Начало >> Учеба >> Преступления против здоровья населения

Хищение наркотических веществ - Преступления против здоровья населения

Оглавление
Преступления против здоровья населения
Незаконное врачевание
Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями
Загрязнение водоемов и воздуха
Загрязнение моря
Незаконное обращение наркотических веществ
Хищение наркотических веществ
Склонение к потреблению наркотических веществ
Выращивание культур, содержащих наркотические вещества
Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт сильнодействующих и ядовитых лекарств
Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов
Иные преступления против здоровья населения

Практика показывает, что значительная доля наркотических веществ, потребляемых наркоманами, добывается путем хищений96. В этой связи установление уголовной ответственности за хищение наркотических веществ является важным средством в борьбе с наркоманией.
Статья 2241 УК предусматривает ответственность за хищение наркотических веществ.
Под хищением наркотических веществ понимается незаконное, безвозмездное изъятие из социалистических организаций или у граждан наркотиков с целью обращения их в свою собственность или в собственность других лиц.

Рассматриваемое преступление является двухобъектным. Основной объект — здоровье населения. Дополнительный — социалистическая либо личная собственность. А при хищении наркотических средств путем разбоя объектом является также здоровье потерпевшего. Следует отметить, что в юридической литературе относительно второго объекта одни авторы считают, что он не является обязательным, так как хищение наркотических веществ не всегда причинят материальный ущерб97. Другие полагают, что рассматриваемое преступление вообще охватывает причинение вреда собственности и поэтому хищение наркотических веществ должно квалифицироваться и по  ст.ст. 89, 90, 92, 144, 145 УК98. Однако такие суждения вызывают возражение. Хищение наркотических веществ в качестве признака состава предполагает их изъятие из владения. Кроме того, они сами по себе являются имуществом и именно поэтому их похищение не требует дополнительной квалификации. Далее, любое хищение обязательно связано с причинением имущественного ущерба. Признание же ущерба существенным зависит не только от стоимости похищенного, но и от его значимости, и от других обстоятельств. Так, П., ранее судимый за хищение, был осужден по ст. 96 ч. II УК за кражу бутылки водки. Конечно, когда количество похищенных наркотиков является незначительным, например, при изъятии одной упаковки кодеина, 5— 10 ампул 1% морфина, то такое действие на основании ст. 7 Ч. II УК не может быть признано преступлением. Следует также иметь в виду, что если для завладения наркотиками было произведено убийство, то оно должно квалифицироваться по ст. 102 п. «а» УК. Такая квалификация преступления предполагает, что оно является фактически корыстным и связано с изъятием имущества, то есть с причинением имущественного вреда. Наконец, вымогательство наркотических веществ квалифицируется по ст.ст. 95, 148 УК, которые предусматривают ответственность против собственности.
Предметом рассматриваемого преступления являются наркотические вещества растительного и искусственного происхождения, заводского или кустарного изготовления, имеющие розничную цену или не имеющие. Так, наркотические вещества, получаемые из индийской конопли (анаша, марихуана, гашиш или план), не производятся медицинской промышленностью, не используются длй медицинских целей, не продаются и поэтому не имеют цены. Перечень веществ, отнесенных к наркотическим, приведен в приказе министра здравоохранения СССР № 525 от 3 июля 1968 г. К ним в числе других отнесены морфин, опий, кокаин, гашиш, омнопол, промедол, пантопон, кодеин, ноксирон, барбамил. Дружинин А. Понятие хищения наркотических веществ.—Социалистическая законность, 1980, № 1, с. 52.
98 Ераксин, Усиление борьбы с наркоманией.—Социалистическая законность, 1977, № 7, с 28.
Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, N° 7, с. 4.
Приказом министра здравоохранения СССР от 11 января 1978 г. № 39 к наркотическим веществам отнесены следующие растения и их части: мак опийный, маковая соломка, южная манчжурская, индийская, южная чуйская конопля, пыльца конопли, соломка конопли, гашишовое масло . В этой связи было признано неправильным оправдание Л. и других, похитивших из комбината 3,5 г. пыльцы конопли, признанной гашишем .
Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит из действия, последствия, связанного с причинением вреда собственности, и причиной связи между действием и последствием.
Содержанием действия является как и при всяком хищении — изъятие наркотических веществ. При этом не имеет значения находились ли они в государственных или общественных организациях либо у частных лиц и являлось ли владение ими законным или незаконным. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 26 сентября 1975 г. «О судебной практике по делам о хищении наркотических веществ, незаконном изготовлении и распространении наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ» указал, что ответственность за хищение наркотических веществ наступает не только в случаях их незаконного изъятия из государственных учреждений или организаций, но и у граждан, владеющих ими правомерно либо незаконно .
Последствием выступает причинение имущественного вреда. Последнее имеет место и тогда, когда на наркотическое вещество не установлена цена .
Данное преступление как и всякое хищение считается оконченным, если наркотическое вещество изъято и виновный имеет реальную возможность им распорядиться по своему усмотрению или пользоваться им .
Способы хищения — кража, ненасильственный грабеж, злоупотребление служебным положением, мошенничество.
Хищение наркотических веществ является преступлением, совершаемом с прямым умыслом. При этом виновный сознает, что изымает наркотические вещества, предвидит, что этим причиняет имущественный вред, а также создает условия для причинения вреда здоровью населения и желает этого.
Субъект рассматриваемого преступления — лицо, достигшее 14 лет.
Наказывается преступление лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Часть вторая ст. 2241 УК предусматривает ответственность за квалифицированные виды хищения наркотических веществ, а именно: за их хищение, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или лицом, которому указанные вещества были вверены в связи с его служебным положением или под охрану, а равно лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных частями первой и второй статьи 224, статьями 2242, 225           и 2261 УК.
Для уяснения содержания таких квалифицирующих признаков, как повторность хищения и хищения, совершенного по предварительному сговору группой лиц, следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества». С учетом разъяснений Пленума повторным хищением наркотических веществ следует считать их хищение второй раз независимо от того, изымались ли они из одного или разных источников, за исключением случаев, когда совершенные действия могут рассматриваться как продолжаемое преступление, а также независимо от того, было ли лицо за предшествующие хищения осуждено.
Хищение не может квалифицироваться как повторное, если с виновного снята судимость за ранее совершенное преступление в порядке амнистии или помилования либо погашена или снята в соответствии со ст. 47 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а ровно, если к моменту совершения хищения истекли сроки давности уголовного преследования за ранее совершенное преступление.
Под хищением наркотических веществ по предварительному сговору группой лиц, следует понимать такое хищение, при выполнении объективной стороны которого участвовали двое или более лиц, заранее, то есть до начала изъятия, договорившиеся о совместном его совершении.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 22 марта 1966 г. «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать побои, легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительно утраты трудоспособности, а также иные насильственные действия с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением свободы 105. При этом потерпевшим может быть не только лицо, владеющее наркотическими веществами, но и другие лица, препятствующие изъятию этих веществ (шоферы скорой помощи, дружинники и т.д.).
Если для завладения наркотическими веществами виновный угрожал применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, его действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 224 УК.
Третий квалифицирующий признак связан с субъектом хищения. Здесь субъектом преступления является лицо, которому наркотические вещества вверены в связи с его служебным положением или под охрану. К лицам, которым наркотики вверяются в связи с их служебным положением, относятся те, кто работает с этими веществами при изготовлении или создании лекарственных препаратов (провизоры, научные работники, лаборанты), кто отпускает их или использует при процедурах (работники аптеки, врачи, медицинские сестры). У таких лиц наркотические вещества находятся в подотчете. Способы хищения: присвоение, растрата. При хищении наркотических веществ лицами, которым наркотики вверены для целевого и прежде всего для медицинского использования, возможны ухищренные и опасные по последствиям способы сокрытия преступлений. Так, имели случаи сокрытия хищения морфина путем подмешивания в оставшуюся часть измельченного стекла в количестве 15% от общего веса наркотического вещества, а также подмены ампул морфина ампулами других средств, имеющих поддельные надписи106. Не вызывает сомнения, что такие способы сокрытия хищений чреваты серьезными последствиями для жизни и здоровья больных, которые принимали сфальсифицированные лекарственные препараты.
Хищение наркотических веществ лицом, не обладающим указанными выше правомочиями, но имеющим к ним доступ в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, например грузчиком, надлежит квалифицировать по ч. I ст. 2241 УК.
К лицам, которым наркотические вещества переданы под охрану, относятся те, которые наркотики не используют в производственных, научных или лечебных целях, а осуществляют лишь функцию сбережения. В их числе можно назвать охранников, экспедиторов.
Четвертый квалифицирующий признак представляет собой разновидность повторности и состоит в том, что виновный ранее совершил одно из преступлений, предусмотренных чч. I и 2 ст. 224 и ст.ст. 2242, 225 и 226 УК. При этом не имеет значения, был ли он осужден за это или не был. Но важно, чтобы при осуждении за предшествующее преступление судимость не была снята или погашена в установленном законом порядке и чтобы к моменту совершения хищения наркотических веществ не истекли сроки давности уголовного преследования за ранее совершенное перступление из числа перечисленных.
Наказывается преступление, предусмотренное ч. II ст. 2241 УК, лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.
Часть третья ст. 224 УК предусматривает ответственность за хищение наркотических веществ, совершенное особо опасным рецидивистом или путем разбойного нападения, а равно хищение наркотических веществ в крупных размерах.
Первый признак этого состава связан с субъектом преступления. Им может быть лицо, до совершения хищения наркотических веществ признанное в установленном законом порядке особо опасным рецидивистом .
Второй признак данного состава состоит в хищении наркотических веществ путем разбоя. В судебной практике и частью ученых в юридической литературе по моменту окончания преступления оно сводится к разбою . Однако такое суждение вызывает возражение. Дело в том, что в норме говорится не о разбое в отношении наркотических веществ, а о их хищении путем разбойного нападения. Разбой и хищение разные понятия . Хищение — это изъятие имущества с корыстной целью. Разбой — нападение с целью изъятия имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья или с угрозой такого насилия. И коль скоро в законе говорится о хищении путем разбойного нападения, то согласно буквальному смыслу текста диспозиции нормы, оно состоит в изъятии наркотических веществ с применением насилия опасного для жизни или здоровья потерпевшего или с угрозой применения такого насилия. Стало быть, данное преступление является сложным по составу, так как слагается из двух разных действий: насилия физического или психического и изъятия наркотических веществ. Кроме того, оно имеет материальный состав и оканчивается с того момента после изъятия названных веществ, когда виновный имеет реальную возможность ими распорядиться. Именно такое мнение высказано относительно состава хищения огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ, совершенного путей разбойного нападения . Нападение с целью завладения наркотическими веществами без их изъятия следует считать покушением на преступление, предусмотренным ч. II ст. 2241 УК .
При уяснении содержания разбоя надо руководствоваться указаниями постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. «О судебной практике по делам о грабеже и разбое». Пленум разъяснил, что свойственное разбою насилие, опасное для жизни и здоровья, состоит в причинении потерпевшему тяжкого телесного повреждения, менее тяжкого телесного повреждения, а также легкого телесного повреждения с кратковременным расстройством здоровья или с незначительной утратой трудоспособности. Разбоем считается и такое нападение с целью завладения имуществом, которое хотя и повлекло причинение легкого телесного повреждения без расстройства здоровья, либо вообще не причинило никакого вреда здоровью, однако в момент применения создало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего.
Угроза насилием, опасным для жизни и здоровья, состоит в запугивании причинением тяжкого, менее тяжкого телесного повреждения и легкого телесного повреждения с кратковременным растройством здоровья или незначительной стойкой утратой трудоспособности. Угроза доводится до сознания потерпевшего словесно, жестами, демонстрацией оружия или иных предметов, применение которых способно причинить вред здоровью или жизни.
В тех случаях, когда завладение наркотическими веществами соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях виновного разбоя решается, исходя из субъективной оценки потерпевшим этой угрозы. Оценка же может зависеть от многих обстоятельств происшествия: места, времени совершения преступления, числа преступников, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему и т. д.
Хищение наркотических веществ в крупных размерах — последний квалифицирующий признак преступления. Понятие крупного размера в законе не раскрыто. Следовательно, оценка этого признака является компетенцией суда. Пленум Верховного Суда СССР в указанном постановлении от 26 сентября 1975 г. разъяснил, что при решении вопроса о том, является ли хищение наркотических веществ крупным, следует исходить не только из их количества (объема, веса и т. д.), но и свойств их видов, степени воздействия на организм человека. Например, героин в 10 раз превосходит морфин по силе наркотического воздействия .
Кокаин, ведя к опьянению, похожему на алкогольное, в тяжелых случаях может привести к смертельному исходу. Эти обстоятельства учитываются при решении вопроса об размере похищенного. Большинство судов, памятуя о свойствах наркотиков, относят к крупным размерам, к примеру, 500 г гашиша (анаши), 50 г опия, 20 г чистого кодеина, 5 г морфия (в порошке) .
В отдельных случаях хищение наркотических веществ может вести к причинению имущественного ущерба в особо крупных размерах (на сумму свыше 10 000 руб.).
Такие преступления надлежит квалифицировать по ст.ст. 931 и 224, ч. III УК.
Наказывается преступление лишением свободы от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

 

    Сборник нормативных актов по аптечной службе. — М., 1979, с. 443.

             Бюллетень Верховного Суда СССР, 1976, № 5, с. 31.

     Судебная практика считает также хищением изъятие имущества у лица, которое само его похитило. — Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1964, № 3, с 40.

     Пункт 22 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июня 1972 г. «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества» в редакции постановления Пленума от 21 сентября 1977 г. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1977, № 6.

             Пункт 10 того же постановления.

Пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 июля 1976 г. «О практике применения судами законодательства о борьбе с рецидивной преступностью» — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1976, № 4.

108 Пункт 10 названного постановления Пленума Верховного Суда СССР от

  1. сентября 1975 г.; Левицкий Г. Ответственность за хищение наркотических веществ — Социалистическая законность, 1976, № 3, с, 54.

По мнению Самойлова Е., хищение предметов ничем не отличается от разбоя с целью завладения предметом. — Ответственность за хищение огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ. — Социалистическая законность, 1975, КЗ, с. 47. Однако такое суждение не совпадает с законодательным определением этих преступлений

110 Улицкий С. Уголовная ответственность за хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ. — Социалистическая законность, 1969, Дл 1, с 35; К а р д о в а А. Ответственность за хищение оружия. — Советская юстиция, 1971, № 10, с. 19.

      В определении по одному из дел Верховный Суд РСФСР указал, что разбойное нападение с целью хищения государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, но не повлекшее причинения такого вреда, квалифицируется по ст.ст, 15 и 931 УК РСФСР.—Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, № 2, с. 6.

      Федотов Д. Д. Современное состояние и перспективы разработки проблем лечения и профилактики неалкогольных токсикоманий. Алкоголизм и токсикомания. Сборник.— М., 1963, с. 174.

           Бюллетень Верховного Суда СССР, 1976, № 5, с. 34.



 
« Предприятие и экономика   Преступления с двумя формами вины »