Начало >> Учеба >> Судебная экспертиза контрафактной продукции

Судебная экспертиза контрафактной продукции

Печать
Оглавление
Судебная экспертиза контрафактной продукции
Понятие
Аудио-видео продукция
Противодействия распространению
Заключение, литература

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 

КАФЕДРА КРИМИНАЛИСТИКИ

 

 

НАУЧНЫЙ ДОКЛАД

 

НА ТЕМУ:
«ПОНЯТИЕ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ»

 

ВЫПОЛНИЛ:
Слушатель магистратуры
Гарненко В.Ю.

 

 

ЛУГАНСК 2006

Введение

Намерения Украины вступить во Всемирную торговую организацию и интегрироваться в Европейское сообщество требуют сближения законодательства, которое регламентирует вопросы безопасности и качества товаров, работ и услуг к законодательству стран с развитой рыночной экономикой. Актуальность сближения законодательства, регламентирующего вопросы безопасности и качества товаров, работ, услуг обуславливаются намерениями Украины стать членом всемирной торговой организации.
Считаю необходимым привести следующие статистические данные контрафакта в настоящее время:

  1. по видеопродукции – 50%;
  2. по аудиопродукции – 64%;
  3. по промышленным и продовольственным товарам – около 50%.

В сфере программного обеспечения уровень контрафакта в СНГ колеблется от 73 до 94%, а в Украине он составляет 90%.
Проблема фальсификации и контрафакта приобрела, национальные масштабы и ставит под угрозу экономическую безопасность государства. На протяжении ряда лет наблюдается устойчивая тенденция роста количества выявленных правонарушений в этой области. Если в 1999 г. выявлено 850 преступлений, то в 2000 г. — 2000, в 2001 г. — 2500, в 2002 г. — 2800.
По данным правоохранительных и контролирующих органов, а также самих производителей, доля контрафактной и фальсифицированной продукции на потребительском рынке увеличивается по самой широкой номенклатуре. По отдельным группам товаров — парфюмерно-косметических, обуви, одежды, синтетических моющих средств, мясных, молочных и рыбных консервов, чая, кофе и кондитерских изделий — от 30 до 50% находящихся из них в обращении являются контрафактными или фальсифицированными. В 2002 г. доля пиратских видеокассет составила 83%, аудиокассет — 76%. Около 20% алкогольных напитков, реализуемых на рынке, также признаются фальсифицированными. Особую озабоченность вызывает проблема фальсификации лекарственных средств. Производство и реализация контрафактной и фальсифицированной продукции представляют серьезную угрозу экономической безопасности, как Украины, так и стран ближнего зарубежья. По данным Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, имеют место исчисляемые значительными суммами недопоступления налоговых платежей в национальные бюджеты. По оценкам специалистов, ежегодные убытки составляют: по Российской Федерации — около 3 млрд. долларов США, Украине — 1,5 млрд. долларов, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Молдова — от 0,5 до 1,4 млрд. долларов США. Кроме того, появление на потребительском рынке недоброкачественной, а порой и небезопасной продукции вредит здоровью нации и угрожает жизни потребителей. По данным специалистов Национального фонда защиты потребителей, 90% алкогольных напитков, которые продаются сегодня в Украине под видом коньяка, вовсе не являются коньяком. Мало того, из этих 90% более 70% не дотягивают по качественным показателям даже до суррогата типа «коньячный напиток». 62% водки — также фальсификат. В 1997 г. от употребления «паленой» водки погибли свыше 52 тыс. россиян, 80% из них — детородного возраста. А в 2003 г., согласно данным Минздрава Украины , — 33600 человек, что более чем в два раза выше потерь, понесенных за 10 лет военных действий в Афганистане.
Проводимыми проверками зафиксированы и некоторые необычные случаи подделок, угрожающих здоровью потребителей. Так, в 2000 г. на одном из крупных книжных развалов на юге столицы были изъяты фальшивые учебники по истории, физике, алгебре и т.д. В результате контрольной закупки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов, были изъяты сотни поддельных учебников. От оригинала их отличали блеклая краска, худшая текстура бумаги, несоответствие шрифтов санитарно-гигиеническим нормам. По заключению санэпиднадзора, использование данных учебников могло привести к ухудшению зрения школьников. По данным исследования контрафактных видеокассет, проведенного в Японии, потеря контроля за качеством видеокассеты приводит к преобладанию в ней красных тонов. При просмотре такой видеокассеты у зрителя резко повышается раздражимость нервной системы, приводящая к необъяснимым агрессии и срывам.
Вред, наносимый контрафактной и фальсифицированной продукцией, можно разделить на несколько групп:
- ущерб экономике государства в виде непоступления налоговых и иных платежей в бюджеты государства и государственные внебюджетные фонды;
- ущерб престижу страны, подрыв инвестиционного климата;
- ущерб владельцам авторских прав на продукцию и прав на товарные знаки;
- ущерб здоровью потребителей контрафактной и фальсифицированной продукции.
Так, сегодня, по оценкам экспертов, на отечественном фармацевтическом рынке обращается 7—12% фальшивых лекарственных средств. В 2002 г., к примеру, в нашей стране было легально произведено и также легально завезено лекарств на сумму 3,5 млрд. долларов, а продано на сумму 11,5 млрд. долларов.



 
« Субъективная сторона и квалификация неоконченного преступления   Технико-экономические показатели работы производства »