Начало >> Учеба >> Экономические преступления

Экономические преступления

Печать

Национальный Университет Внутренних Дел

Кафедра уголовного права и криминологии

Контрольная работа по дисциплине

«Экономические преступления»

студент: Скиров Дмитрий Геннадьевич

курс:       6

семестр: 11

группа:   507

вариант: 5

заочный факультет права и предпринимательства

дата проверки:

результат проверки:

подпись преподавателя:

 

Харьков – 2008 г.

Содержание:

1.       Общая характеристика преступлений в сфере

      хозяйственной деятельности………………………….

2.       Задание № 1……………………………………………..

3.       Задание № 2……………………………………………..

4.       Задание № 3……………………………………………..

5.       Список использованных источников………………..

РЕЦЕНЗИЯ:

1.    Общая характеристика преступлений в сфере хозяйственной деятельности

Хозяйственная деятельность – это одна из важнейших сфер экономической жизни. Между отдельными звеньями и отраслями хозяйственной деятельности должна существовать тесная органическая связь. Для достижения максимальной эффективности в процессе применения хозяйственного механизма какого-либо цивилизованного государства устанавливается определенный порядок осуществления хозяйственной деятельности.

Объединяя в самостоятельный раздел Особенной части Уголовного Кодекса Украины ( VII раздел ) преступления, которые совершаются в сфере хозяйственной деятельности, законодатель исходит из общности их родового объекта, которым являются общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров, работ и услуг.

Непосредственным объектом этих преступлений выступают конкретные общественные отношения, складывающиеся в определенной сфере хозяйственной деятельности. Так, например, непосредственным объектом преступления, ответственность за совершение  которого предусмотрена ст. 202 ( нарушение порядка занятия хозяйственной и банковской деятельностью ), являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности. При совершении некоторых преступлений в сфере хозяйственной деятельности вред причиняется кроме основного еще и дополнительному непосредственному объекту. Так, например, непосредственным объектом такого преступления, как выпуск или реализация недоброкачественной продукции, являются общественные отношения, которые обеспечивают выпуск доброкачественной продукции, о дополнительным могут выступать жизнь и здоровье потребителя.

С объективной стороны большинство преступлений в сфере хозяйственной деятельности совершаются путем действия (например, занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности, фиктивное предпринимательство, подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов и др.). Некоторые преступления характеризуются бездействием ( уклонением от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, уклонение от возврата выручки в иностранной валюте и др. ).

Часть преступлений в сфере хозяйственной деятельности относятся к преступлениям с формальным составом. Такие преступления признаются оконченными независимо от наступления общественно опасных последствий, т.е.   с момента совершения указанных в диспозиции деяний ( например, занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности ).

Среди преступлений в сфере хозяйственной деятельности есть преступления, с так называемым материальным составом. Например, ст. 231 УК Украины «Незаконное собирание с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую тайну». Состав данного преступления будет иметь место лишь в случае, когда указанные действия причинили существенный ущерб субъекту хозяйственной деятельности.

Большая часть диспозиций преступлений в сфере хозяйственной деятельности сформулированы как бланкетные, для установления сущности которых необходимо понимание положений законодательных и нормативных актов иных отраслей права, прежде всего гражданско-правового законодательства.

Субъективная сторона преступлений, совершаемых в сфере хозяйственной деятельности, характеризуется исключительно умышленной формой вины. Обязательным признаком субъективной стороны некоторых составов является наличие мотива и цели.

Субъектами преступлений в сфере хозяйственной деятельности могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста, которые можно поделить на три категории:

1)    специальные субъекты ( например, должностные лица );

2)    специально-конкретные субъекты ( например, собственники субъекта хозяйственной деятельности );

3)    какое-либо лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, нарушающее или не выполняющее определенные хозяйственные обязанности и требования в этой сфере.

Бывают случаи, когда субъект наряду с хозяйственными преступлениями может совершить преступление и против собственности. Например, материально ответственный продавец магазина может обмануть покупателя и совершить хищение, например, путем присвоения. В таких случаях, как представляется, следует учитывать следующие обстоятельства. Хищение, независимо от формы его совершения, характеризуется изъятием имущества. При преступлениях в сфере хозяйственной деятельности виновное лицо получает прибыль за счет нарушения хозяйственной деятельности, но без непосредственного изъятия имущества, ценностей.

В зависимости от видового объекта посягательства преступления в сфере хозяйственной деятельности могут быть поделены на такие виды:

1)    преступления в бюджетной сфере ( ст.ст. 210, 211 УК );

2)    преступления в сфере хозяйствования и предпринимательства ( ст.ст. 201, 202, 203, 205, 206, 213, 214, 230-1 УК );

3)    преступления в сфере приватизации государственного и коммунального имущества ( ст.ст. 233, 234, 235 УК );

4)    преступления в кредитно-финансовой и банковской сфере ( ст.ст. 199, 200, 207, 208, 209, 215, 222, 223, 224 УК Украины );

5)    налоговые преступления ( ст.ст. 204, 212, 216 УК );

6)    преступления в сфере конкуренции ( ст.ст. 217, 228, 229, 230, 231, 232 УК );

7)    преступления в сфере обслуживания ( ст.ст. 225, 226, 227 УК Украины);

8)    преступления в сфере банкротства ( ст.ст. 218, 219, 220, 221 УК Украины ).

2. Задание № 1

Заведующая парикмахерской Ромова по договоренности с мастерами-парикмахерами Платковой и Мельниковой, а также кассиром Мирошник систематически повышала цены на обслуживание клиентов, а полученные таким образом денежные средства делили между собою. Перед новым годом, решив  упорядочить помещение, они повысили расценки и из собранных за счет клиентов денежных средств приобрели елку, новые шторы, а также телевизор.

Определите ответственность указанных лиц.

Для определения ответственности указанных  лиц необходимо произвести квалификацию совершенных ими деяний.

Квалификацию преступлений можно определить как уголовно-правовую оценку совершенного деяния, выбор и применение к нему той уголовно-правовой нормы, которая наиболее полно описывает его признаки. Иначе говоря, квалифицировать преступление – значит дать ему уголовно-правовую оценку и применить к нему ту уголовно правовую норму, которая наиболее полно описывает его признаки.

Квалификация преступлений состоит в установлении связи между признаками совершенного деяния и признаками, изложенными в законе как признаками определенного состава преступления. Сущность квалификации  состоит в правильном определении и установлении этой связи. В процессе квалификации преступления признаки состава преступления, предусмотренного законом, сравниваются с признаками деяния, совершенного определенным лицом. При полной идентичности этих признаков можно сделать вывод о правильном применении конкретной уголовно-правовой нормы, о правильной квалификации деяния.

В данном случае, в действиях заведующей парикмахерской Ромовой, мастеров-парикмахеров Платковой и Мельниковой, а также кассира Мирошник усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 225 Уголовного Кодекса Украины: «Обман покупателей и заказчиков».

Согласно ст. 225 УК Украины обманом покупателей или заказчиков называется умышленное обмеривание, обвешивание, обсчитывание либо иной обман покупателей или заказчиков во время реализации товаров или предоставления услуг.

Преступление, предусмотренное ст. 225 УК Украины, является особым видом мошеничества, выделенным в отдельный состав преступления.

Способы обмана покупателей и заказчиков указаны в  ст. 225 УК Украины путем перечисления наиболее распространенных из них (обмеривание, обвешивание, обсчитывание ) и применения как обобщающего  все иные способы обмана покупателей или заказчиков родового понятия «иной обман».

Обмеривание совершается недоливом или недомером продукции и товаров, т.е. передачей покупателю продукции или товаров в меньшем количестве.

Обвешивание – это отпуск товаров или продукции с меньшим весом, по сравнению с оплачиваемой покупателем или заказчиком. Как правило обвешивание осуществляется при помощи неправильно отрегулированных измерительных весовых приборов.

Обсчитывание – это обман покупателей или заказчиков при помощи неправильного применения арифметических действий при определении стоимости реализуемых товаров или возврате сдачи.

В соответствии с абзацем 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 2 от 02.03.1973 г. «О судебной практике по делам про обман покупателей» ( с изменениями, внесенными в соответствии с Постановлениями Пленума ВСУ № 3 от 25.01.1974 г., № 8 от 11.07.1975 г., № 11 от 26.12.1975 г., № 8 от 23.12.1983 г., № 3 от 04.06.1993 г., № 12 от 03.12.1997 г. ) под «иным обманом» нобходимо понимать такие действия, как обман покупателей путем превышения установленных розничных цен или тарифов, продажа фальсифицированных товаров, продажа товаров низшего сорта по цене высшего, продажа сниженных в цене товаров по ценам, которые существовали до их уценки, продажа неполного комплекта товаров, передача покупателю одного товара под видом другого.

Превышение установленных цен и тарифов – это обман в цене, т.е. покупатель или заказчик уплачивает за товары, работы или услуги денежные средства в сумме, превышающей цену, определенную для продажи товаров, работ или услуг компетентными органами или лицами.

Согласно ст.ст. 6, 7, 8 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 03.12.1990 г. ( с изменениями, внесенными в соответствии с Законами Украины № 2032-XII от 04.01.1992 г.,  № 642/97-ВР от 18.11.1997 г., № 184/98-ВР от 05.03.1998 г., № 495-XIV от 17.03.1999 г., Решением Конституционного Суда Украины    № 2-рп/2000 от 10.02.2000 г., Законом Украины № 3047-III от 07.02.2002 г. ) цены, которые применяются в народном хозяйстве, делятся на свободные, государственные фиксированные и регулируемые. Свободные цены устанавливаются на все виды товаров и продукции, за исключением тех, по которым осуществляется государственное регулирование цен. Государственное регулирование цен осуществляется путем установления государственных фиксированных цен или граничных уровней либо граничных отклонений от государственных фиксированных цен. Постановлениями Кабинета Министров Украины от 25.12.1996 г. № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов в отношении цен (тарифов)» и от 13.09.1998 г. № 1414 «О мерах по стабилизации потребительского рынка» утверждены полномочия центральных органов исполнительной власти, исполнительных органов местных советов в отношении регулирования цен и тарифов на отдельные виды продукции, товаров и услуг. Превышением установленных цен будет являться как реализация товаров по ценам, которые превышают установленные государственные фиксированные или регулируемые цены соответствующими органами в рамках их компетенции, так и по ценам, которые превышают свободные цены, установленные собственником товаров или собственником торгового предприятия либо предприятия общественного питания или уполномоченным им лицом (органом) для продажи товаров. Превышение установленных цен и тарифов на бытовые и коммунальные услуги, предоставляемые населению, - это получение с заказчиков более высокой платы стоимости услуг, чем предусмотрено прейскурантами на соответствующие услуги. При этом способе обмана виновный вводит заказчика в заблуждение в отношении фактической стоимости работ и услуг.

Обман покупателей и заказчиков относится к так называемым материальным составам преступлений, поскольку основным непосредственным объектом обмана покупателей или заказчиков являются их материальные интересы, причинение реального вреда которым является обязательным для признания обмана законченным преступлением.

Обман покупателей или заказчиков является преступлением при условии, что он совершен в значительных размерах – причинил гражданину материальный вред в сумме, превышающей три необлагаемых налогом минимума доходов граждан. При определении размера обмана покупателей или заказчиков необходимо учитывать всю сумму, на которую совершен обман всех покупателей или заказчиков, а не каждого отдельно.

Потерпевшими при обмане покупателей или заказчиков должны признаваться только физические лица, в том числе и частные предприниматели, поскольку в примечании к ст. 225 УК Украины говорится о причинении материального вреда только гражданину, а не любому покупателю или заказчику. Покупателями или заказчиками могут быть и юридические лица, однако обман заказчиков или покупателей – юридических лиц при продаже им товаров или предоставлении им услуг должен квалифицироваться как хищение чужого имущества.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной.

В диспозиции ч. 1 ст. 225 УК Украины не содержится никаких ограничений в отношении субъекта совершения обмана покупателей и заказчиков и места совершения преступления, а поэтому субъектом преступления может быть любое лицо, которое совершает обман граждан при продаже им товаров, выполнении работ или оказании услуг. Прежде всего, субъектами преступления являются лица, осуществляющие расчеты с покупателями или заказчиками или их обслуживание в предприятиях торговли, общественного питания или бытового обслуживания.

Для квалификации действий в соответствии с ч. 2 ст. 225 УК Украины по признаку совершения обмана покупателей лицом, ранее судимым за обман покупателей или заказчиков, необходимо, чтобы судимость за ранее совершенное им преступление не была погашена или снята в установленном законом порядке.

Объектом преступления, совершенного заведующей парикмахерской Ромовой, мастерами-парикмахерами Платковой и Мельниковой, а также кассиром Мирошник, является установленный порядок осуществления хозяйственной деятельности в сфере оказания услуг. В качестве дополнителного объекта выступают материальные интересы заказчиков -  клиентов парикмахерской.

Предметом  данного преступления являются денежные средства.

Место совершения преступления – предприятие бытового обслуживания населения (парикмахерская).

Объективная сторона этого преступления характеризуется превышением установленных тарифов, т.е. получением с клиентов парикмахерской более высокой платы стоимости услуг, чем предусмотрено прейскурантами на соответствующие услуги.

Данное преступление является оконченным, так как причинило клиентам  парикмахерской  материальный  вред  в  сумме,  превышающей  три не  облагаемых налогом минимума доходов граждан. Подтверждением этого является тот факт, что повышение цен указанными в задании лицами осуществлялось систематически, а также то, что на полученные таким образом денежные средства они приобрели телевизор, елку, новые шторы.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, т.е. лица осознавали общественно опасный характер своего деяния, предвидели его общественно опасные последствия и желали их наступления. В соответствии с частью 1 ст. 225 УК Украины и пунктом 6 Постановления Пленума Верховного суда № 2 от 02.03.1973 г. «О судебной практике по делам про обман покупателей» ответственность по ст. 225 УК Украины наступае только при установлении в действиях виновного прямого умысла на совершение обмеривания, обвешивания, обсчитывания либо иного обмана заказчиков. Состав этого преступления может иметь место как при наличии корыстной  заинтересованности виновных, так и в случаях, когда обман заказчиков совершен по другим мотивам. Мотивы и цель совершенного обмана заказчиков должны учитываться судами при определении степени общественной опасности совершенного и назначении виновным наказания. В данном случае имеет место корыстный мотив – стремление обогатиться.

Субъектами этого преступления являются: заведующая парикмахерской Ромова, мастера-парикмахеры Платкова и Мельникова, кассир Мирошник (при условии их вменяемости и достижения 16-летнего возраста).

Невозможно квалифицировать действия указанных лиц по части 2 статьи 225 УК Украины, так как в задании отсутствуют сведения о судимости этих лиц за ранее совершенный обман покупателей или заказчиков.

На основании изложенного, действия  заведующей парикмахерской Ромовой, кассира Мирошник, мастеров-парикмахеров Платковой и Мельниковой квалифицируются по части 1 статьи 225 УК Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от ста до двухсот часов, или исправительных работ на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Согласно ст. 65 УК Украины суд назначает наказание учитывая степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Кроме того, должностные лица предприятий бытового обслуживания населения, которые обманывают заказчиков или принимают участие в их обмане, при наличии в их действиях также и признаков преступлений, предусмотренных разделом XVII Уголовного Кодекса Украины «Преступления в сфере служебной деятельности», подлежат ответственности по совокупности статьи 225 УК Украины и соответствующей статьи раздела XVII УК Украины. В примечании ст. 364 УК Украины дано понятие должностного лица: должностными лицами являются лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителей власти, а также занимающие постоянно либо временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или выполняющие такие обязанности по специальному полномочию. Таким образом, заведующая парикмахерской Ромова является должностным лицом.    

 
« Экономика предприятия   Эмоции и чувства осужденных »