Начало >> Учеба >> Преступления против здоровья населения

Незаконное врачевание - Преступления против здоровья населения

Оглавление
Преступления против здоровья населения
Незаконное врачевание
Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями
Загрязнение водоемов и воздуха
Загрязнение моря
Незаконное обращение наркотических веществ
Хищение наркотических веществ
Склонение к потреблению наркотических веществ
Выращивание культур, содержащих наркотические вещества
Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт сильнодействующих и ядовитых лекарств
Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов
Иные преступления против здоровья населения

Забота о здоровье граждан является одной из главных задач Советского государства. На службу здоровья у нас поставлена самая широкая в мире сеть медицинских учреждений (поликлиник, больниц, диспансеров, врачебных участков, санчастей, родильных домов, аптек) и профилактических организаций (санаториев, профилакториев, домов отдыха). Медицинская помощь предоставляется бесплатно, а основная часть путевок в санатории оплачивается профсоюзами. Советский Союз имеет самое большое в мире количество врачей .
Количественное и качественное медицинское обслуживание населения будет улучшаться н далее. Это вытекает из Программы КПСС, в которой говорится: «полностью будет удовлетворена потребность городского и сельского населения во всех видах квалифицированного медицинского обслуживания» . Именно поэтому расширение сети учреждений для квалифицированного лечения и укрепления здоровья граждан возведено в конституционную задачу, и постоянно находится в центре внимания КПСС. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду КПСС па этот счет отмечено: «XXV съезд назвал заботу о здоровье советских людей одной из самых важных социальных задач. ЦК КПСС и правительство приняли в 1977 году развернутое постановление о мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения. Его осуществление дает свои результаты. Сегодня наши поликлиники за одну смену могут принять на полмиллиона граждан больше, чем пять лет назад. Значительное развитие получила кардиологическая служба. Эффективнее стала профилактика заболеваний» .
Обеспечение квалифицированной помощи предполагает ее возложение на специалистов. В этой связи в ст. 12 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, принятых Верховным Советом СССР 13 декабря 1969 г., указано, что к медицинской и фармацевтической деятельности допускаются лица, получившие специальную подготовку и звания в соответствующих высших и средних специальных заведениях СССР. Одновременно отмечено, что запрещается занятие медицинской и фармацевтической деятельностью лицам, не допущенным к этой деятельности в установленном законом порядке .
Такое запрещение основано на том, что занятие медицинской деятельностью лицами, не имеющими надлежащей подготовки, чревато серьезными отрицательными последствиями для больных. В целях обеспечения запрета введена ст. 221 УК РСФСР. Она устанавливает ответственность за занятие врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования.
Объективная сторона состоит во врачевании , то есть в осуществлении деятельности под видом врача любой специальности. Врач — это лицо, которое будучи принято в установленном порядке в медицинскую школу должным образом признанную в стране, в которой находится, успешно закончило предписанный курс медицинских наук и получило квалификацию, дающую юридическое право на медицинскую практику .
Врачевание включает в себя диагностику, в том числе и путем осуществления специальных методик, лечение, хирургическое вмешательство, осуществление различного рода процедур, назначение и предоставление лекарственных и иных веществ, протезирование, профилактику, реабилитацию .
Слесарь К., научившись делать из латуни зубные протезы, систематически стал выезжать в села, где за плату вставлял нуждающимся коронки и протезы, предварительно обрабатывая соответствующие части челюсти. После того как его «пациенты» от неправильного протезирования по настоящему заболели и обратились к стоматологу, К. был разоблачен и осужден по ст. 221 УК.
Перечисленные действия образуют объективную сторону преступления в случае, если они совершаются длительное время или носят многократный характер, то есть превращаются в «профессию». Единичные действия такого значения не имеют.
Рассматриваемое преступление является преступлением с формальным составом. Оно считается оконченным после многократных случаев врачевания, свидетельствующих о том, что соответствующие действия совершаются в виде профессии . Если в результате незаконного врачевания возникают вредные последствия (смерть или телесные повреждения), то действия виновного надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных  ст. 221 и ст. 106, 114 УК.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления выражается в прямом умысле . При этом виновный сознает, что незаконно как профессией занимается врачеванием и желает так действовать. Мотив и цель не являются в составе данного преступления обязательными признаками. Но, как показывает практика, чаще всего мотивом выступает корысть, а целью — получение нетрудовых доходов.
Возможно мнимое, а точнее обманное «врачевание». Суть такого врачевания состоит в том, что виновный не совершает действий по оказанию медицинской помощи, но выдает их за таковые. В таких случаях виновный действует с корыстной целью, то есть для получения материальных благ путем введения потерпевшего в заблуждение относительно характера своей «помощи». Подобные действия квалифицируются по ст. 147 УК.
О субъекте преступления в литературе высказаны несовпадающие суждения. Одни авторы указывают, что субъектом незаконного врачевания могут быть как лица без медицинского образования (знахари), так и лица со средним или незаконченным средним,или высшим медицинским образованием . Другие утверждают, что субъект — это лицо, занимающееся медицинской деятельностью не в соответствии с порядком, установленным для этого законодательством .
В законе подчеркнуто, что субъект преступления — это лицо, не имеющее надлежащего медицинского образования. Поскольку объективная сторона преступления выражается во врачевании, то есть в выполнении функций врача, то субъектом преступления может быть лицо, не имеющее высшего медицинского образования. Ими могут быть лица, как не имеющие вообще медицинской подготовки, так и имеющие, но не являющиеся дипломированными врачами. На этом основании был по ст. 221 УК осужден М., студент 4-го курса стоматологического института за систематическое зубопротезирование больных .
Наказывается преступление, предусмотренное ст. 221 УК, лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами до двух лет, или штрафом до трехсот рублей, либо влечет применение мер общественного воздействия.


По состоянию на 1980 год у нас было 123 больничных коек на 10 тысяч жителей. — Правда, 1980, 2 декабря. В 1985 году будет 131 на 10 тыс. населения. —
Правда, 1981, 18 ноября.

2 В 1981 году в санаториях и учреждениях отдыха лечились и отдыхали 58 млн. трудящихся и членов их семей.— Правда, 1982, 24 января.

  В 1980 году в стране было 1 млн. врачей (1/3 общего числа врачей в мире)
или 37 на 10 тыс. жителей. — Правда, 1980, 2 декабря.

XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет.—М., 1962, с. 299

          Правда, 1981, 24 февраля.

         Ведомости Верховного Совета СССР, 1969.

   В УК Туркменской ССР обязательным видом действия названо также знахарство, то есть невежественное лечение с помощью колдовства, а в УК Узбекской ССР — занятие медицинскими работниками такой медицинской практикой, на которую они не имеют права.

           Большая медицинская энциклопедия. — М., 1976, т. 4, с. 432.

    Операция по производству аборта образует самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 116 УК- При этом она является преступной и при единичном случае ее выполнения.

   Согласно ст. 226 УК УССР незаконное врачевание является преступным, если оно повлекло расстройство здоровья или смерть. По УК ряда других союзных республик незаконное врачевание, повлекшее тяжкие последствия, является квалифицированным видом преступления. Этими последствиями названы в ст. 223 УК Армянской ССР — тяжкие последствия, в ст. 263 Туркменской ССР — длительное расстройство здоровья, в ст. 22Э УК Узбекской ССР, ст. 221 УК Литовской ССР и ст. 241 УК Азербайджанской ССР — длительное расстройство здоровья и смерть, в ст. 250 УК Грузинской ССР — смерть, тяжкое или менее тяжкое заболевание.

  По УК УССР незаконное врачевание является неосторожным преступлением. По УК Грузинской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР и др. квалифицированные виды незаконного врачевания являются та:<же неосторожными преступлениями.

         Курс советского уголовного права. Т. VI.— М., 1971, с. 430.

         Комментарии к УК РСФСР.—М., 1971, с. 470, По УК Молдавской ССР

и Узбекской ССР субъектом незаконного врачевания являются медицинские



 
« Предприятие и экономика   Преступления с двумя формами вины »