Начало >> Учеба >> Преступления против здоровья населения

Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями - Преступления против здоровья населения

Оглавление
Преступления против здоровья населения
Незаконное врачевание
Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями
Загрязнение водоемов и воздуха
Загрязнение моря
Незаконное обращение наркотических веществ
Хищение наркотических веществ
Склонение к потреблению наркотических веществ
Выращивание культур, содержащих наркотические вещества
Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт сильнодействующих и ядовитых лекарств
Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов
Иные преступления против здоровья населения

Охрана здоровья населения в числе многих мер предполагает разработку и осуществление широкого круга профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения болезней, в том числе заразных, и локализацию последних. Важное место среди них занимают санитарно-гигиенические и санитарноэпидемические правила, утвержденные приказами министра здравоохранения СССР. Санитарно-гигиенические правила—это совокупность нормативов, направленных на обеспечение здоровых условий жизни, быта, труда и отдыха населения. Санитарно-противоэпидемические правила — это совокупность нормативов, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний, их распространение и ликвидацию . С учетом особенностей условий труда, быта, жизни, вытекающих из различий производства, климата и т. п., установлены самостоятельные санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила применительно для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, для детских и лечебных учреждений, для коммунального хозяйства и т. д. Эти правила предусматривают ведение такого порядка работы, которое бы исключало возможность появления инфекций, а при появлении — ее распространение. Сюда входит поддержание чистоты в общественных местах, уничтожение грызунов, прививки людям и животным, соблюдение технологии при приготовлении пищи, своевременное, обнаружение больных, их локализацию, дезинфекцию помещений и вещей, в необходимых случаях объявление карантина , устройство и организация режима в инфекционных больницах (отделениях) и т. д.
Нарушение названных правил может вести и иногда ведет к инфекционным заболеваниям многих людей. Для их предупреждения предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями (ст. 222 УК РСФСР).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 222 УК РСФСР, состоит в нарушении санитарно-гигиенических и
санитарно-противоэпидемических правил, последствии и причинной связи между ними.
С внешней стороны нарушение может выразиться как в действии, так и в бездействии. Нарушение в активной форме может проявиться, например, в допуске к больным холерой или чумой без защитной одежды, а в форме бездействия — в непроведении дезинфекции помещений, в которых находился больной, и предметов, которыми он пользовался, и т. п. В одной из столовых студенческого стройотряда к приготовлению пищи были допущены люди без предварительного медицинского освидетельствования. Среди них был один из студентов, ранее перенесший брюшной тиф и являющийся носителем этой болезни. При приготовлении им винегрета была занесена в пищу инфекция, приведшая к заболеванию ряда членов отряда. За это деяние, выразившееся в нарушении противоэпидемических правил в форме бездействия, заведующий столовой К. был осужден по ст. 222 УК.
Последствия как признак объективной стороны состоят в распространении эпидемических и других заразных заболеваний, а также в возможности их возникновения .
Заболевание (болезнь) — это нарушение жизнедеятельности организма, выражающееся в изменении функций, а также нарушении строения органов и тканей и возникающие под влиянием чрезмерных (для данного организма) раздражителей внешней и внутренней среды . Эпидемические болезни — это те, которые вызваны патогенными возбудителями, передаваемыми от больных животных и людей через воздух, воду и пищевые продукты, которые легко и быстро распространяются на здоровых, вызывая массовое их заболевание . К эпидемическим болезням относятся холера, чума, грипп, брюшной тиф, дизентерия, ветрянка и т. д.
К другим заразным болезням относятся те, которые также передаются с помощью бактерий, вирусов, спирохетовых грибков и т. д. от больных людей и животных, но не имеют способности к быстрому распространению вследствие необходимости особых условий (близкого контакта), и сравнительно легко локализируются. К ним относятся: туберкулез, японский энцефалит, малярия, тиф и т. д.
Среди заразных (инфекционных)23 заболеваний в медицине выделяется группа особо опасных (карантинных), ведущих к самым тяжким последствиям. Это чума, холера, оспа, желтая лихорадка.
Составом рассматриваемого преступления охватывается и смертельный исход заболевания.
Вторым последствием названа возможность распространения эпидемических и других заразных болезней. Следует отметить, что по вопросу о юридической природе такого признака состава, как возможность наступления последствий, в литературе отсутствует единство мнений.
Одни авторы считают «возможность наступления последствий» свойством общественно опасного деяния . Другие полагают, что она представляет собою изменение в конкретной обстановке . Третьи в «возможности наступления последствий» усматривают общественно опасное последствие, но не в полном смысле этого слова . Четвертые признают, что она является в полном объеме последствием37.
По нашему мнению, последнее суждение является более правильным. «Возможность наступления последствий» — признак объективной стороны преступления. В нее входят: деяние, последствие, способ, время, место, орудия, обстановка,. «Возможность наступления последствий» безусловно не входит в состав таких признаков объективной стороны, как способ, время, место, орудия. Не является она и частью деяния, выражающего поведение человека во внешнем мире и представляющего динамическую часть преступления Именно поэтому в ст. 222 УК признаки состава: деяние (нарушение) и возможность распространения заразных болезней описаны отдельно и соединены союзом «если», указывающим на то, что последнее есть не свойство деяния, а его определенный результат.
Представляется сомнительным «возможность наступления последствий» сводить и к изменению в конкретной обстановке. В общесмысловом значении под обстановкой понимается совокупность объективных условий, обстоятельств, в которых что-то происходит . С учетом этого в юридической науке обстановка преступления определяется как совокупность конкретных условий, в которых совершается деяние, развивается объективная сторона и наступает преступный результат . В уголовном законе конкретными ее разновидностями названы публичная (ст. 192 УК), боевая (ст. 241 УК) обстановка, общественное бедствие (п. 8 ст. 39 УК).

Стало быть, «возможность наступления последствия» не совпадает с обстановкой. Они — различные категории, характеризующие разные стороны преступления и их объединение невозможно.
В ст. 222 «возможность распространения заразных болезней» рассматривается как результат деяния. Стало быть, она является общественно опасным последствием. Именно поэтому необходимо устанавливать между ними причинную связь , которая является обязательной в преступлениях с материальным составом .
Рассматриваемое преступление является неосторожным. Оно может быть совершено как в результате преступной самонадеянности, так и в результате преступной небрежности. При преступной самонадеянности лицо, нарушающее санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила, предвидит возможность распространения эпидемических и других заразных болезней, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение. При преступной небрежности лицо, нарушающее санитарно-гигиенические правила и санитарно-противоэпидемические правила, не предвидит распространение или возможности распространения эпидемических и других заразных заболеваний, но должно и могло их предвидеть.
В юридической литературе отмечается, что субъективная сторона данного преступления характеризуется «двойной виной: одной в отношении факта нарушения соответствующих правил и другой»— в отношении последствий. При этом указывается, что вина в отношении деяния может быть как умышленной, так и неосторожной, а в отношении последствия — только неосторожной . Однако такое суждение применительно к преступлениям с простым составом, к которому относится преступление, предусмотренное ст. 222 УК, вызывает возражение.
Вина — свойство преступления в целом. Она “элемент состава преступления, а не характеристика психического отношения к отдельным объективным признакам состава. Статья 8 УК определяет умысел как совокупность трех элементов: сознания общественно опасного характера деяния, предвидения наступления общественно опасных последствий и определенного к ним волевого отношения — желание или сознательное допущение последствий. В умысле волевой и интеллектуальный моменты составляют органическое - единство. Когда говорят о «двойной вине» в пределах одного простого состава, то разрывают указанное единство, и его отдельные моменты превращают в вину. Однако сознание общественно опасного характера деяния — всего лишь один из интеллектуальных моментов умысла и поэтому как часть не может быть целым, не может представлять собой вину в полном объеме.

В неосторожных преступлениях, если исходить из буквального смысла ст. 9 УК, о «двойной вине» говорить вообще неправомерно, так как вина в них определяется только через психическое отношение к последствиям деяния. Вот почему суждения о «двойной вине» в одном преступлении с простым составом не вписываются в законодательную формулу умысла и неосторожности и не разделяются судебной практикой. Принципиальным для определения вида вины в преступлениях, связанных с нарушением специальных правил, является постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 г. «О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях». В нем сказано, что преступления, выразившиеся в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации автомототранспорта, должны рассматриваться как совершенные по неосторожности, поскольку субъективную сторону этих деяний определяет неосторожное отношение лица к возможности наступления общественно опасных последствий .
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 222 УК РСФСР, является любое лицо, в том числе и медицинский работник.
Если противоэпидемические правила нарушило должностное лицо, то его деяние может быть квалифицировано по ст. 170 УК РСФСР в случае, когда мотивом была корысть или иные личные побуждения34.
Наказывается рассматриваемое преступление лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей.

 


работники, занимающиеся медицинской практикой, на которую они не имеют

права.

О г а р к о в И. Ф. Врачебные правонарушения и уголовная ответственность за них — Л., 1966, с. 73'

19 По УК Эстонской ССР (ст. 211) ответственность наступает также за нарушение правил по борьбе с эпизоотиями.

   По УК УССР (ст. 227), УК Азербайджанской ССР (ст. 224), УК Армянской ССР (ст. 259) и некоторых других, последствием названо распространение только заразных заболеваний.

            Популярная медицинская энциклопедия. — М., 1965, с. 98.

    В медицинской литературе редко пользуются терминами «заразные» и «эпидемические» болезни. Вместо них употребляется «инфекционные» болезни, что в переводе с латинского на русский означает заразные.

   Советское уголовное право. Часть Общая.—М., 1972, с. 132 Куриное Б. А. Научные основы квалификации преступлений.—МГУ, 1976, с. 98.

   Тимейко Г. В. Общее учение об объективной стороне преступления.— Изд. Ростовского университета, 1977, с. 87.

  Кудрявцев В. Н. О&ьективная сторона преступления. — М, 1960, с. 173—174.

  Словарь современного русского литературного языка. Изд-во АН СССР. — М., 1962, т. 8, с. 446.

          Кудрявцев В. Н. Объективная сторона преступления, с. 22.

30 Сахаров А. Б. Уголовно-правовая охрана безопасности условий труда в СССР. — М, 191Э8, с. 83; Церетели Т. В. Деликты создания опасности.— Советское государство и право, 1970, № 8, с. 60.

            Курс советского уголовного права.— М., 1971, т. 5, с. 250.

    Курс советского уголовного права. Т. VI.—М., 1971, с. 431—432. Советское уголовное право. Часть Особенная.—М., 1979, с. 5131

          Бюллетень Верховного Суда СССР, 1970, № 6, с. 20.



 
« Предприятие и экономика   Преступления с двумя формами вины »