Начало >> Учеба >> Становление мировой юстиции в России

Становление мировой юстиции в России

Печать

Рассматривая особенности производства у мирового судьи с точки зрения современного уголовно-процессуального законодательства, надо отметить, что мировая юстиция в России впервые появилась в результате судебной реформы 1864 г. Ее возникновение объяснялось как необходимостью устранения судебной волокиты, так и повышением эффективности уголовного судопроизводства в целом. Еще при обсуждении судебной реформы указывалось на то, чтобы разрешение дел по преступлениям и проступкам меньшей важности производить особым сокращенным порядком, возложив его на единоличных мировых судей.

Сокращенный порядок разбирательства уголовных дел у мировых судей проявлялся в отсутствии разделения следствия на предварительное и судебное. Как указывалось в решении уголовного кассационного департамента Сената от 1867 г. № 368, «производство дел у мирового судьи состоит в словесном разборе, который должен оканчиваться по возможности в одно заседание»1 .

Таким образом, порядок производства дел у мирового судьи отличался упрощением процесса — отсутствием четко отделенных одна от другой стадий, а следовательно, и меньшим формализмом.

Основные положения, регулирующие разбирательство дел у мирового судьи, были определены в ст. 88 Устава уголовного судопроизводства. В соответствии с ним «мировой судья разбирает дела изустной публично». При этом обе стороны имели одинаковые права на допрос свидетелей, а мировой судья мог по своему усмотрению предлагать как свидетелям, так и обвинителю и обвиняемому вопросы, направленные на устранение противоречий в разъяснении дела. По делам частного обвинения мировой судья обязан был склонять стороны к миру и только в случае неуспеха в том приступать к постановлению приговора.

Но до конца определить наиболее оптимальную процедуру судопроизводства не смогли из-за некоторых принципиальных разногласий в теории и практике уголовного процесса.
К их числу относился вопрос о порядке возбуждения уголовного дела мировым судьей. Одни авторы полагали, что для возбуждения уголовного дела достаточно подачи жалобы потерпевшим или сообщения полиции и других административных органов (проф. Н. Розин). Другие, которых было большинство, считали, что для этого мировой судья должен был вынести постановление о назначении дела к слушанию с вызовом обвиняемого2 .

Дискуссионным являлся и вопрос о реализации принципа состязательности по делам публичного обвинения. В связи с этим критике подвергались положения Устава, не предусматривающие обязательного участия государственного обвинителя при рассмотрении мировым судьей уголовных дел, расследованных в форме дознания. По мнению юристов, в этом случае на мирового судью возлагалась обязанность активного исследования обстоятельств дела, т.е. выполнение несвойственной ему розыскной функции3 .

Начало возрождению мировой юстиции в Российской Федерации положил Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», в котором было предусмотрено создание института мировых судей. В соответствии со ст. 4 этого Закона мировые суды вошли в судебную систему Российской Федерации в качестве судов субъектов Федерации и были наделены полномочиями судей общей юрисдикции по рассмотрению, в частности, уголовных дел в качестве суда первой инстанции (ч. 1 ст. 28 Закона о судебной системе).

Более детально полномочия и порядок деятельности мировых судей урегулированы Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации». В статье 1 этого Закона определено, что мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации, порядок которого по уголовным делам устанавливается федеральным законом (УПК РФ). Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неуклонному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Первоначально порядок судопроизводства по уголовным делам у мирового судьи был установлен Федеральным законом от 7 августа 2000 г. № 1-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в УПК РСФСР». Этим законом УПК РСФСР были дополнены разд. XI и XII, которые соответственно регулировали порядок производства у мирового судьи и порядок пересмотра вынесенных им решений.

В УПК РФ также содержится специальный разд. XI «Особенности производства у мирового судьи». Следует отметить, что современные разработчики порядка рассмотрения уголовных дел мировым судьей взяли из прежнего законодательства, в том числе и из Уставов уголовного судопроизводства, все самое лучшее и попытались исправить те недостатки, которые были свойственны как дореволюционному законодательству, так и современному.

 

1 Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. СПб., 1995. с. 776.
2 Полянский Н.Н. Систематический комментарий к Уставу уголовного судопроизводства / Под ред. М. Гернета. Вып. I. М., 1914. с. 149.
3 Полянский Н.Н. Систематический комментарий к Уставу уголовного судопроизводства / Под ред. М. Гернета. Вып. I. М., 1914. с. 152.

 
« Спеціалізований психологічний професійний відбір в структурі органів внутрішніх справ   Субъективная ошибка и квалификация преступлений »