Начало >> Учеба >> Преступления против здоровья населения

Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт сильнодействующих и ядовитых лекарств - Преступления против здоровья населения

Оглавление
Преступления против здоровья населения
Незаконное врачевание
Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями
Загрязнение водоемов и воздуха
Загрязнение моря
Незаконное обращение наркотических веществ
Хищение наркотических веществ
Склонение к потреблению наркотических веществ
Выращивание культур, содержащих наркотические вещества
Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт сильнодействующих и ядовитых лекарств
Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов
Иные преступления против здоровья населения

Ряд веществ минерального, растительного, животного или искусственного происхождения могут иметь благоприятное воздействие на человека и его здоровье. Если они допущены Министерством здравоохранения СССР для медицинских целей, то признаются лекарственными средствами и по его заявкам производятся медицинской промышленностью или по рецептам врачей в аптеках . Учитывая особенности лекарственных средств, к их изготовлению согласно Основ законодательства о здравоохранении допускаются лица, получившие специальную подготовку и знания в соответствующих высших и средних специальных учебных заведениях. Одновременно в Основах отмечено, что запрещается занятие фармацевтической деятельностью лицам, не допущенным к этой деятельности в установленном законом порядке .
Запрещение занятием фармацевтической деятельностью ненадлежащих лиц и помимо государственных органов продиктовано необходимостью предупреждения бесконтрольного производства и сбыта лекарственных веществ, так как они в случаях приема не по назначению врачей могут принести вред здоровью людей. Особенно опасно бесконтрольное обращение с сильнодействующими и ядовитыми веществами. Именно поэтому ст. 2262 УК устанавливает уголовную ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку с целью сбыта или сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ.
Объектом этого преступления является здоровье населения. Предмет — сильнодействующие и ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими. Сильнодействующие — это такие вещества, которые, будучи приняты не по назначению врача даже в незначительных дозах, вызывают осложнения . Их перечень приведен в списке «Б» сборника «Государственная фармакопея СССР». Это анальгин, амидопирин, кофеин, хлороформ и др. .
Ядовитые вещества — это вещества, способные при воздействии на живые организмы вызвать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, то есть отравление и смерть. Перечень ядовитых веществ дан в списке «А» сборника «Государственная фармакопея СССР». К ним относятся калий, синильная кислота, сулема, стрихнин и др. . Ядовитыми свойствами обладает ряд веществ, используемых в различных отраслях народного хозяйства: сероуглерод, хлорпикрин, химикаты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и др.
Следует иметь в виду, что многие вещества, в том числе и лекарственные, обладающие тем или иным действием на живые организмы, в больших концентрациях и дозах могут вызвать отравление, то есть стать ядами или сильнодействующими. Одно и то же вещество в больших дозах может быть ядом или сильнодействующим, а в малых применяться в лечебных целях.
В этой связи для решения вопроса о том, является то или иное вещество ядовитым или сильнодействующим, необходимо, как указал Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 26 сентября 1975 г. «О судебной практике по делам о хищении наркотических веществ, незаконном изготовлении и распространении наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ» проведение экспертизы .
Объективная сторона состоит в незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте указанных предметов.
Изготовление сильнодействующих и ядовитых веществ представляет собою осуществление определенных технологических действий, с помощью которых происходит их получение в твердом, жидком или газообразном виде, пригодном для целевого употребления. Изготовление как вид действия предполагает не сам технологический процесс, а получение готового продукта, обладающего свойствами сильнодействующего и ядовитого вещества . Сам же процесс изготовления является ничем иным, как покушением на преступление. Изготовление может производиться путем химических превращений из исходного сырья, путем экстрагирования из лечебных препаратов (кодтерпин, пенталгин) или растений (борец, мухомор, белладонна, калаборские бобы). По нашему мнению, получение готового яда от животных (гюрза, гремучая змея, гадюка) следует считать изготовлением ядовитых веществ. Приобретение компонентов с целью получения сильнодействующих и ядовитых веществ есть приготовление к преступлению.
Приобретение сильнодействующих или ядовитых веществ состоит в получении их в собственность не в медицинских учреждениях или хотя и в медицинских организациях, но по незаконно полученным рецептам. Приобретение может быть возмездным: покупка, обмен, получение в порядке погашения долга или взаимообразно и безвозмездным: получение в качестве подарка, при находке и т. д.
Овладение этими веществами путем хищения должно квалифицироваться по ст. 2262 УК и по статьям УК, предусматривающим ответственность за хищение. Получение перечисленных веществ в предприятиях аптекоуправлений по подложным рецептам следует квалифицировать по ст.ст. 196 и 2262 УК.
Хранение сильнодействующих или ядовитых веществ предполагает, их содержание в целостности и безопасности. При хранении эти вещества могут принадлежать виновному или третьим лицам. Перевозка сильнодействующих или ядовитых веществ представляет собой их перемещение с одного места в другое на любом виде транспорта. Перевозка этих веществ через государственную границу образует состав контрабанды (ст. 78 УК).

Если принятые для хранения сильнодействующие или наркотические вещества заведомо для виновного добыты преступным путем с целью сбыта, его деяние содержит признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 208, ч. II и 2262 (УК. Пересылка сильнодействующих или ядовитых веществ состоит в их перемещении из одного пункта в другой по почте (в посылке, бандероли с письмом) или багажом, то есть вещами, перевозимыми транспортом отдельно от пассажира.
Сбыт перечисленных веществ — есть их отчуждение, то есть передача в собственность другим лицам. Пленум Верховного Суда СССР в упомянутом постановлении от 26 сентября 1975 г. указал, что незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ предполагает помимо продажи и иную передачу их другим лицам (дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т. д.).
Рассматриваемое преступление является преступлением с формальным составом. Считается оно оконченным.
при изготовлении соответствующих веществ с момента, когда они приготовлены и приобрели свойства сильнодействующих или ядовитых;
при хранении — с момента начала деяния по их сбережению; при перевозке — с момента начала движения соответствующего вида транспорта;
при пересылке — с момента приема этих веществ в посылке или багаже в почтовое ведомство либо транспортную организацию; при сбыте — с момента приема их другим лицом.
Если сильнодействующие или ядовитые вещества изготавливаются с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм, например в лабораториях, действия виновного надлежит квалифицировать по ст. 153 ч. 1 и ст. 2262 УК.
Анализируемое преступление совершается с прямым умыслом. При этом лицо сознает, что незаконно изготовляет, приобретает, хранит, перевозит, пересылает или сбывает сильнодействующие или ядовитые вещества и желает так действовать. В качестве обязательного признака состава преступления, относящегося к субъективной стороне, при изготовлении, приобретении, хранении, перевозке и пересылке этих веществ является специальная цель — их сбыт. Совершение перечисленных действий относительно указанных веществ без цели сбыта не образует состава преступления, предусмотренного ст. 2262 УК.
Спекуляция сильнодействующими или ядовитыми веществами, т. е. их скупка и перепродажа с целью наживы квалифицируется по ст ст. 154 и 2262 УК.
Субъект преступления — частное лицо, достигшее 16 лет. Наказывается преступление лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией сильнодействующих или ядовитых веществ.
Часть вторая ст. 2262 УК предусматривает ответственность за нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся наркотическими веществами.
Данная норма является бланкетной. В этой связи для установления деяния необходимо обратиться к Правилам хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, утвержденных приказом министра здравоохранения СССР от 3 июля 1968 г. , призванных предупредить обладание этими веществами помимо назначений врачей.
Нарушение соответствующих правил может выразиться в выдаче сильнодействующих и ядовитых веществ по не надлежаще оформленным рецептам, в хранении этих веществ не в отдельном запираемом шкафу, а особо ядовитых веществ — не во внутреннем запираемом отделении сейфа, в игнорировании предметно-количественного учета мышьякового ангидрида, ртутного дийонида, стрихна нитрата и других ядов.
Нарушение установленных правил возможно как путем действия, так путем бездействия.
Рассматриваемое преступление имеет формальный состав. Считается оно оконченным с момента совершения деяний, связанных с нарушением предусмотренных правил.
Субъективная сторона состоит из вины в форме умысла или неосторожности. При умысле лицо сознает, что нарушает установленные правила производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ и желает или сознательно допускает такое нарушение. При неосторожности лицо, нарушающее указанные правила, предвидит возможность причинения вреда здоровью населения, но рассчитывает на его предотвращение, либо хотя и не предвидит возможности причинения вреда здоровью населения, но должно и могло его предвидеть (ст. 9 УК).
Субъектом преступления, как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в названном постановлении от 26 сентября 1975 г., могут быть как должностные лица, так и иные лица, которые в силу порученной работы обязаны соблюдать соответствующие правила. При наличии в действиях должностного лица, допустившего нарушение этих правил, признаков должностного преступления (злоупотребление, халатность, взяточничество и др.), его деяние следует дополнительно квалифицировать по статьям УК союзных республик, предусматривающих ответственность за должностное преступление.
Наказывается преступление, предусмотренное ст. 2262 ч. II УК, лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двухсот рублей.

 


      Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении.— Сборник действующего законодательства СССР. Разд. XXIII
с. 33.

              Там же, с. 1.1.

              Т а м  ж е, с. 52.

    Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении — Сборник действующего законодательства СССР. Разд. ХХШ,
с. 33.

152 Государственная фармакопея СССР. — М., 1968, с. 32.

            Государственная фармакопея СССР.—М., 1968, с. 32—35.

            Там же, с. 30—31.

            Бюллетень Верховного Суда СССР, 1975, № 6

 136 Пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 20 сентября 1974 г «О судебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ и небрежном хранении огнестрельного оружия». — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1974, № 5.

137 Инструктивные материалы о порядке хранения, учета, прописывания, отпуска, применения, уничтожения ядовитых, наркотических, сильнодействующих лекарственных средств и специальных рецептурных бланков. — Вологда, 1976.



 
« Предприятие и экономика   Преступления с двумя формами вины »