Начало >> Статьи >> Рыночная форма хозяйствования в виноградарстве и виноделии

Рыночная форма хозяйствования в виноградарстве и виноделии

Печать

При формировании экономической модели в винодельческой промышленности России следует ориентироваться на такую модель ее развития, которая будет работать наиболее эффективно, будет отвечать реалиям настоящего и будущего, будет присущей не только на макроэкономическом уровне, а в какой-то мере ее будет ощущать каждая личность.
Разрабатывая программу развития виноградарства и виноделия в России, необходимо, во-первых, учитывать наш экономический и социальный генофонд и генетические корни, которые были заложены еще со времен Киевской Руси. Это было развитое и мощное европейское государство, которое имело огромный опыт выращивания и переработки пищевого сырья и торговых отношений в Европе и всем мире. Киевская Русь имела большой опыт формирования собственных экономических структур и соответствующий развитый рынок, который необходимо учитывать в современном варианте развития.
Во-вторых, мы должны ориентироваться на те экономические системы и модели в виноградарстве и виноделии, которые сейчас в Европе и мире существуют, и в какой мере они близкие к условиям Украины, и стараться взять все прогрессивное.
И, в-третьих, нам необходимо наибольшей мерой учитывать существующие экономические реалии в России с точки зрения уровня достигнутого развития виноградарства и виноделия, машиностроение для винодельческой промышленности, сельского хозяйства и которые существуют экономические формы развития виноградарства и виноделия в целом.
Мы обязаны развиваться в мировой экономической системе, а потому обреченные изучать зарубежный опыт, и гармонизировать нашу экономическую, политическую структуру, законодательство с теми, которые существуют в других странах. Лишь при этом условии мы сможем органически, но неуклонно входить в систему мировых интеграционных процессов, реализовывать там свои преимущества в виноградарстве и виноделии и поддерживать эффект, который дает именно эта система, идти, таким образом, к современным цивилизационным процессам из структур в агропромышленном комплексе.
Сегодня в винодельческой, как и в других областях промышленности вводятся новое рыночное отношение. Складывается рынок ценных бумаг, рынок новых технологий, денежный рынок. То есть, преобладают не директивно-административные методы, а рыночные, механизмы которых начинают диктовать и регулировать экономику.
В виноградарстве и виноделии создается экономическая модель развития, которая в основном использует собственные экономические ресурсы - материальные, финансовые, интеллектуальные и природные. Появилась возможность входить в более широкие экономические структуры, в европейское и мировое экономическое пространство.
Тенденции современного развития виноградарства и виноделия состоят в том, что практически весь мир переходит на рыночную форму хозяйствования, то есть весь мир постепенно и неуклонно признает доктрину рыночного экономического развития (даже Вьетнам и Китай). Она вбирает у себя естественные и материальные ресурсы, а также главный ресурс, который обеспечивает развитие и функционирование этой системы - людей как творчески мыслящих производителей и потребителей. Такая психология человека и ее изменить, навязать что-то другое, не возможно.
Сегодня рынок в виноградарстве и виноделии определяется такими главными атрибутами, как частная собственность, конкуренция, экономическая свобода производителей винограда и вина, возможность иметь полный маневр на всей территории России.
Появились такие формы собственности, как части, акционерная, коллективная и прочие. В виноделии происходят процессы разгосударствления собственности, приватизация, появился целый ряд собственников, новых предприятий, создаются общие предприятия с участием иностранных инвесторов.
Органическое развитие рыночной экономики в виноделии обеспечивают такие основные параметры как законодательство о частной собственности и о вине и эффективной денежно-кредитной финансовой системе в условиях рыночного отношения.
Рынок в виноградарстве и виноделии представляет собой такой своеобразный супер-компьютер, который учитывает всю совокупность хозяйственных контактов, финансово-экономических трансакций и маркетинговых программ, которые осуществляются и реализуются между субъектами хозяйственных отношений. Он фиксирует все эти отношения и контакты, так как они осуществляются в единой экономике виноградарства и виноделия, а также в других интегрированных областях страны.
Сейчас в мире формируется самая прогрессивная смешанная экономика, которая предусматривает определенное соотношение рыночных - как ведущих, доминирующих - отношений с элементами государственной плановости и контроля. Такие формы и механизмы следует внедрять и в экономике виноградарства и виноделия нашей страны.
В целом рынок дает возможность, с экономической точки зрения, человеку которая может и хочет работать, творчески мыслить, будучи в активном трудоспособном возрасте, раскрыть свои возможности, реализовать свой интеллектуальный потенциал и свои способности, которые не способная сделать какая-то другая система.
Но рынок в нашей стране не на все способный. В сфере духовной, пенсионном обеспечении, в образовании и здравоохранении, в охране окружающей среды, в контроле качества продукции и некоторых других сферах, срабатывает уже не рынок, а государство, которое дополняет рынок там, где он не способной через свою специфику. То есть, рынок имеет свою соответствующую среду и свой механизм влияния на развитие социально-экономической стратегии России.
В зависимости от предмета обмена различают рынки факторные и товарные. Факторными рынки называют потому, что идет речь о факторах производства, землю, работу и капитал. Кроме этих факторов, товарные рынки объединяют еще новейшие факторы, которые есть следствием современного развития - прогрессивную технологию и технику, глубокие знания, творческое мышление, профессионализм и организацию, то есть менеджмент.
Сегодня ценообразование в экономике виноградарства и виноделия происходит по определенным рыночным законам. Мы уже имеем элементы совершенной конкуренции, то есть постепенно идем ко всем классическим формам в нашей экономике, в рынке, который формируется и агропромышленном комплексе страны.
Главной проблемой ценообразования является выравнивание асимметрии цен между виноградарством и винодельческой промышленностью, чтобы они в равной степени получали большие прибыли на вложенный капитал. А прибыли - это является накопление капитала для расширения производства, для повышения урожайности винограда, для борьбы с болезнями и вредителями, развития социальной сферы, как на селе, так и в городе. Очень важно для развития виноделия есть повышение цен на ликеро-водочные изделия. Существующая конкуренция не в пользу здоровью людей.
Большую роль в развития виноградарства и виноделия играет предпринимательство как явление прибыльной хозяйственной жизни. Тем более что рыночное отношение возможные лишь при условии существования предпринимательства, то есть перехода определенной части капиталов, ресурсов в сферу с высшей прибыльной силой и большей эффективностью.
Сегодня то предприятие имеет право на существование и развитие, которое предусматривает высший уровень производительности работы, эффективное использование материальных и энергетических ресурсов, внедрение в производство новых и усовершенствованных технологий и высокоэффективного оснащения, современных способов механизации, автоматизации и компьютеризации. В конечных результатах все это должно характеризоваться большой прибылью, низкой себестоимостью вино продукции и высоким качеством конечных продуктов.
Предпринимательство - это движущая сила рыночной экономики, ее ядро, сердцевина и несущая конструкция. В развитых странах мира предпринимательство - это и основа, без которой серьезно говорить о рыночной экономике, о развитии социально-экономической сферы никто из политиков, научных работников и администраторов не может.

 
« Роль человеческого фактора в эксплуатации оборудования   Оборотные фонды и экономическая эффективность капитальных вложений в виноделии »