Начало >> Учеба >> Уголовный процесс в Великобритании

Уголовный процесс в Великобритании

Печать

Источники уголовно-процессуального права Великобритании: право статутное и общее (прецеденты). Большое влияние на судебную деятельность оказывает юридическая доктрина. Стадии уголовного процесса Великобритании: досудебное производство; предварительное рассмотрение дела (предание суду); судебное разбирательство; апелляция. Английский процесс основан на принципе состязательности, который действует и на досудебных стадиях; рассмотрение гражданского иска в рамках уголовного дела не допускается.

В зависимости от степени тяжести преступные деяния в Великобритании делятся на три вида: 1) преступления, которые преследуются по обвинительному акту; 2) преступления, которые могут рассматриваться в суммарном (упрощенном) порядке; 3) смешанные (гибридные) преступления. Кроме того, все преступления делятся на арестные и неарестные. Для каждого вида преступных деяний законом предусмотрена определенная процедура и соответствующая система уголовных судов. Английское доказательственное право, основанное на прецедентах, очень сложное и является отдельной отраслью права. Теория доказательств рассчитана в первую очередь на присяжных, поскольку доказывание оказывает на них огромное влияние. Имеется целый ряд правил, цель которых — ограничить подобное влияние на присяжных. В настоящее время в силу континентального воздействия в Великобритании порядок собирания доказательств стал больше регламентироваться законом.

Досудебное производство в Великобритании осуществляют: полиция, дирекция публичных преследований, ведомство по борьбе с тяжким мошенничеством, коронеры, частные лица и организации (например, страховые компании). На этой стадии сочетается производство оперативно-розыскных и отдельных следственных действий, в том числе тех, которые проводятся по судебному решению (ордера на арест, обыск, освобождение под залог). Поэтому здесь регламентируются лишь те действия, которые ограничивают права личности: правила допроса подозреваемого и обеспечение его права на защиту; правила ареста; правила обыска. Срок задержания подозреваемого в Великобритании: минимальный — 24 часа, максимальный — 96 часов; по делам о терроризме (Закон 1989 г.) — до 7 дней. В уголовном процессе Великобритании с 1679 г. действует институт «Хабеас Корпус», согласно которому каждый человек, считающий, что его арест (задержание) незаконен, может обратиться в суд за проверкой и обоснованностью его содержания под стражей.

Стадия предварительного рассмотрения дела в суде (предание суду) осуществляется магистратскими судами. По желанию обвиняемого (если у него есть адвокат) она может не проводиться. В ходе предварительного рассмотрения дела решаются следующие вопросы: предание обвиняемого суду (надо ли его судить); доказательственный материал, собранный полицией, проверяется с позиции достаточности для судебного разбирательства дела (показания свидетелей под присягой); окончательно формулируется обвинение судом; решается вопрос о применении мер уголовно-процессуального принуждения.

Процедура предварительного рассмотрения дела проходит по схеме: исследование доказательств судом, прения сторон, вынесение решения судом. На стадии предания суду в отношении обвиняемого до начала судебного разбирательства могут быть избраны следующие меры пресечения: арест (до 70 дней); освобождение под залог, размер которого определяет судья с учетом материального положения обвиняемого и степени доказанности вины. Сумма залога может быть обжалована обвиняемым в Отделении королевской скамьи Высокого Суда. На этой стадии уголовного процесса возможно разрешение дела посредством заключения «сделки о признании вины». «Сделка о признании вины» — это соглашение, посредством которого обвинение и защита приходят к согласию о разрешении дела, включая пункты обвинения, по которым обвиняемый признает себя виновным. Эти соглашения между обвинением и защитой вне стен суда, но с последующим одобрением судей широко практикуются и в США. В Великобритании юристы долгое время относились к ним отрицательно как по соображениям профессиональной этики, так и по соображениям материального порядка, т.к. считается, что, если обвиняемый признал вину, адвокату уже нечего делать в процессе. Процедура «сделки» заключается в том, что подсудимый выбирает себе солиситора, который может найти барристера, а он в глазах судьи является своим человеком. Однако барристер, согласившийся на участие в сделке, договаривается с судьей приватно, клиент не должен знать об этом. В отличие от США, где «сделка о признании вины» является соглашением между обвинителем и защитой о признании подсудимым вины по одному или нескольким пунктам обвинения в обмен на то, что обвинение снимет какой-либо главный пункт, в Великобритании такие сделки носят форму соглашения о мере наказания в обмен на признание вины.

Если обвиняемый предан суду, то обвинитель составляет обвинительный акт, в котором указывает: какой суд должен рассмотреть дело; квалификацию деяния; краткое описание преступления. Вызвав обвиняемого, судья знакомит его с обвинительным актом. Если обвиняемый заявляет о полном признании, то судья может сразу вынести приговор, если нет, то назначается судебное разбирательство. Ему предшествует процедура взаимного ознакомления сторон с доказательствами.

Судебное разбирательство в Суде Короны с участием 12 присяжных заседателей состоит из следующих этапов: подготовительная часть; обвинительная часть; защитительная часть; судебные прения; напутственное слово судьи присяжным; вынесение вердикта присяжными; принятие вердикта судьей; исследование личности обвиняемого; вынесение приговора; коррекция приговора. В роли обвинителя выступают представители службы государственных обвинителей, специальные офицеры полиции, в некоторых случаях — адвокаты по поручению полиции или частные лица (по более мелким делам). Сторона защиты — это представители двух корпораций английских правозащитников: барристеры или солиситоры. Вынесение приговора складывается из двух этапов: 1) вердикт присяжных (виновен или нет); 2) определение судьей наказания. Процедура определения наказания складывается из: анализа личности обвиняемого; определения наказания; коррекции приговора. Судья в течение 6 месяцев может изменить приговор как в лучшую, так и в худшую сторону для обвиняемого.

Суммарное производство применяется: по самым незначительным преступным деяниям (транспортные нарушения — превышение скорости, неправильная парковка); по гибридным делам, в отношении которых по закону может применяться и суммарное производство, и процедура с обвинительным актом. Характерные признаки суммарного производства: отсутствие стадии предварительного слушания и обвинительного акта; рассмотрение дела в магистратских судах, без присяжных, судебное следствие не проводится, если подсудимый признал вину.

Любой пересмотр (проверка) приговоров в уголовном процессе Великобритании — это апелляция. Порядок подачи и рассмотрения апелляции зависит от того, решение какого суда обжалуется, какой суд будет рассматривать апелляцию. Имеет значение, подана жалоба на фактическую ошибку или правовую, а также кто подает апелляцию — осужденный или обвинитель. В некоторых случаях сначала подается уведомление о подаче апелляции (в указанный срок), а затем суд первой инстанции в срок до трех месяцев готовит дело для передачи его в вышестоящую инстанцию. При рассмотрении апелляции суд имеет право вызвать свидетелей и исследовать любые другие доказательства. Варианты решений по апелляции: оставить приговор без изменений, изменить приговор в пользу или во вред обвиняемому; отменить приговор (дело прекращается; дело возвращается в суд первой инстанции, и при этом суд указывает на допущенные ошибки).

 
« Технико-экономические показатели работы производства   Управление реальными инвестициями »