Начало >> Законы >> УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ - УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ

Печать
Оглавление
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ
СУД
СТОРОНЫ И ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
СОХРАНЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
ПРОИЗВОДСТВО В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
ПРОИЗВОДСТВО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
ОСОБЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

РАЗДЕЛ 13. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
ГЛАВА 50. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Статья 439. Порядок производства по делам несовершеннолетних
1. Положения настоящей главы применяются по делам о преступлениях лиц, которые к моменту совершения преступления не достигли восемнадцатилетнего возраста.
2. Порядок производства по делам несовершеннолетних регулируется общими правилами настоящего Кодекса, а также статьями настоящей главы.
Статья 440. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних
Кроме обстоятельств, подлежащих установлению по всем делам, по делам несовершеннолетних необходимо также выяснить:
1) возраст несовершеннолетнего (день, месяц, год рождения);
2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;
3) состояние здоровья и общего развития несовершеннолетнего.
Статья 441. Участие законного представителя несовершеннолетнего в рассмотрении дела
В рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних участвует законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого.
Статья 442. Применение к несовершеннолетнему в качестве меры пресечения заключения под стражу
Применение к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается лишь в том случае, когда ему приписывается совершение преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления.
Статья 443. Освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением мер принуждения воспитательного характера
Суд, прийдя при постановлении приговора к выводу о том, что несовершеннолетний может быть исправлен без применения мер уголовного наказания, может освободить несовершеннолетнего от наказания и применить к нему меры принуждения воспитательного характера.
ГЛАВА 51. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ЛИЦ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ПРИВИЛЕГИЯМИ И ИММУНИТЕТОМ, УСТАНОВЛЕННЫМИ
МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ
Статья 444. Подпадение лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом, под юрисдикцию Республики Армения
Лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, могут подпадать под юрисдикцию Республики Армения в том случае, когда соответствующее иностранное государство или международная организация даст на то четкое согласие.
Статья 445. Лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом
Дипломатическим иммунитетом пользуются следующие лица:
1) главы дипломатических представительств иностранного государства, члены дипломатического персонала этих представительств и члены их семей, если они проживают совместно с ними и не являются гражданами Республики Армения;
2) на основе взаимности, - сотрудники административно-технического персонала дипломатических представительств и члены их семей, проживающие совместно с ними, если эти сотрудники и члены их семей не являются гражданами Республики Армения и не проживают постоянно в Республике Армения;
3) на основе взаимности, - сотрудники обслуживающего персонала дипломатического представительства, не являющиеся гражданами Республики Армения и не проживающие постоянно в Республике Армения;
4) дипломатические курьеры;
5) главы и другие должностные лица консульских учреждений;
6) представители иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций и, на основе взаимности, - сотрудники делегаций иностранных государств, прибывшие на международные переговоры, международные конференции и совещания или с другими официальными поручениями либо с той же целью находящиеся в Республике Армения транзитом, члены семей указанных лиц, которые их сопровождают и не являются гражданами Республики Армения;
7) главы, члены и персонал представительств иностранных государств в международных организациях, должностные лица этих организаций, находящиеся на территории Республики Армения в силу международных соглашений или общепризнанных международных обычаев;
8) главы дипломатических представительств, члены дипломатического персонала дипломатических представительств иностранного государства в третьем государстве, проезжающие транзитом через территорию Республики Армения, и члены их семей, которые сопровождают указанных лиц или следуют порознь с целью присоединения к ним или возвращения в свое государство.
Статья 446. Личная неприкосновенность
1. Лица, перечисленные в статье 445 настоящего Кодекса, пользуются правом личной неприкосновенности. Они не могут быть задержаны или арестованы, кроме случаев, когда это необходимо для исполнения приговора, вступившего в законную силу в отношении них.
2. Орган предварительного следствия, прокурор или суд, задержавшие или арестовавшие лиц, указанных в части первой настоящей статьи, обязаны безотлагательно телефонограммой, телеграммой или иными способами уведомить об этом министерство иностранных дел соответствующего государства.
Статья 447. Иммунитет от уголовного преследования
1. Лица, перечисленные в статье 445 настоящего Кодекса, пользуются иммунитетом от уголовного преследования в Республике Армения. Вопрос о привлечении таких лиц в качестве подозреваемого или обвиняемого разрешается дипломатическим путем.
2. Сотрудники обслуживающего персонала дипломатического представительства, которые не являются гражданами Республики Армения и не проживают постоянно в Республике Армения, главы и иные должностные лица консульских учреждений пользуются в Республике Армения иммунитетом от уголовного преследования только при исполнении служебных обязанностей в их сфере деятельности.
Статья 448. Привилегия при даче показаний
1. Лица, перечисленные в статье 445 настоящего Кодекса, могут не давать показаний в качестве свидетеля или потерпевшего, а при согласии давать показания не обязаны для этого являться к следователю, прокурору, в суд.
2. Если данные лица на предварительном следствии дали показания в качестве свидетеля, потерпевшего, а на судебное разбирательство не явились, суд может огласить их показания.
3. Главы и другие должностные лица консульских учреждений не могут отказаться от дачи показаний в качестве свидетелей или потерпевших, кроме случаев дачи показаний по вопросам, связанным с исполнением ими служебных обязанностей. В случае отказа должностных лиц консульских учреждений от дачи показаний к ним не могут быть применены меры принуждения.
4. В случае получения согласия, указанного в части первой настоящей статьи, в вызове-извещении, врученном соответствующим лицам, не должно содержаться указания о применении принудительных мер при неявке в орган, осуществляющий производство.
5. Лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, не обязаны представлять следователю, прокурору, в суд корреспонденцию или иные документы, относящиеся к исполнению ими служебных обязанностей.
Статья 449. Неприкосновенность помещений и документов
1. Здание, занимаемое дипломатическим представительством, резиденция главы дипломатического представительства, жилые помещения членов дипломатического персонала, их имущество и транспортные средства являются неприкосновенными. Доступ в эти помещения, а также обыск, выемка, наложение ареста на имущество может производиться только с согласия главы дипломатического представительства или лица, замещающего эту должность.
2. Права, предусмотренные частью первой настоящей статьи, распространяются на основе взаимности на жилые помещения, занимаемые сотрудниками административно-технического персонала дипломатического представительства и проживающих совместно с ними членов их семьи, если указанные лица и члены их семьи не являются гражданами Республики Армения и не проживают постоянно в Республике Армения.
3. На здание, занимаемое консульскими учреждениями, и резиденцию глав консульских учреждений распространяется неприкосновенность на основе взаимности. Доступ в эти помещения, а также обыск, выемка, наложение ареста на имущество могут производиться только по просьбе или с согласия главы дипломатического представительства или консульских учреждений.
4. Архив, документы, официальные письма дипломатических представительств и консульских представительств являются неприкосновенными. Дипломатическая почта не может вскрываться и изыматься.
5. Согласие глав дипломатических представительств и консульских учреждений в случаях, предусмотренных в частях первой, второй и третьей настоящей статьи, органы, осуществляющие уголовное производство, получают через Министерство иностранных дел Республики Армения.
6. Обыск, выемка и арест в упомянутых помещениях производятся обязательно в присутствии прокурора и представителя Министерства иностранных дел Республики Армения.



 
« Про заходи щодо недопущення мінімізації податкових зобов'язань, вивезення капіталів за кордон   Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана »