Начало >> Учеба >> Преступления против здоровья населения

Выращивание культур, содержащих наркотические вещества - Преступления против здоровья населения

Оглавление
Преступления против здоровья населения
Незаконное врачевание
Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями
Загрязнение водоемов и воздуха
Загрязнение моря
Незаконное обращение наркотических веществ
Хищение наркотических веществ
Склонение к потреблению наркотических веществ
Выращивание культур, содержащих наркотические вещества
Организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт сильнодействующих и ядовитых лекарств
Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов
Иные преступления против здоровья населения

ПОСЕВ ИЛИ ВЫРАЩИВАНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ К ВОЗДЕЛЫВАНИЮ КУЛЬТУР, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Основные виды наркотических веществ производятся из растений: опийного мака, индийской, южной манчжурской, южной чуйской конопли, коки и др. Учитывая свойства этих растений, и выращивание было взято под контроль государства. В частности, постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 октября 1934 г. «О запрещении посевов опийного мака и индийской конопли» был установлен порядок посева этих растений лишь с разрешения Наркомзема CCP, согласованного с Министерством внешней торговли и комиссией СНК СССР по медицинским препаратам . С образованием Министерства медицинской промышленности выращивание наркотикосодержащих растений было передано подведомственным ему совхозам лекарственных растений. Их возделывание проводилось по планам министерства в объемах, необходимых для производства лекарств в соответствии с заказами Министерства здравоохранения СССР.
Приказом министра здравоохранения СССР от 11 января 1978 г. № 39 запрещено применение в медицинской практике на людях наркотиков, получаемых из наркотикосодержащей конопли (марихуана, гашиш) . В этой связи Министерство медицинской промышленности прекратило выращивание южной манчжурской, южной чуйской и индийской конопли. Ныне не выращивается предприятиями лекарственных трав и опийный мак. Опий и морфин производятся из обычного продовольственного мака.
Проведенное А. Габиани исследование показало, что 25% наркоманов употребляют гашиш, то есть наркотик, получаемый из конопли, которая ныне выращивается только частным порядком. При этом в отдельных случаях его производство было в больших размерах (при обысках у торговцев гашишем обнаруживалось до 20 кг этого наркотика) , для чего требовался посев конопли на значительных площадях.
Предметом рассматриваемого преступления являются опийный мак, индийская, южная манчжурская, южная чуйская конопля и другие культуры, содержащие наркотические вещества.
С внешней стороны данное преступление выражается в действии, содержание которого состоит в посеве или выращивании названных культур. Под посевом понимается действие, связанное с внесением в почву семян растительных культур с целью получения урожая. Выращивание предполагает уход за засеянной площадью и растущими на ней растениями (прополка, внесение удобрений, полив). Посев и выращивание—это действия, разделенные во времени. Они как этапы операции по возделыванию могут осуществляться разными людьми.
Рассматриваемое преступление имеет формальный состав. Считается оно оконченным с начала выполнения действий по посеву и выращиванию растительных культур, содержащих наркотики. Их сбор должен рассматриваться как приготовление к изготовлению наркотических веществ.
Если сбору предшествовали посев и выращивание, то такие действия надлежит квалифицировать по ст.ст. 15, 224 и 225 УК.
Сбор опийного мака, пыльцы и конопли образует оконченный состав преступления, предусмотренного ст. 224 УК, так как они представляют собой наркотические вещества .
Данное преступление совершается с прямым умыслом. Виновный сознает, что осуществляет посев или выращивание опийного мака, индийский, южной манчжурской, южной чуйской конопли либо других запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества, и желает этого.
Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Если виновным является должностное лицо, производящее посев и выращивание растений, содержащих наркотические вещества, с использованием служебного положения и вопреки интересам службы по корыстным или иным личным побуждениям, его действия квалифицируются по ст.ст. 170 и 225 УК.
Наказывается рассматриваемое преступление лишением свободы на срок до пяти лет.
Часть вторая ст. 225 УК устанавливает ответственность за посев или выращивание опийного мака, индийской, южной манчжурской или южной чуйской конопли либо других запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества, совершенные повторно или лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных частями первой и второй ст. 224 и ст.ст. 2241, 2242  и 2261 УК.
Повторным посев и выращивание растений, содержащих наркотические вещества, признается совершение этих операций второй раз в любой последовательности. Следует иметь в виду, что сам посев культур и их возделывание представляют собой технологический процесс, протекающий во времени. Они представляют собой продолжаемое действие. Вторым по счету указанные действия будут в том случае, если каждое из них-начато после завершения предшествующих процессов по посеву и выращиванию, т. е. если начаты в другой сельскохозяйственный сезон или на других площадях. При этом не имеет значения, был ли виновный осужден за предшествующее аналогичное преступление или нет. Важно, чтобы судимость виновного в порядке амнистии или помилования не была погашена или снята в соответствии со ст. 47 Основ, и чтобы к моменту нового преступления не истекли сроки давности уголовного преследования за ранее совершенное деяние.
Второй квалифицирующий признак данного преступления состоит в том, что лицо ранее совершило одно из преступлений, предусмотренных чч. I и II ст. 224 и статьями 2241, 2242, 226 УК.
Здесь, как и при повторности, не имеет значения, судим ли был виновный за заранее совершенные из числа перечисленных преступлений или нет. Требуется лишь то, чтобы при осуждении лица с него не была снята или погашена в установленном порядке судимость, а в случае, когда лицо не было судимо, чтобы не истекли сроки давности уголовного преследования за ранее совершенное преступление.
Наказывается преступление, предусмотренное ч. II ст. 225 УК, лишением свободы на срок от трех до восьми лет.



 
« Предприятие и экономика   Преступления с двумя формами вины »