Начало >> Статьи >> Уголовный процесс во Франции

Уголовный процесс во Франции

Печать

Уголовный процесс во Франции относится к смешанной форме, присущей странам континентальной Европы. Основные источники уголовного процесса: Конституция (1958 г.) и УПК (1958 г.) с многочисленными дополнениями и изменениями, в частности внесенными в 2000 г., а также нормы международного права, содержащиеся в международных договорах. Согласно УПК стадиями уголовного процесса являются: дознание, возбуждение уголовного преследования, предварительное следствие — досудебные стадии; судебное разбирательство, пересмотр или обжалование судебного решения — судебные стадии; стадия исполнения приговора. Все уголовно наказуемые деяния во Франции делятся на три уровня: преступление (наказания — от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения), проступок (от одного года до 10 лет), нарушение (штраф или лишение свободы до одного года). Для производства по каждому виду преступного деяния предусмотрена определенная уголовно-процессуальная форма. Допускается рассмотрение в рамках уголовного дела гражданских исков. Бремя доказывания вины (уголовное преследование) возлагается на прокуратуру.

Дознание осуществляется до возбуждения уголовного преследования (публичного иска); при этом судебная полиция устанавливает факты нарушения закона, собирает о них сведения (доказательства) и разыскивает лиц, совершивших эти нарушения. Дознание ведется под руководством прокуратуры и контролем следственной камеры.

Форм дознания несколько: общие (дознание очевидных преступлений и проступков, первоначальное дознание, дознание по делам о посягательствах на государственную безопасность) и специальные (дознание сомнительной смерти и институт проверки личности), при производстве которых судебная полиция выполняет необходимые процессуальные действия, связанные в том числе и с обеспечением прав подозреваемому, срок задержания которого полицией составляет не более 48 часов. По делам о терроризме и иных посягательствах на государственную безопасность срок задержания увеличивается до 72 часов.

Окончив дознание в установленные законом сроки (так, например, дознание очевидного преступления или проступка проводится в течение 8 суток), полиция передает все собранные по делу материалы прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования. Гражданский истец (потерпевший) также может выступить инициатором возбуждения уголовного преследования путем подачи жалобы следственному судье, ибо прокуратура во Франции возбуждает уголовное преследование, руководствуясь принципом целесообразности, а не только законности. Заинтересованные лица могут обжаловать действия прокурора вышестоящему прокурору или следственному судье.

Предварительное следствие может быть начато только по требованию прокурора; оно, согласно ст. 81 УПК, обязательно по делам о преступлениях, а по делам о проступках проводится только по требованию прокурора. Предварительное следствие во Франции состоит из двух инстанций: осуществляет следственный судья (I инстанция) и осуществляет следственная камера при Апелляционном суде (II инстанция).

Получив указанное требование прокурора, следственный судья в соответствии с законом производит все следственные действия, которые сочтет необходимыми для установления истины. Также следственный судья обеспечивает обвиняемому реализацию его права на защиту. Следственный судья может дать поручение должностным лицам судебной полиции провести необходимые следственные действия, однако они не могут производить допросов обвиняемого и очных ставок. Для следственного судьи обязательны требования прокурора о производстве следственных действий, но если он не согласен с требованием, то в течение 5 дней обязан вынести о том мотивированное постановление (ст. 82 УПК).

В развитие принципа презумпции невиновности в последние годы в уголовном процессе во Франции появился институт ассистированного свидетеля, т.е. лица, в отношении которого ведется предварительное следствие. Если это лицо само не заявило ходатайство о приобретении статуса обвиняемого, чтобы полнее использовать права на защиту, то оно считается ассистированным свидетелем, т.е. свидетелем, имеющим защитника и обладающим некоторыми другими правами на защиту.

Понятия «меры пресечения» во Франции нет, однако в УПК, для того чтобы заключение под стражу как меру пресечения свести к минимуму, в 1970 г. введена иная, комплексная мера пресечения — судебный контроль. Отдельно регламентирован залог, считающийся также средством судебного контроля.

Судебная реформа 2000 г. ввела институт судьи по свободам и заключению. Этот судья по инициативе следственного судьи решает вопрос о заключении под стражу и его продлении. Предельный срок временного заключения — до двух лет, если наказание за преступление свыше 20 лет тюремного заключения, и до трех лет, если наказание — более тяжкое.

Во Франции нет предельных сроков производства по делу на стадии предварительного следствия; их определяет сам следственный судья. Однако если следственный судья не произвел ни одного следственного действия в течение четырех месяцев, председатель следственной камеры может изъять у него дело и передать его в следственную камеру для принятия решения по существу. По данному факту жалобу в следственную камеру может подать и сторона защиты. По окончании предварительного следствия и после проверки материалов дела прокурором следственный судья окончательно квалифицирует деяние и передает материалы дела в следственную камеру, основные задачи которой: проверка качества работы следственного судьи, решение вопроса о предании суду или о прекращении дела, рассмотрение жалоб на действия судебной полиции и следственного судьи.

Особенностью стадии судебного разбирательства является то, что состязательность сторон сочетается с активной ролью суда, который, согласно ст. 310 УПК, «может по совести и чести принять любые меры, которые он сочтет полезными для установления истины». Другая особенность: здесь осуществляются не только рассмотрение дела и принятие решения по существу, но и рассмотрение жалоб на решения суда по существу. На данной стадии уголовного процесса применительно к суду ассизов можно выделить три этапа:

1) действия до судебного заседания;
2) судебное заседание;
3) производство после судебного заседания.

Суд ассизов состоит из: трех судей (председатель и два асессора — профессионалы); жюри (9 членов — непрофессионалы). Судьи и присяжные имеют равные права и решают вопросы факта и наказания совместно. Это нетрадиционная форма совместного участия профессионалов и непрофессионалов в отправлении правосудия по уголовным делам. Суд ассизов заседает в Париже и в каждом департаменте Франции. Заседания суда проводятся каждые три месяца. Производство в суде ассизов можно подразделить на два вида: обычное и заочное. При неявке ответчика в течение 10 дней в суд ассизов его дело рассматривается заочно.

Дела о проступках рассматриваются в исправительном трибунале, который состоит из трех судей-профессионалов, а дела о нарушениях — судьей единолично в полицейском трибунале, пришедшем на смену институту мирового судьи.

Существующая в настоящее время во Франции практика «коррекционализации» позволяет, вопреки правилам о подсудности, любое уголовно наказуемое деяние, независимо от его тяжести и характера, передавать на рассмотрение исправительного трибунала.
Процедура судебного заседания в полицейском и исправительном судах во Франции предусматривает два варианта: классическую процедуру и особые виды производства, в которых нет судебного разбирательства как такового (уголовный ордонанс и штраф в строго определенной сумме).

В уголовном процессе во Франции существует развернутая система способов обжалования судебных решений: оппозиция, апелляция, кассация и ревизия. При оппозиции решение пересматривается тем же судом, который вынес первоначальное решение. Применяется в отношении решений, вынесенных заочно и по делам о проступках и правонарушениях. При апелляции дело пересматривается вышестоящим судом, исполнение первоначального приговора приостанавливается. Она может иметь место только по делам о проступках и правонарушениях. Оппозиция исключает апелляцию, и наоборот. Кассация применяется после исчерпания вышеуказанных способов обжалования решений суда. Кассационный суд исправляет только ошибки права. Ревизия применяется после вышеуказанных способов обжалования решений суда и позволяет исправлять фактические ошибки после вступления в силу решения. Ревизия применяется только в отношении проступков и преступлений и только в пользу осужденного лица.

 
« Оказание международной помощи по уголовному преследованию   Международный опыт правового регулирования несостоятельности (банкротства) »