Начало >> Учеба >> Эмоции и чувства осужденных

Эмоции и чувства осужденных

Печать
Оглавление
Эмоции и чувства осужденных
Формы проявления эмоций и чувств
Условия и пути воспитания эмоций и чувств у осужденных
Воля. Понятие о воле
Волевое действие и его структура
Характеристика волевых качеств
Условия и пути воспитания эмоций и чувств у осужденных

Определение эмоций и чувств. Классификация эмоций и чувств. Формы проявления эмоций и чувств. Эмоциональные особенности и качества личности осужденного. Изучение и оценка эмоций и чувств. Перевоспитание чувств и формирование эмоциональных качеств у осужденных.

Определение эмоций и чувств. Эмоции и чувства, как и другие психические явления, представляют собой формы отражения реального мира. В отличие от познавательных процессов, отражающих окружающую действительность в ощущениях, образах, представлениях, понятиях, мыслях, эмоции и чувства отражают объективную реальность в переживаниях. Человек ощущает и воспринимает, рассуждает и действует, т. е. познает и изменяет окружающий мир не бесстрастно. Одни предметы, явления, вещи радуют его, другие  —  огорчают, третьи  —  оставляют равнодушным. «Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове,  — писал Ф. Энгельс, — отражаются в ней в виде чувств, мыслей побуждений, проявлений воли...» 1.
Переживание человеком своего отношения к тому, что он делает и познает, а также к предметам и явлениям реального мира, к самому себе и другим людям принято называть эмоциями и чувствами.
Источники эмоций и чувств  —  в объективной действительности, в соответствии или несоответствии предметов, явлений, вещей реального мира потребностям личности. Предметы и явления, способствующие удовлетворению потребностей, вызывают многообразные положительные эмоции и чувства, препятствующие —  вызывают отрицательные эмоции и чувства. Если предметы и явления окружающего мира не связаны с удовлетворением потребностей, то они не вызывают эмоционального отношения человека, являются безразличными для него. Следовательно, эмоции и чувства являются системой сигналов о том, что в окружающем мире имеет для человека определенное значение. Эта сигнальная функция эмоций и чувств составляет импрессивную сторону переживаний (от французского impression  — впечатление). Эмоции и чувства, выступая в качестве мотивов, регулируют поведение человека.
Хотя эмоции и чувства как переживания тесно взаимосвязаны, они имеют существенные различия. Переживания, вызываемые удовлетворением (или неудовлетворением) потребностей человека как организма (в пище, в защите от холода, во сне, в самосохранении и др.) называются эмоциями. Эмоции присущи и людям, и животным.
В процессе общественно-исторического развития, социальной жизни людей в сфере их переживании появляется особая форма и отражения, и отношения к окружающему миру  —  чувства. Это специфически человеческие переживания, возникающие на основе мировоззрения человека, и связи с удовлетворением или неудовлетворением его потребностей как личности ('в труде, общении, познании, эстетические потребности и др.), в связи с выполнением или нарушением требовании морали и права. Чувства коллективизма и товарищества, стыда и совести, долга и ответственности и т. п. присущи только человеку как общественному существу.
Физиологической основой эмоций и чувств является сложное взаимодействие процессов, протекающих как в организме в целом, так и в мозгу (подкорке, вегетативной нервной системе и в коре головного мозга). При этом соотношение деятельности коры и подкорки в эмоциях и чувствах различно. II. П. Павлов говорил по этому поводу: «эмоция  —  это есть работа инстинкта, а чувство  —  горечь, печаль и т. д.  —  это уже статья другая, это связано с затруднением деятельности больших полушарий», чувства "связаны с самым верхним отделом, и все они привязаны ко второй сигнальной системе".
Изменения, происходящие в организме при тех или иных эмоциях и чувствах, передаются в кору и другие отделы головного мозга, влияют на протекание нервных процессов, положивших начало переживаниям. Эти изменения придают эмоции и чувству особую окраску, часто усиливая их. Однако кора мозга может регулировать и задерживать деятельность подкорки и изменения в организме, благодаря чему человек имеет возможность не отдаваться любому возникающему у него переживанию и регулировать внешнее выражение своих эмоций и чувств в зависимости от общественных требований. Например, при боязни можно не допустить или, по крайней мере, снизить внешнее проявление эмоции и тем самым уменьшить ее.
Особо важную роль в управлении эмоциями и чувствами и их внешним выражением играет вторая сигнальная система. Благодаря слову сфера человеческих переживаний значительно расширяется, эмоции и чувства человека развиваются по общественным законам, приобретают социальный характер. Слово позволяет человеку: усваивать эмоциональный опыт других людей, содержание и форму выражения и эмоции и чувств; выражать свои переживания, оказывая влияние на эмоции и чувства других людей; осознавать и регулировать свои переживания, подчинять их требованиям долга.
Классификация эмоций и чувств. Эмоции и чувства подразделяются на две группы: активизирующие деятельность  —  стенические и подавляющие, угнетающие жизнедеятельность  —  астенические. По нередко одна и та же эмоция или чувство в зависимости от обстоятельств могут как активизировать, так и подавлять деятельность человека. Например, переживание, вызванное взысканием воспитателя, может одного осужденного стимулировать к изменению поведения в лучшую сторону, а другого  —  демобилизовать, мешая ему сосредоточиться на самоанализе своего поведения.
Влияние эмоций и чувств на жизнедеятельность человека нельзя не учитывать в воспитательной работе с осужденными. Работникам ИТУ важно уметь создавать такую обстановку, чтобы эмоции и чувства, которые могут быть как стеническими, так и астеническими, проявлялись своей активизирующей стороной.
Эмоции делят на низшие (простейшие) и высшие (сложные). Низшие эмоции безусловнорефлекторны, связаны с деятельностью первой сигнальной системы и более биологизированы, чем высшие условнорефлекторные эмоции. Высшие эмоции возникают на основе второй сигнальной системы и надстраиваются над безусловнорефлекторными с накоплением человеком эмоционального опыта, являясь связующим звеном между простейшими эмоциями и чувствами. Поэтому нередко эмоции и чувства обозначаются одним и тем же термином, хотя содержание их различно.
Например, страх в условиях опасности для жизни может быть как безусловнорефлекторной эмоцией  —  испуг, связанный с инстинктом самосохранения, так и условнорефлекторной  —  боязнь, связанная с функционированием первой сигнальной системы. Эти виды страха можно отнести к эмоциям. Страх потерять уважение коллектива, удерживающий человека от преступления, —  это уже чувство, в основе которого лежит работа второй сигнальной системы.
Чувства подразделяют на морально-политические, практические, правовые, интеллектуальные и эстетические.
К морально-политическим чувствам относятся: любовь к Родине, интернационализм, долг, коллективизм, достоинство, честь, стыд, совесть и др. Эти чувства тесно связаны с мировоззрением, с политическими и нравственными убеждениями и взглядами человека, с его идеалами.
У осужденных (людей преимущественно с антиобщественными взглядами и установками) морально-политические чувства в своей основе существенно извращены. Нередко безнравственные поступки (ложное товарищество, круговая порука, показной героизм, следование традициям уголовного мира) переживаются ими как высоконравственные, а честное поведение оценивается и переживается как безнравственное.
Определенную часть осужденных составляют люди с неразвитыми чувствами любви к Родине и интернационализма. Особенно это характерно для лиц, совершивших государственные преступления.
Встречаются осужденные с показным патриотизмом, от которых можно услышать заявления, что они любят Родину и если, мол, наступят трудные времена, они еще себя покажут. Разоблачение взглядов «патриотов про запас» в ИТУ приобретает особо актуальное значение, ибо «патриотизм впрок» создает почву закоренелым преступникам для демагогии и затрудняет перевоспитание осужденных.
Большую роль в перевоспитании осужденных играет чувство долга. Человек с развитым чувством долга в своих поступках и поведении исходит из интересов общества и других людей, добросовестно выполняет своп обязанности. Осужденный, у которого чувство долга отсутствует или развито слабо, обязанности свои или вовсе не выполняет, или же выполняет формально;
у него ослаблена ответственность за свое поведение.
Чаще всего встречаются правонарушители с ослабленным чувством гражданского долга, формирование которого приобретает в ИТУ первостепенное значение.
В местах лишения свободы нередко можно встретить людей, нарушивших своп профессиональный долг (врач вовремя не пришел на помощь больному; инженер нарушил профессиональный долг, что привело к трагическим последствиям; хозяйственник совершил должностной подлог и т. п.). Воспитать у осужденных чувства гражданского и профессионального долга — значит сформировать сильный побудитель честного отношения к исполнению своих гражданских и профессиональных обязанностей.
Воспитателям ИТУ нередко приходится вести борьбу с пережитками чувства так называемого воровского долга. Это антисоциальное н антигуманное чувство формируется у некоторой части осужденных под влиянием требований преступного мира соблюдать его «законы» и «традиции», «воровскую этику». Преступники-рецидивисты стремятся окружить ореолом романтики свое антисоциальное существование и, воздействуя на чувство долга, втянуть в преступную жизнь других людей. Там, где не ведется систематическая и целеустремленная борьба с «традициями» и «законами» уголовного мира, они оживают н мешают вести воспитательную работу в колонии.
Особо следует сказать о чувстве сыновнего (дочернего) и родительского долга. Те осужденные, у которых это чувство достаточно развито, стремятся и в колониях добросовестно выполнять свои родительские и сыновние (дочерние) обязанности, дают детям соответствующие наставления и советы и письмах и при свиданиях и т. п. Стимулируя это чувство, можно удержать осужденных от совершения таких поступков в колонии, которые могли бы огорчить родных и близких люден.
Нередко встречаются осужденные с утраченным чувством родительского дола.
Важную роль в жизни осужденного играют чувства стыда и совести. Совесть  —  это внутренний судья человека; она побуждает человека поступать нравственно, а совершившего проступок, преступление или ошибку — переживать сознание вины, раскаиваться в содеянном. По наличию или отсутствию чувства стыда и совести судят о нравственной воспитанности человека.
В колонии находятся люди с различными уровнями развития чувств совести и стыда. Задачей воспитателя и является умение в этих случаях пробудить стыд и совесть, в других —  довести «муки совести» до такого предела, чтобы человек никогда больше и не помышлял совершить притупление, в третьих —  кропотливо формировать чувства стыда и совести.
Преступники - это люди, как правило, с притупленными чувствами коллективизма, дружбы и товарищества, эгоисты и индивидуалисты, себялюбцы, люди тщеславные, завистливые.
В среде осужденных вследствие смещения нравственных оценок нередко под коллективизмом понимаются ложное товарищество, групповщина, укрывательство, преступная солидарность, Ложное товарищество — это не что иное, как проявлено эгоизма и индивидуализма, ибо взаимная выручка преследует здесь не общественно полезные цели, а цели, идущие вразрез с интересами общества.
Формированию коллективизма в исправительно-трудовых учреждениях должно уделяться особое внимание. Это чувство побуждает осужденных оказывать взаимопомощь в труде и быту, заставляет предъявлять друг к другу высокие моральные требования, удерживать товарищей от проступков и преступлений.
Большое значение для исправления правонарушителей имеет воспитание у них чувства собственного достоинства и чести, а также чести коллектива. В понятие чести и личного достоинства люди вкладывают nopoй разное содержание. Отсюда нередко потеря чести в преступной среде не переживается как серьезная нравственная утрата, а бесчестное поведение воспринимается и переживается как дело чести.
Встречаются осужденные, не только утратившие чувство собственного достоинства, но и уверовавшие в собственную неполноценность. Чувство неполноценности побуждает их приспосабливаться к вожакам отрицательных группировок, сносить их оскорбления и издевательства, унижаться н заискивать перед «сильными» людьми.
В ИТУ особенно среди молодежи распространено и искаженное понимание чувства собственного достоинства и чести, сопровождающееся излишним самомнением, переоценкой своего «Я», своих заслуг, которые, в конечном счете, оказываются мнимыми.
Следует также сказать о живучести ложных чувств воровской чести, чувства достоинства вора, грабителя, насильника и т. д.. которые нередко побуждают осужденных, придерживающихся традиций уголовного мира, отказываться от работы, покрывать проступки и преступления других, нарушать требования режима.
Большое значение имеет воспитание у осужденных праксических чувств, в которых выражается отношение человека к любой трудовой деятельности. Среди осужденных есть такие, которые любят труд, чувствуют ответственность за свою работу и способны переживать чувство удовлетворения от успехов в труде. Однако встречается немало осужденных, которые никогда не трудились, вели паразитический образ жизни. У них любой вид трудовой деятельности вызывает отрицательные чувства и эмоции. Приобщению этих осужденных к труду нужно уделять максимум внимания, формируя у них отвращение к лени, тунеядству, праздной жизни, паразитическому существованию.
В жизни человека значительное место занимают правовые чувства, в которых выражается переживание личностью своего отношения к поступкам и действиям, регулируемым различными норными права. Высокоразвитые правовые чувства выступают в качестве существенного мотива, удерживающего человека от совершения преступления. В основе правовых чувств лежат переживания человеком социальных отношений, предметное знакомство с установленным правопорядком и существующими законами. Соотнося свое поведение и поведение других с требованиями закона, человек оценивает его не только с нравственных, но и с правовых позиций, эмоционально откликаясь на соответствие или несоответствие поведения нормам права.
Чувства правовой ответственности и вины могут удержать человека от совершения преступления, побудить его вмешаться в действия людей, которые нарушают общественный порядок. Эти же чувства побуждают осужденного глубоко осознать и пережить совершенное преступление, воспринять уголовное наказание как справедливое, загладить свою вину, возместить ущерб, нанесенный преступлением, явиться с повинной.
Отсутствие чувства правовой ответственности и вины, особенно характерное для рецидивистов, ведет либо к правовому инфантилизму, т. е. безразличному отношению человека к нормам права, либо к правовому негативизму, т. е. переживанию уголовного наказания как несправедливого, и активному противоправному поведению человека, постоянному нарушению им режима, порядка и правил, установленных в колонии. Поэтому правовое воспитание осужденных обязательно должно включать формирование у них не только правовых знаний (как известно, рецидивисты хорошо знают нормы права), но и правовых чувств, способных удержать их от новых преступлений.
Интеллектуальные чувства  возникают в процессе познавательной деятельности человека, в связи с удовлетворением или неудовлетворением потребности в познании, с решением мыслительных задач, с поисками истины. Важнейшими интеллектуальными чувствами являются: любознательность и любопытство, удивление и недоумение, уверенность и сомнение, чувство нового и др.
Успешно осуществляемая познавательная деятельность вызывает приятные переживания, и наоборот, неудачи при решении познавательных задач вызывают неприятные переживания. Интеллектуальные чувства не только возникают в связи с познавательной деятельностью, но стимулируют её, заставляют мышление глубже проникать в сущность предметов и явлений, делают восприятия и представления более яркими, память более цепкой и прочной, воображение более реальным.
Среди осужденных встречаются люди как с неразвитыми, так и с притупленными интеллектуальными чувствами, что находит свое проявление в равнодушном отношении к знаниям, скептицизме, в нежелании учиться, расширять свой кругозор. У некоторых осужденных наблюдается извращение интеллектуальных чувств, что побуждает их к тюремной «изобретательности» и ухищренности, направленным на нарушение режима.
Следующую группу составляют эстетические чувства, которые возникают у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением его эстетических потребностей. К ним относятся чувства прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического и т. д. В преступной среде нередко наблюдается смещение эстетических оценок и идеалов, а следовательно, и извращение эстетических чувств; подлинно красивое, возвышенное воспринимается и переживается как некрасивое, трагическое  —  как комическое, а пошлое, безобразное кажется эстетически приемлемым. Так, например, красивыми считаются тюремный жаргон, блатные заунывные песни, героическими и возвышенными — воровские традиции и привычки.
Развитые эстетические чувства стимулируют деятельность осужденного, заставляют его точнее соблюдать режим, быть собранным, подтянутым, следить за одеждой, чистотой и порядком в помещениях и на рабочем месте, удерживают его от правонарушений.
Классификация чувств на морально-политическне, праксические, правовые, интеллектуальные и эстетические не означает их противопоставления. Эти чувства проникают друг в друга. В эстетических чувствах заложены элементы нравственных, а в нравственных — элементы эстетических и правовых чувств. Благородный поступок, например, переживается как красивый, аморальный — как безобразный, противоправный.



 
« Экономические преступления