Начало >> Статьи >> Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования

Оглавление
Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования
Влияние эмоциональной напряженности на деятельность персонала
О стрессе
О памяти
Человек в коллективе
Труд руководителя
Производственное обучение и повышение квалификации персонала

ПЕРСОНАЛ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Любая рабочая система представляет собой комплекс взаимосвязанных устройств, образующих большую систему. Свойства этого комплекса определяются суммой свойств его элементов и дополнительных свойств, присущих как подсистемам — объектам, образуемым ограниченным числом элементов, так и системе в целом. Эксплуатация связана с соблюдением инструкций и правил, разработанных для всех элементов и системы в целом. Этот уровень культуры эксплуатации является минимальным и обязательным для всех. Культура эксплуатации должна непрерывно улучшаться, в соответствии с чем совершенствуются инструкции и правила, тем самым повышается обязательный уровень.
Совершенствование эксплуатации связано с углублением знаний о технических устройствах и системах: исследуются технические свойства объектов эксплуатации; разрабатываются средства диагностики, снижающие затраты труда; средства, определяющие использованный ресурс и т. д.
Необходимо учитывать, что эксплуатацию осуществляет персонал. Все, что недостаточно глубоко известно или не нашло технического решения, компенсируется вмешательством людей.
В связи с этим существенны такие качества персонала, как: способность концентрировать внимание и отдавать предпочтение действиям, направленным на более важные события; память, необходимая для ориентации на правила и нормы; умение выбрать правильный темп работы, соответствующий темпу событий; воля, обязательная для организации работы подчиненного персонала и т. д.
Однако наличие персонала может вызывать и недостаточно глубокое решение технических и организационных задач, чрезмерную ориентацию на дисциплинарные методы работы. Если не учитывать возможностей персонала и его свойств, то подобные методы работы в значительной степени иллюзорны и не приводят к желательному повышению уровня эксплуатации. При стремлении в эксплуатации сложных технических систем воспринимать персонал как сверхоптимальную адаптивную систему — не избежать беды.
Для повышения культуры эксплуатации изучению свойств и возможностей эксплуатационного персонала необходимо уделять внимания не меньше, чем изучению технических задач. Необходимо выяснить, к какому интеллектуальному уровню относятся различные эксплуатационные работы и как влияют на них личностные свойства; иметь представление о допустимых уровнях эмоционального напряжения; оценить допустимую степень ориентации на память; проанализировать ситуации, которые могут складываться в коллективе, эмоциональные аспекты безопасности труда и требования к работе руководителя.
До настоящего времени в процессе обучения подобных знаний технические специалисты не получали, что приводило к интуитивному овладению ими в течение длительного трудового и жизненного опыта. Это положение должно быть изменено.
Опыт свидетельствует, что полноценного технического и организационного решения проблем; мобилизации инициативы, направленной на увеличение безопасности, надежности и экономичности эксплуатации ЭЭС, можно добиться только на основе глубоких знаний как технических проблем, так и вопросов. Решаются сложные проблемы сочетания людей и технических систем.
Основы управления людьми должны органически включиться в комплекс знаний об эксплуатации технических объектов и систем.

ПЕРСОНАЛ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ УРОВНИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В приведенных выше главах рассматривались технические аспекты деятельности, связанной с поддержанием режимов работы оборудования ЭЭС; диагностированием его состояния; организацией ремонтов; проведением оперативных переключений с учетом возможностей персонала; а также разработкой организационных и технических средств эксплуатации, обеспечивающих надежность, безопасность и оптимальность управления технологическим процессом.
Учитывая, что в процессе эксплуатации технических систем персоналу часто приходится обращаться к их моделям, хранящимся в памяти, целесообразно знать точку зрения специалистов об интеллектуальных уровнях деятельности.
В работе необходимо принимать решения, которые могут быть более или менее сложными. Интеллектуальные уровни принимаемых решений образуют иерархию, приведенную в табл. 1.
Эмпирический уровень — наиболее простой вид деятельности, заключающийся в выполнении часто повторяющихся стереотипных действий в качестве реакции на появление определенных признаков изменения внешней обстановки. При наличии навыка работа сводится к действиям, которые не требуют анализа.

Таблица 1. Уровни интеллектуальной деятельности


Уровень решений

Основание для принимаемых решений

Эмпирический:
сенсомоторный автоматизм

Стереотипная реакция (без участия сознания) на информацию, поступающую на сенсорные входы человека, закрепленная в процессе обучения

вероятностное прогнозирование

Реакция на информацию, при которой используется предвидение развития, основанное на зафиксированном в прошлом опыте преобладающей последовательности событий

Аксиоматический

Решение, принимаемое на основе подбора известных правил. По существу это аналитическое решение, осуществляемое с использованием теоретической подготовки и участием сознания

Интуитивно-эвристический

Нахождение решения для новой ситуации на основе анализа большого числа неудовлетворительных решений в прошлом, которое является результатом интуитивного прозрения и представляет переход количества в новое качество

Операции эмпирического уровня просты. Человек как бы выполняет роль сравнительно простых устройств автоматического управления. В тех случаях, когда работа оператора в комплексе с информационными и управляющими устройствами образует некоторое эквивалентное звено, его характеристики можно представить передаточной функцией. Ее характер зависит от технических средств и выполняемой роли звена в системе управления.
Характеристики человека не являются строго постоянными. Они различны для разных субъектов. Кроме того, они зависят от внутренних факторов: настроения, утомления, самочувствия и т. д. Реакция в каждом конкретном случае будет несколько иной, и поэтому о ней можно говорить лишь в вероятностном смысле как о средней величине, обладающей некоторым рассеянием. Кроме случайных отклонений от среднего характеристика человека в системе управления изменяется со временем по мере его обучения. Такое изменение в определенной степени характеризует способность к обучению. Для сравнения укажем, что характеристики автомата менее подвержены вероятностным изменениям, а процесс «обучения» бывает пройден в процессе его конструирования.
Интересным свойством человека является то, что при обучении он может приобрести любую характеристику из числа заданных, т. е. может научиться работать в соответствии с любой функцией. Следовательно, человек, хотя и требует времени на обучение, зато оказывается универсальным элементом системы управления. Однако скорость действия человека при этом не может выйти за пределы присущих ему возможностей.
Различные операции требуют различного напряжения интеллектуальных и физических сил. Поэтому для использования человека в системе управления необходимо определенное согласование характеристик управляемых объектов с параметрами человека и его интеллекта, так же, как размеры и усилия, необходимые для управления машиной, согласовываются с размерами человеческого тела и его силой.
Стереотип, обусловленный эмпирической деятельностью, вырабатывается лишь, при многократном повторении ситуации, требующей соответствующей реакции. Чтобы он сохранялся, необходимо постоянное подтверждение практикой, актуализация. Стереотипные действия используются в сравнительно простых случаях - когда они являются реакцией на появление одного-двух признаков. Так, например, отклонение мощности от заданной требует действия, устраняющего его. Аналогичные действия необходимы при отклонении частоты, перетока активной мощности, напряжения. Выявление этих ситуаций можно назвать распознаванием первого порядка. Сложнее выработать стереотипную реакцию на сочетание нескольких параметров, возникающих сравнительно редко, например в аварийных условиях. Если учесть, что воссоздание подобных условий на управляемом объекте для обучения практически невозможно, то ясно, что закрепление реакции на них сильно затруднено. Действия на управляемом объекте в этом случае заменяются в условиях учебы их имитацией. Для этого можно использовать тренажеры, имитационные модели в рамках противоаварийных тренировок, предназначенных для создания навыков распознавания необычной ситуации. Человек, как высшее звено системы управления, должен владеть этими методами, называемыми распознаванием второго порядка.
Нетрудно себе представить ситуации первого и второго порядков, имеющих общие признаки, но требующих совершенно различных, а часто противоположных действий. В то же время ситуация второго порядка может иметь дополнительный признак, не различаемый персоналом. Естественно, что явление второго порядка в этом случае идентифицируется как явление первого порядка и действия, предпринимаемые для его предотвращения, оказываются неправильными и могут привести к тяжелым последствиям. В данном случае навыки, направленные на ликвидацию явления первого порядка, как более стойкие, преобладают над навыками, полученными в процессе обучения, и поэтому окончательное решение в условиях «опасных состязаний стереотипов принимается в пользу неправильного действия.
Так, например, при увеличении мощности по сравнению с заданной в нормальном режиме необходимо уменьшить мощность турбин. Если же это явление возникает при большом снижении частоты (аварийный режим), то уменьшение активной мощности может ухудшить положение. В то же время частота, будучи в нормальном режиме постоянной, исключается персоналом из тщательного наблюдения и в аварийном режиме упускается из вида.
Это приводит к действию, соответствующему ситуации не второго, а первого порядка. Частоту в данном случае следует расценивать как «плохо различимый признак», так как он, хотя и измерялся, но не наблюдался.
В случаях, аналогичных рассмотренному, нельзя ограничиваться констатацией нарушения инструкции и усилением обучения, так как речь идет о неосознанном действии, обусловленном стойкими свойствами персонала, с характеристиками которого нужно считаться в не меньшей степени, чем с характеристиками оборудования.
Действия персонала в условиях «опасных состязаний» в ряде случаев могут снизить надежность электроснабжения, функционирования ЭЭС и ее объектов. Подобные действия могут привести к нарушению функционирования и повреждению дорогостоящего оборудования, а иногда даже к опасности для самого персонала. Ситуации, в которых могут проявляться «опасные состязания», иногда можно отнести к типовым и они должны выявляться, чтобы лишить персонал возможности прибегать к действиям, которые при определенном сочетании признаков, включая «плохо различимые», недопустимы. Для этого можно применить блокировки цепей управления как по «плохо различимым» признакам, так и по признакам используемых программ управления. Попытка осуществления неправильных действий может вызвать поступление сигнала «неправильное действие». Если существует необходимость в подобном действии, то для этого можно предусмотреть ключ вывода из работы блокировки, что неосознанно выполнить уже невозможно.
Чтобы избежать опасных действий (или бездействия) персонала, можно использовать операции, производимые автоматически и снижающие число необходимых вмешательств, благодаря чему уменьшается число операций (размерность задачи), выполняемых персоналом.
До настоящего времени подобным ситуациям не уделялось того внимания, которое они заслуживают, поэтому необходимо их выявлять и находить для них технические решения.
Из-за отсутствия элементов эвристики в стереотипной работе она быстро утомляет, и интерес к ее выполнению снижается. Поэтому подобная работа в конечном счете начинает выполняться недостаточно тщательно. Не учитываются полностью соображения экономичности. Режим поддерживается на достаточной «дистанции» от предельно допустимых значений мощности, скорости изменения параметров, маневренности. Это приводит к неполному использованию возможностей и располагаемой мощности, следовательно, автоматизация управления нормальными режимами одна из актуальнейших задач. Для персонала же остается деятельность по выполнению операций, требующих осмысленного творческого (аналитического) подхода.
Деятельность на аксиоматическом (аналитическом) уровне является более сложной. Ее основа — это сочетание усвоенных правил. Сумма наблюдаемых признаков вызывает у оператора представление о характере события. Решение принимается на основании отбора первоначальных истин (аксиом), соответствующих сложившейся ситуации, т. е. оно аналитическое. Аналитический уровень деятельности подразумевает использование существующего опыта, сосредоточенного в памяти человека, и знаний.
Наиболее высоким интеллектуальным уровнем деятельности является интуитивно-эвристический уровень. Одна из основных его черт — обнаружение и преодоление противоречий, присущих данной ситуации, для достижения поставленной цели.
Медленное накопление фактов в рамках прошлого опыта приводит к неудовлетворенности существующим решением задачи, ее моделью, принятыми допущениями. Это вызывает длительную, упорную работу мысли, во время которой приводится нескончаемое число мысленных экспериментов. Поиск решения сопровождается «перелопачиванием» огромного информационного материала. Эмоциональная напряженность, вызываемая такой работой психики, сопровождается интуицией. Прозрение, в результате которого обнаруживается новое решение, часто наступает в периоды, когда ослаблено влияние прошлого опыта, т. е. сознание частично выключено. Таким образом, в результате выявления нового обобщающего описания в ряде случаев удается обнаружить новый класс явлений и правила управления ими, которые в дальнейшем можно использовать для принятия аналитического или даже эмпирического решения. Обнаружение большего или меньшего нового фундаментального положения — парадигмы обычно дает качественно новое, более эффективное решение задачи, приобретающее тем самым, особую общественную ценность. Однако новые идеи и закономерности не соответствуют общепринятым аксиомам, и благодаря элементам консервативности, необходимым для защиты от авантюризма, более или менее длительное время не признаются. Это усугубляется тем, что если накопление данных является результатом коллективного труда, то обнаружение нового решения — обычно акт глубоко индивидуальной. В результате новое усваивается с трудом и проходит мучительный путь до признания.
Иерархия уровней решений заключается в том, что если задачу можно решить наилучшим образом на низких уровнях, то не следует обращаться к более высоким. Если же для ее решения требуется высокий уровень, то попытка решения на низких уровнях, как правило, приводит к успеху, носящему случайный, а следовательно, ненадежный характер.
Для возможности использования аксиоматического и интуитивно-эвристического решений, как правило, требуется теоретическая профессиональная подготовка, достигаемая образованием и самообразованием. Свойства человека характеризуются способностью
обращаться к требуемому уровню решения. К сожалению, бывают случаи, когда отдельные уровни решений ослаблены или даже недоступны, что в значительной мере определяет положение человека в коллективе.
Умение выбрать правильный уровень решений, хотя и предопределенное врожденными качествами, можно развить в себе получением опыта в коллективе.



 
Рыночная форма хозяйствования в виноградарстве и виноделии »