Начало >> Учеба >> Преступления против здоровья населения

Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ - Преступления против здоровья населения

Оглавление
Преступления против здоровья населения
Незаконное врачевание
Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями
Загрязнение водоемов и воздуха
Загрязнение моря
Незаконное обращение наркотических веществ
Хищение наркотических веществ
Склонение к потреблению наркотических веществ
Выращивание культур, содержащих наркотические вещества
Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт сильнодействующих и ядовитых лекарств
Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов
Иные преступления против здоровья населения

Потребление наркотических средств в ряде случаев и особенно, если оно производится путем инъекции, возможно в определенной обстановке, в условиях помещения, которого может не иметь тот, кто потребляет эти вещества. Вот почему предоставление помещений для потребления наркотических веществ и особенно содержание притонов для тех же целей имеет высокую степень общественной опасности.
Для предупреждения организации потребления наркотических веществ введена ст. 2261 УК РСФСР, предусматривающая ответственность за организацию или содержание притонов для потребления наркотических веществ или предоставления помещений для тех же целей.
Объектом рассматриваемого преступления является здоровье населения. Предметом здесь выступает притон для потребления наркотических веществ, то есть помещение, систематически передаваемое различным лицам для названных целей.
С объективной стороны данное преступление совершается только путем действия. Последнее по содержанию состоит в: 1) организации притона для потребления наркотических веществ; 2) содержании притона для потребления наркотических веществ; 3) предоставлении помещений для тех же целей.
Организация притонов для потребления наркотических средств предполагает выделение или наем помещения, оборудование его надлежащим образам и приспособление его для пользования многократно и многими лицами.
Содержание притона для потребления наркотических средств означает владение помещением, отведенным нли приспособленным для указанных целей, а также прием «клиентуры» или предоставление людям для пользования в названных целях. В притонах могут иметься соответствующие приборы и приспособления: шприцы, иглы, посуда для кипячения шприцов и игл, курительные трубки, кальяны и т. п. Если содержатель притона к тому же занимался изготовлением, хранением с целью сбыта и сбытом наркотических веществ, то его действия квалифицируются и по ст. 224 УК РСФСР, а при склонении к потреблению наркотических веществ также по ст. 2242 УК РСФСР.
Предоставление помещений для потребления наркотических средств состоит в разрешении или предложении воспользоваться помещением, которое находится в распоряжении или во владении виновного, для потребления наркотиков. С. похитил 250 ампул морфия и принес похищенное в комнату общежития, в которой жили его знакомые В. и К. С. рассказал о совершенном и попросил разрешения оставить на хранение похищенное и сделать себе несколько инъекций морфия. В. и К. согласились удовлетворить просьбу С. Более того, они сами в течение 2 дней принимали этот наркотик и для этой цели пригласили своих трех знакомых. За указанные действия В. и К. были осуждены по ст. 2261 УК РСФСР по признаку предоставления помещения для потребления наркотических средств.
В отличие от содержания притона, рассчитанного на многократное и длительное потребление наркотических средств, предоставление помещения для тех же целей предполагает разрешение принять наркотики один или несколько раз. Разумеется, что это помещение не должно быть приспособлено специально для употребления наркотических веществ.
Рассматриваемое преступление является преступлением с формальным составом. Совершается оно с прямым умыслом. При этом лицо сознает, что организует или содержит притон для потребления наркотических веществ или предоставляет помещение для тех же целей и желает действовать таким образом.
В качестве обязательного признака состава, относящегося к субъективной стороне преступления, названа специальная цель — потребление наркотических веществ. Мотивами этого преступления могут быть любые, в том числе и корыстные.
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 2261 УК РСФСР, является лицо, достигшее 16 лет.
Наказывается это преступление лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

 

             СЗ СССР, 1934, № 56, с. 422.

    Сборник нормативных актов по аптечной службе. — М, 1979, с. 441.

             Габиани А., Наркотизм, с 117.

    Сборник нормативных актов по аптечной службе.— М., 1979, с. 443.



 
« Предприятие и экономика   Преступления с двумя формами вины »