Начало >> Учеба >> Заработная плата в угольной промышленности

Возможные варианты оплаты труда с учетом реструктуризации угольной промышленности - Заработная плата в угольной промышленности

Печать
Оглавление
Заработная плата в угольной промышленности
Современная концепция материального поощрения работников производственной сферы
Состав и структура фонда оплаты труда
Методика расчета фонда оплаты труда
Опыт зарубежных стран в формировании системы оплаты труда
Характеристика объекта исследования
Оценка факторов производства, влияющих на величину заработной платы
Учет влияния факторов производства на размер заработной платы
Возможные варианты оплаты труда с учетом реструктуризации угольной промышленности
Совершенствование системы премирования работников по добыче угля
Заключение, Литература

РАЗДЕЛ 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ПООЩРЕНИЯ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Возможные варианты оплаты труда с учетом реструктуризации угольной промышленности

Угольная промышленность занимает особое положение в системе хозяйственно-экономических и политико-социальных отношений Украины, так как она является одним из важнейших факторов, обусловливающих не только экономическую, но и политическую безопасность государства. Именно этим определяется тот факт, что, несмотря на сложное экономическое положение страны, на нужды отрасли ежегодно из государственного бюджета направляется 2 – 3 млрд. грн. Кроме того, угольным предприятиям предоставляются значительные финансовые льготы (в частности, в виде освобождения от уплаты налога на добавочную стоимость), которые в пересчете на год составляют 1 млрд. грн. К сожалению, этих (очень больших в условиях глобального экономического кризиса) средств хватает только для покрытия примерно половины потребностей отрасли и в итоге ее финансовое положение остается крайне сложным, что дезорганизует работу угледобывающих и перерабатывающих предприятий, способствует повышению уровня социальной напряженности в угольных регионах.
Специфика угольной промышленности с ее сложными горно–геологическими и технологическими условиями, с производственной и экологической опасностью предопределяет высокую капиталоемкость и трудоемкость, непрерывность наращивания объемов инвестиций: с переходом на большую глубину добыча 1 т угля требует возрастающих капитальных вложений. Кроме того, для компенсации отработанных запасов необходима подготовка новых горизонтов и строительство шахт.
Преобразования в отрасли следует направлять на повышение привлекательности угольных шахт для инвестиций частного капитала. В этих целях действующий шахтный фонд в зависимости от наличия промышленных запасов угля и эффективности производства постепенно будет переведен в негосударственные формы собственности, чему способствует новая доктрина инвестирования шахт, важнейшими особенностями которой являются:

  1. объединение государственного регулирования с рыночными механизмами;
  2. сочетание наиболее полного использования собственных инвестиционных ресурсов с привлечением внутренних и внешних инвесторов;
  3. принятие нетрадиционных решений по сращиванию промышленного, торгового и финансового капитала;
  4. инвестиционно–инновационный характер развития на основе внедрения научно – технических разработок, технологий и оборудования новых поколений;
  5. внедрение средств государственной поддержки (дотации) и централизованные капитальные вложения осуществляются дифференцировано в зависимости от способности шахт к самообеспечению их развития и от запасов угля.

Кроме того, шахты, которые могут самостоятельно устойчиво и рентабельно обеспечивать рост добычи, развиваются без государственного участия, за исключением предоставления централизованных капитальных вложений на возрастной основе, и увеличения доли государства в кооперативной собственности. Шахтам с производственными запасами угля свыше 10 млн. т, требующим глубокого финансово – экономического оздоровления, наряду с собственными ресурсами и привлеченными инвестициями выделяются средства государственной поддержки и централизованные капитальные вложения для реконструкции и технического перевооружения. Шахты, подлежащие закрытию, дорабатывают подготовленные к выемке запасы за счет собственных доходов, из бюджета им предоставляется часть средств, предназначенных для реструктуризации отрасли.
Во исполнение Указа Президента Украины «О дополнительных мерах по увеличению инвестиций в экономику Украины» № 108/2001 от 22.02.2001 г. в целях привлечения инвестиционных ресурсов и повышения эффективности инвестиционной деятельности доктриной предусматривается:

  1. обеспечить возможность дополнительной эмиссии акций корпоратизированных предприятий на размер негосударственных инвестиций без увеличения первоначальной стоимости уставного фонда и без увеличения (уменьшения при наличии убытков) уставного фонда на сумму собственного капитала;
  2. привлечь научно-исследовательские организации для разработки оптимальных форм инвестиционной деятельности, учитывающих организационно-правовой статус, порядок налогообложения и финансовое состояние конкретного угольного предприятия;
  3. установить, что приватизация предприятий угольной отрасли будет осуществляться при одновременном выполнении следующих условий: стоимость пакета акций определяется по цене, зафиксированной на дату корпоратизации; все средства от продажи акций будут направлены на инвестирование конкретного приватизируемого предприятия; выполнение взаимных обязательств в части своевременной оплаты акций со стороны инвесторов и финансового оздоровления предприятия государством в соответствии с нормами действующего законодательства.

Эффективность реализации новой доктрины инвестирования можно оценить по результатам работы рентабельных, финансово устойчивых предприятий различных форм собственности: АП «Шахта им А.Ф. Засядько», ОАО «Угольная компания «Шахта «Красноармейская-Западная №1», ГХК «Шахта Краснолиманская», ГОАО «Шахта Южнодонбасская №1», ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса». Показатели работы этих шахт за 5 месяцев 2001 г. приведены в табл. 3.1.
Среднеотраслевые показатели за этот же период выглядят следующим образом: добыча – 35,6 млн. т (107,9 % к плану); проведение вскрывающих и подготавливающих выработок – 235,3 км (101,8% к плану); производительность труда рабочего по добыче – 25,5 т/мес.; зарплата трудящегося – 445,2 грн./мес.
Высокие достижения этих шахт – результат своевременного привлечения инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. Убедительны показатели и в масштабах отрасли. В ежегодном рейтинге «Донбасс-100» крупнейших промышленных компаний Донецкой области эти угольные предприятия занимают позиции, приведенные в табл. 3.2.
Проблема привлечения инвестиций в угольную отрасль является одной из актуальных. В этой связи показателен опыт шахты «Красноармейская-Западная №1». Шахта определила критерии, которым должен был отвечать потенциальный инвестор:

  1. упреждающее инвестирование, направленное на подъем производства, повышение производительности труда и его безопасность;
  2. обеспечение предприятия оборотными средствами;
  3. улучшение качества и конкурентоспособности продукции;
  4. своевременная выплата заработной платы, уплата налогов и платежей в бюджет в полном объеме; сохранение рабочих мест и снижение остроты социальных проблем в трудовом коллективе и регионе путем реализации целевых социальных и благотворительных программ.

Показатели работы шахт за 5 месяцев 2001 г.

ПредприятияДобыча

Проведение выработок (вскрывающих и подготавливающих)

Производительность труда рабочего по добыче, т/мес.

Численность трудящихся, чел.

Месячная зарплата трудящегося, грн.

тыс.т

% к плану

км

% к плану

АП «Шахта им. А.Ф. Засядько»

1843,0

160,7

8,7

130,0

50,2

11533

750,6

ОАО УК «Шахта «Красноармейская-Западная №1»

1715,4

135,2

9,6

133,3

73,5

6312

1248,1

ГХК «Краснолиманская»

1237,9

139,9

6,3

103,3

51,8

6254

965,6

ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса»

722,7

122,5

3,8

126,7

34,9

5225

706,8

ГОАО «Шахта «Южнодонбасская №1»

736,2

138,9

4,6

127,8

35,9

4735

801,5


Таблица 3.2

Позиции угольных предприятий в ежегодном рейтинге «Донбасс – 100» крупнейших промышленных компаний Донецкой области

Предприятия

№ в рейтинге 2001 г.

Доходы от реализации в 2000 г., млн. грн.

Прибыль в 2000 г., млн. грн.

Прибыль на одного трудящегося, тыс. грн.

АП «Шахта им. А.Ф. Засядько»

11

514,6

130,0

15,1

ОАО УК «Шахта «Красноармейская-Западная №1»

12

500,5

83,2

21,6

ГХК «Краснолиманская»

16

352,3

39,9

14,6

ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса»

22

233,9

26,1

12,1

ГОАО «Шахта «Южнодонбасская №1»

36

120,0

6,8

4,4

Философией совместной работы инвесторов – концерна «Энерго», предприятия «САВІ» и Укрпроминвест, с шахтой стало объединение промышленных и финансовых потенциалов в целях кардинального повышения угледобычи на основе разработки и реализации программ: поддержания и обновления шахтного фонда, технического перевооружения и внедрения прогрессивных технологий, энерго- и ресурсосбережения, модернизации подъемного комплекса, систем вентиляции, дегазации, связи и др. При этом роль инвестора не сводилась лишь к приобретению оборудования. Изначально был вложен интеллектуальный капитал, а возникающие проблемы разрешились путем создания новых моделей взаимоотношений.
Несмотря на достигнутые за годы сотрудничества  с инвесторами успехи в добыче угля, нерешенной проблемой оставалось его качественное обогащение. В условиях возрастающих требований рынка проблема весьма актуальна. Была разработана программа поддержания и модернизации обогатительной фабрики «Чумаковская».
Учитывая позитивный опыт совместной работы, рекомендации отраслевых и академических институтов, коллективы шахты и фабрики приняли решение о создании Угольной компании на базе шахты «Красноармейская-Западная №1» и ЦОФ «Чумаковская». Это позволило на практике привлечь негосударственные инвестиции в угледобывающее предприятие путем дополнительной эмиссии акций, обеспечив оптимальное сочетание общегосударственных интересов, создать благоприятные условия для роста добычи и переработки угля. Анализ результатов четырехлетнего сотрудничества шахты и инвесторов свидетельствует о кардинальном улучшении всех технико–экономических показателей (табл. 3.3).
Проектная мощность превышена более чем в 2 раза, чего не отмечалось ни на одной шахте Украины и СНГ. Благодаря своевременному получению инвестиций, их рациональному использованию, внедрению совместно разработанного комплекса мер по обеспечению эффективности и безопасности шахта за четыре года увеличила объем добычи более чем в 2 раза.
По своим технико-экономическим показателям шахта среднего уровня стала подлинным лидером угледобывающей отрасли Украины. В 2000 г. впервые  в истории отечественной угледобычи выдано на-гора 4,2 млн. т угля, пройдено 22 км горных выработок, производительность труда ГРОЗ достигла 76,3 т/мес, среднесуточная нагрузка на очистной забой – 1807 т, темпы проведения подготовительных выработок составили  106,4 м/мес. Особо следует отметить достижения в производительности труда. Известно, что над добычей 1 млн. т угля, целый год трудится 6000 украинских шахтеров, 3000 – польских, 1200 – западно-европейских, 300 – американских. Горняки шахты «Красноармейская-Западная» №1 приблизились по этому показатели  к европейскому уровню (1300 чел.).

Таблица 3.3
Изменение основных технико – экономических показателей работы шахты «Красноармейская-Западная №1» по годам

Показатели

 

 

До начала совместной деятельности, 1996

В результате совместной деятельности

1997

1998

1999

2000

Добыча общая, тыс. т

1737,4

1972,4

2928,5

3511,5

4219,7

Среднесуточная добыча, т

4908

5525

8188

9832

11695

Объем проведения подготовительных выработок, м

9716

9969

14036

19774

21829

Темпы проведения, м/мес

51,8

66,8

72,2

103,9

106,4

Нагрузка на очистной забой, т/сут

761,0

904,0

1415,0

1692,0

1807,0

Производительность труда рабочего по добыче, т/мес

39,7

43,0

58,6

67,3

76,3

Среднемесячная зарплата трудящегося, грн.

311,0

390,0

507,4

648,0

1087,1

Среднемесячная зарплата ГРОЗ, грн.

419,0

671,4

875,6

987,0

1996,8

Среднемесячная зарплата проходчика, грн.

402,0

520,0

656,1

862,0

1411,2


Анализ опыта привлечения внешних инвестиций на предприятия Угольной компании «Шахта «Красноармейская-Западная №1» свидетельствует о его эффективности и подтверждает целесообразность реализации новой доктрины инвестирования предприятий. Механизм привлечения негосударственных инвестиций на предприятия угольной промышленности при условии его законодательного и нормативного обеспечения может быть использован при реформировании отрасли.



 
« Загальна психіатрична симптоматологія та синдромологія   Значение письменных доказательств и заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе »