Начало >> Законы >> УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ

СОХРАНЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ - УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ

Печать
Оглавление
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ
СУД
СТОРОНЫ И ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
СОХРАНЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
ПРОИЗВОДСТВО В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
ПРОИЗВОДСТВО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
ОСОБЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

РАЗДЕЛ 7. СОХРАНЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
ГЛАВА 23. СОХРАНЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Статья 170. Неприкосновенность частной и семейной жизни
1. Каждый имеет право на защиту его частной и семейной жизни от незаконного вмешательства, от посягательства на его честь и доброе имя.
2. При производстве процессуальных действий не должны без необходимости собираться, храниться, использоваться и распространяться сведения, относящиеся к частной и семейной жизни лица, а также другие данные личного характера. По требованию суда, а также органа дознания, следователя, прокурора участники следственных и судебных действий обязаны не разглашать указанные сведения, о чем у них отбирается подписка.
3. Доказательства, относящиеся к интимным сторонам частной или семейной жизни, по требованию участвующих в уголовном судопроизводстве лиц, которым угрожает разглашение личной или семейной тайны, исследуются в закрытом судебном заседании.
4. Нарушение неприкосновенности частной и семейной жизни влечет установленную законом ответственность, а вред, причиненный вследствие этого лицам подлежит возмещению в порядке, установленном законом.
Статья 171. Охрана государственной тайны
1. В ходе уголовного судопроизводства принимаются предусмотренные законом меры по охране сведений, составляющих государственную тайну.
2. Лица, которым орган уголовного преследования предлагает в соответствии с положениями настоящего Кодекса сообщить или предоставить сведения, составляющие государственную тайну, не могут отказаться от выполнения этого требования со ссылкой на необходимость соблюдения государственной тайны, но вправе предварительно получить от прокурора, следователя, органа дознания подлежащее отражению в протоколе допроса или другого соответствующего следственного действия разъяснение, подтверждающее необходимость получения указанных сведений органом уголовного преследования.
3. Государственный служащий, дающий показания в отношении вверенных ему сведений, составляющих государственную тайну, письменно сообщает об этом руководителю соответствующего государственного органа, если это ему прямо не запрещает орган, осуществляющий уголовное производство.
4. Производство по уголовным делам, связанным с составляющими государственную тайну сведениями, поручается судьям, прокурорам, следователям, сотрудникам органа дознания, давшим подписку о неразглашении таких сведений.
5. Защитники и другие представители, а также другие лица, которым представляются для ознакомления или иным образом сообщаются составляющие государственную тайну сведения, должны предварительно дать подписку о неразглашении таких данных. В случае отказа дать подписку защитник и другой представитель, кроме законного представителя, лишаются права участия в уголовном судопроизводстве, а другие лица не получают составляющих государственную тайну сведений.
Данное участником процесса обязательство о неразглашении не препятствует ему ходатайствовать об исследовании составляющих государственную тайну сведений в закрытом судебном заседании.
Статья 172. Сохранение служебной и коммерческой тайны
1. В ходе уголовного судопроизводства принимаются предусмотренные законом меры по сохранению сведений, составляющих служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну.
2. При проведении процессуальных действий не должны без необходимости собираться, храниться, использоваться и распространяться сведения, составляющие служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну. По требованию суда, а также органа дознания, следователя, прокурора участники следственных и судебных действий обязаны не разглашать указанные сведения, о чем у них отбирается подписка.
3. Лица, которым орган, осуществляющий уголовное производство, предлагает в соответствии с положениями настоящего Кодекса сообщить или предоставить сведения, с одержащие охраняемую законом тайну, не могут отказаться от выполнения этого требования со ссылкой на необходимость сохранения служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, но вправе предварительно получить от суда, прокурора, следователя, органа дознания подлежащее отражению в протоколе соответствующего следственного или процессуального действия разъяснение, подтверждающее необходимость получения указанных ими сведений.
4. Государственный служащий и работник предприятия, учреждения или организации, независимо от их форм собственности, дающий показания в отношении вверенных ему сведений, составляющих служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, письменно сообщает об этом соответствующему руководителю, если это ему прямо не запрещает орган, осуществляющий производство.
5. Доказательства, относящиеся к сведениям, составляющим служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, по требованию лиц, которым угрожает разглашение указанных сведений, могут исследоваться в закрытом судебном заседании.
ГЛАВА 24. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
Статья 173. Исчисление сроков
1. Сроки, установленные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами и годами.
2. При исчислении сроков не принимаются в расчет тот час и те сутки, которыми начинается течение срока.
3. При исчислении срока сутками течение срока начинается с нуля часов ночи первых суток и оканчивается в двадцать четыре часа ночи последних суток срока. При исчислении срока месяцами и годами срок оканчивается в соответствующий день последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последний день этого месяца. Если истечение срока совпадает с нерабочим днем, то последними сутками срока считается первый следующий за ним рабочий день. Срок содержания при задержании начинается с момента составления протокола.
4. Срок не считается пропущенным, если протест или иной документ сданы на почту до истечения срока, а для лиц, находящихся под стражей либо помещенных в медицинское учреждение, - если протест или иной документ сданы до истечения срока администрации места содержания под стражей или медицинского учреждения. Время сдачи протеста или иного документа на почту определяется по почтовому штемпелю, а время сдачи администрации места содержания под стражей или медицинского учреждения - по отметке канцелярии или должностных лиц этих учреждений.
5. Соблюдение установленного срока должностными лицами подтверждается соответствующим указанием в процессуальных документах. Факт получения документов, подлежащих вручению лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве, подтверждается их распиской, приобщенной к делу.
Статья 174. Последствия пропуска срока и порядок его восстановления
1. Процессуальные действия, произведенные по истечении срока, считаются недействительными, если срок не будет восстановлен.
2. Заинтересованное в восстановлении пропущенного срока лицо обращается к органу, осуществляющему производство с ходатайством или с просьбой. Исполнение решения, опротестованного с пропуском установленного срока, по ходатайству указанного лица может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.
3. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен решением органа, осуществляющего производство, по ходатайству заинтересованного лица. При этом срок восстанавливается для лица, его пропустившего, но не других лиц, если иное не предусмотрено соответствующим решением органа, осуществляющего производство.
4. Отказ органа уголовного преследования в восстановлении пропущенного срока может быть опротестован прокурору. Отказ суда в восстановлении пропущенного срока опротестованию в вышестоящий суд не подлежит, однако вышестоящий суд вправе восстановить пропущенный срок по делу, находящемуся в его производстве.



 
« Про заходи щодо недопущення мінімізації податкових зобов'язань, вивезення капіталів за кордон   Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана »