Начало >> Учеба >> Судебная экспертиза контрафактной продукции

Противодействия распространению - Судебная экспертиза контрафактной продукции

Печать
Оглавление
Судебная экспертиза контрафактной продукции
Понятие
Аудио-видео продукция
Противодействия распространению
Заключение, литература

3. Формы противодействия распостранению контрафактной продукции

В качестве основного метода защиты добросовестного производителя от поддельной и контрафактной продукции необходимо выделить регистрацию товарного знака.
Товарный знак и знак обслуживания — это обозначения (словесные, изобразительные, объемные и их комбинации), способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Они могут быть зарегистрированы на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
Владелец товарного знака (знака обслуживания) имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком (знаком обслуживания), а также запрещать его использование другими лицами.

Использованием товарного знака (знака обслуживания) считается применение его на товарах, для которых товарный знак (знак обслуживания) зарегистрирован, или на их упаковке владельцем товарного знака (знака обслуживания) или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора.
Использованием является также применение товарного знака (знака обслуживания) в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Украине, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака (знака обслуживания) на товарах или их упаковке. Наименование места происхождения товара — это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемого для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо тем и другим одновременно. Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта. Использованием наименования места происхождения товара считается его применение на товаре, упаковке, в рекламе, в проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот.
Закон не допускает использования зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация», и тому подобными, а также использования сходного обозначения для однородных товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.
Правовая охрана товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара осуществляется на основании их регистрации в установленном порядке. На зарегистрированные знаки и наименования места происхождения товара выдается свидетельство на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя. Свидетельство на товарный знак или знак обслуживания удостоверяет исключительное право его владельца на данный знак в отношении товаров и услуг, указанных в свидетельстве, т.е. объем охраны, предоставляемой товарным знаком, не безграничен. После регистрации владелец знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться им, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Украине товарный знак или знак обслуживания без разрешения его владельца. Сам же владелец может по лицензионному договору уступить знак другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю или предоставить лицензию на его использование в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.
Владелец должен применять знак, не допуская перерывов, превышающих сроки, установленные законодательством. Нарушение этой обязанности может привести к утрате прав на товарный знак. Таким образом, правомочие использовать знак является не только правом» но и обязанностью владельца.
Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Украины товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Украины, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Украины;
при выполнении работ, оказании услуг;
на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
в предложениях к продаже товаров;
в сети Интернет.
Необходимо ужесточить требования применения уголовной ответственности за «пиратское» использование авторских прав: страны-участницы должны налагать уголовную ответственность и наказание, по крайней мере, за злоумышленное пиратское коммерческое использование объектов авторского права. Меры уголовного наказания могут включать как лишение свободы, так и/или денежные штрафы, размеры которых должны быть достаточными, чтобы удерживать других от совершения подобных действий, и соответствовать уровню наказаний, налагаемых за преступления такой тяжести. В соответствующих случаях меры борьбы с пиратством должны включать арест, конфискацию и уничтожение пиратской продукции и любых материалов и приспособлений, которые были использованы при совершении правонарушения. Страны-участницы могут использовать уголовно-правовые и уголовно-процессуальные меры в случаях нарушения прав интеллектуальной собственности, особенно когда эти нарушения совершаются умышленно и с коммерческим размахом.
Уголовная ответственность за нарушение авторских прав необходима по той же причине, что и уголовная ответственность за кражу других видов собственности. «Пиратов», нарушающих авторские права, очень трудно схватить за руку, и поэтому одних гражданско-правовых средств борьбы может быть недостаточно. Введение уголовной ответственности в отношении «пиратов» может служить двоякой цели: быть средством удержания «пиратов» от совершения действий и средством «выведения их из строя».
Анализ отечественного опыта использования уголовно-правовых мер борьбы с преступлениями в сфере авторских и смежных прав говорит о том, что годы действия Уголовного кодекса Украины число регистрируемых преступлений возросло в 2,7 раза, число выявленных нарушителей выросло в 4,7 раза, что говорит о наработке определенного опыта работы правоохранительных органов в этой области, в то же время осуждается лишь каждый пятый из числа выявленных лиц, совершивших эти преступления.
Производство и реализация контрафактной продукции — «слабые звенья» украинского потребительского рынка.



 
« Субъективная сторона и квалификация неоконченного преступления   Технико-экономические показатели работы производства »