Начало >> Статьи >> Содержание и методы финансового анализа

Содержание и методы финансового анализа

Печать

Финансовая отчетность является информационной основой для финансового анализа и принятия управленческих решений. Становление финансового анализа как научной дисциплины имеет свою историю и тесно увязано с процессом становления и развития бухгалтерского учета. В частности, анализ был составной частью системы мемориального учета и аудита (Charge and Discharge Accounting) в феодальной Британии (XII в.)
Переход экономики Украины на рыночные методы хозяйствования резко повысил потребность в привлечении инвестиций и вероятность банкротства предприятий. Это в свою очередь потребовало осуществить трансформацию бухгалтерского учета с целью повышения объективности финансовой отчетности и выполнения на этой основе финансового анализа.
Анализ хозяйственной деятельности как научно-практическая дисциплина в условиях рыночной экономики как бы распадается на три блока:
финансовый анализ — анализ в системе финансового менеджмента, результаты которого общедоступны;
внутрифирменный анализ — анализ в общей системе управленческого учета и финансового менеджмента, результаты которого имеют ограниченный доступ даже внутри предприятия, одна из форм которого - управленческий анализ;
-технико-экономический анализ — анализ в системе управления предприятием, результаты которого не обязательно выражаются в терминах эффективности и представляют интерес, прежде всего для линейных руководителей и не предназначены для внешних пользователей.

Финансовый анализ - это совокупность аналитических процедур, основывающихся, как правило, на общедоступной информации финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала фирмы, а также принятия управленческих решений в отношении оптимизации ее деятельности или участия в ней .
Исходной базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, которые анализируются с использованием шести основных методов: горизонтальный анализ; вертикальный анализ; трендовый анализ; метод финансовых коэффициентов; сравнительный анализ; факторный анализ .
Горизонтальный (или трендовый) анализ основывается на изучении динамики отдельных показателей во времени, В процессе использования этой методики анализа определяются общие тенденции изменения показателей. Можно выделить такие виды горизонтального (трендового) анализа:

  1. сравнение финансовых показателей отчетного периода с показателями предыдущего периода (например, с показателями предыдущего месяца, квартала, года);
  2. сравнение финансовых показателей отчетного периода с показателями аналогичного периода прошлого года (например, показателей второго квартала отчетного года с аналогичными показателями второго квартала предыдущего года). Этот вид анализа можно применять на предприятиях с ярко выраженными сезонными колебаниями хозяйственной деятельности;
  3. сравнение финансовых показателей за ряд предыдущих периодов. Целью этого вида анализа является выявление тенденций изменения отдельных показателей в динамике. Результаты такого анализа удобно оформлять графически.

Все виды горизонтального (трендового) анализа деятельности дополняются обычно исследованием влияния отдельных факторов на изменение соответствующих результативных ее показателей. Используя результаты таких исследований, можно построить соответствующие факторные модели, которые потом можно применить в процессе планирования отдельных показателей.
Вертикальный (или структурный) анализ основывается на структурно» разложении отдельных показателей финансовой отчетности предприятия, процессе применения этой методики анализа рассчитывается удельный вес дельных структурных составляющих агрегированного финансового показа! Распространение получили такие виды вертикального (структурного) анализа:.
-   структурный анализ финансовых показателей, сформированных по отдельным сферам деятельности. В процессе осуществления этого анализа рассчитываются показатели относительно операционной, инвестиционной или финансовой деятельности; структурный анализ показателей по отдельным видам продукции.
-структурный анализ процесса распределения чистой продукции и чистой прибыли. Такой анализ дает возможность оценить эффективность политики предприятия по использованию материальных и финансовых ресурсов, доходов, эффективность налоговой политики;
-   структурный анализ активов. Результаты этого анализа дают возможность оценить политику предприятия в области формирования и использования активов предприятия;
- структурный анализ капитала. Результаты этого анализа дают возможность оценить политику предприятия в области использования собственного и темного капитала.
Сравнительный анализ показателей деятельности предприятия основывается на сопоставлении значений отдельных групп аналогичных ее показателей между собою. Для практики анализа деятельности предприятия можно выделить такие виды сравнительного анализа:
-сравнительный анализ финансовых показателей данного предприятия и среднеотраслевых. Такой анализ проводят с целью оценки конкурентной позиции предприятия;
-   сравнительный анализ финансовых показателей данного предприятия и конкретных предприятий-конкурентов. В процессе этого анализа выявляются слабые стороны финансовой деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по повышению его конкурентной позиции на конкретном рынке;
- сравнительный анализ показателей результативности деятельности отдельных "центров ответственности" или структурных подразделений предприятия. Такой анализ проводят для выявления резервов повышения эффективности деятельности внутренних подразделений предприятия;
-   сравнительный анализ отчетных и плановых (нормативных) показателей деятельности предприятия. В процессе этого анализа выявляется величина отклонения финансовых показателей от плановых (нормативных) и определяются факторы, повлиявшие на эти отклонения. Такой анализ можно проводить при уверенности, что плановые показатели объективны. В противном случае целесообразно сравнивать факт отчетного периода с фактическими данными предшествующего периода.
Анализ коэффициентов (R-анализ) основывается на расчете соотношения различных абсолютных показателей между собою.
анализа всего комплекса показателей.

Классификация  коэффициентов:
показатели финансовой устойчивости; показатели рентабельности; показатели ликвидности; показатели деловой активности; показатели имущественного состояния; показатели позиции предприятия на рынке ценных бумаг.
В то же время финансисты-аналитики отмечают, что коэффициентный метод анализа имеет существенные недостатки, которые сводятся к следующему:

  1. множество     расчетных     коэффициентов     часто     дают    довольно противоречивую  информацию,  поэтому  необходимо отбирать определенные коэффициенты для определенной группы пользователей;
  2. нормативные пределы для этих коэффициентов устанавливались в ходе эмпирических исследований на основе данных множества предприятий. Однако для   отдельно   взятого   предприятия   финансовая   ситуация   может не вписываться в нормативные пределы и может существовать свой норматив анализируемого коэффициента.

Интегральный анализ дает возможность получить обобщенную характеристику условий формирования отдельных агрегированных финансовых показателей-коэффициентов, комплексно отражающих финансовое явление.
Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. раздробление результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Взаимосвязи анализируемых явлений, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность, могут быть весьма многообразными и сложными. Поэтому аналитику целесообразно, абстрагируясь от несущественных связей и явлений, использовать не только перечисленные выше методы и приемы анализа, но к модели, т.е. строить логические и экономико-математические модели. На практике используются три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные .
Дескриптивные модели. Эти модели описательного характера, являющиеся основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся; построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические писки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.
Предикативные модели — это модели предсказательного, прогностического характера которые используются для прогнозирования доходов, прибыли приятия и его будущего финансового состояния.
Нормативные модели. Модели этого типа позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми результатами, рассчитанными по нормативному бюджету. Здесь сравниваются и анализируются отклонения фактических данных от нормативных значений. Для этого разрабатываются нормативы по каждой статье расходов, по технологическим процессам,  центрам ответственности.
Кроме перечисленных моделей, в финансовом анализе также применяются детерминированные и стохастические модели.

 
« Дети и подростки — жертвы половых преступлений   Финансовая работа и финансовые службы предприятия »