Начало >> Законы >> Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Глава 11 - Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Печать
Оглавление
Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47
Глава 49
Глава 50
Глава 51
Глава 52
Глава 54
Глава 55
Глава 56

Глава 11. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по уголовному делу. Отводы

Статья 89. Отводы и ходатайства об устранении от участия в производстве по уголовному делу. Освобождение от участия в уголовном процессе

1. При наличии обстоятельств, исключающих их участие в производстве по уголовному делу, судья, прокурор, следователь, дознаватель, защитник, представитель потерпевшего (частного обвинителя), гражданского истца, гражданского ответчика, понятой, секретарь судебного заседания, судебный пристав, переводчик, эксперт, специалист обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу либо им должен быть заявлен отвод участниками уголовного процесса.

2. Орган, ведущий уголовный процесс, вправе в пределах своей компетенции разрешать заявленные отводы и ходатайства об устранении из производства по делу или при обнаружении обстоятельств, исключающих участие лица в уголовном процессе, устранять его от участия в производстве по делу по собственной инициативе с вынесением соответствующего постановления. Если одновременно с отводом лица, уполномоченного разрешать отводы в отношении иных участников процесса, заявлен отвод другим участникам процесса, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе этого лица.

См.: 20 комментарий к данной статье.

3. В случае, если одновременное участие в уголовном судопроизводстве нескольких лиц исключается из-за их родственных отношений или других отношений личной зависимости, из производства по уголовному делу должны устраняться лица, которые позднее других обрели положение участника процесса. Если лица, связанные родственными или другими отношениями личной зависимости, оказались в составе суда, устранению от участия в производстве по уголовному делу подлежит лицо по выбору председательствующего.

4. Секретарь судебного заседания, судебный пристав, переводчик, специалист, эксперт, участие которых в производстве по уголовному делу не исключается какими-либо обстоятельствами, предусмотренными настоящим Кодексом, могут быть по их просьбе освобождены от такого участия органом, ведущим уголовный процесс, ввиду наличия уважительных причин, препятствующих им выполнить свои процессуальные функции.

В статью 90 внесены изменения в соответствии с 20 Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (20 см. стар. ред.)

Статья 90. Отвод судьи

1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он:

1) не является судьей, к подсудности которого уголовное дело отнесено в соответствии с настоящим Кодексом;

2) рассматривал жалобу на решение прокурора;

3) является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, вызывался либо может быть вызван в качестве свидетеля;

4) участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, дознавателя, следователя, прокурора, защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

5) является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником прокурора, защитника, следователя или дознавателя;

6) если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в данном деле.

2. В состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, связанные родственными или другими отношениями личной зависимости.

3. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой или второй инстанции в случае отмены приговора или постановления о прекращении дела, постановленных с его участием.

4. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении дела в суде первой или второй инстанции после отмены постановления, принятого с его участием.

5. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой или второй инстанции.

6. Отвод должен быть заявлен до начала судебного следствия. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случае, когда основание для него стало известным стороне, заявившей отвод, после начала судебного следствия.

7. Вопрос об отводе судьи, а также подлежащих отводу участников судебного разбирательства разрешается судом в совещательной комнате с вынесением постановления.

8. Отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого, который, однако, вправе до удаления судей в совещательную комнату публично изложить свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается судом в полном составе большинством голосов. При равенстве голосов судья считается отведенным.

9. Отвод, заявленный судье, разрешающему ходатайства о применении меры пресечения или производстве следственных действий, разрешается этим же судьей единолично с вынесением постановления. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело в соответствии с частью первой статьи 58 настоящего Кодекса единолично, разрешается председателем данного суда или другим судьей этого суда, а в случае их отсутствия - судьей вышестоящего суда. В случае удовлетворения заявления об отводе уголовное дело, жалоба либо ходатайство передаются в установленном порядке в производство другого судьи.

10. Постановление об отклонении или удовлетворении отвода обжалованию (опротестованию) не подлежит. Доводы о несогласии с постановлением могут быть включены в апелляционную или надзорную жалобу.

Статья 91. Отвод прокурора

1. Прокурор не может участвовать в производстве по уголовному делу при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса.

2. Участие прокурора в производстве предварительного следствия или дознания, а равно поддержание им обвинения в суде не являются препятствием для дальнейшего участия его в деле.

3. Вопрос об отводе прокурора во время досудебного производства разрешает вышестоящий прокурор, а при производстве в суде - суд, рассматривающий дело.

Статья 92. Отвод следователя и дознавателя

1. Следователь и дознаватель не могут принимать участие в расследовании дела при наличии оснований, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса.

2. Участие следователя и дознавателя в соответствующем качестве в расследовании, которое ранее производилось по данному уголовному делу, не является обстоятельством, исключающим их дальнейшее участие в производстве по этому уголовному делу.

3. Вопрос об отводе следователя или дознавателя разрешается прокурором.

Статья 93. Отвод понятого

1. Понятой не может участвовать в производстве по уголовному делу при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса.

2. Понятой не может участвовать в производстве по уголовному делу, будучи лично или по службе зависим от органа, ведущего уголовный процесс.

3. Предыдущее участие понятого в производстве следственного действия не является обстоятельством, исключающим его участие в производстве по этому уголовному делу другого следственного действия, кроме случаев, когда участие кого-либо из понятых приобрело систематический характер.

4. Отвод понятому разрешает лицо, производящее следственное действие.

Статья 94. Отвод секретаря судебного заседания и судебного пристава

1. Секретарь судебного заседания и судебный пристав не могут участвовать в производстве по уголовному делу:

1) при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса;

2) если обнаружилась их некомпетентность.

2. Предыдущее участие лица в заседании суда в качестве секретаря судебного заседания или судебного пристава не является обстоятельством, исключающим его дальнейшее участие в соответствующем качестве в заседаниях суда.

3. Вопрос об отводе секретаря судебного заседания и судебного пристава разрешает суд, рассматривающий дело.

Статья 95. Отвод переводчика и специалиста

1. Переводчик и специалист не могут участвовать в производстве по уголовному делу:

1) при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса;

2) если обнаружилась их некомпетентность.

2. Предыдущее участие лица в качестве переводчика или специалиста не является обстоятельством, исключающим их дальнейшее участие в соответствующем качестве в производстве по данному уголовному делу.

3. Вопрос об отводе переводчика и специалиста разрешает орган, ведущий уголовный процесс.

Статья 96 с изменениями, внесенными в соответствии с 20 Законом РК от 05.05.00 г. № 47-II (см. стар. ред.)

Статья 96. Отвод эксперта

1. Эксперт не может участвовать в производстве по уголовному делу:

1) при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса;

2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от дознавателя, следователя, прокурора, судьи, подозреваемого, обвиняемого, их защитников, законных представителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или представителей либо специалиста;

3) если он проводил ревизию или другие проверочные действия, результаты которых послужили основаниями для возбуждения производства по уголовному делу или начала уголовного преследования;

4) если обнаружилась его некомпетентность;

5) если он участвовал в деле в качестве специалиста, за исключением случаев участия в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса врача специалиста в области судебной медицины в осмотре трупа человека.

2. Предыдущее участие лица в данном деле в качестве эксперта не является обстоятельством, исключающим его участие в соответствующем качестве в производстве по уголовному делу, кроме случаев, когда экспертиза производится повторно ввиду возникшего сомнения в правильности его заключения. Не является основанием для отвода эксперта, если он участвовал в данном деле в качестве специалиста.

3. Вопрос об отводе эксперта разрешается органом, ведущим уголовный процесс.

Статья 97. Устранение от участия в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика

1. Защитник, а также представитель потерпевшего (частного обвинителя), гражданского истца, гражданского ответчика не могут участвовать в производстве по уголовному делу при наличии любого из следующих обстоятельств:

1) если ранее он участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, судебного пристава, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

2) если он состоит в родственных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или судебном рассмотрении данного дела;

3) если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, имеющему противоположные с подзащитным либо доверителем интересы, а равно находится с такими лицами в родственных отношениях;

4) если он не вправе быть защитником или представителем в силу закона или решения суда.

2. Вопрос об отстранении от участия в производстве по делу защитника, представителя потерпевшего (частного обвинителя), гражданского истца или гражданского ответчика решается органом, ведущим уголовный процесс.



 
« УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ   Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики »