Начало >> Законы >> УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ

ПРОИЗВОДСТВО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ - УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ

Печать
Оглавление
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ
СУД
СТОРОНЫ И ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
СОХРАНЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
ПРОИЗВОДСТВО В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
ПРОИЗВОДСТВО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
ОСОБЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

РАЗДЕЛ 11. ПРОИЗВОДСТВО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
ГЛАВА 48. ПРОИЗВОДСТВО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
Статья 403. Пересмотр приговора и постановлений в кассационном порядке
В кассационном порядке пересматриваются вступившие в законную силу приговоры и постановления суда первой инстанции и Апелляционного суда, а также не вступившие в законную силу приговоры и постановления Апелляционного суда.
Статья 404. Лица, имеющие право принести кассационный протест
Право принести кассационный протест имеют:
1) Генеральный прокурор Республики Армения и его заместители - на вступившие в законную силу приговоры и постановления суда первой инстанции и Апелляционного суда;
2) адвокаты, имеющие специальную лицензию и зарегистрированные в Кассационном Суде, - на вступившие в законную силу приговоры и постановления суда первой инстанции и Апелляционного суда на основании заявлений участников процесса, причем протесты, приносимые на основании заявления гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, могут относиться лишь к гражданскому иску, а на основании заявления потерпевшего и его представителя может быть принесен протест по делам, возбуждаемым на основании протеста потерпевшего;
3) осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, обвинитель, потерпевший и его представители - на не вступившие в законную силу приговоры и постановления Апелляционного суда, а также гражданский истец, гражданский ответчик или их представители - в части гражданского иска. Обвиняемый не может опротестовать приговор или постановление в части гражданского иска.
Статья 405. Суд, рассматривающий дела по кассационным протестам
Вступившие в законную силу приговоры и постановления суда первой инстанции и Апелляционного суда, а также не вступившие в законную силу приговоры и постановления Апелляционного суда пересматриваются на основании кассационного протеста Палатой по уголовным и военным делам Кассационного Суда Республики Армения (далее - Кассационный Суд).
Статья 406. Основания к принесению кассационного протеста
1. Основаниями к принесению кассационного протеста являются:
1) нарушение материальных или процессуальных прав участников процесса;
2) вновь открывшиеся обстоятельства.
2. При разрешении вопроса о нарушении материального или процессуального права участников процесса Кассационный Суд руководствуется правилами статей 397 и 398 настоящего Кодекса.
3. Лица, указанные в пункте 3 статьи 404 настоящего Кодекса, могут принести кассационный протест только по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой настоящей статьи.
4. Кассационный протест составляется в соответствии с требованиями, установленными статьей 381 настоящего Кодекса для аппеляционного протеста.
Статья 407. Кассационный протест
1. Кассационный протест должен содержать:
1) наименование суда, которому адресуется протест;
2) данные о лице, принесшем протест, с указанием его процессуального статуса, места жительства или пребывания;
3) приговор или иное решение, которое опротестовывается, и наименование суда, вынесшего это решение;
4) указание о том, опротестовывается ли приговор или иное решение полностью либо в части;
5) мотивированное указание о том, конкретно у кого и какое материальное или процессуальное право нарушено, либо указание о том, какое вновь открывшееся обстоятельство имеется;
6) существо протеста;
7) перечень материалов, прилагаемых к протесту;
8) подпись лица, подающего протест.
2. В случае, когда протест приносится адвокатом, имеющим специальную лицензию и зарегистрированным в Кассационном Суде, к протесту прилагается заявление участника процесса, послужившее адвокату основанием к принесению протеста.
3. В случае, когда кассационный протест не соответствует требованиям, установленным настоящей статьей, принесен лицом, не имеющим на это право, либо когда протест просрочен, он по решению Кассационного Суда оставляется без рассмотрения.
4. Протест оставляется без рассмотрения и в случае, когда Кассационный Суд уже вынес решение по тому же делу по указанному в этом протесте основанию.
Статья 408. Основания и сроки возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам
1. Уголовные дела возобновляются по вновь открывшимся обстоятельствам, если:
1) вступившим в законную силу приговором или постановлением установлена заведомая ложность показаний свидетеля, потерпевшего или заключения эксперта, а также подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов, повлекших вынесение необоснованного или незаконного приговора;
2) вступившим в законную силу приговором или постановлением установлены преступные действия судей, допущенные ими при рассмотрении данного дела;
3) вступившим в законную силу приговором или постановлением суда установлены преступные действия лиц, производивших расследование по делу, повлекшие вынесение судом необоснованного и незаконного приговора или постановления о прекращении дела;
4) обнаружились иные неизвестные суду при вынесении приговора или постановления обстоятельства, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами доказывают невиновность осужденного, или совершение им менее тяжкого или более тяжкого преступления, чем то, за которое он осужден, а также доказывают виновность оправданного или лица, в отношении которого прекращего уголовное преследование или прекращено производство по делу.
2. Если невозможно вынести приговор за истечением сроков давности, по причине издания акта амнистии или помилования отдельных лиц, а также вследствие смерти обвиняемого, вновь открывшиеся обстоятельства, указанные в пунктах 1-3 части первой настоящей статьи, устанавливаются расследованием, производимым в порядке, предусмотренном статьями 409 и 410 настоящего Кодекса.
3. Пересмотр оправдательного приговора и постановлений о прекращении производства по делу или о прекращении уголовного преследования допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
4. Возобновление дела, по которому вынесен обвинительный приговор, по вновь открывшимся обстоятельствам, которые указывают на невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого преступления, чем то, за которое он осужден, сроками не ограничено.
5. Смерть осужденного не служит препятствием возобновлению производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации прав осужденного или других лиц.
Статья 409. Возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам
1. Заявления граждан и сообщения должностных лиц о вновь открывшихся обстоятельствах направляются прокурору или адвокату, имеющему специальную лицензию и зарегистрированному в Кассационном Суде.
2. При наличии какого-либо из оснований, предусмотренных частью первой статьи 408 настоящего Кодекса, правомочные лица выносят постановление о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, и по поводу этих обстоятельств адвокат, имеющий специальную лицензию и зарегистрированный в Кассационном Суде, проводит изучения, а прокурор - расследование либо дает поручение об этом следователю.
3. Если лица, получившие сообщение, не усматривают оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам, они мотивированным постановлением отказывают в возбуждении производства. Это постановление сообщается заинтересованным лицам, которые могут такое постановление прокурора опротестовать вышестоящему прокурору.
Статья 410. Действия прокурора и адвоката, имеющего специальную лицензию, по окончании расследования (изучения) вновь открывшихся обстоятельств
1. По окончании расследования вновь открывшихся обстоятельств прокурор, сочтя основания для возобновления дела достаточными, направляет акты расследования Генеральному прокурору или его заместителю.
2. Генеральный прокурор, его заместитель или адвокат, имеющий специальную лицензию и зарегистрированный в Кассационном Суде, сочтя основания для возобновления дела достаточными, подают в Кассационный Суд кассационный протест, приложив к нему соответственно акты расследования или акты изучения.
3. При отсутствии оснований к возобновлению дела прокурор или адвокат, имеющий специальную лицензию и зарегистрированный в Кассационном Суде, своим мотивированным постановлением прекращают производство. Это постаноление должно быть сообщено заинтересованным лицам, учреждениям.
Статья 411. Порядок опротестования приговора
Кассационный протест приносится в Кассационный Суд, а копия направляется в суд, постановивший приговор, для выполнения требований части второй статьи 413 настоящего Кодекса.
Статья 412. Сроки опротестования приговора
1. На не вступивший в законную силу приговор или постановление Апелляционного суда может быть подан протест в кассационном порядке в десятидневный срок со дня оглашения приговора или постановления.
2. Для опротестования вступивших в законную силу приговоров и постановлений срок не устанавливается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Протесты с пропущенным сроком оставляются без рассмотрения.
Статья 413. Последствия опротестования
1. Опротестование не вступившего в законную силу приговора приостанавливает вступление его в законную силу.
2. По прошествии срока, установленного для опротестования, суд, вынесший приговор или постановление, направляет дело с поступившим протестом в Кассационный Суд, о чем сообщается лицу, принесшему протест.
3. Лицо, принесшее протест, вправе отозвать его до начала судебного заседания в Кассационном Суде.
Статья 414. Постановления, подлежащие опротестованию
По правилам настоящей главы опротестованию подлежат лишь окончательные решения суда, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Статья 415. Пределы рассмотрения дела в Кассационном Суде
1. Кассационный Суд пересматривает вступившие в законную силу приговоры и постановления суда первой инстанции и Апелляционного суда, а также не вступившие в законную силу приговоры и постановления Апелляционного суда в пределах оснований, указанных в кассационном протесте.
2. Если по делу осуждены несколько лиц, а протест принесен лишь в отношении одного из осужденных либо некоторых из них, суд обязан в пределах указанных в кассационном протесте оснований проверить дело только в отношении данных осужденных.
Статья 416. Состав суда, рассматривающего дело в кассационном порядке
По кассационному протесту дело рассматривается в составе большинства судей и председательствующего Палаты по уголовным и военным делам Кассационного Суда.
Статья 417. Подготовка заседания Кассационного Суда
1. Кассационный Суд рассматривает дело в судебном заседании не позднее месячного срока с момента его поступления вместе с протестом.
2. О месте и времени рассмотрения дела извещается лицо, приносящее протест.
Статья 418. Порядок рассмотрения дела в Кассационном Суде
1. Рассмотрение дела в Кассационном Суде начинается докладом судьи Палаты Кассационного Суда.
2. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание приговора или постановления и доводы кассационного протеста.
3. Судьи Палаты Кассационного Суда вправе задавать докладчику вопросы.
4. Лицо, принесшее протест, вправе присутствовать в заседании Кассационного Суда.
5. При необходимости дать объяснения в заседание Кассационного Суда могут быть вызваны лицо, принесшее протест, а также участники процесса, которые извещаются о времени и месте заседания. Их неявка не служит препятствием для рассмотрения дела.
Статья 419. Решения суда, рассматривающего протест
При рассмотрении дела в кассационном порядке суд может принять одно из следующих решений:
1) оставить приговор или постановление без изменения, а протест без удовлетворения;
2) отменить приговор или постановление полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, рассмотревший дело, или в Апелляционный суд для рассмотрения его в другом составе или направить дело для нового предварительного следствия;
3) отменить приговор или постановление при наличии оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, когда это возможно без судебного следствия; прекратить производство по уголовному делу и прекратить уголовное преследование. Если обстоятельства, исключающие уголовное преследование, относятся только к одному обвиняемому, уголовное преследование прекращается лишь в отношении него.
Статья 420. Отмена оправдательного приговора
1. Оправдательный приговор может быть отменен в кассационном порядке не иначе как по протесту прокурора, потерпевшего или его представителя либо по протесту оправданного лица, если оно не согласно с основанием оправдания.
2. Оправдательный приговор, иное постановление о прекращении дела или вынесенное в пользу обвиняемого не могут быть отменены по мотиву существенного нарушения уголовно-процессуального закона, если невиновность оправданного не вызывает сомнения.
Статья 421. Отмена приговора с направлением дела на новое рассмотрение
1. Приговор подлежит отмене с направлением дела для нового судебного разбирательства, если допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которое повлияло или могло повлиять на законность приговора.
2. Приговор может быть отменен также при необходимости применения закона о более тяжком преступлении или о назначении более сурового наказания, если он признан несправедливым из-за явной мягкости, однако лишь в случаях, когда по этим основаниям протест принесен прокурором, потерпевшим или его законным представителем.
3. Приговор подлежит отмене с направлением дела для нового предварительного следствия, если допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которое не может быть устранено во время судебного разбирательства.
Статья 422. Содержание постановлений Кассационного Суда
1. В постановлении Кассационного Суда должно быть указано:
1) номер дела и дата вынесения постановления, состав Кассационного Суда, вынесшего постановление;
2) имя (наименование) лица, принесшего кассационный протест;
3) наименование суда, рассмотревшего дело, дата вынесения постановления, состав суда;
4) краткое изложение существа приговора или постановления;
5) имена, фамилии участников процесса;
6) основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности приговора или постановления;
7) законы, которыми руководствовался Кассационный Суд при вынесении постановления;
8) мотивы, по которым Кассационный Суд при отмене приговора или постановления не согласился с выводами суда, вынесшего приговор или постановление;
9) заключение по результатам рассмотрения кассационного протеста.
2. Кассационный Суд, выяснив, что основания отмены приговора или постановления отсутствуют, должен указать об этом в вынесенном постановлении.
3. Постановление подписывается всем составом суда.
4. Постановления суда вместе с протестом приобщаются к делу.
Статья 423. Порядок вынесения постановления Кассационным Судом
1. По результатам рассмотрения дела Кассационный Суд выносит постановление.
2. Постановление выносится именем Республики Армения.
3. Постановление выносится в отсутствие лица, принесшего протест, и иных вызванных лиц.
4. Постановление выносится открытым голосованием. Постановление считается вынесенным, если за него проголосовало большинство судей, присутствующих в заседании Палаты Кассационного Суда.
5. Постановление подписывается судьями, вынесшими постановление.
6. Резолютивная часть постановления оглашается в заседании.
7. Постановление в трехдневный срок со дня его вынесения рассылается лицу, принесшему протест, и участникам процесса.
Статья 424. Вступление постановления Кассационного Суда в законную силу
Постановление Кассационного Суда вступает в силу с момента его оглашения и не подлежит опротестованию.
Статья 425. Частное постановление Кассационного Суда
1. Кассационный Суд, выяснив при рассмотрении дела, что адвокат, имеющий специальную лицензию и зарегистрированный в Кассационном Суде, принес заведомо необоснованный протест, вправе заявить ходатайство в орган, выдавший адвокату специальную лицензию, о применении к адвокату мер воздействия.
2. Орган, выдавший лицензию, обязан в месячный срок сообщить в Кассационный Суд о принятых мерах.
3. При обнаружении повторного нарушения у одного и того же адвоката Кассационный Суд вправе вынести частное постановление об аннулировании его регистрации.
Статья 426. Рассмотрение дела после отмены приговора или постановления Кассационным Судом
После отмены приговора или постановления Кассационным Судом дело подлежит рассмотрению на общих основаниях.



 
« Про заходи щодо недопущення мінімізації податкових зобов'язань, вивезення капіталів за кордон   Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана »