Начало >> Учеба >> Психические процессы и состояния личности осужденного

Психические процессы и состояния личности осужденного

Печать
Оглавление
Психические процессы и состояния личности осужденного
Представления, память и воображение
Мышление. Понятие мышления
Речь. Понятие о речи и речевой деятельности

Познавательные процессы. Ощущения и восприятия. Закономерности процесса ощущений и работы органов чувств. Восприятие: непроизвольное и произвольное. Закономерности восприятия: апперцепция, иллюзия, константность. Особенности восприятия в осужденных. Представления, память и воображение. Мышление, его виды. Речь и виды речевой деятельности. Борьба с воровским жаргоном и развитие речи у осужденных.

Ощущения. Ощущение — простейший психический процесс, с которого начитается познание человеком окружающей действительности. С помощью ощущения человек отражает отдельные свойства предметов и явлений, которые непосредственно воздействуют на его органы чувства (свет, цвет, звук, запахи, тяжесть и др.).
Нервно-физиологическим аппаратом ощущений являются анализаторы (органы чувств). Окружающий мир многообразен, вещи и предметы обладают различными качествами. Они познаются с помощью анализаторов, каждый из которых отражает определенные стороны, свойства предметов.
Ощущения характеризуются качеством, силой и длительностью В качестве выражается особенность того или иного раздражителя Один раздражитель представляет световую волну, другой — звуковую, а третий — запах и т. д. По качеству различают следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, двигательные, равновесия. координации движения, вибрационные, вкусовые, обонятельные, осязательные, болевые, температурные и органические. По силе один и те же ощущения могут быть слабыми и сильными, по времени — кратковременными и долговременными.
Зрительные ощущения занимают центральное место в психической жизни человека. Через органы зрения человек получает информацию, во много раз большую, чем через остальные органы ощущений. Многие элементы обстановки в жизни и быту человека имеют слуховую характеристику. Слух позволяет человеку правильно ориентироваться в окружающей обстановке. Велика роль остальных органов ощущений в деятельности человека. Особая роль тех или иных ощущений зависит от того, какова профессия человека, например, повару прежде всего необходимы хорошо развитые вкусовые ощущения, фармацевту — обонятельные, летчику и космонавту — вибрационные и ориентации тела в пространстве и т. п.

Закономерности процесса ощущений и работы органов чувств. Работа анализаторов, так же как и процесс ощущений в целом, подчинена определенным закономерностям. Главным показателем работы органов чувств является их чувствительность. Условно ее можно определить как способность ощущать. Границы органов чувств в отражении внешних раздражителей хотя и строго определены, но индивидуально различны.
Чувствительность органа чувств определяется минимальным раздражителем, способным в данный момент вызвать ощущение. Абсолютная чувствительность ограничивается нижним и верхним порогами ощущений.
Нижний абсолютный порог чувствительности характеризуется минимальной силой раздражителя, которая вызывает самое слабое ощущение.
Верхний абсолютный порог чувствительности определяется силой воздействия раздражителя, при которой еще возникает соответствующее раздражителю ощущение.
Существует и разностный порог чувствительности, или порог различения, — это та минимальная величина разности в силе двух однородных раздражителей, которую человек способен ощутить.
Сама чувствительность, как и ее пороги, выступает в качестве закономерности процесса ощущения и параметров для психологического отбора по специальностям. Есть такие виды деятельности, которые может исполнять только человек с определенной степенью чувствительности тех или иных органов чувств. Чувствительность определяется с помощью различных приборов. Степень развития чувствительности тех или иных органов чувств — одна из важнейших индивидуально-психологических характеристик специалиста, она является также одним из показателей профессиональной подготовленности.
Адаптация — это изменение чувствительности органа чувств под влиянием длительного воздействия на него раздражителя. Так, при выходе ночью из освещенной комнаты человек первое время почти ничего не видит, но через 5—9 минут его зрение приспосабливается к темноте так, что он может уже в ней ориентироваться. Полная адаптация зрения к видению в темноте происходит через 40—50 минут, к запахам — через несколько минут, к осязательным раздражителям — через несколько секунд.
Когда один и тот же раздражитель ощущается по-разному в зависимости от силы действия других раздражителей, то говорят о явлении контраста. На фоне слабых раздражителей увеличивается чувствительность к другим, более сильным, а на фоне сильных раздражителей уменьшается чувствительность к более слабым. Так, на фоне 25-тонного самосвала «Запорожец» кажется особенно маленьким и наоборот. Явление контраста, если его не учитывать, бывает причиной ошибок в различных измерениях и определении качества предметов.
Последовательные образы — одна из закономерностей ощущения. Она проявляется в том, что с прекращением воздействия раздражителя возбуждение в рецепторе исчезает не сразу. Образ предмета, вещи некоторое время сохраняется в сознании. Эта закономерность ощущений положена в основу ряда технических достижений (например, кино). Однако последовательные образы могут быть и причиной аварий, например, при длительной езде •по прямой дороге отражение появившегося крутого поворота несколько запаздывает: в сознании утомленного водителя еще сохраняется образ прямого пути.
Сенсибилизация — это повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов. Например, зрительная чувствительность повышается под влиянием запахов или слабых звуковых раздражителей.
Эффективность работы органов ощущений человека зависит от ряда факторов: психологических, физиологических и физических.
К психологическим  факторам относятся: .переживаемые человеком психические состояния, доминирующие чувства и эмоции, воля, внимание опыт, натренированность органов ощущений и личностные качества человека. Так, тяжелые психические состояния (ожидание, тоска, безнадежность и т. п.) могут не только снизить, но и существенно расстроить работу органов ощущений. Известны даже случаи частичной потери болевой чувствительности лицами, лишенными свободы, вследствие переживаемых ими психических состояний. Чувства долга и ответственности повышают чувствительность, а отрицательные эмоциональные реакции понижают общий жизненный тонус организма, сужая диапазон ощущений.
Уровень устойчивости, постоянства, полноты и точности ощущений у осужденных может быть снижен ввиду притупления внимания к окружающей действительности или сильных эмоциональных переживаний. Большое влияние на работу органов ощущений осужденного оказывает его воля. Ослабление воли ведет к ослаблению внимания к объекту познания, господству отрицательных психических состояний, что отражается и на работе органов ощущений. Точность ощущений зависит от опыта человека, знания отражаемых им предметов.
Большое значение имеет степень натренированности органов ощущений. Чем выше натренированы органы ощущений, тем лучше они справляются с неблагоприятными условиями, отрицательным влиянием внешней среды.
К физиологическим факторам относятся: физическое состояние организма человека, состояние центральной нервной системы и анализаторов. Различные болезни, в том числе и нервные, могут отрицательно повлиять на работу органов ощущений, существенно понизить чувствительность. Чувствительность может быть понижена и под влиянием утомления организма, больших физиологических нагрузок, которые обычно снижают тонус нервной деятельности.
Влияют на чувствительность органов ощущений условия труда и отдыха. Для временного повышения тонуса высшей нервной деятельности, а следовательно, и улучшения работы органов ощущений следует прибегать к обтиранию тела холодной водой, гипервентиляции легких, легкой мышечной нагрузке. Порой применяются и фармакологические средства — кофеин, кофе, крепкий чай, сахар.
К физическому фактору относится состояние внешней среды (освещение, звуковой фон и т.п.).
Знание основных закономерностей процесса ощущения и чувствительности человека необходимо работнику ИТУ:

  1. в целях .профессионального отбора осужденных;
  2. для организации соответствующей тренировки органов ощущении в целях профессиональной и трудовой подготовки осужденных;
  3. в целях повышения эффективности общеобразовательного обучения в школе ИТУ.

Воспитателю следует учитывать, что длительное занятие преступной деятельностью могло привести к резкому повышению чувствительности тех или иных органов ощущений, к такой сенсорной организации человека, которая приобрела значение системы свойств человеческой личности, играющих существенную роль в последующем формировании способностей, образовании навыков и умений. Так, у вора-карманника оказываются хорошо развитыми тактильные и двигательные ощущения, у фальшивомонетчика — зрительные и т. п. Задача заключается в том, чтобы наиболее развитые органы ощущений были использованы в интересах приобщения осужденных к общественно полезному труду.

Восприятие. Более сложным познавательным процессом, нежели ощущения, является восприятие. Оно представляет собой отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на органы чувств предметов и явлении в целом.
Восприятие нельзя оторвать от ощущений. Однако нельзя понимать восприятие как сумму или комплекс ощущений, ибо оно связано не только с ощущениями, но и с мышлением, памятью, воображением, вниманием, психическими состояниями, свойствами личности, потребностями, мотивами деятельности и опытом человека.
Основными особенностями восприятия являются предметность, осмысленность, целостность, активность.
Предметный характер восприятия заключается в том, что человек отражает предметы и явления в целом, в совокупности их свойств.
Восприятие всегда носит осмысленный характер, что заключается в сравнении воспринятого предмета с другими предметами и определении его личностной значимости (личностного смысла): полезный, вредный или безразличный он для человека. В этом свойстве восприятия наглядно видна связь данного познавательного процесса с мышлением.
Отражение объекта в совокупности многих качеств и свойств, даже если отдельные из них в данный момент не воспринимаются, подчеркивает целостность восприятия. Наличие этого свойства восприятия помогает человеку восполнять в своем сознании качества отражаемого предмета, которые в данный момент почему-либо не воздействуют на органы чувств. Такое дополнение отражаемого предмета не воспринимаемыми в данный момент свойствами возможно благодаря памяти человека и его воображению.
Активность восприятия проявляется в том, что, отражая окружающий мир, человек выделяет определенный объект, а все остальное, отражаемое сознанием, выступает как фон восприятия. Если человек плохо видит предмет, то он поворачивает голову, манипулирует объектом при его изучении и т. п.
В зависимости от того, как выделяется на фоне объект — без затраты или с затратой определенных волевых усилий — восприятие классифицируется на непроизвольное и произвольное. Например, водитель, знакомый с данной маркой машины, легко выделяет и воспринимает отдельные ее системы и узлы.
Нервно-физиологическим механизмом восприятия, как и ощущений, является анализатор или группа анализаторов. В зависимости от количества анализаторов, участвующих в отражении предмета, восприятия подразделяются на простые -и сложные (например, восприятие неозвученного кино относится к простым, озвученного — к сложным). Восприятия также классифицируются по основным формам существования отражаемой материи: восприятия пространства, восприятия времени и восприятия движения.
К основным закономерностям восприятия относятся апперцепция, иллюзия и константность.
Апперцепция — это зависимость восприятия от общего содержания психической жизни и опыта человека, особенностей его личности, знаний, эмоций и чувств, психических состояний и т. п. Благодаря апперцепции в одном и том же явлении разные люди увидят разное. Восприятие зависит также от установки человека, его потребностей и интересов, от того, что он хочет и ожидает увидеть в воспринимаемых предметах и явлениях. Апперцепция бывает устойчивой и временной.
Устойчивая апперцепция возникает на основе мировоззрения, личностных установок, задач и мотивов деятельности человека. Жизненная философия вора и тунеядца — жить на нетрудовые доходы, вести преступный образ жизни, поддерживать «воровскую честь». Все это вырабатывает у закоренелого преступника профессионально-преступную апперцепцию, в результате действия которой человек, прежде всего видит то, что плохо лежит. Честный труд он рассматривает как зазорное, а преступление — как вполне допустимое и оправданное явление. Преступник-рецидивист в уголовном наказании видит средство, которое вызывает у него лишь физические страдания; нравственно-психологическое воздействие кары на него, как правило, ничтожно.
Временная апперцепция вызывается психическими состояниями человека в момент восприятия, его эмоциями и чувствами, а также характером деятельности. Исследования показывают, что впервые осужденные нередко в силу вызванных психических состояний неправильно воспринимают обстановку мест лишения свободы и требования режима, считают «жизнь пропащей» и не проявляют желания исправиться. Неудачи в проведении индивидуальных бесед с воспитуемым часто можно объяснить тем, что воспитатели не учитывают настроения осужденного в момент беседы, в силу которого он искаженно воспринимает мысли воспитателя.
Иллюзия — это неправильное, искаженное восприятие. Чаще всего встречаются зрительные иллюзии. В ряде случаев возникают слуховые, осязательные, двигательные иллюзии, а также иллюзии тяжести и величины. Наблюдаются иллюзии и в восприятии времени. Одной из причин иллюзии является временная апперцепция. Так, осужденному в подавленном психическом состоянии или при плохом настроении может показаться, что воспитатели к нему придираются, стремятся сильнее его покарать.
Иллюзии могут вызываться и другими причинами: а) отсутствием контрастности между воспринимаемыми предметами и окружающим фоном по форме, объему, цвету, освещенности; б) эффектом иррадиации, в результате которого, например, светлые предметы всегда кажутся большими, нежели такие же по размеру, но темные; в) непониманием смысла воспринимаемого и т. п.
Специфические иллюзии у осужденных могут быть вызваны самим фактом лишения свободы. Проявляется это в неправильном восприятии времени, недооценке совершенного преступления, переоценке тяжести наказания, искажении смысла наказания, восприятии его лишь как мести по принципу «око за око», в податливости восприятия отдельного осужденного групповому давлению и т. п. Чтобы воспитывать у осужденных правильное восприятие окружающей действительности, умело преодолевать временную апперцепцию, надо знать причины иллюзий.
От иллюзий отличают галлюцинации. Галлюцинация — это расстройство воображения, сон наяву, когда человек якобы видит что-то, слышит звуки, которых в действительности нет. Галлюцинация, которая порой возникает у некоторых осужденных, — это болезненное состояние психики, вызванное тяжелыми переживаниями, тоской, бессонницей, употреблением алкоголя и других возбуждающих средств.
Константность восприятия — это его постоянство, обусловленное знанием физических свойств предметов, а также тем, что тот или иной предмет обычно воспринимается в связи с другими известными нам предметами. Например, при равных прочих условиях, при решении тех или иных спорных вопросов большее доверие вызывают мнения, высказываемые опытными специалистами.
Константность восприятия — необходимое условие успешной производственной деятельности людей. Отсюда понятно, насколько, важно в процессе профессионально-технического обучения осужденных вооружать их знанием технологии современного производства, уделять внимание ознакомлению с теми условиями, в которых им придется жить и работать.

Особенности восприятий у осужденных. В восприятии времени чаще всего они недооценивают короткие временные промежутки и переоценивают длинные. Замедляют течение времени особые психические состояния (ожидание, тоска, скука, фрустрация и др.), однообразие впечатлений о местах лишения свободы, незанятость, неумение организовать свое свободное время и т. п. При этом осужденному кажется, что время течет медленно, и он стремится как-то «убить», скоротать его, в том числе и играми «под интерес».
Субъективизм в восприятии событий и явлений общественной и личной жизни. Многие осужденные не пытаются правильно понять меру своей ответственности, объективно разобраться в совершенном ими преступлении, воспринимают наказание как несправедливое.
Отрицательно направленная активность восприятия. У некоторой части осужденных наблюдается моральная невоспитанность восприятия, выражающаяся в неумении видеть, слушать других людей, в обостренной тяге к интимным сторонам жизни и т.п. В этой связи большое значение имеет воспитание культуры восприятия у осужденных.



 
« Профессиональное общение работника правоохранительных органов   Психологічні аспекти перебування співробітників ОВС в екстремальних ситуаціях »