Начало >> Учеба >> Преступления против здоровья населения

Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов - Преступления против здоровья населения

Оглавление
Преступления против здоровья населения
Незаконное врачевание
Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями
Загрязнение водоемов и воздуха
Загрязнение моря
Незаконное обращение наркотических веществ
Хищение наркотических веществ
Склонение к потреблению наркотических веществ
Выращивание культур, содержащих наркотические вещества
Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт сильнодействующих и ядовитых лекарств
Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов
Иные преступления против здоровья населения

Статья 52 Конституции СССР гарантирует свободу совести в нашей стране, предоставляет советским гражданам исповедовать любую религию и отправлять религиозные культы при соблюдении тех правил, которые диктуются отделением в СССР церкви от государства и школы от церкви. В настоящее время в нашей стране имеют распространение несколько религий: христианство, католицизм, буддизм, иудаизм, ислам. В каждой из этих религий имеются ответвления, секты. В христианской религии можно назвать секты баптистов, пятидесятников, духоверцев, молокан, хлыстов, скопцов, иеговистов, адвентистов седьмого дня, молчанников, мурашковцев. В части этих сект под влиянием проповедников, «духовных пастырей» и организаторов внедрялись изуверские обряды: многочасовые изнурительные моления, доводящие людей до исступления и нервного истощения (пятидесятники, хлысты), извлечение из тела крови для причастия (мурашковцы), оскопление буквальное и духовное (скопцы), человеческие жертвоприношения (истинно-православные христиане). Вероучения отдельных сект (молчанники, пятидесятники, иеговисты) содержали запреты на участие ее членов и членов их семей в общественной жизни, на учебу, на свободу браков, на выполнение гражданских обязанностей.
В Конституции СССР (ст. 39) указано, что использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам других граждан. В этой связи, признавая за гражданами право на исповедование религий, государство не может допустить, чтобы при осуществлении обрядов применялись изуверские методы или чтобы религиозная деятельность внедряла в сознание верующих необходимость отказа от общественной и духовной жизни народа или от выполнения гражданских обязанностей.
Предупреждение подобного рода религиозной деятельности предусмотрено ст. 227 УК РСФСР. Она устанавливает ответственность за посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов.
Часть I ст. 227 УК устанавливает ответственность за организацию или руководство группой, деятельность которой, проводимая под видом религиозных вероучений и исполнения религиозных обрядов, сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, или с иными посягательствами на личность или права граждан, либо с побуждением граждан к отказу от общественной деятельности или исполнения гражданских обязанностей, а равно с вовлечением в эту группу несовершеннолетних.
Данное преступление является многообъектным. Исходя из места данного состава в системе УК РСФСР основным, определяющим объектом является здоровье населения, ибо от подобного рода деятельности религиозной секты предполагается причинение ущерба здоровью неопределенного, но значительного числа людей. Вторым объектом являются права и обязанности граждан в области общественной деятельности. Третий объект — нормальное духовное и физическое развитие несовершеннолетних.
Следует отметить, что не каждое преступление может причинять вред трем объектам одновременно. Для наличия состава достаточно причинение вреда одному из перечисленных объектов.
Объективная сторона рассматриваемого состава состоит из действий по организации или руководству религиозной группой, деятельность которой, проводимая под видом проповедования религиозных вероучений или исполнения религиозных обрядов, связана с причинением вреда здоровью или иными посягательствами на личность или права граждан, либо с побуждением граждан к отказу от общественной деятельности или исполнения гражданских обязанностей, а равно с вовлечением несовершеннолетних в эту группу.
Исполнение в сектантской группе религиозных обрядов, сопряженных с причинением вреда здоровью, состоит в продолжительных по времени изнурительных молениях, доводящих граждан до иступления, до нервно-психического расстройства , в постах, влекущих истощение и дистрофию, само- и взаимном сечении розгами и другими предметами.
В случае склонения одними членами секты других к жертвоприношениям путем совершения убийств такое действие должно квалифицироваться как организация или подстрекательство к убийству. Ф., руководитель секты «пятидесятников трясунов» внушил Капустиной необходимость принесения в жертву своих детей. Под влиянием проповедей она питалась убить своих четырех детей. За эти действия Ф. был осужден по ст. 17 и п. «Д» ст. 136 УК РСФСР 1926 г. и ст. 227 УК .
Если под влиянием верований кто-то совершает самоубийство или покушение на самоубийство, то действия руководителей и проповедников при наличии соответствующих признаков следует квалифицировать и по ст. 107 УК. Склонение малолетних к самоубийству образует состав умышленного убийства.
Сектантская группа, деятельность которой сопряжена с побуждениями граждан к отказу от общественной деятельности или исполнения гражданских обязанностей, предполагает проведение в ней вероучения, сопряженного с внушением верующим под угрозой «кары божьей» необходимости отказа от вступления в общественные организации и участия в их работе (комсомола, профсоюза, кооперативных объединений, спортивных и культурно-просветительных обществ), а также отказа от выполнения таких конституционных обязанностей, как общественно полезный труд в социалистическом производстве, защита социалистического Отечества, воинской службы в рядах Вооруженных Сил СССР, уважения национального достоинства других граждан. Внушение отказа от воинской службы по религиозным убеждениям квалифицируется дополнительно по ст.ст. 17 и 81 УК.
Содержанием действий в данном составе является организация или руководство религиозной группой (сектой) с указанной выше направленностью. Организация группы может выражаться в подыскании людей, которые бы вошли в секту, в склонении их ко вступлению в секту, в подыскании помещений для осуществления религиозных обрядов, в приобретении необходимой утвари, в подборе и подготовке проповедников, в разработке планов сборищ и т. д. Руководство религиозной сектой может состоять в учете сектантов, контроле за соблюдением ими «религиозных» предписаний в жизни, в назначении места и времени молений, в определении размера сборов средств на содержание проповедников, найма помещений, на приобретение утвари, поддержание необходимого режима при осуществлении религиозных обрядов и т. д.
В объективную сторону рассматриваемого преступления входит также вовлечение несовершеннолетних в указанные группы . Вовлечением следует считать действия, направленные на возбуждение желания, стремления несовершеннолетнего к вероучению и участию в осуществлении религиозных обрядов в секте, деятельность которой носит антиобщественный характер. Вовлечение несовершеннолетнего в указанную религиозную группу, как и при совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК, предполагает все виды физического насилия и психического воздействия, например убеждение, запугивание, подкуп, обман, возбуждение низменных чувств142, обещания «спасения души» и т. д.
Рассматриваемое преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента начала выполнения указанных в законе действий.
Оно может быть совершено только с прямым умыслом. При этом виновный сознает, что организует или руководит группой, деятельность которой под видом проведения вероучений и исполнения религиозных обрядов сопряжена с причинением вреда здоровью граждан или с иным посягательством на личность или права граждан, либо с побуждением граждан к отказу от общественной деятельности или исполнения гражданских обязанностей, и желает так действовать. При вовлечении несовершеннолетнего в эту группу виновный сознает, что вовлекает в нее именно несовершеннолетнего , и желает вовлечь его.
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 227 УК, является лицо, достигшее 16 лет. При вовлечении несовершеннолетнего в религиозную секту, связанную с антиобщественной деятельностью, субъектом, как и в преступлении, предусмотренном ст. 210 УК, может быть только совершеннолетнее лицо .
Наказывается рассматриваемое преступление лишением свободы на срок до пяти лет, или ссылкой на тот же срок с конфискацией имущества, или без таковой.
Часть вторая ст. 227 УК предусматривает ответственность за активное участие в деятельности группы, указанной в части первой ст. 227 УК, а равно за систематическую пропаганду, направленную на совершение указанных в ней деяний.
Активное участие в деятельности секты заключается в разнообразных действиях, например в проповедовании верований, в подыскании или предоставлении помещений для отправления религиозных обрядов, в сборе средств для финансирования деятельности секты, в изготовлении культовых предметов и т. п.
Систематическая пропаганда, направленная к совершению действий, указанных в ч. I ст. 227 УК, состоит в четырех145 и более призывах под видом религиозных вероучений к исполнению религиозных обрядов, связанных с причинением вреда здоровью или другим интересам и правам граждан, а также к отказу от общественной деятельности или исполнения гражданских обязанностей.
Наказывается преступление, предусмотренное ч. II ст. 227 УК, лишением свободы на срок до трех лет, или ссылкой на тот же срок, или исправительными работами на срок до двух лет.
Примечанием к ст. 227 УК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших действия, указанные в ч. II ст. 227 УК, и применение к ним мер общественного воздействия, если их действия и сами они не представляют большей общественной опасности.


138 В УК Азербайджанской, Киргизской, Литовской, Молдавской и Узбекской ССР аналогичные статьи помещены в главе «Преступления против политических и трудовых прав граждан»

139 См Клочков Под видом религиозных обрядов —М, 1965

             Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1961, № 4, с 8—9

      Аналогичный признак объективной стороны такого же преступления имеется в УК Азербайджанской (ст 142), Армянской (ст. 224), Казахской (ст 200) и Киргизской (ст I361 УК) союзных республик.

            Пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 12
сентября 1969 г. «О судебной практике по делам о вовлечении несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность» указывает, что в субъективную сторону преступления, предусмотренного ст, 210 УК, входит сознание виновным того обстоятельства, что вовлекаемый в преступную или иную антиобщественную деятельность является несовершеннолетним. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1969, № 5, с. 15.

    См.: пп. 9 и 13 названного постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1977, № 1.



 
« Предприятие и экономика   Преступления с двумя формами вины »