Начало >> Учеба >> Одорологическая экспертиза

История возникновения - Одорологическая экспертиза

Печать
Оглавление
Одорологическая экспертиза
История возникновения
Современные методики
Возникающие проблемы
Выводы, Литература

 

  1. История возникновения и развития одорологии.

Использование одорологической информации в борьбе с преступлениями берет начало только с 1896 г., когда по инициативе известного австрийского криминалиста Ганса Гросса в Гильдесгейме появилось 12 собак, обученных несению полицейской службы1. Со временем было обращено внимание на возможность криминалистического использования природной способности собаки выслеживать по следам запаха свою жертву. Отшлифованные до уникальности на протяжении тысячелетней эволюции, сохраненные и развитые в процессе последующего одомашнивания и длительной селекционной работы, обонятельные способности собаки постепенно стали использоваться человеком в борьбе с преступлениями.
Собака была превращена во внеэкспертный биологический детектор запаха - собаку-детектор, с помощью которого можно было непосредственно по следам запаха, преимущественно на почве и на других объектах местности обнаружить тот или иной его источник. Первоначально в этом отношении рассматривали следы запаха только преступника, а впоследствии следы запаха и любых других вещественных источников информации (похищенных вещей, угнанного скота и пр.).
Как нам представляется, именно Гансу Гроссу принадлежит первая оценка значимости результатов применения внелабораторной собаки-детектора для поиска человека по следам его запаха на местности. Так, в одном из изданий знаменитого пособия Ганса Гросса «Руководство для судебных следователей» указывалось, что с помощью собаки можно быстрее напасть на след преступника
На наш взгляд, Ганс Гросс результатам поиска преступника по следам его запаха на местности с помощью обоняния специально подготовленной собаки-детектора отводил лишь ориентирующее значение, в то время как мнения других авторов того времени в этом отношении не были однополярными. К примеру, немецкий криминалист Р. Гойндль указывал, что полицейские собаки ни в коей мере не являются отменными следопытами1.
В нескольких отдельных, но очень редких и особенно благоприятных случаях полицейские собаки, - подчеркивал Р.А. Рейс, оправдывали возлагающие на них надежды, но зато как часто опыты с: ними давали совершенно отрицательные результаты. И это естественно, ибо уголовный розыск требует, прежде всего, тонких интеллектуальных способностей, быстрой сообразительности, наблюдательности, то есть таких качеств, которые было бы напрасно заменять инстинктом и обонянием собаки... Подобные случаи иочевидностью свидетельствуют о прямой опасности для общества и выслеживания преступника при помощи неразумного животного2.
Положительно отзывались о возможности использования результатов применения внелабораторной собаки-детектора в уголовном судопроизводстве А. Гельвиг3, и некоторые другие ученые-криминалисты того времени. К примеру, в связи с учреждением в 1908 г. в Петербурге «Российского общества поощрения собак в полиции и сторожевой службе» в журнале «Вестник полиции» была помещена статья, в которой говорилось следующее: «а теперь никакой грим, никакое переодевание не спасут преступника, так как полицейская собака будет распознавать его не по наружному виду, а по запаху, отличительные свойства которого доступны лишь изощренному исключительному обонянию собаки»4..
В России первоначально появились служебно-розыскные собаки в 1906 г., начало чему было положено в прибалтийских губерниях. В 1907 г. питомник полицейских собак создали в Петербурге1, а в октябре 1908 г. там же было учреждено «Российское общество поощрения применения собак в полиции и сторожевой службе»2 и в 1924 г. - Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и сторожевых собак (названная впоследствии «Центральная военная школа служебного собаководства». В то же время постепенно служебно-розыскных собак стали готовить и как внелабораторных собак-детекторов, способных разыскивать по следам запаха на местности человека или другие вещественные источники информации.
Таким образом, уже с самого начала появления практики применения внелабораторной собаки-детектора в целях поиска преступника или похищенного по следам запаха на местности возникла и достаточно острая дискуссия о значимости результатов данного мероприятия. Как нам представляется, крайне полярные мнения ученых-криминалистов в этом отношении были обусловлены объективно существовавшими трудностями в применении внелабораторной собаки-детектора в этих целях, которые практически осложнялись незначительным временным периодом сохранения следов запаха человека или похищенных вещей на объектах окружающей обстановки по пути их следования. Положительные результаты данного мероприятия во многом зависят не только от погодных условий, но и от механизма запахового следообразования, характера и состояния запахоносителей и ряда других причин.
Учитывая указанные обстоятельства, в 1964 г. на кафедре криминалистики Высшей школы Комитета государственной безопасности СССР были начаты исследования по изысканию надежного способа криминалистического использования следов запаха человека3.
Возникнув в нашей стране, одорологический метод нашел широкое распространение и в зарубежной криминалистической практике в качестве одного из источников доказательственной информации1. Мнения же отечественных криминалистов процессуалистов на этот счет разделились в основном на две большие группы: сторонники и противники использования результатов одорологического метода в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве. При этом до настоящего времени, к сожалению, доминирует отечественная точка зрения противников одорологического метода
Освещением хода дискуссии по одорологическим проблемам, которая наиболее оживленно велась в конце 60-х и начале 70-х гг., были охвачены не только юридические периодические издания. В частности, эта проблема в разное время обсуждалась на страницах «Литературной газеты».А также ряда периодических изданий, в т.ч. сборников научных работ: «Вестник Днепропетровского университета, серия «Правоведение», «Вокруг света» А также обсуждались они и на других научно-практических конференциях того времени.
В 1976 г. в Будапеште состоялся международный съезд кинологов, на котором вопросы одорологического метода заняли главенствующее положение.
Данной проблеме свои заседания посвятил в 1976 и 1987 гг. Методический Совет Прокуратуры СССР. Ученым советом ВНИИСЭ МЮ СССР в 1979 г. было проведено заседание по теме «Перспективы изучения летучих веществ, выделяемых человеком, в криминалистике и судебной медицине».
В то же время достаточно очевидное несовершенство предложенных на то время технических средств и методики применения внелабораторной собаки-детектора в качестве биологического детектора запаха вызвало широкую дискуссию в уголовно-процессуальной и криминалистической науке о возможности использования результатов одорологического метода в качестве доказательств по уголовным делам. Дискуссия в свою очередь обусловила острую необходимость в разворачивании фундаментальных исследований по совершенствованию этого метода.
В июне 1993 г. началась работа по организации лаборатории одорологии в рамках службы биологических исследований Государственного Экспертно-криминалистического центра МВД Республики Беларусь, и в феврале 1996 г. такая лаборатория была создана. Однако первые одорологические экспертизы белорусские эксперты провели еще в 1993 г. К примеру, в июне этого года был произведен обыск на квартире гр. М., который обвинялся в вымогательстве. На земле под окнами его квартиры была обнаружена сумка с находящимися в ней автоматом «АК», магазином и патронами к нему, охотничьими патронами, двумя газовыми пистолетами и наручниками, завернутыми в тряпку. Сумка была надлежащим образом изъята и доставлена в Первомайский РОВД г. Минска. По имеющимся в деле данным были основания полагать, что указанная сумка была выброшена обвиняемым М., когда работники милиции перед производством обыска требовали открыть дверь. По выдвинутой обвиняемым М. версии эта сумка была сброшена с пролетавшего в то время над домом вертолета.
На сегодняшний день одорологические исследования производятся в ряде экспертных учреждений системы МВД Российской Федерации, Республики Беларусь, Литвы и ряда других зарубежных стран (Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Нидерландах, Польши, Словении, Чехии и др.).
В Польше одорологические исследования были начаты в 1992 г. и в 1994 г. было создано уже 18 одорологических лабораторий, 1995 г. - 24, 1996 г. - 33, 1997 г. - 29, 1998 г. - 36, 1999 г. - 36, 2000 г. - 35 лабораторий. Интересна в этой связи и динамика роста количества собак-детекторов, которых в 1994 г. в польских одорологических лабораториях было 13,1995 г. - 25, 1996 г. - 58, 1997 г. - 82, 1998 г. - 98, 1999 г. - 120. Количество же экспертных и других одорологических исследований, проведенных этими лабораториями, было представлено следующим образом: в 1994 г. - 281 экспертиза и исследовани, 1995 г. - 937, 1996 г.-1853, 1997 г.- 1170, 1998 г.- 1518, 1999 г.- 1614. Только в феврале 1992 г. была начата работа по созданию одорологических лабораторий в Дании и за девять месяцев 2000 г. было проведено уже 249 исследований по 43 уголовным делам.
Финские криминалисты впервые провели одорологические исследования по конкретным уголовным делам лишь в 1999 г., использовав при этом датских собак-детекторов. В данном случае по уголовному делу об умышленном убийстве был обнаружен нож - орудие убийства, а через некоторое время появился подозреваемый, который отрицал свою причастность к этому преступлению. Однако когда была проведена одорологическая экспертиза, установившая наличие на ноже следов запаха данного подозреваемого, последний признал свою вину. Заключение одорологической экспертизы было использовано в суде в качестве косвенного источника доказательств. Весной 2000 г. подсудимый был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы1.
В 2000 г. по аналогичному уголовному делу об умышленном убийстве, в качестве орудия убийства также фигурировал нож, но было два уже два подозреваемых. Одорологическая экспертиза проводилась в Дании, а в последствии была повторена на территории Финляндии с использованием датских экспертных собак-детекторов. По заключению одорологической экспертизы на орудии убийства были обнаружены следы индивидуального запаха только одного из подозреваемых, которому и было предъявлено обвинение, а в отношении второго подозреваемого обвинение было снято. Районный суд признал подсудимого виновным в умышленном убийстве, обосновав свой приговор, в том числе и на заключении одорологической экспертизы. К настоящему времени данное уголовное дело уже рассмотрено по второй инстанции в Верховном Суде Финляндии, который оставил приговор в силе и согласился с обоснованием вины подсудимого совокупностью доказательств, в том числе и заключением одорологической экспертизы.
В Венгрии в настоящее время 21 одорологическая лаборатория и 53 экспертных собак-детекторов, а в 1999 г. одорологическому исследованию было подвергнуто более 14 тысяч объектов.
В Российской Федерации уже открыто 4 одорологических лаборатории: в Барнауле, Волгограде, Казани и Москве. Проводится работа по организации одорологических лабораторий в ГУВД Свердловской, УВД Магаданской и других областей России.
Отделением исследований запаховых следов отдела биологической экспертизы ЭКЦ МВД России за 1998 г. выполнено более 250 одорологических экспертиз и исследований, 1999 г. - 318, а за девять месяцев 2000 г. - 210 экспертиз и исследований. Относительное уменьшение количества одорологических экспертиз в отделении исследований запаховых следов ЭКЦ МВД Российской Федерации в 2000 г. объясняется тем, что заработали в полном объеме одорологические лаборатории в других российских регионах. К примеру, за 9 месяцев 2000 г. в Волгоградской одорологической лаборатории было проведено 87 экспертиз и исследований, в то время как в 1998 г. в этой лаборатории было проведено только 40 таких экспертиз и исследований, а в 1999 г. - порядка 50. В Казанской одорологической лаборатории за девять месяцев 2000 г. проведено 110 одорологических экспертиз и исследований. В 2000 г. начаты первые одорологические исследования и в Барнаульской одорологи­ческой лаборатории1
Весной 2001 г. начала свою работу и первая украинская одорологическая лаборатория при НИЭКЦ МВД Украины в Винницкой области, однако еще рано говорить о полноценной работе этой лаборатории и о каком-либо судебном апробировании результатов ее работы.
Не будет лишним подчеркнуть, что польские ученые в очередной раз инициировали международное рассмотрение наиболее актуальных проблем борьбы с преступностью и иными правонарушениями. Достаточно вспомнить Международный симпозиум криминалистов социалистических стран, посвященный проблемам исследования микрообъектов, который состоялся в Варшаве в 1976 г. На этом форуме было сформулировано единое международное определение микрообъектов и решено ряд других актуальных микрообъектологических проблем1.
В работе Первой международной одорологической конференции участвовали представители многих стран: Англии, Венгрии, Голландии, Дании, Польши, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии и др. От делегации Украины, России и Республики Беларусь с докладом «Основы одорологии».
Делегация Украины предложила проект решения этой конференции, который был принят за основу. Одним из пунктов данного решения предусматривалось создание рабочей группы по разработке единой международной методики комиссионного экспертного одорологического исследования. Конференция создала оргкомитет рабочей группы из представителей делегации Польши и Украины (Т. Беднарек, А.А.Кириченко). На первом заседании данного оргкомитета, которое состоялось сразу же по окончанию работы конференции, были определены принципы участия в работе рабочей группы представителей других стран и порядок подготовки проекта международных методических рекомендаций по работе со следами и образцами запаха человека в уголовном судопроизводстве, приняты в качестве членов рабочей группы В.И.Старовойтов (Российская Федерация) и А.М.Щитников (Республика Беларусь) и решены некоторые другие организационные вопросы.
Несмотря на возрастающую роль украинских ученых в международной разработке проблем одорологии на Украине одорологическая лаборатория пока еще не работает на качественном уровне, но работа в этом направлении уже начата научно-исследовательской проблемной группой (юридического факультета Прикарпатского университета) под руководством В.Д. Басай и научной консультацией А.А. Кириченко в тесном взаимодействии со специалистами ЭКЦ МВД Российской Федерации и ГЭКЦ МВД Республики Беларусь. На сегодняшний день имеются определенные положительные результаты работы данной проблемной группы по совершенствованию методики собирания и экспертного исследования следов и образцов запаха человека.
На сегодняшний день уже накоплен достаточно обширный материал, который, как нам представляется, может быть положен в основу, как совершенствования методики работы со следами и образцами запаха человека в уголовном судопроизводстве, так и разработки единых международных стандартов проведения этой работы. К примеру, в подразделениях украинской милиции несут службу 3273 служебные собаки, с помощью которых за 9 месяцев 2001 г. раскрыто около 11 тыс. преступлений, обнаружено 274 единицы огнестрельного оружия, 841 килограмм наркотиков, 33 килограмма взрывчатых веществ.1
В целом, подводя итог необходимо отметить, что проблемой выявления и исследования запаховых следов занималось множество ученых с давнего времени. И в настоящее время данная проблема остается не менее актуальной. На сегодняшний день рассмотрено и разрешено множество вопросов, но многие остаются открытыми, и, исходя из этого, в последующих пунктах будут рассмотрены и разрешены некоторые из них.


1 См.: Кисин М.В., Петранек Г., Сулимов К.Т., Шмидт Р., Дерда В. Использование консервированного запаха в раскрытии преступлений: Пособие / Под общей ред. М.В. Кисина. – М. – Берлин, 1983. – С. 6.

1 См.: Гейндль Р. Уголовная техника. Из материалов уголовного розыска. – М.: НКВД РСФСР, 1925. – С. 57.

2 См.: Рейс Р.А. Полицейские собаки // Научная техника расследования преступлений/ Под ред. С.Н. Требулова , - СПб.: Сенатская типография, 1912. – С. 9

3 См.: Гельвин Н. Современная криминалистика. – М.: Сов. законодательство, 1925. С. 94.

4 См.: Кириченако А.А., Басай В.Д. и др. Криминалистика. Полный комплект учебно-методического обеспечения частей «Теорологии» и «Техника»: Учебно-методическое пособие – Хмельницкий: Изд.-во АПВ Украины, 2001. С. 26.

1 См.: Крылов И.Ф. Криминалистическая одорология // В мире криминалистики: Монография. – Л.: Изд-во. ЛГУ, 1980. С. 251.

2 См.: Кисин М.В., Петранек Г., Сулимов К.Т., Шмидт Р., Дерда В. Использование консервированного запаха в раскрытии преступлений: Пособие / Под общей ред. М.В. Кисина. – М. – Берлин, 1983. – С. 6.

3 См.: Безруков В.В., Винберг А.И., Майоров М.Г., Тодоров Р.М. Новое в криминалистике // Соц. законность. – М., 1965. – С. 132.

1 См.: Кисин М.В., Петранек Г., Сулимов К.Т., Шмидт Р., Дерда В. Использование консервированного запаха в раскрытии преступлений: Пособие / Под общей ред. М.В. Кисина. – М. – Берлин, 1983. – С. 10.

1 См.: Кириченко А.А., Басай В.Д., Щитников А.М. Основы Юридической одорологии: Монография. – Ивано-Франковск , Минск: Изд. – во «Плай», 2001. – С. 15.

1 См.: Кириченко А.А., Басай В.Д., Щитников А.М. Основы Юридической одорологии: Монография. – Ивано-Франковск , Минск: Изд. – во «Плай», 2001. – С. 16.

1 См.: Бершадский Е.М., Ковшун И.Н. Международный симпозиум. криминалистов социалистических стран, посвященный исследованию микроследов // Криминалистика и судебная экспертиза. – К., 1976. – С. 161-164.

1 См.: Кириченко А.А., Басай В.Д., Щитников А.М. Основы Юридической одорологии: Монография. – Ивано-Франковск , Минск: Изд. – во «Плай», 2001. – С. 25.



 
« Нравственный характер труда сотрудников правоохранительных органов   Олігофренія, психопатії і статеві перверзії - судова психіатрія »