Начало >> Учеба >> Преступления против здоровья населения

Склонение к потреблению наркотических веществ - Преступления против здоровья населения

Оглавление
Преступления против здоровья населения
Незаконное врачевание
Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями
Загрязнение водоемов и воздуха
Загрязнение моря
Незаконное обращение наркотических веществ
Хищение наркотических веществ
Склонение к потреблению наркотических веществ
Выращивание культур, содержащих наркотические вещества
Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт сильнодействующих и ядовитых лекарств
Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов
Иные преступления против здоровья населения

Поскольку потребление наркотических веществ помимо случаев их использования по медицинским показаниям всегда связано с причинением вреда здоровью, относительно их производства, хранения, отпуска установлен строгий режим. Преодоление его в одиночку дело весьма трудное. Вот почему лица, потребляющие наркотики, объединяются в группы. Как отмечается в литературе, любая группа наркоманов проявляет тенденцию к расширению, то есть к вовлечению в группу новых членов. Это стремление часто продиктовано корыстными соображениями, для того чтобы поправить пошатнувшееся материальное положение путем вовлечения в группу новых платежеспособных членов. Группа может расширяться за счет приобщения к ней новых лиц . И это может быть сделано довольно быстро поскольку, например, болезненное пристрастие к морфину возникает буквально после 10—12 инъекций, а иногда и раньше .
В целях предупреждения подобного рода общественно опасных действий ст. 2252 УК установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических веществ.
С объективной стороны преступление выражается в склонении к потреблению наркотических веществ. Под склонением к потреблению наркотических веществ, как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 26 сентября 1975 г. «О судебной практике по делам о хищении наркотических веществ, незаконном изготовлении и распространении наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ», следует понимать возбуждение у другого лица желания к потреблению этих веществ. Сам же факт употребления наркотических веществ в присутствии других лиц не может считаться склонением их к потреблению этих веществ. Ш. потреблял наркотики в присутствии других лиц. Эти действия органы предварительного следствия квалифицировали как склонение к потреблению наркотических веществ. Во время судебного разбирательства дела Ш. не было установлено, что подсудимый предлагал другим лицам употреблять наркотические вещества и совершал какие-нибудь иные действия по вовлечению их в потребление данных веществ. Поэтому суд оправдал Ш. по ст. 2242 УК. .
С внешней стороны склонение состоит в действиях, обращенных к конкретному лицу. В литературе отмечается, что 78,3% опрошенных наркоманов начали принимать наркотики под влиянием других, среди которых 98,6% сами были наркоманами . По содержанию действие может выражаться в физическом и психическом насилии, убеждении, запугивании, обмане, шантаже, просьбе, уговоре. Как показало специальное исследование, склонение к потреблению наркотических веществ в большинстве случаев выражалось в уговорах и рассказах о эйфоризирующем воздействии наркотиков и в меньшем количестве случаев под влиянием физического и психического воздействия1 !3.
В литературе отмечается, что при склонении к потреблению наркотических веществ с применением физического насилия действия виновного надлежит квалифицировать по ст. 2242 УК и соответствующей статье, предусматривающей преступления против личности . Однако Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 3 декабря 1976 г. «О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» указал, что вовлечение, предполагаемое как склонение, охватывает физическое и психическое воздействие (пп. 10 и 11) . Представляется, что понимание склонения в предложенном Пленумом Верховного Суда СССР объеме является обоснованным. Следует вместе с тем иметь в виду, что если склонение было сопряжено с причинением тяжкого телесного повреждения, то действия виновного надлежит квалифицировать по ст.ст. 108 и 2242 УК, а с наступлением смерти потерпевшего в зависимости от направленности вины и других обстоятельств по ст.ст. 102, 103, 106, 108, ч. II и ст. 224 УК. Если склонение к потреблению наркотических веществ сопровождалось их передачей склоняемому, то действия виновного следует квалифицировать по ст. 224, ч. II и 2242 УК.
Возбуждение желания к потреблению наркотических веществ может совершаться словесно, письменно, с применением насилия.
Потребление наркотиков предполагает их прием во внутрь в виде таблеток (кодеин, барбамил) и порошка (сухой морфий, опий), путем инъекций (1—5% морфин, кокаин), посредством вдыхания порошка через нос (кокаин, эфир), путем курения гашиша (плана) и жевания растений, содержащих наркотические вещества (листья колы, бетеля, мете, мак).
Рассматриваемое преступление является преступлением с формальным составом. Считается оно оконченным с начала совершения действий по возбуждению желания у данного лица потребить наркотик. При этом не имеет значения, вызвали действия виновного желание потребить наркотические вещества или нет, употребило ли склоняемое лицо эти вещества или нет.
Данное преступление совершается с прямым умыслом. Виновный сознает, что склоняет данное лицо к потреблению наркотических веществ и желает этого. Мотивы и цели склонения не являются обязательными признаками состава. Стало быть, ими могут быть любые. Однако, если склонение к потреблению наркотических веществ было связано со спекуляцией ими, то действия виновного надлежит квалифицировать по ст.ст. 154, 224, 2242 УК.
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Наказывается преступление лишением свободы на срок до пяти лет.
Часть вторая ст. 2242 УК устанавливает ответственность за склонение к потреблению наркотических веществ, совершенное в отношении двух и более лиц, либо несовершеннолетнего, или лицом, ранее судимым за склонение к потреблении} наркотических веществ, а равно лицом, совершившим одно из преступлений, предусмотренных частями первой и второй ст. 224, ст.ст. 2241, 225, 2261 УК.
Склонение к потреблению наркотических веществ, совершенное в отношении двух и более лиц, предполагает, что действия, направленные на возбуждение желания употребить наркотики, были обращены к двум и более взрослым лицам, независимо от их вменяемости. При этом соответствующие действия могут быть направлены одновременно к нескольким лицам, либо порознь к отдельным из них.
Склонение к потреблению наркотических веществ несовершеннолетнего предполагает, что склоняемое к этому лицо не достигло 18-летнего возраста. При этом, как указал Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 3 декабря 1976 г. «О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность», надлежит исходить из того, что уголовная ответственность наступает как при условии осведомленности взрослого о несовершеннолетнем возрасте лица, так и в тех случаях, когда по обстоятельствам дела он мог и должен был предвидеть это .
Третий квалифицирующий признак состава относится к субъекту преступления. Он состоит в том, что лицо было ранее судимо за преступление, предусмотренное ст. 224 УК. При этом по общему правилу необходимо, чтобы судимость за ранее совершенное преступление не была снята и погашена в установленном законом порядке522.
Четвертый квалифицирующий признак состава также относится к субъекту преступления. Он выражается в том, что виновный ранее совершил одно из преступлений, предусмотренных чч. I и II ст. 224 и ст.ст. 2241, 225 и 2261 УК. При этом по общему правилу не имеет значения, был ли виновный осужден за одно из них. Но в случае осуждения требуется, чтобы судимость не была снята или погашена в установленном законом порядке. Если за предшествующее преступление виновный не был осужден, нужно, чтобы к моменту совершения нового преступления не истекли сроки давности уголовной ответственности .
Наказывается рассматриваемое преступление лишением свободы на срок до десяти лет.

 


             Габиани А. Наркотизм, с. 36.

             Федотов Д. Д. Названное сочинение, с. 172.

116Левицкий Г. Ответственность за склонение к потреблению наркотических веществ. — Советская юстиция, 1979, № 9, с< 26.

Габиани А. Наркотизм, с. 128.

             Левицкий Г. Там же.

             Бюллетень Верховного Суда СССР, 1977, № 1.

    Такое суждение вызывает возражение по той причине, что в умышленном преступлении все объективные признаки должны быть обязательно осознаны виновным Это вытекающее из закона требование четко изложено в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 3 июля 1963 г. «О судебной практике по применению законодательства об ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников». В нем говорится, что ответственность за преступления, предусмотренные ст.ст. 191, и 1921 УК предполагает знание виновным того, что им совершается посягательство на жизнь, здоровье и достоинство именно работника милиции либо народного дружинника при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1963, № 4. В этой связи, если лицо не осознает какой-то объективной признак состава, его действия нельзя квалифицировать по статье, в которой он является конструктивным

 122Пункт 18 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 г. «О судебной практике по делам о хулиганстве». — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1972, № 6.

    Пункт 11 постановления Пленума Верховного Суда СССР От 11 июля 1972 г. «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества». — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1972, № 4.



 
« Предприятие и экономика   Преступления с двумя формами вины »