Начало >> Учеба >> Нравственно-правовая культура сотрудников правоохранительных органов

Нравственно-правовая культура сотрудников правоохранительных органов

Печать

Нравственно-правовая культура — это продукт нравственно-правовой деятельности сотрудника правоохранительных органов. Она включает в себя системную характеристику правовых и нравственных явлений, концентрацию нравственно-правовых взглядов, целостность реально функционирующей и развивающейся системы воспитания.
Уровень культуры обусловлен не только познанием, он является результатом деятельности в целом. Нравственно-правовая культура сотрудника — это прежде всего степень овладения моралью и правом в его общественно-значимой деятельности. Она выражается в нравственных и правовых идеях, политическом развитии людей, их нравственно-правовых отношениях.

Нравственно-правовая культура предполагает гарантированность неотчуждаемых прав человека.

Нравственно-правовая культура способна обеспечить подчинение государства обществу, политики — праву и нравственности. В условиях современной правоохранительной деятельности обозначилась тенденция взаимопроникновения, сближение нравственного и правового сознания. Этот процесс сближения может быть представлен как процесс формирования высокой гражданственности сотрудников правоохранительной деятельности, когда в развитии нравственно-правового сознания возникают новые качественные образования морально-правового характера: гражданственность, ответственность, справедливость, что проявляется в соответствующих им правилах поведения.

Структурные элементы нравственно-правовой культуры личности сотрудников правоохранительных органов

Принято выделять два уровня нравственно-правовой культуры: творческий и личностный. Это означает, что уровень культурности обусловлен не только познанием, но является результатом деятельности в целом. Она имеет определенные структурные составляющие: знание и понимание принципов и норм морали и права; уважение к праву и морали; убежденность в справедливости законов и норм; привычка соблюдать нравственно-правовой порядок.
В сфере правоохранительной деятельности уважение к праву и морали является одним из условий развития эффективных нравственно-правовых норм, исключающих волюнтаризм и беззаконие.
Закон, какую бы сферу жизни не затрагивал, не может быть плодом скоропалительных решений. Он должен выступать результатом глубокого изучения реальной жизни, нравственно-психологической ситуации, общественных процессов во всей их неоднозначности, а порой и противоречивости. Его всегда необходимо глубоко продумать, всесторонне обсудить, дать ему нравственную оценку.

Только тогда закон «сработает», когда в нем будет выражено уважение к праву и морали, уважение к человеку.

Уважение к праву и морали в процессе правоохранительной деятельности сотрудника проявляется:
• во всестороннем учете особенностей общественных отношений, для регулирования которых издаются нравственно-правовые нормы;
• в согласовании предлагаемых к изданию нравственно-правовых норм с экономическими, политическими, религиозными, эстетическими и другими возможностями обеспечения их реализации;
• в учете уровня развития нравственно-правового сознания современных людей.
Нравственно-правовая культура является естественным проявлением творческого начала личности в сфере морали и права. Она раскрывает возможности человека в этой области, его общественную значимость, совокупность способностей и функций индивида.
Высокая нравственно-правовая культура людей, стоящих на страже закона, обнаруживается в частности в том, что они безбоязненно вступают в борьбу ради торжества справедливости и правды, повинуются голосу совести и долга.

Критерии моральной надежности и морального облика сотрудника правоохранительных органов

Моральная надежность означает согласованность целей и средств их осуществления, единство слова и дела, идеалов и представлений с реальной практикой поведения. Кроме того, это и безошибочность действий, и выносливость, и работоспособность человека.
Моральная надежность находится в сложной зависимости от многих факторов, включая профессиональную подготовку сотрудника и целый ряд его деловых качеств.
В связи с этим возникает потребность в критериях моральной надежности. Они необходимы при отборе людей для службы и при организации процесса учебы и воспитания сотрудников. Говоря о критериях моральной надежности, важно учитывать нормативную и оценочную стороны поведения сотрудников.
Нормативная сторона в профессиональной морали регулирует нравственные контакты между сотрудниками, с одной стороны, и гражданами, общественными организациями — с другой.
Оценочная сторона дает возможность каждому сотруднику оценивать свое поведение, поступки других сотрудников, а также граждан, с которыми он вступает в определенные правовые и нравственные отношения.
Моральный облик сотрудника — это совокупность устойчивых нравственных, психологических и служебно-боевых качеств, реализуемых в процессе профессиональной деятельности и в повседневных межличностных и общественных отношениях.
При рассмотрении морального облика сотрудника ОВД важно помнить, что не только класс, нация, но и каждая профессия имеет собственную мораль, которая находит свое выражение в профессиональной этике и служебном этикете.
Процесс формирования морального облика включает в себя несколько аспектов: усвоение человеком требований общечеловеческой морали, превращение норм и принципов права и нравственности в личные убеждения, выработка навыков соответствующего нравственно-правового поведения.

Проблема нравственной культуры и нравственного выбора сотрудника правоохранительных органов

Нравственная культура — умение грамотно и творчески применять знание нравственных норм и принципов к конкретным ситуациям на практике, превращая простые нормы нравственности в собственные мировоззренческие убеждения.
Наиболее сложной является проблема осуществления нравственного выбора сотрудником правоохранительных органов в условиях нетипичной, тем более экстремальной конкретной ситуации. И одна из главных трудностей в этом вопросе связана с конфликтом нравственных норм с интересами общества и личности, а также между самими нормами, что вынуждает личность самостоятельно выбирать, какой из нравственных норм отдать предпочтение или же, наоборот, перейти к антинормам. Очевидно, что переход к антинорме осуществляется в нестандартных ситуациях, когда в интересах общества при пресечении противоправных деяний сотруднику правоохранительных органов приходится принимать решения, оперируя такими нормами нравственности, как нормы-меры, которые исходят из конкретных реальных возможностей социальной жизнедеятельности и показывает нижнюю границу, перейдя которую деяние, какой бы целесообразностью оно ни оправдывалось, становится безнравственным.
Именно поэтому нравственная культура сотрудника должна быть профессиональным качеством, позволяющим осуществлять свою деятельность так, чтобы профессиональная деятельность сочеталась с гуманистическими ценностями и в то же время не была бы и ущемлена в результате ложно, абстрактно понимаемых нравственных ценностей и норм.

 

Литература
Гусейнов А. А. Золотое правило нравственности. М., 1988.
Гилберт К. Э., Кун Г. История этики / Под ред. В. П. Сальникова. СПб., 2000.
Золотухина-Аболина Е. В. Современная этика: истоки и проблемы. Ростов-на-Дону, 1998.
Кузъменко Г. Н. Этика: учебное пособие. М., 2002.
Шрейдер Ю. А. Лекции по этике. М., 1994.
Кобликов А. С. Юридическая этика. М, 1999.
Кони А. Ф. Нравственные начала в уголовном процессе. Собр. соч.: В 8 т. Т. 4. М, 1967.

 
« Норма и правовая норма   Нравственные отношения сотрудников правоохранительных органов, юристов »