Начало >> Учеба >> Значение письменных доказательств и заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе

Значение письменных доказательств и заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе

Печать
Оглавление
Значение письменных доказательств и заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе
Заключение эксперта

Асташкина Е., Керимова М.,

Северо-Кавказский государственный технический университет

1. Средства доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве и их использование.

При анализе гражданского дела юрист проводит кропотливую работу по изучению всех имеющихся по конкретному делу доказательств. Процессуальный закон строго регламентирует форму, в которой могут быть представлены доказательства по делу. Это, как вы помните, письменные и вещественные доказательства, заключение эксперта, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле.

Результатом анализа всех имеющихся по делу доказательств и средств доказывания является разграничение их юристом на - подкрепляющие собственную позицию и работающие против выработанной по делу позиции, а также – нейтральные.

Как известно, каждое средство доказывания предполагает особенности его использования юристом при выработке позиции и в судебном процессе.

Наиболее часто используемыми в гражданском и арбитражном процессе средствами доказывания являются письменные доказательства. Представление, исследование и оценка этих этого средства доказывания характеризуется своей спецификой, наличием различных практических проблем.

Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные и интересные практические ситуации, с которыми сталкивается юрист при работе с письменными доказательствами.

 2. Письменные доказательства

а) понятие письменных доказательств

Наиболее распространенным средством доказывания в гражданском и арбитражном процессе являются письменные доказательства. В зависимости от своего содержания и значения для рассмотрения каждого гражданского дела или разрешения экономического спора, письменные доказательства играют особую процессуальную роль.

Вспомним, какие определения письменных доказательств имеются в ГПК и АПК.

ГПК РСФСР (ст. 63): «Письменными доказательствами являются акты, документы, письма делового или личного характера, в которых содержаться сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела».

Полного определения письменных доказательств в гражданском процессуальном законе не дано, но можно сделать вывод, что в качестве содержания письменных доказательств выступают сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

АПК РФ (ст. 60) дает несколько более полное определение: письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Таким образом, в теории гражданского и арбитражного процесса существуют неполное определение письменных доказательств

Трудность определения письменных доказательств состоит в том, что в письменной форме могут быть даны объяснения сторон, третьих лиц и заключение эксперта, поэтому в случае если приведенные выше доказательства имеются на бумажном носителе, их трудно отграничить от письменных доказательств.

Письменные доказательства бывают различных видов:

Деловые письма

1.   Иные

акты

Договоры

документы

 

Использование всех видов письменных доказательств, как правило, прослеживается на примере «объемных» арбитражных дел.

Так, например, по делу по иску ООО «Луч» к ООО «Свет» о взыскании задолженности по оплате товара, полученного ООО «Свет» по договору поставки были представлены следующие виды письменных доказательств:

Акты – акты сверки взаиморасчетов, подтверждающие наличие задолженности ООО «Свет» перед ООО «Луч».

Договор – договор поставки продукции, подтверждающий факт наличия между сторонами договорных отношений по поставке продукции.

Документы – накладные, подтверждающие факт отгрузки ООО «Луч» в адрес ООО «Свет» партии товара,

Деловые письма – претензии ООО «Луч» в адрес ООО «Свет», подтверждающие желание ООО «Луч» разрешить спор во внесудебном порядке.       

В науке гражданского процессуального права является общепринятым мнение, что, как правило, письменное доказательство в процессе своего образования проходит несколько стадий:

1) восприятие субъектом действительности;

2) сохранение полученных сведений в памяти;

3) закрепление сведений на предмете с помощью условных знаков (букв, цифр, нот и т.п.);

4) передача закрепленных сведений;

5) сохранение информации и предмета, на котором она закреплена.

Достоверность письменного доказательства зависит от внимательности при составлении документа, умения правильно и четко излагать мысли и фиксировать восприятие в письменной форме, сохранять информацию в неизменном виде.

Именно по процессу формирования и их источнику письменные доказательства следует отличать от письменных объяснений сторон, третьих лиц, заключений экспертов.

Письменные объяснения сторон, третьих лиц, заключения экспертов отличаются тем, что они:

 1) «формируются» после того, как возбуждено гражданское дело в суде и данные участники занимают строго определенное процессуальное положение.

2) Данные доказательства адресуются суду в определенном процессуальном порядке и форме.

Так, например, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству по особо сложным делам предлагает ответчику представить письменные объяснения, ответчик может представить их и по своей инициативе.

3). Объяснения сторон, третьих лиц, заключения эксперта исходят от данных субъектов с заранее заданной целью, и адресованы эти средства доказывания всегда суду, а через него и участникам процесса.

Письменные же доказательства формируются, как правило, до судебного процесса, независимо от него. Однако некоторые письменные доказательства, например, справки, расчеты, сличительные ведомости могут формироваться сторонами и в связи с судебными процессом. Это более редкие случаи возникновения письменных доказательств. Документальное закрепление правоотношений — это область регулирования материального права (регистрационные документы, учредительные документы, формы сделок и других договоров, формы денежных расчетов и т. д.)

Юридическую силу документам придает наличие необходимых реквизитов. У документа в качестве реквизитов должны содержаться: наименование организации, имя создателя документа, местонахождение организации, дата изготовления документа и др. Кроме этого документ должен быть «человекочитаемым», т.е. содержащим общепонятную информацию, расшифровку закодированных данных. Это требование вытекает из общих правил судопроизводства, предполагающих непосредственность восприятия судьями и иными участниками процесса информации, содержащейся в источниках доказательств*.

б) Исследование письменных доказательств

Исследование письменных доказательств есть совокупность процессуальных действий по их непосредственному восприятию судом, лицами, участвующими в деле, а также другими участниками процесса. Эти действия совершаются во время судебного разбирательства и направлены на изучение содержания письменных доказательств и проверку правильности отражаемых ими фактов.

Применение способа исследования доказательств определяется гражданским (арбитражным) процессуальным законом в зависимости от сущности подлежащего исследованию средства доказывания, его предметной формы с учетом действующих принципов непосредственности, устности, гласности и непрерывности судебного разбирательства.

Как уже отмечалось, основным, определяющим признаком письменного доказательства выступает письменная форма закрепления информации о фактах, письменность. Следовательно, способом исследования письменных доказательств, т. е. способом познания содержащихся в них сведений, может быть их прочтение.

С учетом требований закона о гласном и устном порядке судебного разбирательства письменные доказательства или протоколы их осмотра оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям. После этого лица, участвующие в деле, могут дать свои объяснения. Одного оглашения содержания письменных доказательств недостаточно для полного и объективного их исследования, поскольку объектом исследования является наряду с содержанием и форма письменного доказательства.

Поэтому письменные доказательства предъявляются участникам процесса для того, чтобы они убедились в правильности прочтения содержания доказательства и в его форме.

В гражданском процессуальном законе установлены особые процессуальные гарантии охраны тайны личной переписки граждан и личных телеграфных сообщений.

В целях охраны тайны личной переписки и личных телеграфных сообщений граждан переписка и телеграфные сообщения могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц, их личная переписка и личные телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

В результате исследования письменных доказательств вырабатывается внутреннее убеждение суда по поводу относимости содержания письменных доказательств к подлежащим установлению фактам, верности отражаемых письменными доказательствами сведений, достаточности информации для вывода о существовании фактов.

Направленность исследования письменных доказательств зависит от того, к какому виду они относятся по субъекту происхождения, содержанию, форме и процессу формирования.

Например, после оглашения распорядительных документов суд проверяет компетенцию органа, должностного лица, выдавшего письменное доказательство, соблюдение формы данного документа, наличие необходимых реквизитов; даты выдачи, печати, подписи должностного лица. При исследовании копий письменных доказательств выясняется соответствие их содержания подлиннику, полнота содержания копии по сравнению с подлинником.

Письменные доказательства в процессе исследования проверяются с помощью других средств доказывания: объяснений сторон, свидетельских показаний, заключений экспертов. Суд может допросить в качестве свидетеля лицо, составившее письменное доказательство.

Во время исследования письменных доказательств судом между сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может возникнуть спор о подлоге документа. Возможны различные формы подлога письменного доказательства: изменение даты, подделка подписи, изменение части содержания, составление документа в целом от имени организации или лица, которое его в действительности не выдавало, подделка штампа, печати, исправление цифр. Подложный документ искажает действительное состояние и существование фактов. Спор о подлоге документа встречается чаще всего по делам о взыскании долга по договору займа, подтверждаемому распиской должника. Встречаются споры о подделке накладных, перевозочных документов.

Так, по делу по иску Ореховой к ООО «Модель» о признании права собственности на квартиру Истица предоставила суду в качестве доказательства квитанции, подтверждающие факт оплаты квартиры. Представитель ООО «Модель» в судебном заседании пояснил, что оплата указанной в квитанции суммы не была произведена, и в представленных  данных бухгалтерского учета не отражена,  ходатайствовал перед судом о назначении экспертизы на предмет подлинности подписи руководителя на представленных квитанциях. Экспертиза установила факт подлога.

В гражданском процессе у сторон или других лиц, представивших доказательства, нет права распоряжения доказательствами, характерного для зарубежного процесса. Сторона не может взять представленное ею доказательство обратно.

Поэтому в случае заявления о подложности документа лицо, представившее данное письменное доказательство, может просить суд исключить его из числа исследуемых доказательств и разрешить дело на основании иных доказательств. В законе подчеркнуто "просить исключить", но не возвратить доказательство обратно.

Заявление о подлоге подлежит проверке судом. Подложность документа выявляется путем исследования других средств доказывания, для чего могут быть затребованы другие доказательства либо назначена экспертиза.

Как правило, суды сталкиваются с необходимостью назначения почерковедческой или криминалистической экспертизы для определения факта подчистки, исправления, подделки документа либо исключения подписи, составления письменного доказательства конкретным лицом.

В гражданском процессуальном законе нет норм, регулирующих порядок изъятия образцов почерка, других письменных доказательств для направления их на почерковедческую экспертизу вместе с оспариваемым документом. Суды в данных случаях прибегают к применению аналогичных норм, регулирующих порядок получения образцов почерка в уголовном процессе (ст. 186 УПК), поскольку в ГПК такой регламент отсутствует, а нормы УПК не противоречат задачам гражданского судопроизводства.

Если суд в процессе исследования, сравнения, сопоставления доказательств достигнет вывода о подложности документа, он устраняет его своим определением из числа доказательств.

Суд, рассматривающий гражданское дело, сам не возбуждает уголовного дела о фальсификации доказательства. Он может только направить материалы дела в прокуратуру для проверки и на предмет возбуждения уголовного дела.

в) Оценка письменных доказательств

            Достоверность сведений, содержащихся в письменном доказательстве, и достоверность самих фактов, информация о которых извлекается из письменного источника доказательства, не может быть определена без надлежащей оценки всего процесса формирования доказательства.

Суд обязан обсудить и проанализировать весь путь формирования, сохранения, представления и исследования каждого письменного доказательства с тем, чтобы получить полное убеждение в истинности отраженных в письменном доказательстве сведений о фактах.

Оценка письменных доказательств проводится с учетом объяснений сторон, других лиц, участвующих в деле, с учетом приведенных ими сведений о фактах.

Классификация письменных доказательств подлежит учету при выработке методики оценки каждого письменного доказательства.

При оценке документов, т. е. официальных письменных доказательств, суд обязан с учетом всех доказательств убедиться в том, что документ исходит от органа, уполномоченного выдавать данный вид доказательств, подписан должностным лицом, имеющим право скреплять документ подписью.

При оценке копии письменного доказательства, а не оригинала, на обсуждение должны ставиться дополнительные вопросы, а именно: не произошло ли извращения содержания оригинала при снятии копии, каким образом происходило снятие копии (дубликата), гарантирует ли сам процесс снятия копии достоверность и тождество информации по сравнению с первоисточником. Судебной практике известны случаи как сознательного изменения фактических данных в копии по сравнению с первоисточником, так и непреднамеренных искажений информации.

Так, например, в качестве доказательства по иску о признании договора аренды недвижимого имущества незаключенным Ответчик представил копию экспликации помещения, подписанную представителями обеих сторон. По утверждению Ответчика данная экспликация якобы подтверждает факт согласования занимаемых по договору аренды площадей. Оригинал экспликации в судебное заседание представлен не был. Истец оспорил подлинность ксерокопии и просил суд назначить экспертизу на предмет проверки ее подлинности. Экспертным заключение был установлен подлог. 

При оценке распорядительных письменных доказательств подлежит выяснению соответствие содержания документа воле лица, от которого документ исходит, свобода этой воли, отсутствие принуждения при составлении документа.

Оценить письменное доказательство — значит проанализировать все его свойства с точки зрения соответствия содержащихся в нем сведений реальности. Среди таких свойств, как известно, относимость к делу, допустимость, достоверность, достаточность.

Письменное доказательство, исследованное в судебном заседании, может оказаться не относящимся к делу, не обосновывающим факты предмета доказывания в связи с изменением основания иска, а также потому, что в ходе исследования и оценки письменного доказательства будет опровергнуто предположение об относимости его к делу.

Закон требует указать в судебном решении мотивы, по которым суд отвергает те или иные доказательства. Этими мотивами, выработанными в ходе оценки письменных доказательств, могут быть и выводы суда об отсутствии в письменном доказательстве свойств относимости и допустимости.

Так, например, если иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, был заявлен к владельцу источника повышенной опасности, то доказательством утраты правоспособности будет заключение судебно-медицинской экспертизы, а если вред причинен работодателем потерпевшего, то допустимым доказательством будет являться заключение медико-социальной экспертизы, проводимой вне судебного процесса.

В качестве метода оценки письменных доказательств выступает логический прием сравнения их между собой и с другими доказательствами по всем характеристикам: времени и условиям происхождения, способу отражения сведений и хранения, глубине и точности изложения фактических обстоятельств, отсутствию противоречий между отдельными письменными доказательствами.

Объяснения сторон и других заинтересованных лиц, а также показания свидетелей помогают устранить противоречия в письменных доказательствах, выбрать из них наиболее правильную и верную информацию, наиболее убедительное доказательство.



 
« Заработная плата в угольной промышленности   Изготовление блока контроля температуры (экономическая часть) »