Начало >> Учеба >> Профессиональная мораль работника правоохранительных органов

Профессиональная мораль работника правоохранительных органов

Печать

Что такое профессиональная мораль?

Профессиональная мораль — исторически сложившаяся совокупность нравственных предписаний, норм, заповедей, кодексов о должном поведении представителя власти.

Объективную сторону профессиональной морали юриста составляют:
• нравственная деятельность сотрудников правоохранительных органов;
• нравственные отношения сотрудников, складывающиеся в коллективе.
Пожалуй, ни в одной области общественной жизни (экономической, политической и т. д.) нормы поведения людей, задействованных в этих сферах, не являются в максимальной степени определенными и так тесно связанными моралью, как в юридической деятельности. Если уместно говорить, что политика во все периоды возникновения классового общества и государства есть грозное и безнравственное дело, то этого сказать нельзя о юридической деятельности, так как отсутствие нравственных качеств юриста напрямую означает отсутствие законности.

Субъективную же сторону профессиональной морали представляет профессионально-нравственное сознание, которое возникает, формируется и развивается одновременно с формированием профессионально-нравственной деятельности как отражение ее процесса и результата в данном виде деятельности.
Важнейшими принципами профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов являются:
• гуманизм (любовь к людям, уважение их прав);
• законность (соблюдение и правильное применение законов);
• справедливость (соответствие правонарушения и ответственности).

Принцип справедливости для юриста означает, что каждый совершивший преступление должен быть подвергнут справедливому наказанию и не один невинный не должен быть осужден.

В профессиональной деятельности сотрудников ОВД принцип гуманизма занимает ведущее место (ст. 3 Закона РФ «О милиции»). Гуманизм в деятельности правоохранительных органов проявляется в том, что она направлена на борьбу со злом и защиту интересов всего общества и каждой личности в отдельности от нарушений норм права и морали. Следует подчеркнуть, что все три принципа профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов носят деонтологический (обязательный) характер. Они являются профессиональным требованием, правовой нормой для сотрудников правоохранительных органов.

Основные функции профессиональной морали юриста:
• регулятивная;
• ценностно-ориентирующая;
• познавательная;
• воспитательная.

По всем этим признакам профессиональная мораль юристов носит нормативный характер. Она имеет правовую основу, отражающую цели, принципы и средства данного вида деятельности, где правовая основа представлена законодательными актами, регулирующими деятельность сотрудников и отражающими нормы профессиональной морали юриста.

Правовая основа профессиональной морали.

Одним из факторов стабилизации внутреннего положения в стране является построение правового государства. Это означает регулирование отношений в обществе, когда основополагающей целью деятельности правоохранительных органов становится обеспечение прав и свобод личности не только путем установления санкций за их ущемление, но и на основе реализации этих прав, свобод и интересов. Решение этой задачи имеет непосредственное отношение к деятельности правоохранительных органов и выражается в том, чтобы привести профессиональную деятельность сотрудников этих органов в соответствие с правовыми и нравственными требованиями. Более того, в современной России, если она действительно старается отойти от всего негативного в прежней системе управления экономическими, политическими, социальными и духовными сферами жизни общества, необходимо последовательно и целеустремленно утверждать профессиональную мораль в качестве главного побудительного мотива и критерия профессиональной деятельности сотрудников всей правоохранительной системы.

Профессиональная мораль сотрудников правоохранительных органов носит нормативный характер и имеет правовую основу, которая отражается в целях, принципах и средствах деятельности, представленных законодательными актами, регулирующими деятельность сотрудников правоохранительных органов на основе норм этики, морали и нравственности, соответствующих международных правовым документам и внутригосударственным правовым актам.

При этом нормы международного права по отношению к законодательству РФ имеют приоритетное значение. Так, в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ указывается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Основными международными законопроектами, регулирующими деятельность правоохранительных органов являются (Права человека. Основные международные документы. М: МО, 1989.): Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Основные принципы, касающиеся роли юристов (1990), Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979), Европейский кодекс полицейской этики (2003).

Наряду с этим к основным внутригосударственным российским правовым актам, лежащим в основе деятельности правоохранительных органов и соответствующим нормам международного права, относятся: Конституция Российской Федерации (1993), Закон РФ «О милиции» (1991), Закон РФ «О безопасности», Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ», Закон РФ «О чрезвычайном положении» (Профессиональная этика сотрудника органов внутренних дел. СПб., 2001. Приложение: Европейский кодекс полицейской этики. СПб., 2003).

Таким образом, нормы и принципы профессиональной морали находят свое отражение в основных законодательных актах, регулирующих деятельность правоохранительных органов. И задача заключается в том, чтобы их выполнять неукоснительно.

Соотношение общей и профессиональной морали юриста

Мораль — форма общественного сознания, представляющая совокупность норм, правил и принципов, которыми руководствуются люди в своем поведении по отношению к обществу и друг к другу.

Профессиональная мораль — исторически сложившаяся совокупность нравственных предписаний, норм, заповедей, кодексов о должном поведении представителей определенных профессий.

С этой точки зрения профессиональная мораль является частью общей морали и имеет определенную специфику в конкретных сферах.

Определяющая роль общей морали по отношению к профессиональной выражается в следующем:
• общественные нравственные отношения и сознание определяют нравственное содержание профессиональной деятельности;
• общая структура морали определяет и структуру профессиональной морали (сознание, отношения и нравственная деятельность наполняются лишь специфическим содержанием);
• общие функции морали (регулятивная, познавательная, воспитательная и др.) присущи и профессиональной морали.

Вместе с тем специфика профессиональной морали юриста является результатом преломления общих принципов и норм морали в служебной деятельности и внеслужебном поведении и выражается:
• в специфике труда юриста и обусловливает детальную регламентацию всех сторон его жизни и быта (здесь нормы поведения являются строго обязательными и определенными);
• моральные нормы в условиях правоохранительной деятельности юридически оформлены, подкрепляются твердыми законоположениями, установленными государством;
• нормы и принципы профессиональной морали юристов носят повелительный характер;
• действия юристов должны быть справедливыми и понятными окружающим людям, должны быть непримиримыми к нарушениям законности и антигуманности;
• при контактировании юристов с людьми нередко происходит проникновение в подробности их духовной и личной жизни, что требует особенно тонких средств индивидуального подхода к людям, наличия определенной нравственной культуры; юрист должен обладать в максимальной степени объективностью, при применении права он должен смотреть на то или иное событие с точки зрения закона, отрешившись от своих личных симпатий и антипатий, близости и родства, рассматривая дело с позиций нравственности и справедливости.

Специфика профессиональной этики сотрудников различных служб и правоохранительных органов.

Деятельность в системе правоохранительных органов многогранна, многоаспектна, что находит свое отражение в профессиональной этике, которая по своему характеру носит собирательный характер. В ней обобщаются особенности поведения и нравственной культуры сотрудников различных служб и подразделений (криминальная полиция, милиция, милиция общественной безопасности (муниципальная милиция), ГИБДД, пенитенциарная служба и т. д.).

Этический характер деятельности криминальной полиции, милиции определяется соответствующими задачами, стоящими перед сотрудниками данной службы, среди которых основными являются следующие:
• предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений;
• организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

Существует в этике этих служб одно из фундаментальных положений, согласно которому нет заранее обусловленных «добрых» или «злых» средств, а есть средства вынужденные. При этом этическая мысль предписывает действовать по принципу «цель определяет, а не оправдывает средства». Отсюда, во-первых, следует, что любому оперативному сотруднику нужно осуществлять подбор средств, имея в виду определенные параметры: адекватность средств условиям стоящей задачи; достаточность средств для достижения поставленной цели; средство не должно уничтожать нравственного характера цели, которая значительно выше той, которая соответствует решаемой задаче. А это означает с этической точки зрения, что в основе ОРД лежит моральный компромисс, на который общество должно идти для достижения благородных целей, но в любом случае средство должно быть адекватно.

Во-вторых, проблема моральной целесообразности самым тесным образом связана с процессами трансформации общественной морали применительно к сфере использования оперативными службами конфиденциального содействия граждан. Последнее не представляет собой систему нравственных компромиссов, решение проблемы моральной целесообразности во многом определяется степенью разработки моральной крайней необходимости.

В -третьих, специфика оперативно-розыскной деятельности накладывает нравственный отпечаток на характер общения сотрудников оперативных аппаратов между собой. Здесь следует соблюдать определенные правила (обычаи), которые применительно к деятельности других служб могут вызывать недоумение и даже конфликты.

Не следует проявлять интерес к действиям коллег, документам, фактам, а также к лицам, с которыми они контактируют; без необходимости не стоит делиться с коллегами своими соображениями относительно места, времени, целей проведения оперативно-розыскного мероприятия, его исполнителей и т. п.; каждый сотрудник, привлекаемый к проведению оперативно-розыскных мероприятий, осведомлен об объектах, целях, участниках, месте, времени и т. п. только в той части, которая требуется для успешного выполнения своих функций (действий).

В-четвертых, следственная работа относится к тем видам деятельности, где успех и даже достижения связаны в первую очередь с общим высоким развитием личности, чем со специальными знаниями, способностями. Морально-этические принципы, которыми руководствуется следователь, влияют не только на исполнение им служебных обязанностей, но и на поведение в быту. Как говорил А. Ф. Кони, с нравственными началами необходимо войти в жизнь как с верным компасом. Это связано с тем, что этика имеет непосредственное отношение к деятельности следственных подразделений (этическими нормами и предписаниями на треть расписаны все уголовное и уголовно-процессуальное законодательство; как следователи, так и правонарушители руководствуются в своих поступках морально-этическими нормами.

В этом смысле особенность процессуальной деятельности следователя — законодательная регламентация методов и способов работы.

Соответствие деятельности следователя требованиям закона однозначно соответствует нормам морали. Когда закон сужает право выбора, поведение диктуется законом. Если же закон предусматривает свободу выбора в рамках предоставленной свободы, есть возможность выбирать более нравственный вариант поведения.

В силу такой диалектической взаимосвязи морали и права важное место в этом процессе занимает система категорий этики. Во-первых, они выступают в качестве общечеловеческих ценностей. Их роль особенно важна для сферы борьбы с преступностью, где происходит поляризация целей, мотивов, поступков, действий и идеалов (честь, совесть, долг, свобода, смысл жизни, справедливость, красота, истина и др.).

Во-вторых, категории этики (добро, зло, справедливость, совесть и т. д.) являются своеобразными нормами, образцами, эталонами поведения человека в обществе, и в конечном счете через них устанавливается взаимодействие морали и права.

В-третьих, они ориентируют человека заинтересованного в сфере правоохранительной деятельности главным образом на утверждение общественного блага.

Наконец, в-четвертых, важным фактором, гарантирующим соблюдение правоохранительными органами основ морали, является принцип презумпции невиновности. Нравственный долг следователя, как и любого другого сотрудника всей системы правоохранительной деятельности, — уважение человеческого достоинства и справедливого отношения к человеку.

Таким образом, закон, регулируя всю правоохранительную деятельность, связывает допустимые границы его проведения с такими категориями этики, как честь, достоинство, права и свободы граждан. Именно поэтому люди с чистой совестью во всех этих системах служа закону служат народу. Непременным условием законности деятельности является четкое усвоение требований нравственности при решении вопроса о применении тех или иных действий.

Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел

В демократических обществах, основанных на принципах законности, полиция (милиция) выполняет традиционные функции: профилактика, выявление преступности и борьба с ней, сохранение общественного спокойствия, обеспечение соблюдения закона и общественного порядка и защита фундаментальных прав граждан, оказание помощи и услуг населению.

Как известно, одно из основных отличий морали от других форм общественного сознания заключается в том, что ее нормы не являются строго обязательными, представляют право широкого выбора и санкционируются исключительно силой воздействия общественного мнения. Но если это положение оценочно относится ко всем гражданам в равной степени, то применительно к требованиям, которые предъявляются к сотрудникам ОВД, эти условия оказываются этическими нормами и приобретают строго обязательный характер и обеспечиваются административными санкциями.
Примером такого характера служит «Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел России», который утвержден приказом министра внутренних дел в 1993 г. Нарушение данного кодекса чести для сотрудника может иметь негативные последствия — вплоть до увольнения из органов на основании ст. 58 «Положения о службе в органах внутренних дел»: « . . . з а совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел, сотрудники могут быть уволены со службы».

К числу подобных деонтологических норм (деонтологические нормы носят конкретно императивный характер, закрепляются в служебных документах и обеспечиваются административными (правовыми санкциями). Они в отличие от норм обычной этики не дают права выбора, они императивны, настоятельны и обязательны), относятся и требования дисциплинарных уставов и нормативных документов, определяющих формы поведения и общения работников правоохранительных органов.
В обобщенном виде нравственные обязательства и этические требования к сотруднику органов внутренних дел сводятся к следующему:

• Отношение к человеку как к высшей ценности, уважение прав, свобод, интересов и человеческого достоинства в соответствии с международными и российскими правовыми нормами и общечеловеческими принципами морали.
Глубокое понимание социальной значимости своей роли и высокого профессионализма, своей ответственности перед обществом и государством как сотрудника ОВД, от которого зависят общественная безопасность, защита жизни, здоровья, правовая защищенность населения, граждан.
• Разумное и гуманное использование предоставленных законом сотруднику ОВД прав в строгом соответствии с принципами социальной справедливости, гражданского, служебного и нравственного долга.
• Принципиальность, мужество, бескомпромиссность, самоотверженность в борьбе с преступностью, объективность и непредвзятость в принятии решений.
Безупречность личного поведения на службе и в быту , честность, неподкупность, забота о профессиональной чести — «честь — в службе», общественной репутации сотрудника ОВД.
Не допускать злоупотреблений служебным положением, фактов коррупции, всемерно препятствовать таким явлениям.
• Самоотверженно и неуклонно всеми правовыми мерами оберегать невинных от беззакония и обмана, слабых от запугивания, мирных от насилия и беспорядка, в экстремальной обстановке не оставлять беззащитных женщин, стариков и детей, больных и инвалидов, не допускать попустительства злу и безнаказанности.
Сознательная дисциплина, исполнительность и инициатива, профессиональная солидарность, взаимопомощь, поддержка, смелость и морально-психологическая готовность к действиям в нестандартных, экстремальных условиях.
Постоянное совершенствование профессионального мастерства, знаний в области служебной этики, этикета и такта, повышение общей культуры, расширение интеллекта, креативное (творческое) освоение необходимого в службе отечественного и зарубежного опыта.

Перечисленные требования дают достаточно полное и глубокое представление о тех нравственных качествах, которыми должен обладать не только сотрудник органов внутренних дел, но и все работники правоохранительных органов, способные в своей деятельности проявить гуманность, терпимость, справедливость, чувство долга, смелость, мужество, выдержку, бескорыстие, честность, патриотизм, беспристрастность, скромность, профессионализм.

 
« Професійна адаптація співробітників органів внутрішніх справ   Профессиональная этика юриста »