Начало >> Учеба >> Нравственные отношения сотрудников правоохранительных органов, юристов

Нравственные отношения сотрудников правоохранительных органов, юристов

Печать

Нравственные отношения — это социально значимые взаимоотношения между людьми, определяющие понимание смысла их бытия и являющиеся каналами их духовного общения, регуляции поведения и передачи нравственного опыта. Нравственные отношения, складываясь в процессе деятельности, существуют в виде совокупности определенных зависимостей и связей, являющихся условием осуществления этой деятельности.
Каждый человек независимо от своей воли и желания включен в сферу нравственных отношений. Одной из важнейших особенностей нравственных отношений является их универсальность, находящая свое выражение в том, что эти отношения пронизывают все сферы жизни и деятельности людей.

В зависимости от их направленности нравственные отношения подразделяются на следующие виды:
• нравственные отношения личности и общества;
• нравственные отношения личности и личности;
• нравственные отношения личности к самой себе;
• нравственные отношения личности и человечества.

По сфере реализации нравственные отношения можно разделить на отношение к труду и к людям в процессе труда. По объекту проявления общественные отношения дифференцируются на общественно-политические, правовые, научные, педагогические, правоохранительные, художественные, семейно-бытовые и прочие виды.

Касаясь непосредственных отношений профессиональных юристов, следует подчеркнуть, что если все средства профессиональной деятельности имеют законный и нравственный характер, то и результат будет нравственным:
• по отношению к гражданам — это предотвращение преступления;
• по отношению к преступникам — это установленная по делу истина, справедливое наказание;
• по отношению к обществу — это искоренение преступности, утверждение законности и справедливости.

С точки зрения профессиональной морали юриста крайне важно разобраться в диалектике нравственных отношений:
• нравственные отношения юристов к своей деятельности (объекту, целям, средствам, методам, формам и результатам);
• нравственные отношения между самими юристами как субъектами этой деятельности;
• нравственные отношения юристов к гражданам в быту и в неслужебное время.

Сущность и структура нравственного сознания

Нравственное сознание представляет собой систему взглядов, идей, представлений о должном поведении, соответствующем социальным интересам. Оно включает в себя два уровня отражения действительности: эмоционально-чувственный и рациональный.

Эмоционально-чувственный уровень нравственного сознания охватывает совокупность нравственных чувств и переживаний. Чувства — это особая форма отношения человека к явлениям действительности, обусловленная их соответствием или несоответствием потребностям человека. Позитивные (нравственные) чувства направлены на благо человека. Их примером являются чувства сострадания, справедливости, патриотизма, уважения, достоинства, чести и т. д. Негативные (безнравственные) чувства направлены против человека. Это может быть зависть, трусость, эгоизм, корысть, черствость, жестокость и т. д.

На рациональном уровне нравственное сознание выступает в виде понятий, суждений, моральных норм и принципов. Моральные нормы — это наиболее простые формы нравственных требований, предъявляемых к каждому человеку. Позитивные нормы предписывают необходимую линию поведения, побуждают к определенного рода действиям («Будь правдив», «Будь честен» и т. д.), негативные нормы запрещают какие-либо действия, ограничивают выбор поступка («Не завидуй», «Не оскорбляй» и т. д.). Более сложной формой нравственного сознания, по сравнению с нормами, являются принципы морали, которые представляют собой наиболее обобщенное выражение требований той или иной морали. Основные принципы морали: гуманизм, коллективизм, справедливость, законность и др.

Безусловно, теоретические основы нравственного сознания являются фундаментальной базой профессиональной этики юриста и всех работников правоохранительных структур. Нравственные качества личности любого специалиста обеспечивают наилучшее выполнение профессионального долга.

Современная профессиональная мораль рассматривается в единстве с общепринятым нравственным сознанием.

Но безответственное отношение юриста к своим обязанностям представляет опасность для окружающих, наносит вред обществу, может привести к деградации самой личности юриста.

Наконец, важно учитывать, что в современной России наблюдается большой дефицит высокой нравственности, ощущается острая необходимость выработки нового типа профессиональной морали и нравственности как среди высшего эшелона политической элиты, так и среди участников бизнеса и многих других сфер общественной деятельности, в том числе и правоохранительной. Важно, чтобы подлинный профессионализм высшей пробы опирался в первую очередь на нравственные нормы (долг, честность, требовательность к себе и своим коллегам, ответственность за результаты своего труда), которые из мира вещей создают источник радости.

Нравственная и правовая формы общественного сознания

Нравственное сознание тесно связано с правовым. Они выполняют близкие социальные функции и опираются на один и тот же способ отражения — нормативно-ценностный.

Отличия нравственного сознания от правового заключаются в следующем:
• правовое требование носит ограниченный характер, а нравственное — неограниченный (в этом отношении право является низшим пределом или определенным минимумом нравственности);
• правовая оценка требует объективной реализации замыслов, моральная распространяется и на субъективную основу поведения;
• право опирается на принуждение (репрессивный аппарат государства), мораль — на силу общественного мнения.

В условиях деятельности правоохранительных органов проблема взаимоотношения права и морали, правового и морального сознания приобретает особый смысл. Это обусловливается:
• влиянием норм и принципов морали на правотворчество;
• использованием моральных норм и принципов при применении норм права;
• воздействием права на формирование норм и принципов морали, их реализацию, на воспитание нравственного сознания и нравственной культуры.

В правосознании нравственный оценочный момент виден достаточно четко, правовые взгляды обладают предельно развитой ценностно-ориентирующей функцией, свойственной морали. Вот почему в структуру профессиональной культуры юристов, в том числе и всех сотрудников ОВД, кроме правовой культуры входит и нравственная культура правоохранительных органов.
Кроме того, нравственное сознание имеет в центре ключевой и нравственный принцип, который характеризует вместе с другими элементами исходную моральную позицию личности. Однако области правового и морального регулирования имеют и другое отличие. Право связано с функцией закрепления экономических и политических основ общества. Нормы морали отличаются строгой определенностью. При конфликте моральных ценностей люди вынуждены поступаться чем-то в пользу других. Нравственные требования при этом обращаются к совести, осознанию долга, чувства справедливости.

С таким стержневым принципом нравственного сознания юристов является принцип законности, придерживаться которого не только служебная обязанность, но и моральный долг.

 
« Нравственно-правовая культура сотрудников правоохранительных органов   Нравственный характер труда сотрудников правоохранительных органов »