Начало >> Учеба >> Судебная экспертиза контрафактной продукции

Заключение, литература - Судебная экспертиза контрафактной продукции

Печать
Оглавление
Судебная экспертиза контрафактной продукции
Понятие
Аудио-видео продукция
Противодействия распространению
Заключение, литература

Заключение

Обобщая вышеизложенное, отметим, что в вопросах борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией нет универсального решения проблемы. Об этом свидетельствует и опыт развитых стран: в Европейском Союзе, например, потребовалось около 40 лет, прежде чем были созданы условия, существенно ограждающие рынок ЕС от фальсифицированной продукции. Однако, даже имея отработанные механизмы защиты рынка от подделок, по данным Международной торговой палаты, объем выручки от продаж поддельной продукции составляет 5—7% мировой торговли.
Проблема контрафакта и фальсификации требует комплексного подхода к ее решению. За последние годы органами государственной власти проделана значительная работа по обновлению законодательной базы в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, включая нормы гражданского, административного, таможенного, уголовного и процессуального законодательства. Усилено внимание органов внутренних дел и надзорных органов к задаче выявления и пресечения контрафактной и фальсифицированной продукции.
Тем не менее, объем реализуемой на потребительском рынке контрафактной и фальсифицированной продукции все еще остается очень высоким. Как показали 42 тысячи специальных проверок, проведенных за 9 месяцев 2004 г., подобная незаконная продукция выявлялась в 31% случаев. При этом отмечается устойчивый рост объемов изъятых из оборота молочных, мясных и рыбных консервов, сыров, растительного, сливочного и топленого масла, маргарина, майонеза, минеральной воды, алкогольной продукции и ряда других товаров.
По результатам контроля качества товаров легкой промышленности в 2005 году было вынесено около 30 тыс. предписаний о приостановлении реализации фальсифицированной и контрафактной продукции. В общем объеме этих товаров доля продукции неустановленных изготовителей составила: по обуви—57%, швейным изделиям — 56%, кожгалантерейным изделиям — 32%. По признакам фальсификации изымалось из оборота до 20% от проверенного количества детских игрушек, товаров бытовой химии, парфюмерно-косметических товаров, металлической посуды. При этом основная масса подобной продукции реализуется на рынках, в мелких магазинах, киосках и палатках.
Из 2,4 млн. единиц аудиовизуальной продукции, проинспектированной территориальными органами и МВД Украины за 2005 год, изъят из оборота 1 млн. единиц на сумму 30 млн грн. По результатам проверки 800 предприятий, занимающихся изготовлением и реализацией лекарственных средств и медицинских препаратов, возбуждено 87 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 900 человек, изъято поддельной продукции, оборудования и иных материальных ценностей на сумму около 800 тыс. грн.
Все эти данные, свидетельствуют о недостаточности мер, принятых до настоящего времени органами власти, как в части совершенствования законодательства, так и в правоприменительной сфере.
Видится, что судебной экспертизой при исследовании объектов интеллектуальной собственности могут решаться вопросы по установлению на основе специальных знаний соответствия (не соответствия) по признакам конкретных экземпляров аудио и видеопродукции, техническим, технологическим и другим специальным требованиям, которые предъявляются к лицензионной продукции, в частности, соответствия экземпляров продукции лицензионным образцам.

Анализ всего вышеизложенного позволяет сделать следующий вывод: понимание большой общественной опасности контрафактных действий и их широкая разнообразность говорить о том, что эффективная борьба с ними возможна при тесном сотрудничестве и взаимодействии органов, которые осуществляют обеспечение безопасности и качества товаров, работ, услуг.

Использованная литература

  1. Авдеева Г.К. Актуальные вопросы судебной экспертизы контрафактной аудиовизуальной продукции// Криминалистики и судебная экспертиза. – К., 2004. Вып. №52 - С.204-211.
  2. Авдеева Г.К. Проблемы судебно-экспертного исследования контрафактной аудиовизуальной продукции// Автореферат диссертация НЮА Украины им. Я. Мудрого. – Х., 2006. – С. 4-20.
  3. Головченко Н.М. Проблемы экспертного исследования контрафактной продукции// Бюллетень Министерства Юстиции Украины, 2006. - №5. –С. 105-110.
  4. Зверева О.В. Деятельность государственных органов по обеспечению безопасности и качества товаров// Право и безопасность, 2005. - №2.ч.4. - С. 139-141.
  5. Чапкевич П. Контрафактная и фальсифицированная продукция: Проблемы и пути их решения// Право и экономика, 2005. - №6. – С. 16-23.
  6. Пашкевич Д. В. Особенности подготовки и проведения судебной компьютерно – технической экспертизы//Право и безопасность. – 2005.№2ч.4. – С.98-100.
  7. Касимов С. Ш. Установление предприятия изготовителя – один из видов криминалистической идентификации//Вопросы борьбы с преступностью: Вып.№12.- С.114-128.
  8. Ращенко Е. М. Криминалистические особенности компьютерных преступлений//Вестник Запорожского юридического института.- 2004. №2. С.267-272.
  9. Судебная фоноскопическая и компьютерно - техническая экспертиза//Теория и практика судебных экспертиз.- Х. Право. 2004.Вып.№4. С.269-275.
  10. Хильченко С. В. К вопросам создания отрасли криминалистической техники, которая бы исследовала порнографические предметы//Криминалистический вестник.- К. – 2004.Вып.№2. С.60-66.
  11. Старостин А. Задачи ГСБЭП МВС в защите объектов интеллектуальной собственности//Производственная собственность. – 2002.-№4.
  12. Ермаков В. С. С правовым нигилизмом настало время кончать//Деловые новости.- 1996.№11. - С.3.
  13. Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском и арбитражном процессе: практическое пособие.- М.: Право и закон. 1996. – С.5.
  14. Сегай М. Я., Стринжа В. К. Судебная экспертиза материальных следов – отображений: Проблемы методологии./ Акад. правовых наук Украины.- К., 1997.- С.433.
  15. Надгорный Г. М., Исаакович Б. М. Заключение эксперта и его оценка в уголовном процессе//Криминалистика и судебная экспертиза. – К., 2001.- Вып.№50.- С.20.


 
« Субъективная сторона и квалификация неоконченного преступления   Технико-экономические показатели работы производства »