Начало >> Учеба >> Нравственный характер труда сотрудников правоохранительных органов

Нравственный характер труда сотрудников правоохранительных органов

Печать

Профессия как определенный, относительно устойчивый вид общественно-трудовой деятельности представляет собой сложное социально-психологическое и нравственно-правовое явление. В ней находят свое отражение цели и задачи профессионального труда, его содержание, организация, условия осуществления и результаты.

Настоящий профессионал службы по поддержанию правопорядка формируется только на основе нравственного совершенствования при сохранении преданности своему делу, чувства моральной удовлетворенности от своей работы, при обязательном наличии морального «стержня» повседневного поведения.

Сотрудники правоохранительных органов в своей профессиональной деятельности призваны способствовать адаптации граждан к соблюдению нравственно-правовых норм, установленных в обществе. Отсюда возникает важность и необходимость обращения к знаниям в области морали, которые помогут в профессиональной деятельности более точно ориентироваться в морально-психологической обстановке, верно квалифицировать как свое поведение, так и действия других людей, проникать в систему их мотивации, подвергать критическому пересмотру устаревшие взгляды.

Труд юристов отличается разнообразием и сложностью решаемых задач, поэтому каждая из них предъявляет к своим субъектам ряд характерных нравственных требований, постепенно накладывая на их нравственную культуру свой специфический отпечаток.

Нравственную сущность труда определяет прежде всего то, что он есть основное условие человеческого существования, главная сфера жизни общества. Поэтому общественная полезность труда юриста — это главный показатель его моральной ценности и источник нравственных отношений, которые складываются в процессе данной деятельности.

По своему профессиональному назначению сотрудники правоохранительных органов призваны прежде всего защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и личности от преступных и других противоправных посягательств. При этом они наделены правом применения вынужденных мер принуждения. Если юрист неграмотно пользуется этими мерами принуждения, использует незаконные средства (физический и психологический нажим, угрозы, шантаж и т. д.), то он сам преступает закон и его деятельность утрачивает свой нравственный и правовой характер. Нельзя нарушать закон, не нарушая морали. Нарушение закона влечет также нарушение моральных норм и принципов. Именно поэтому оценка личного состава правоохранительных органов, их служебной деятельности будет положительной тогда, когда эта деятельность будет соответствовать духу национальных традиций, нормам нравственности, укоренившимся в обществе.

Нравственный характер служебных отношений сотрудников правоохранительных органов

Нравственные отношения сотрудников правоохранительных органов являются составной частью любых человеческих отношений, поддающихся нравственной оценке. Нравственные отношения являются своеобразной связью между моральным сознанием и нравственным поведением. Сначала они формируются в сознании личности, а обнаруживают себя в конечном счете в нравственном поведении.

С этой точки зрения, как и в любом трудовом коллективе, среди сотрудников органов правоохранительной деятельности объективно устанавливаются три уровня нравственных отношений.

Первый — нравственные отношения сотрудников к своей деятельности, которые подразделяются на:
• отношения между сотрудниками и правонарушителями;
• отношения между сотрудниками и потерпевшими;
• отношения между сотрудниками и лицами, не связанными с правонарушениями.

Второй — нравственные отношения между самими сотрудниками как субъектами этой деятельности.

Третий — нравственные отношения сотрудников к гражданам во внеслужебное время.

В каждой правоохранительной структуре и в определенной степени в каждом служебном коллективе эти уровни отношений приобретают свой характер и предъявляют к сотрудникам особые нравственные требования.

Сложность взаимоотношений обусловлена тем, что многие из них не могут быть регламентированы правовыми нормами, так как сфера приложения правовых норм уже, чем моральных. Моральные нормы охватывают все области жизни общества, вторгаются в такие сферы отношений, которые недоступны в полном объеме правовому регулированию.

Наконец, нравственный характер служебных отношений сотрудников органов правоохранительной деятельности проявляется в профессиональном мастерстве, в четких и умелых действиях в сложной обстановке, в смелости, самоотверженности, дисциплинированности, в соблюдении норм профессиональной и общей культуры, этикета и такта в общении с гражданами и сослуживцами, в бережном отношении к чести и достоинству звания работника правоохранительных органов.

«Сотрудник правоохранительных органов, юрист всем своим образом действии относительно людей, к деяниям которых он призван приложить свои ум, труд и власть, должен стремиться к осуществлению нравственного закона».
А. Ф. Кони

Профессионально-нравственное сознание сотрудников правоохранительных органов

В структуру профессионально-нравственного сознания входят два основных элемента, характеризующие субъективную сторону профессиональной морали:
• моральное сознание;
• правосознание.

Моральное сознание — форма общественного сознания, которая представляет собой систему взглядов, идей, представлений о должном поведении, соответствующем социальным интересам.

Моральное сознание порождается потребностями общественного развития — прежде всего потребностью в регуляции общественной жизни людей и их взаимоотношений. Моральное сознание всегда аксиологично. Оно содержит оценку с позиции выработанной системы ценностей и опирается на определенную совокупность моральных норм, принципов, традиций, идеалов.

Будучи формой отражения действительности, моральное сознание может быть истинным или ложным. Критерием его истинности служит практика.

Моральное сознание по сравнению с другими формами общественного сознания способно оказывать активное воздействие на повседневное поведение людей.

Моральное сознание, глубоко и фундаментально изученное с точки зрения философии, включает в себя два уровня отражения действительности: эмоционально-чувственный и рациональный. В отличие от науки, моральное сознание действует в основном на уровне общественной психологии, обыденного сознания. Лишь на рациональном уровне моральное сознание приобретает черты научного познания, а нравственные представления и идеалы становятся продуманными убеждениями.

Правосознание юриста представляет собой профессиональный элемент и является также одной из форм общественного сознания, отражающей действительность в виде юридических знаний, правовых установок, регулирующих поведение человека в юридически значимых ситуациях.

Правосознание, как и моральное сознание, включает в себя два уровня действительности:

1) эмоционально-чувственный, который представлен правовой психологией. Правовая психология есть совокупность чувств, привычек, настроений, характеризующих отношение личности к различным правовым явлениям жизни и общества;

2) рациональный, представленный правовой идеологией, совокупностью понятий, взглядов, идей, относящихся к правовой деятельности.
Центральным компонентом правосознания является ценностное отношение к праву в целом, к его нормам, к практике их применения, к собственному правовому поведению.

Таким образом, из социальных норм, регулирующих общественные отношения, самое близкое к праву общественное явление — это нравственность, поэтому обеспечить законопослушное поведение людей в условиях государства можно лишь через нравственное и правовое сознание одновременно.

Кроме того, профессионально-нравственное сознание характеризуется как познавательной функцией, так оценочной и регулятивной.
Познавательной функции соответствует определенная сумма юридических знаний, взглядов, представлений, являющихся результатом интеллектуальной деятельности юриста.

Оценочная функция реализуется в определенном эмоциональном отношении человека к различным явлениям правовой жизни, которое выражается в оценке значимости полученных знаний с точки зрения человека и общества.

Регулятивная функция осуществляется посредством правовых установок и ценностных ориентаций. Результат ее реализации,— поведенческая реакция, практика.

Профессионально-нравственное сознание является, таким образом, важнейшим элементом профессиональной культуры юристов, поэтому каждый сотрудник должен обладать необходимым объемом правовых знаний, умениями и навыками применения права, привычкой соблюдать правовые предписания в соответствии с их буквой и духом.

Роль правосознания юристов

Прежде всего сознание возникает в процессе деятельности и проявляется в ней, поэтому важным элементом регулирования правоохранительной деятельности является профессиональное сознание юристов, которое неотделимо от правовой культуры общества. При этом необходимо отметить, что уровень правовой культуры общества зависит от профессиональной культуры работников. От профессионального уровня зависит состояние правовой культуры общества и гражданина. Вместе с тем понятия, идеи, убеждения сотрудников правоохранительных органов и юристов формируются на основе прежде всего юридической практики и во многом под влиянием юридической науки (идеологии), которая, в свою очередь, выделяет профессиональное правосознание сотрудников правоохранительных органов и юристов как предмет специального анализа.

Мало того, уровень правосознания данной профессиональной группы определяется степенью развитости правосознания каждого из его членов, степенью образования, уровнем его квалификации. Иными словами, на своем рабочем месте сотрудник правоохранительных органов и юрист должны соответствовать своей профессии и укреплять свой престиж и престиж правоохранительных органов.

Сотрудник правоохранительных органов, юрист — личность, которая призвана стать выше своих привычек, желаний: он должен делать свое дело так, как этого требуют высшие интересы общества. Он должен иметь в виду, что правонарушители — часто личности сильные, целенаправленные, вести с которыми поединок не просто, если плохо знаешь свое дело.

Нередко работа над раскрытием и расследованием преступлений — схватка между личностями, характерами. Человек формируется в личность в процессе социальной практики. Юридическое образование, во-первых, шаг к утверждению себя как личности в области реализации права. Юридическое образование должно обеспечить знание и понимание речи и мастерства, необходимых для практикующего работника, включая понимание правовых и этических обязанностей, прав и основных свобод человека, признанных законодательством страны и международным правом.

Во-вторых, наряду с юридическим образованием повышению уровня правосознания сотрудников правоохранительных органов и юристов будет способствовать профессионально-психологическая подготовка, которая представляет собой постоянно действующую систему освоения специальных знаний, установок, способов, приемов, навыков, с помощью которых достигается практическая адаптация сотрудников к профессиональной деятельности.

В ходе профессиональной деятельности проявляются не только деловые и профессионально значимые качества, но и нравственные, психологические, духовные качества сотрудников как носителей правосознания, усваиваемые как в процессе обучения, так и в ходе служебной подготовки, повышения квалификации.

При всем этом в правосознании сотрудника правоохранительных органов и юриста мораль и право неотделимы, нет границы между нравственным и правовым сознанием, право не может быть очищено от морали, отделено от нравственности.

 
« Нравственные отношения сотрудников правоохранительных органов, юристов   Одорологическая экспертиза »