Начало >> Законы >> УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ

Печать
Оглавление
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ
СУД
СТОРОНЫ И ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
СОХРАНЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
ПРОИЗВОДСТВО В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
ПРОИЗВОДСТВО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
ОСОБЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

РАЗДЕЛ 4. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
ГЛАВА 14. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Статья 104. Понятие доказательств
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь, прокурор, суд устанавливают наличие или отсутствие деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, совершение или несовершение этого деяния подозреваемым или обвиняемым и виновность либо невиновность обвиняемого, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. В качестве доказательств в уголовном судопроизводстве допускаются:
1) показания подозреваемого;
2) показания обвиняемого;
3) показания потерпевшего;
4) показания свидетеля;
5) показания осужденного;
6) заключение эксперта;
7) вещественные доказательства;
8) протоколы следственных и судебных действий;
9) прочие документы.
3. В ходе уголовного судопроизводства допускается использование лишь фактических данных, собранных с соблюдением требований, установленных настоящим Кодексом.
Статья 105. Материалы, не допустимые в качестве доказательств
1. В производстве по уголовному делу не могут быть положены в основу обвинения и использоваться в качестве доказательства материалы, полученные:
1) с применением насилия, угрозы, обмана, с издевательством над личностью, а также иных незаконных действий;
2) с существенным нарушением: права подозреваемого и обвиняемого на защиту; предусмотренных настоящим Кодексом дополнительных гарантий прав лиц, не владеющих языком судопроизводства;
3) лицом, не имеющим права осуществлять уголовное судопроизводство по данному уголовному делу, производить соответствующее следственное или иное процессуальное действие;
4) с участием лица, подлежащего отводу, если оно знало либо должно было знать о наличии обстоятельств, исключающих его участие в производстве по уголовному делу;
5) с существенным нарушением порядка производства следственного или иного процессуального действия;
6) от лица, не способного опознать документ или другой предмет, подтвердить его подлинность, сообщить о его происхождении и обстоятельствах получения;
7) из неизвестного или неустанавливаемого в судебном заседании источника;
8) в результате применения методов, противоречащих современным научным представлениям.
2. Существенными нарушениями при собирании доказательств являются такие, которые,выразившись в нарушении конституционных прав и свобод человека и гражданина или какого-либо требования настоящего Кодекса, путем лишения или ограничения гарантированных законом прав участников процесса или каким-либо иным образом повлияли или могли повлиять на достоверность полученных фактических данных.
3. Материал, доказательственное значение которого подвержено утрате вследствие допущенного стороной обвинения нарушения требований уголовно-процессуального закона, может быть допущено в качестве доказательства по ходатайству стороны защиты. Такое доказательство допускается лишь в отношении соответствующего подозреваемого или обвиняемого.
Статья 106. Установление недопустимости использования доказательства
1. Недопустимость использования фактических данных в качестве доказательств, а также возможность их ограниченного использования в производстве устанавливает орган, осуществляющий производство, по собственной инициативе или по ходатайству стороны.
2. Обязанность обоснования допустимости доказательства лежит на стороне, его получившей. Если при собирании доказательств были соблюдены все требования настоящего Кодекса, обязанность обоснования недопустимости доказательства несет сторона, оспаривающая его допустимость.
Статья 107. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Только на основе доказательств устанавливаются:
1) происшествие и обстоятельства (время, место, способ совершения и т.д.);
2) причастность к происшествию подозреваемого и обвиняемого;
3) признаки преступления, предусмотренные уголовным законом;
4) виновность лица в совершении деяния, запрещенного уголовным законом;
5) смягчающие или усиливающие ответственность обстоятельства, предусмотренные уголовным законом;
6) обстоятельства, на которых участник процесса или другое лицо, участвующее в уголовном судопроизводстве, основывает свои притязания, если иное не предусмотрено законом.
Статья 108. Обстоятельства, устанавливаемые при наличии определенных обстоятельств
При производстве по уголовному делу нижеуказанные обстоятельства могут устанавливаться только после предварительного получения и исследования следующих доказательств:
1) причина смерти и характер причиненного здоровью вреда – заключения судебно-медицинского эксперта;
2) неспособность обвиняемого в момент происшествия осознавать характер и значение своих действий (бездействия), их вредность либо руководить ими вследствие психического заболевания, временного болезненного психического расстройства, иного болезненного состояния или слабоумия – заключение судебно-психиатрического эксперта или эксперта в области судебной психологии;
3) неспособность свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать и воспроизводить обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, - заключения суднебно- психиатрического эксперта;
4) достижение потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым определенного возраста в случае если это имеет значение для дела, - документа о возрасте, а при его отсутствии – заключений экспертов в области судебной медицины и судебной психологии;
5) наличие у подозреваемого и обвиняемого прежней судимости и назначение ему определенного наказания – соответствующей правки, а при возможности также копии приговора суда.
ГЛАВА 15. ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Статья 109. Показания подозреваемого
1. Показаниями подозреваемого являются данные, сообщенные им в письменной или устной форме в досудебном производстве во время допроса в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Подозреваемый вправе давать показания по поводу подозрения, а также доказательств, иных известных ему обстоятельств, имеющих значение для дела.
Статья 110. Показания обвиняемого
1. Показаниями обвиняемого являются данные, сообщенные им в письменной или устной форме в досудебном производстве, а также в суде во время допроса, произведенного в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Обвиняемый вправе давать показания по поводу предъявленного ему обвинения, а также о доказательствах, иных известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Статья 111. Показания потерпевшего
1. Показаниями потерпевшего являются данные, сообщенные им в письменной или устной форме в досудебном производстве, а также в суде во время допроса, произведенного в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Потерпевший может быть допрошен о любом обстоятельстве, подлежащем доказыванию по делу, а также о своих отношениях с подозреваемым, обвиняемым. Не могут служить доказательствами данные, сообщенные потерпевшим, если он не указывает источник их получения.
Статья 112. Показания свидетеля
1. Показаниями свидетеля являются данные, сообщенные им в письменной или устной форме в досудебном производстве, а также в суде во время допроса, произведенного в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Свидетель может быть допрошен о любом обстоятельстве, имеющем отношение к делу, в том числе о своих отношениях с обвиняемым, потерпевшим, другими свидетелями. Не могут служить доказательствами данные, сообщенные свидетелем, если он не указывает источник их получения.
Статья 113. Показания осужденного
1. Показаниями осужденного являются данные, сообщенные им в письменной или устной форме в досудебном производстве, а также в суде во время допроса, произведенного в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Осужденный вправе дать показания об обстоятельствах по делу, которые доказаны вынесенным в отношении него и вступившим в законную силу приговором.
Статья 114. Заключение эксперта
1. Заключение эксперта представляет собой письменные выводы, обоснованные с использованием специальных познаний в какой-либо области науки, техники, искусства, ремесла по поставленным перед ним вопросам, а также по обстоятельствам, входящим в его компетенцию, к которым он пришел при исследовании соответствующих материалов дела.
2. Эксперт может быть допрошен в связи с пояснением данного им заключения.
3. Протокол допроса эксперта не может заменить заключения эксперта.
Статья 115. Вещественные доказательства
1. Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги, иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных, опровержению обвинения или смягчению ответственности.
2. Предмет признается вещественным доказательством постановлением органа, осуществляющего уголовное производство.
3. Суд придает предмету значение вещественного доказательства лишь в случае, если его подробным описанием, опечатыванием и другими подобными действиями, произведенными немедленно по его получении, была исключена возможность замены предмета, существенного изменения его характеристик, признаков, имеющихся на нем следов, или если непосредственно перед его исследованием в суде он опознан подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или свидетелем.
Статья 116 . Хранение вещественных доказательств и других предметов
1. Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле, а при их громоздкости могут передаваться на ответственное хранение учреждениям, предприятиям, организациям и отдельным лицам.
2. Изъятые при производстве следственных действий непосредственно после осмотра драгоценные металлы и камни,иностранная валюта, деньги, чеки и ценные бумаги, которые при производстве по соответствующему уголовному делу могут признаваться вещественными доказательствами, если они по своим индивидуальным признакам не будут иметь значения для дела, должны передаваться на хранение в учреждения государственного банка.
3. Вещественные доказательства и другие изъятые предметы, кроме скоропортящихся предметов, хранятся органом, осуществляющим уголовное производство до тех пор, пока вопрос о распоряжении ими не будет разрешен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением о прекращении производства по уголовному делу. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, решение о распоряжении вещественными доказательствами, может быть принято до окончания производства по уголовному делу.
4. В случае если спор о праве на предмет, приобщенный к делу в качестве вещественного доказательства, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, данный предмет хранится до вступления в силу решения по гражданскому делу.
Статья 117. Обеспечение сохранности предметов при производстве по уголовному делу
1. При хранении и пересылке предметов должны быть приняты меры, чтобы уберечь их от утраты, повреждения, порчи, соприкосновения или смешения с другими предметами.
2. При направлении дела в сопроводительном письме и прилагаемой к обвинительному заключению справке перечисляются все приобщенные к уголовному делу и направляемые вместе с ним предметы, а также указываются места нахождения не приобщенных к делу вещественных доказательств. Вещественные доказательства пересылаются в суд в упакованном и опечатанном виде.
3. При получении предметов они сопоставляются с данными, имеющимися в сопроводительном письме или справке при обвинительном заключении. В случае обнаружения несоответствия об этом составляется протокол. Упакованные и опечатанные вещественные доказательства вскрываются и исследуются только в ходе судебного разбирательства.
Статья 118. Решения о вещественных доказательствах, принимаемые до окончания производства по уголовному делу
1. До окончания производства по уголовному делу орган, осуществляющий уголовное производство, возвращает собственнику или законному владельцу:
1) скоропортящиеся предметы;
2) необходимые для использования в повседневном быту предметы, на которые по закону не может обращаться взыскание;
3) птица и домашние животные, автомобиль и другое транспортное средство, если на них не наложен арест в обеспечение гражданского иска, судебных издержек или возможного имущественного взыскания;
2. В случае неизвестности собственника или законного владельца предметов, указанных в части первой настоящей статьи, или невозможности возврата вышеуказанных вещественных доказательств по другим причинам, они сдаются в соответствующие организации для хранения, ухода или реализации.
Статья 119. Решения о вещественных доказательствах, принимаемые при окончании производства по уголовному делу
1. В приговоре суда, а также в постановлении о прекращении производства по уголовному делу разрешение вопроса о вещественных доказательствах производится с соблюдением следующих правил:
1) орудия преступления, а также исключенные из обращения предметы конфискуются и передаются в соответствующие государственные учреждения, а если не представляют ценности, уничтожаются;
2) вещи, не представляющие ценности уничтожаются в установленном законодательством порядке, а в случае ходатайства заинтересованных лиц могут быть им выданы;
3) деньги, другие ценности и предметы, вышедшие из законного владения вследствие преступления или иных запрещенных законом действий, выдаются владельцу, собственнику или их правопреемникам;
4) деньги, другие ценности и предметы, добытые преступным путем, по приговору суда обращаются на возмещении судебных издержек, возмещение причиненного преступлением вреда, а если лицо, понеесшее вред неизвестно, обращаются в доход государства;
5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, хранятся в деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным организациям и гражданам.
Статья 120. Последствия порчи, уничтожения или утраты предметов
1. Стоимость вещей, испорченных, уничтоженных или утраченных в результате экспертизы или иных правомерных действий, относится к судебным издержкам.
2. При вынесении оправдательного приговора, а также при прекращении производства по уголовному делу по основаниям, указанным пунктами 1-3 части первой и частью второй статьи 35 настоящего Кодекса, стоимость вещей, испорченных или утраченных вследствие экспертизы или иных правомерных действий, возвращается собственнику или законному владельцу за счет средств государственного бюджета.
Статья 121. Протоколы следственных и судебных действий
1. Протоколы следственных и судебных действий являются предусмотренными настоящим Кодексом документами, составленными в письменной форме, которые подтверждают непосредственное восприятие имеющих значение для уголовного дела обстоятельств органом, осуществляющим уголовное производство.
2. В качестве доказательств могут использоваться протоколы следующих следственных и судебных действий, произведенных с соблюдением требований настоящего Кодекса:
1) осмотра;
2) освидетельствования;
3) предъявления для опознания;
4) эксгумации;
5) выемки;
6) обыска;
7) наложения ареста на имущество;
8) контроля корреспонденции, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
9) прослушивания телефонных переговоров;
10) получения образцов;
11) следственного эксперимента.
3. В качестве доказательств могут также использоваться протоколы, составленные по поводу принятых устных заявлений о совершенных или готовящихся преступлениях, явке с повинной, задержании, разъяснении лицам их прав и обязанностей.
4. Неполнота протокола следственного действия не может быть восполнена для целей обвинения показаниями сотрудника органа дознания, следователя, прокурора, а также понятого и других лиц.
Статья 122. Другие документы
1. Документом является всякая запись на бумажном, магнитном, электронном или другом носителе, выполненная в словесной, цифровой, графической или иной знаковой форме, которой могут быть удостоверены данные, имеющие значение для уголовного дела.
2. Документы, содержащие признаки, указанные в части первой статьи 115 настоящего Кодекса, могут служить также вещественными доказательствами.
3. Другие документы признаются доказательствами постановлением органа, осуществляющего производство.
Статья 123. Приобщение, хранение и возврат документов
1. Документы приобщаются к материалам уголовного дела органом, осуществляющим производство, и хранится в деле в течение всего срока хранения последнего.
2. В случае, когда изъятые и приобщенные к делу документы требуются законному владельцу для текущего учета, отчетности и для других правомерных целей, ему предоставляется возможность получить эти документы во временное пользование или снять с них копии.
3. Через шесть месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления о прекращении производства по уголовному делу или прекращения уголовного преследования подлинники документов, имеющихся в деле, по просьбе их законных владельцев возвращаются им. В этом случае в деле должна быть оставлена копия документа, правильность которой удостоверяется следователем, покурором или судом.
ГЛАВА 16. ДОКАЗЫВАНИЕ
Статья 124. Доказывание
1. Доказыванием является собирание, проверка и оценка доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела.
2. Обязанность доказывания вины обвиняемого и наличия обстоятельств, усиливающих его ответственность, несут органы уголовного преследования.
Статья 125 . Собирание доказательств
Доказательства собираются в ходе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем производства следственных и судебных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 126. Проверка доказательств
Собранные по делу доказательства подлежат всесторонней и объективной проверке посредством анализа полученного доказательства, его сопоставления с другими доказательствами, собирания новых доказательств, проверки источников получения доказательств.
Статья 127. Оценка доказательств
1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения причастности, допустимости, а все доказательства в их совокупности – достаточности для разрешения дела.
2. Сотрудник органа дознания, следователь, прокурор, судья, руководствуясь законом, оценивают доказательства в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении доказательств.



 
« Про заходи щодо недопущення мінімізації податкових зобов'язань, вивезення капіталів за кордон   Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана »