Начало >> Учеба >> Судебная экспертиза контрафактной продукции

Аудио-видео продукция - Судебная экспертиза контрафактной продукции

Печать
Оглавление
Судебная экспертиза контрафактной продукции
Понятие
Аудио-видео продукция
Противодействия распространению
Заключение, литература

2. Судебная экспертиза контрафактной аудиовизуальной продукции

Судебные экспертизы объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в системе СЭУ МЮ Украины начали проводить с 1998 года сначала в Киевском НИИСЭ, немного позже - в Донецком, Харьковском, Одесском и Львовском НИИСЭ. В 2000-2004 годах только в Харьковском и Киевском НИИСЭ было проведено более 600 экспертиз данного рода, значительное количество из которых - экспертизы контрафактной аудиовизуальной продукции
В последние пять лет проблемы судебно-экспертного исследования самого распространённого вида контрафактной продукции аудиовизуальной - особенно активно обсуждаются учёными. Анализ литературных и информационных источников показал, что большинство авторов до2000 года утверждали, что вопрос об установлении контрафактности продукции не выходит за пределы компетенции судебного эксперта. Учёные, занимающиеся проблемами экспертного исследования контрафактной продукции, к 2000 году единодушно пришли к мнению, что эксперт вправе устанавливать лишь признаки контрафактности (подделки) аудиовизуальной продукции, а установление факта контрафактности продукции находится в компетенции правоприменительных органов.
Аудиовизуальная продукция является очень сложным объектом экспертизы. При её исследовании в зависимости от разрешаемого задания, использует специальные знания таких видов судебной экспертизы:
- исследование объектов интеллектуальной собственности (для идентификации произведения или рекламного блока по следам их записи; выявления признаков контрафактной продукции);
- трасологии (для установления способов производство аудио-, видеокассет, компакт-дисков и их упаковки; идентификации оборудования, на котором они изготовлялись);
- фоноскопии (для исследования физических параметров аудио или видео записи, установление признаков монтажа, идентификации человека по голосу);
- технического исследования документов (для исследования способов и качества нанесения информации на поверхность диска кассеты и их упаковки);
- копьютерно - технической экспертизы ( для выявления и идентификации программных продуктов на компакт-диске и в памяти компьютера, установление типа оборудования, которое использовалось для тиражирования произведения);
- химической и биологической экспертизы (для исследования материалов, из которых изготовлены аудио-, видео кассеты, компакт-диски, их упаковки, вкладыши, контрольные марки Украины).
Эксперт, следователь и суд являются равноправными субъектами познания, поэтому круг устанавливаемых ими фактов определяется лишь их профессиональной компетентностью и процессуальным статусом. Экспертное исследование может быть направлено на познание любой подсистемы состава преступления, кроме правовой оценки исследуемого факта, что является исключительной прерогативой следствия и суда. Вместе с тем, ряд фактов (например, способ и последовательность нанесения информации на компакт-диск, аудио - и/или видеокассету) может быть установлен достаточно точно только экспертным путем, а установленные экспертизой факты являются не менее достоверными, чем факты, установленные иными средствами судебного познания.
Поскольку преступления вообще и "подделка" объектов согласно ст.ст. 176, 177, 229, 215, 216 УК Украины, в частности, кроме объективной стороны выражения имеет субъективную сторону, характеризующуюся прямым умыслом, термин - подделка имеет не только криминалистическое, но и уголовно-процессуальное значение. Поэтому в заключениях экспертов этот термин в настоящее время не применяется, а используется только в методической литературе по судебно-технической экспертизе документов. Существует два основных вида подделки документов - полная подделка или интеллектуальный подлог (изготовление фальшивых документов, полностью имитирующих подлинные, но содержащих ложные сведения) и внесение изменений в подлинный документ - частичная подделка, признаки которой (например, подчистки, травления) устанавливаются в процессе судебно-экспертного исследования. В теории и практике судебных экспертиз отдельных видов уже более полувека используется словосочетание признаки подделки.
Методика экспертизы контрафактной аудиовизуальной продукции предусматривает сравнительное исследование объектов с аналогичными легитимными образцами. Термин "легитимный" произошёл от латинского слова legitimus - согласный с законами, законный, правомерный. В криминалистике термин "легитимный" имеет более узкое значение. Легитимными образцами аудиовизуальной продукции в криминалистике и судебной экспертизе называют образцы дисков и кассет, изготовленные в заводских условиях с соблюдением требований нормативно-правовых актов, регламентирующих производство данного рода продукции. Легитимным образцом аудиовизуальной продукции является сложносоставное целое, состоящее из произведения, зафиксированного на оформленный полиграфическим способом диск (кассету), упакованный в полимерный (бумажный) бокс, снабженный полиграфическим вкладышем, контрольной маркой Украины, знаками охраны авторских и смежных прав, информацией о производителе продукции, краткой аннотацией произведения, полимерной упаковкой и др. Установленные в процессе судебно-экспертного исследования признаки контрафактности одного из элементов сложносоставного целого ещё не свидетельствуют о контрафактности аудиовизуального произведения, поскольку результаты экспертизы оцениваются следствием (судом) в комплексе с иными доказательствами. При расследовании уголовных дел показания представителей потерпевшей стороны, документы, подтверждающие наличие авторского и смежных прав физических и юридических лиц на определённые аудиовизуальные произведения, результаты судебно-экспертного исследования и другие доказательства оцениваются в комплексе.
Иногда на исследование поступают диски и кассеты, имеющие существенные отличия от легитимных образцов и, вместе с тем, характеризующиеся ярко выраженными признаками заводского производства. Такие объекты, изготовленные с отклонениями от технических условий (ТУ), предусматривающих комплекс требований к продукции конкретного вида, относятся к невыявленному техническим контролем браку предприятия-изготовителя, либо к продукции, изготовленной в заводских условиях, но не в соответствии с лицензионным договором правообладателя. На исследование поступают также диски и кассеты, на упаковках которых отсутствуют контрольные марки. Отсутствие на упаковке диска (кассеты) при его реализации через торговую сеть контрольной марки Украины является признаком контрафактности аудиовизуальной продукции, однако этого признака недостаточно для отнесения продукции к контрафактной, т.к. контрольную марку продавец мог переклеить на другой объект, на котором, в свою очередь, с момента переклейки появился ранее отсутствовавший признак контрафактности (признак переклеивания марки).
В процессе исследования эксперт выявляет лишь материализованные признаки контрафактности аудиовизуальной продукции, свидетельствующие, в основном, о несоответствии технологии производства (учитывающей, в свою очередь, требования нормативно-правовых актов) исследуемого сложносоставного целого, состоящего из диска, его упаковки, полиграфического оформления, контрольной марки и др., технологии производства аналогичного легитимного образца. Для решения этой задачи субъект познания использует в своем заключении термин "признак контрафактности" в узком (криминалистическом) аспекте, а не в широком - уголовно-правовом.
Несмотря на то, что термин "легитимный образец продукции" также неоднозначен, в заключениях судебной экспертизы контрафактной аудиовизуальной продукции он применяется, т.к. установление факта легитимности образца не является целью судебно-экспертного исследования. Этот образец предоставляется следователем (судом) для проведения сравнительного исследования с проверяемым объектом. Эксперт также не устанавливает факт интеллектуального подлога, характеризующегося содержанием каких-либо ложных сведений (например, информации о правообладателе, которую можно почерпнуть из лицензионного договора), а использует термин "легитимный образец аудиовизуальной продукции" в узком (криминалистическом) значении.
Кроме того, в большинстве случаев в связи с большим разнообразием аудиовизуальных произведений, выступающих в качестве вещественных доказательств, ограниченными сроками расследования уголовного дела и другими причинами, эксперт не располагает легитимными образцами всех исследуемых видов аудиовизуальных произведений, поэтому ему приходится использовать моделирование как метод научного познания.
Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна заменить его так, что ее изучение даст нам новую информацию об этом объекте. Модель в процессе познания выступает в качестве "среднего звена" между объектом познания, существующим в реальности, и субъектом, его познающим. Используемое в криминалистике моделирование - это метод, заключающийся в создании мысленной или материальной модели (обладающей необходимым для исследования сходством с находящимся в сфере уголовного судопроизводства оригиналом), а также в последующем исследовании этой модели в качестве средства получения криминалистически значимой информации, необходимой для раскрытия, расследования и предупреждения преступления.
На основе обобщения экспертной практики с учетом выявленных исследователем признаков лицензионной аудиовизуальной продукции (её носителей, упаковки, полиграфического оформления и др.), субъект познания строит обобщенную типовую модель лицензионного компакт-диска, аудио - и/или видеокассеты.
Однако не следует переоценивать роль моделирования при исследовании контрафактных компакт-дисков, аудио- и видео-кассет, не стоит сводить его к познанию, поскольку это лишь один из общенаучных методов познания. В связи с бурным развитием компьютерной техники и изменениями в нормативно-правовом регулировании производства носителей аудиовизуальных произведений претерпевают изменения их признаки, следовательно, модель легитимного образца аудиовизуальной продукции с течением времени также изменяется. Применение метода моделирования целесообразно лишь в строго определенных случаях, когда у эксперта возникает необходимость в получении информации опосредованным путем (например, когда образцов лицензионной продукции с присущим ей комплексом признаков на момент исследования в распоряжении эксперта не имеется).
Экспертиза контрафактной аудиовизуальной продукции является новым видом экспертиз, формирование её научных основ только началось. До настоящего времени еще не завершились процессы определения предмета экспертизы контрафактной аудиовизуальной продукции, определения круга ее объектов и разработки методик их исследования.



 
« Субъективная сторона и квалификация неоконченного преступления   Технико-экономические показатели работы производства »