Начало >> Статьи >> Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

О памяти - Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

Оглавление
Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования
Влияние эмоциональной напряженности на деятельность персонала
О стрессе
О памяти
Человек в коллективе
Труд руководителя
Производственное обучение и повышение квалификации персонала

При эксплуатации электрических систем персонал имеет дело с громадным числом инструкций, циркуляров, правил, нормативов и другой документации, содержание которой не только трудно запомнить, но и разобраться в ней весьма сложно из-за большого объема, недостаточной систематизации, а иногда и противоречивости.
Для повышения уровня эксплуатации целесообразно использовать рационально построенные банки инструктивных данных, снабженные удобной поисковой системой. В этом случае для выполнения конкретной задачи можно быстро найти требуемый фрагмент инструктивного материала, не опираясь в работе на запоминание. Последовательность действий в этом случае оказывается запрограммированной, что исключает грубые ошибки (см. § 7.3).
Наряду с этим должна быть создана организационная система, позволяющая выявлять и устранять неправильное положение элементов защит и автоматики вследствие допущенных ошибок для того, чтобы исключить накопление ошибок, которые при неблагоприятных условиях могут привести к авариям. Для создания подобных систем необходимо иметь представление о свойствах памяти, рассматривающихся ниже.
Деятельность человека опирается на его прошлый опыт, т. е. на информацию, хранимую в памяти. Благодаря памяти возможно осуществление
вероятностного прогнозирования, необходимого для нормальной деятельности. В памяти хранятся информация, полученная в течение предшествующей жизни, и все результаты ее обработки, формирующие опыт. Таким образом, память хранит тезаурус мыслительного аппарата.
Структура памяти
Рис. 6. Структура памяти

Памяти предшествует восприятие. Работа памяти, как и работа мышления, начинается с образа. Наиболее информативный образ дается зрительным восприятием.
Структура памяти. Непосредственное отражение объекта удерживается сенсорной памятью в течение некоторого времени (рис. 6). Например, зрительный образ в сенсорной памяти хранится порядка трехсот микросекунд и, таким образом, она быстро освобождается для приема новой информации. Из сенсорной памяти образ поступает в иконическую память (изображение), в которой след образа хранится уже тысячу микросекунд. Иконическая память стабилизирует образное восприятие.
Информация, хранящаяся в иконической памяти, подвергается обработке в блоке сканирования, который ее исследует и передает в буферную память опознания. Этот блок подвергается воздействию оперативных гипотез в виде постановки задачи и выделяет информативные признаки.
Воспринимаемые сигналы фиксируются в оперативной или кратковременной памяти. Кратковременная память, на стадии которой идет первичная обработка информации, удерживает самое важное из воспринимаемого перед мысленным взором. Она длится от 10 до 160 с (максимально до 1 ч). Человек с одного раза способен удержать в памяти в среднем девять двоичных чисел, семь букв алфавита и пять односложных слов. Информационное содержание подобной информации весьма различно. За единицу количества информации, как известно, принимается бит или двоичная единица. Скорость обработки информации исчисляется в битах в секунду. Объем кратковременной памяти при фиксации независимых величин равен приблизительно 160 бит. Если же принимается осмысленная информация, емкость кратковременной памяти определяется отношением не к отдельным сигналам, а к носителям информации (слову, изображению, содержательной фразе) и достигает 500 бит.
Кратковременная память обрабатывает не информационное содержание сигналов, а число ее «квантов», определяемых чисто внешними физическими характеристиками объектов (формой, способом, представлением и т. д.). В этом смысле кратковременная память в среднем воспринимает семь «квантов» информации. Учитывая, что длительность цикла работы кратковременной памяти, равна 10—160 с, скорость ее работы применительно к бессодержательным сигналам в объеме 160 бит равна 1—16 бит/с.
После отсеивания ненужных данных представление о событии переходит в долговременную память. При этом объем используемой информации увеличивается, так как человек применяет различные способы экономного запоминания. В долговременной памяти хранится уже переработанная информация, заключающая в осмысленных ситуациях. В ней новые сведения сопоставляются с известными, отсеивается лишнее и остается то, что достойно длительного хранения.
Оператор, управляющий техническими системами, использует информацию, хранящуюся в памяти. Если в памяти найден эталон аналогичного события, происшедшего в прошлом, то оператор принимает решение и действует в соответствии с ним. Если же информация недостаточна и недостоверна, то оператор не в силах точно оценить обстановку. Он на основании моделей, хранящихся в памяти, выдвигает гипотезы, из которых предпочтение отдается одной и действия предпринимаются в соответствии с ней. Если гипотеза оказывается неверной, то в системе возникают дополнительные изменения и при условии их обратимости, выдвигается очередная гипотеза. Перебор гипотез продолжается до тех пор, пока либо объем информации не станет достаточным и достоверным для безошибочного действия, либо одна из гипотез не окажется верной. После этого вся ситуация переходит в память в качестве эталона для будущего.
Работа восприятия непрерывна, а память пользуется результатами выборочно, так как постоянно идет отсев ненужного под влиянием сконцентрированного внимания.
В долговременной памяти информация о прошлом опыте хранится в определенном порядке, удобном для ее использования в процессе вероятностного прогнозирования.
В памяти хранятся не готовые модели, необходимые для планирования действий, а его «полуфабрикаты», которые в процессе деятельности необходимо изменять, дополнять и трансформировать для решения практических задач.
Большой интерес представляет число случаев, на основе которых складывается вероятностная модель. Если это число невелико (опыт мал), то система в своем прогнозе чрезмерно «доверчива», т. е. модель быстро изменяет прогноз под влиянием случайного изменения среды. Если же это число чрезмерно большое, то модель слишком «косная», т. е. не реагирует на изменение окружающей среды.
Особенности запоминания. В оценке прошлого опыта участвует фактор времени. При этом событие фигурирует в памяти с определенным весом, зависящим от давности события (давние события имеют малый вес, недавние события — более высокий вес). Однако необходимо подчеркнуть интересное свойство памяти. Спустя большое время значение прошлого опыта в памяти угасает в соответствии с давностью. Однако если это событие повторяется, то обучение реакции на него требует значительно меньше времени, чем это было в первый раз. Этим объясняется то обстоятельство, что из равных по величине сообщений лучше запоминаются те, в которых содержится меньше информации. Легче усваивается то, что связано с прошлым опытом. Постижение нового дает наиболее успешные результаты тогда, когда его можно сравнивать с прошлым опытом и с определенной вероятностью прогнозировать, угадывать. Абсолютная новизна воспринимается с большим трудом, тяготит и перенапрягает память. Вот почему для запоминания важное значение имеет повторение. Разумное чередование повторений намного ускоряет процесс запоминания.
Запоминание связано с эмоциями, получаемыми от знакомства с изучаемым предметом или наблюдаемым процессом (рис. 7).
События или информация, находящиеся ниже порога воспроизведения, как правило, не передаются в долговременную память. Запоминаются лишь события, превосходящие этот порог, т. е. вызывающие определенное переживание, обусловленное пониманием его важности или хотя бы до конца понятое. При этом формируется след памяти. Его переход в долговременную память сопровождается процессом, называемым иногда консолидацией, происходящей в период отдыха (сна).
Хорошее запоминание возможно при условии, что плотность информации не превышает определенного уровня. При чрезмерной плотности запоминание существенно ухудшается, т. е. потоки информации для него могут оказаться конкурирующими, мешающими запоминанию.
Говоря о памяти, необходимо также упомянуть явление, называющееся реминисценцией и заключающееся в возможности вспомнить что-либо по прошествии некоторого времени с момента ознакомления с материалом. Быстрота и прочность запоминания зависят от значимости события. Если объект запоминания является предметом личного интереса и затрагивает важные условия вашей жизни, то он хорошо запоминается (принцип интереса). Запоминание и воспроизведение зависят от частоты, использования запоминаемого. Чем чаще им приходится пользоваться, тем лучше он усваивается (принцип максимальной активности). Запоминание происходит эффективнее при четком понимании его полезности в будущем. Обычно забывается старое, кажущееся бесполезным, и запоминается новое, устремленное в будущее.
Умение загружать память связано с ее тренированностью, которую можно существенно развить. Тренированная память способствует получению радости от обучения, еще больше повышающей интерес к нему.
Говоря о памяти, необходимо также иметь в виду, что завершенное действие стирается из памяти быстрее, чем прерванное. Программа действий, изложенная на бумаге освобождает память от напряженности, связанной с вспоминанием необходимой последовательности действий.
Процесс запоминания при превышении сигнала уровня воспроизведения
Рис. 7. Процесс запоминания при превышении сигнала уровня воспроизведения


Человек-оператор в настоящее время обычно не имеет непосредственного контакта с управляемым объектам. Представление о режиме объектов он получает от комплекса приборов-индикаторов, находящихся на значительном расстоянии от объекта и формирующих информационную модель. Решения оператор принимает на основе боле обширной информации, чем поступающая на информационную модель. Для этого используется априорная информация, формируемая профессиональными знаниями и прошлым опытом. Данные, поступающие от информационной модели, в сочетании с априорными сведениями, извлекаемыми из памяти, формируют концептуальную модель, обусловливающую действия оператора в системе управления.
Во время возникновения таких событий, на которые необходимо реагировать, комплекс оперативных элементов непрерывно меняется, следуя за изменением реальной обстановки и непрерывно моделируя ее. Так складывается модель, состоящая из чувственных образов и представлений, поступающих из долговременной памяти.
Мыслительные образы, хранящиеся в памяти, подвергаются обращению, т. е. постепенно лишаются конкретно-ситуативных черт и сохраняют в основном общие для данного класса событий черты. Эти образы в дальнейшем фигурируют в качестве образов — эталонов, с которыми сопоставляются реальные ситуации, требующие воздействия.
Мозг наилучшим образом приспособлен к образному восприятию. Признаки события лучше воспринимаются, если к ним подбирается какое-либо мнемоническое правило, позволяющее сформировать образ, который становится надежной опорой памяти. -
Программирование оперативной работы. При управлении техническими системами на память персонала можно ориентироваться в случаях, когда действие представляет собой цепь, не превышающую нескольких операций (принцип семерки). Если последовательный ряд операций велик, то ориентация на память опасна. Нецелесообразно ориентироваться на память и в случаях, когда действия существенны для целостности оборудования или безопасности персонала. В подобных случаях в перспективе вполне естественно размещение информационных массивов в памяти ЭВМ с применением поисковой системы, позволяющей вызвать на экран дисплея нужный фрагмент инструктивных указаний. Однако эту возможность можно успешно воспроизвести с помощью подручных средств. Для этого как в СССР, так и за рубежом разработаны методы подготовки мини-документов, обеспечивающих оперативное управление на основе малоформатных единиц: мини-карточек, подборок и т. д. Это открывает большие возможности рационального упрощения управленческих процедур, существенно уменьшая объем работы, проводимой с ориентацией на память; ускоряет и повышает надежность принимаемых решений.
Сущность микроформатных средств информации является дальнейшим многоплановым развитием давно используемых специально расчерченных записных книжек, еженедельников и т. д. Но информация, содержащаяся в них, существенно расширена и радикально пересмотрена. Они могут компоноваться в удобных хранилищах, оснащенных поисковой системой, позволяющей быстро найти необходимую в данный момент информацию.
Известно, что в этом плане ориентируются на * :
мини-карт отеки уменьшенного формата (примерно 105Х 148 мм); стандартные оперативные конволютные мини-подборки, изготовляемые по заказам:
мини-полиграфические источники — типографские печатные издания стандартных мини-форматов (107X 165 мм) или мини-подшивки, изготовленные на множительно-копировальной и оперативной полиграфической технике (форматом 115x160 мм).

*Новиков Г. П. Управленческая мини-документалистика//ЭКО, 1985, № 9, С. 73-81.
В учреждениях США, например, увеличивается создание и использование микрографии, несмотря на бурный рост применения персональных компьютеров ** .

**В 1980 г. на исследования в этой области в США было использовано 2.2 млрд. долл., а в 1985 г. — значительно больше.
Общий принцип организации малоформатных систем аналогичен построению памяти ЭВМ: долговременное — оперативное — сверхоперативное запоминающие устройства. В долговременном хранилище — аккумуляторе — хранятся малоформатные информационные единицы в системно упорядоченном по тематическим рубрикам виде. В оперативном хранилище концентрируются в том же виде информационные единицы, необходимые для данного периода деятельности. В сверхоперативном хранилище расположены информационные единицы, которые должны находиться в постоянной «горячей» готовности. Подобная организация инструктивной информации таит в себе большие возможности для высвобождения человеческой памяти от ненужного напряжения, создает нормальные условия для работы и исключает возможность принятия неверных решений.
Информации необходимо придать форму, пригодную для использования действий. В психике человека этим занимается так называемый блок формирования программ моторных инструкций. Информация превращается в программу действий, а моторные инструкции реализуются, завершая всю цепь.



 
Рыночная форма хозяйствования в виноградарстве и виноделии »