматическое состояние («сома» — по гречески тело), проявляющееся в виде неврозов, язв желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, гипертонии и других заболеваний. Хотя сами заболевания по существу становятся своего рода защитой психики, так как переключают на себя внимание от неурядиц, представляющих еще большую опасность.
Состояние психики в большей степени зависит от стойкости духа, сохранение которого является важнейшей задачей.
В современных условиях роль физического действия перешла к
интеллектуальной активности, которая, как это оказалось, в смысле разгрузки психики, вполне эквивалентна двигательной активности и направлена на поиск выхода из критической ситуации: планирование определенного действия, прогнозирование (предвкушение) его результатов, переоценка ситуации. Для этого необходимо проявить инициативу, являющуюся надежной защитой, с помощью которой удается благополучно пережить стресс. Большую часть стрессов приходится переживать на работе. Естественно, что наиболее ценной для общества является положительная инициатива, проявляемая в этой области.
Из вышеизложенного следует, что стрессом можно управлять.
Наряду с применением методов владения личными эмоциями при управлении техническими системами необходимо прибегать к психологически обоснованной организации труда, предотвращающей систематическое возникновение стрессовых ситуаций. Для этого используются методы управления людьми, обучения и формирования коллектива на основе правил социальной и педагогической психологии, создаются системы автоматизированного и автоматического управления для облегчения работы и исключения людей из процессов, управление которыми не соответствует психологическим возможностям персонала.
Известно, что способность преодоления стресса, обусловленного чрезмерным эмоциональным напряжением, прямо пропорциональна срокам решения и обратно пропорциональна числу и трудности задач:

Способность преодоления стресса = сроки решения / число и трудность задач

Следовательно, для повышения способности преодоления стрессовой ситуации необходимо увеличить сроки решения задач и уменьшить их число и трудность. Хорошо известно, что многие задачи, которые не решены в спешке, решаются, как только снимается сосредоточенность на задаче. Что касается уменьшения числа задач, то это достигается автоматизацией части процессов, управление которыми требует быстродействия, недоступного персоналу.
Эргатическое управление (с участием персонала) необходимо для процессов, которые на достигнутом уровне техники плохо формализуются и не могут быть приведены на автоматическое управление. Управление этими процессами можно существенно облегчить, применяя средства автоматической обработки информации, предоставляемой персоналу в удобном для практического использования виде. Средства автоматизированного управления в сочетании с удобно построенной системой информации и инструкций снимают стрессовую ситуацию.
Выбор технических средств, с помощью которых устраняются стрессовые ситуации, возможен в результате тесного сотрудничества специалистов, знающих психологию персонала в конкретных условиях его работы, и инженеров, выявляющих плодотворные направления развития технических систем контроля и управления.



 
Рыночная форма хозяйствования в виноградарстве и виноделии »