Начало >> Учеба >> Судебная экспертиза контрафактной продукции

Понятие - Судебная экспертиза контрафактной продукции

Печать
Оглавление
Судебная экспертиза контрафактной продукции
Понятие
Аудио-видео продукция
Противодействия распространению
Заключение, литература

1. ПОНЯТИЕ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

В настоящее время в Украине ведётся разработка теоретических основ судебной экспертизы объектов интеллектуальной собственности, терминологической базы, схем и алгоритмизированных методик экспертных исследований, различных ОИС, методов установления фактических данных, необходимых для создания надлежащей доказательственной базы на основе действующего законодательства Украины.
Например, слово "контрафакция" (соntrefakon) в переводе с французского языка означает подделку, контрафакцию. Подделка подписи, документов, предметов в переводе с русского языка на французский обозначается словом contrefakon, подделка денег, ценных бумаг - соntrefaktion. Термин counterfeit в англоязычных источниках имеет такие значения: подделка, поддельный, подложный, фальшивый, подделывать, подражать, быть похожим.
Словосочетание "контрафактный экземпляр произведения" используется в нашей стране после принятия в 1993 году Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах". Согласно этому закону контрафактным экземпляром произведения называют: экземпляр произведения, воспроизведенный, опубликованный и (или) распространяемый с нарушением авторского права и (или) смежных прав. В настоящее время термин "контрафакция" используется для характеристики не только объектов авторского и смежных прав, но и объектов промышленной собственности, имеющих "признаки подделки". Например, термин "контрафакция" может обозначать "несанкционированное использование товарных знаков... Контрафакция - это, прежде всего подделка товара.
В средствах массовой информации, в юридической литературе, в принимаемых по данной проблеме нормативных документах понятия «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция употребляются одновременно и зачастую воспринимаются как синонимы. С юридической точки зрения это два самостоятельных понятия.
Понятие контрафактной продукции впервые было определено как «товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».
Законом «Об авторском праве и смежных правах» к категории контрафактных отнесены также экземпляры произведений и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав, а также экземпляры, охраняемые в соответствии с законом об авторском праве произведений и фонограмм, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав Украину из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться.
Аудиовизуальным произведением называется произведение, фиксируемое на определенном материальном носителе (кинопленке, магнитной пленке или магнитном диске, компакт-диске и т.п.) в виде серии последовательных кадров (изображений) или аналоговых либо дискретных сигналов, которые отражают (кодируют) движущиеся изображения (как со звуковым сопровождением, так и без него), и восприятие которого является возможным исключительно с помощью того или иного вида экрана (киноэкрана, телевизионного экрана и т.п.), на котором движущиеся изображения визуально отражаются с помощью определенных технических средств. Видами аудиовизуального произведения являются кинофильмы, телефильмы, видеофильмы, диафильмы, слайдофильмы и др., которые могут быть игровыми, анимационными (мультипликационными), неигровыми либо другими. Производство и реализация контрафактной продукции напрямую затрагивают проблему защиты интеллектуальной собственности и связаны с нарушением авторских и смежных прав. В первую очередь это происходит при производстве и продаже «поддельной» аудио - и видеопродукции.
Современное украинское законодательство, регулирующее отношения в сфере авторских и смежных прав, включает в свой состав целый ряд норм гражданского, административного, уголовного и процессуального законодательства, защищающих права авторов. Центральное место среди нормативных актов, регулирующих авторское право, занимает Закон «Об авторском праве и смежных правах». Он регулирует две большие группы отношений: отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, искусства, литературы, которые и составляют предмет регулирования авторского права, и отношения, связанные с созданием и использованием фонограмм, постановок, организации телерадиовещания — так называемые смежные права.
К незаконному использованию объектов авторского права относится их использование без согласия автора: воспроизведение, распространение, изменение произведений, перевод, плагиат.
С появлением новых видов экспертиз неизбежно происходит внедрение в них новых терминов и определений из других областей знаний что, как правило, вызывает дискуссии относительно их толкования. Однако, в связи с необходимостью обеспечения взаимопонимания между специалистами различных отраслей знаний, участвующими в уголовном судопроизводстве в криминалистике постоянно возникал и продолжает возникать вопрос о необходимости создания упорядоченной терминологии судебной экспертизы и формулировании строгих определений терминов.



 
« Субъективная сторона и квалификация неоконченного преступления   Технико-экономические показатели работы производства »