Начало >> Учеба >> Расследование лжепредпринимательства

Расследование лжепредпринимательства

Печать

Под лжепредпринимательством (ст.173 УК РФ) понимается создание коммерческой организаций без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Нередко лжепредпринимательство является замаскированным способом хищения денежных средств в сфере банковской деятельности и расследуется в совокупности с иными преступлениями (ст. 160, 174, 290, 291 УК РФ). Данное преступление совершается только с прямым умыслом.

Подготовка мошенничества с использованием лжепредприятий включает в себя два этапа: создание преступной группы и регистрацию лжепредприятия и (или) подделку документов. При этом действия по регистрации лжепредприятия, совершаемые на подготовительной стадии мошенничества, являются основным критерием разграничения хищения и лжепредпринимательства.

При совершении преступления используются следующие способы завладения чужим имуществом путем мошенничества с использованием лжепредприятий: хищение кредитов в банках, хищение предоплаты, хищение денежных средств в банках с помощью подложных авизо, хищение товаров по подложным платежным документам, хищение денежных средств и ценных бумаг инвесторов (финансовые пирамиды, сетевой маркетинг) и т.д. Сокрытие преступления может следовать за совершением или предшествовать ему. Сокрытие преступления может производиться следующими основными способами: регистрация и постановка на налоговый учет в другом населенном пункте; регистрация юридического лица на подставных или вымышленных лиц; уничтожение бухгалтерских документов; использование поддельных паспортов; открытие нескольких расчетных счетов в различных банках и т.п. Если в деятельности лжепредприятия активно участвуют сотрудники банка, то используется такой способ сокрытия хищения денежных средств, как искажение компьютерной информации, отражающей финансово-кредитную деятельность банка.

При расследовании лжепредпринимательства необходимо учитывать и то обстоятельство, что около 98% преступлений совершается организованными преступными группами, каждому из участников которых определяется своя роль. Как показал анализ уголовных дел, 92,8% этих преступлений совершаются мужчинами, из которых 51,7% имеют возраст от 22 до 30 лет. Женщины (7,2%) принимают участие в совершении преступлений только в группе с мужчинами и являются преимущественно пособницами.

Организаторами и исполнителями одновременно являются лишь 5% женщин. При этом 69,8% преступлений совершаются лицами с высшим и средним специальным образованием.

Для мошенничества с использованием лжепредприятий основными обстоятельствами, подлежащими установлению, будут: установление события преступления (в т.ч. какая сделка была заключена и кто являлся ее инициатором, характеристика контрагента по сделке (лжепредприятия); как осуществлялось завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием; как осуществлялось обращение похищенного имущества в свою пользу или пользу третьих лиц; каковы субъекты мошенничества; кто является потерпевшим; каков предмет хищения; виновность каждого субъекта, наличие умысла в действиях каждого субъекта, мотивы их преступной деятельности и т.д.

На начальном этапе расследования выделяются три типичные следственные ситуации:
имеется заявление потерпевшего от мошенничества, в котором изложен способ мошенничества, есть указание на личность мошенников и известны некоторые сведения о лжепредприятии;
имеется заявление потерпевшего от мошенничества, в котором есть только некоторые сведения о лжепредприятии, но преступники не известны;
информация о мошенничестве недостаточная и исходит от третьих лиц или из оперативных источников.

В первой следственной ситуации, когда существует возможность задержания с поличным кто-либо из членов преступной группы в момент изготовления или представления подложных документов, незаконного получения наличных средств, занятия незаконной деятельностью, алгоритм расследования будет складываться из следующих действий: задержание и личный обыск задержанного, в ходе которого подлежат изъятию все бухгалтерские документы, дискеты, записные книжки, транспортные документы и т.п.; допрос задержанного, выяснение обстоятельств совершения преступления, выявление соучастников; обыск по месту жительства подозреваемого для обнаружения бухгалтерских документов; допрос свидетелей, могущих сообщить сведения, пополняющие информацию о преступной деятельности.

При проведении обыска по месту работы и месту жительства заподозренного необходимо в первую очередь изъять и проанализировать компьютерную информацию — главный источник сведений о хищении и способах его сокрытия.

В ходе допросов потерпевших необходимо выяснить следующие обстоятельства: какой договор был заключен, кто был инициатором заключения договора, кто вел переговоры и предлагал конкретные условия договора, какие обязательства взяли на себя стороны по договору, что было сделано для выполнения принятых на себя обязательств, в каком размере причинен ущерб, в каких документах отражены мошеннические действия и т.п.

Если похищенные средства были перечислены лжекоммерческой структуре, то наряду с указанными следственными действиями осуществляется: выемка в банке документов на лжекоммерческие структуры; допрос лиц, указанных в учредительном договоре, по вопросу создания этой структуры, участвовали ли они в данных мероприятиях, подписывали ли протокол и иные документы; допрос лиц, зарегистрировавших лжекоммерческую организацию (кто готовил документы, кто их представлял, какие обстоятельства сопутствовали регистрации) и т.п.

Во второй следственной ситуации необходимо в первую очередь изъять все документы, сопровождавшие сделку у потерпевших физических или юридических лиц: экземпляр договора, его черновик, протоколы о намерениях, переписка о заключении договора, бухгалтерские документы, личные документы мошенников (визитки, письма, записки), образцы атрибутов лжепредприятия (штампы, печати, бланки).

Одновременно должен вестись поиск, анализ и изъятие документов, характеризующих статус лжепредприятия и его деятельность: справка о наличии или отсутствии регистрации, свидетельство о государственной регистрации, устав, учредительный договор, справка о постановке на учет в налоговом органе, документы, характеризующие сделку, справки о движении денежных средств на расчетном счете лжепредприятия и т.п.

У потерпевших и свидетелей необходимо получить описание внешности преступников, т.к. преступники могли использовать подставных лиц при регистрации лжепредприятия и заключении сделок. При установлении учредителей и собственников лжепредприятия, проводится их опознание потерпевшими и свидетелями.

В третьей следственной ситуации, когда в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий устанавливается фактическое местонахождение лжепредприятия, производится осмотр помещений и территории лжепредприятия, изъятие бухгалтерских документов и носителей компьютерной информации, а также фиксация обстановки. При этом доказательственное значение будет иметь отсутствие оборудования, материалов и электроснабжения. Если лжепредприятие функционирует, то производится обыск, инвентаризация, а при необходимости проводится и ревизия.

На дальнейшем этапе расследования проводятся судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая (для анализа деятельности хозяйствующих субъектов), товароведческая, компьютерно-техническая, технико-криминалистическая, судебно-почерковедческая (подделок в документах, исследований подлинности подписей и т.п.) экспертизы.

Результаты экспертиз могут быть использованы в последующем при допросе подозреваемых (обвиняемых), при повторных обысках у них, при производстве иных следственных действий.

 
« Расследование контрабанды   Розмежування хуліганства від суміжних складів злочину »