Начало >> Статьи >> Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

Производственное обучение и повышение квалификации персонала - Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

Оглавление
Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования
Влияние эмоциональной напряженности на деятельность персонала
О стрессе
О памяти
Человек в коллективе
Труд руководителя
Производственное обучение и повышение квалификации персонала

Для овладения методами безаварийной и экономичной работы, вторыми профессиями, передовыми высокопроизводительными методами труда, повышения уровня профессиональных знаний весь персонал в обязательном порядке проходит систематическое производственное обучение [18].
Для всего дежурного и оперативно-ремонтного персонала существуют следующие обязательные формы обучения:
курсовое обучение;
периодический инструктаж;
противоаварийные и противопожарные тренировки.
Все способы обучения направлены на увеличение объема знаний, приобретаемых на основе личного и общественного опыта, обобщенного в виде изучаемых сведений, необходимых для повышения профессиональной подготовки.
Обучение настолько эффективно, насколько прочно усваиваются знания. Организация и методика учебы должны учитывать особенности закрепления знаний персоналом, которое возможно в результате сознательного усвоения или механического повторения.
Прочно хранится в памяти лишь сознательно усвоенный материал. Подготовить персонал с прочными знаниями за более короткий срок — актуальная задача и для ее достижения необходимо знание правил эффективного использования человеческой памяти и правил обучения.
Существуют четыре уровня профессиональных знаний:
узнавание материала;
умение его воспроизвести;
способность практического его использования в известных ситуациях;
умение на основе известного материала решать новые задачи и формулировать новые знания.
Первый уровень знаний заключается в способности человека различать, распознавать изучаемые объекты среди аналогичных им. Знания на этом уровне ограничены только отдельными общими чертами объекта. Исходные данные для принятия решения должны быть представлены в форме внешних признаков, необходимых для вызова отработанных навыков-реакций.
Второй уровень знаний подразумевает способность к воспроизведению информации об изучаемом объекте, позволяющую осуществлять описания действий с объектом; анализировать их, а также возможные исходы. Мышление в этом случае выступает как пассивная репродукция знаний-копий.
Третий уровень знаний характеризуется умением применять усвоенные знания на практике. В этом случае возможна актуализация в памяти моторных программ для воздействия на изучаемый или управляемый объект, а действия осуществляются на уровне умения или навыка.
Четвертый уровень знаний заключается в умении использовать их для решения задач различных классов, требующих аналогичного подхода. В этом случае наблюдается умение творчески мыслить, что обеспечивает ориентировку в новых ситуациях и разработку отличных от ранее усвоенных программ принятия решений и действий.
Процесс обучения имеет много общего с процессами управления.
Первым элементом процесса обучения является новая порция информации. Так как в связи со свойствами памяти материал, содержащий небольшое количество новых сведений, на фоне уже известных истин усваивается лучше, порции новой информации целесообразно строить с учетом этого требования.
Вторым элементом обучения является оперирование полученными сведениями. С его помощью осуществляется применение информации для решения определенных задач в целях выявления основных свойств изучаемого предмета и приобретения необходимых навыков их использования. Для этого используются решения задач, выполнение учебных заданий по оперированию материальными объектами или их моделями.
Третий элемент — это внутренняя обратная связь, многократно осуществляемая самими учащимися. В этом смысле внутренняя обратная связь неразрывно связана с этапом оперирования, так как она должна дать представление об успешности усвоения новых сведений. Полноценно использовать внутреннюю обратную связь умеют далеко не все учащиеся. Поэтому создание эффективных методов самоконтроля является важнейшей задачей в обучении.
Четвертым элементом структурной схемы является внешняя обратная связь, осуществляемая преподавателем, организующим периодический контроль усвоения знаний. Непрерывное действие внешней обратной связи осуществить непросто. Оно производится со сравнительно большой периодичностью. В промежутках между осуществлением внешнего контроля оптимальное усвоение материала отдельными учащимися возможно окажется нарушенным и, следовательно, будет потеряно определенное учебное время.
Подобный случай изображен на рис. 9, где линия АБ изображает наилучшую «траекторию» приобретения знаний. В точке а процесс обучения отклонился от наилучшего. При отсутствии непрерывного контроля за ходом обучения и управления им отклонение обнаружено лишь в точке б и процесс возвращен в исходную точку а для дальнейшего следования в правильном направлении. Время на неверный путь аб было затрачено напрасно. В точках вид отклонение от наилучшего хода обучения было не столь большим, так как в этих точках контроль был более жестким и управление процессом вступило в действие рано. Обучение с обратной связью обеспечивает непрерывное слежение за процессом, а также управление им.
Трудность повышения эффективности учебного процесса заключается в неодинаковой эффективности использования внутренней обратной связи у лиц, имеющих разные предварительную подготовку и способности. Методы обучения должны содержать возможности более тщательной проработки процессов оперирования учебным материалом для лиц с более слабой подготовкой с обязательным включением внутренней обратной связи (самопроверки). В то же время необходимо предусмотреть возможности меньших затрат времени на этот этап для лиц с лучшей предварительной подготовкой во избежание снижения интереса к изучаемому предмету.
Траектория обучения
Рис. 9. Траектория обучения:
А—Б — оптимальная; а—б, в—г, д— е — ошибочные
Для повышения интенсивности и результативности учебного процесса его целесообразно запрограммировать так, чтобы внешняя обратная связь помимо инициативы со стороны преподавателя (сверху) включалась и по инициативе учащихся (снизу) во всех случаях, когда по внутренней обратной связи устанавливается неудовлетворительное усвоение материала.



 
Рыночная форма хозяйствования в виноградарстве и виноделии »