Начало >> Законы >> Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Глава 21 - Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Печать
Оглавление
Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47
Глава 49
Глава 50
Глава 51
Глава 52
Глава 54
Глава 55
Глава 56

Глава 21. Оплата труда и возмещение расходов, понесенных в ходе производства по уголовному делу

Статья 172. Оплата юридической помощи защитника
1. Оплата юридической помощи защитника производится в соответствии с действующим 20 законодательством.

2. Орган, ведущий уголовный процесс, при наличии к тому оснований, вправе освободить подозреваемого, обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда адвоката производится за счет средств республиканского бюджета.

3. Расходы по оплате труда адвокатов могут быть отнесены за счет средств республиканского бюджета и в случае, предусмотренном частью третьей статьи 71 настоящего Кодекса, когда адвокат участвовал в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения соглашения с клиентом.
См.: 20 Правила оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, за счет средств республиканского бюджета.

Статья 173. Получение переводчиком, специалистом, экспертом вознаграждения за выполненную ими работу
1. Переводчик, специалист, эксперт, выполняющие соответствующую работу при производстве по уголовному делу, получают:

1) заработную плату по месту работы - если выполняли работу в порядке служебного задания;

2) вознаграждение за счет средств республиканского бюджета в пределах ставок, установленных Правительством Республики Казахстан, - если выполненная работа не входит в круг их должностных обязанностей и выполнялась во внерабочее время;

3) вознаграждение в размере, определенном договором со стороной, - если выполняли работу по договоренности с этой стороной.

2. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, вознаграждение выплачивается на основании постановления органа, ведущего уголовный процесс, вынесенного после представления переводчиком, специалистом, экспертом счета.

Статья 174. Возмещение расходов, понесенных лицами, участвующими в уголовном судопроизводстве
1. В порядке уголовного судопроизводства подлежат возмещению за счет средств республиканского бюджета следующие расходы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их законных представителей, защитника и представителя частного обвинителя, оказывающих юридическую помощь бесплатно для подзащитного и доверителя, понятого, переводчика, специалиста, эксперта, свидетеля:

1) расходы по явке по вызову органа, ведущего уголовный процесс:
- стоимость проезда на железнодорожном, водном, автомобильном (за исключением такси) транспорте и на других видах транспорта, существующего в данной местности, а с согласия органа, ведущего уголовный процесс, - стоимость проезда на воздушном транспорте;
- стоимость найма жилого помещения по 20 нормам, принятым для оплаты служебных командировок, при условии, что эти расходы не возмещаются организацией, работодателем;

2) суточные, при необходимости для этих лиц проживать по требованию органа, ведущего уголовный процесс, вне места постоянного жительства и при условии, что суточные не возмещаются организацией, работодателем;

3) средний заработок за все время, затраченное по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на участие в уголовном судопроизводстве, кроме случаев, когда средний заработок сохраняется за ними организацией, работодателем;

4) расходы на восстановление или приобретение имущества, потерявшего качество или утраченного в результате участия лица в производстве следственного или другого процессуального действия по требованию органа, ведущего уголовный процесс.

2. Государственные органы и организации обязаны сохранять за потерпевшим, его законным представителем, понятым, переводчиком, специалистом, экспертом, свидетелем средний заработок за все время, затраченное ими по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на участие в уголовном судопроизводстве.

3. Специалисту и эксперту возмещается также стоимость принадлежащих им химических реактивов и других расходных материалов, истраченных ими при выполнении порученной работы, а также внесенная ими для выполнения работы плата за использование оборудования, коммунальные услуги и потребление машинного времени.

4. Расходы, понесенные при производстве по уголовному делу, подлежат возмещению по заявлению лиц, перечисленных в части первой настоящей статьи, на основании постановления органа, ведущего уголовный процесс, в размере, установленном законодательством. Указанные расходы могут также возмещаться за счет стороны, привлекшей перечисленных в части первой настоящей статьи лиц к участию в следственном действии, либо в других предусмотренных настоящим Кодексом случаях. Расходы, предусмотренные пунктами 1, 2 и 4 части первой настоящей статьи, могут возмещаться в соответствии с законодательством органом, ведущим уголовный процесс, по собственной инициативе.
См.: 20 Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 25 февраля 1992 г. № 152 "Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры или в суд".



 
« УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ   Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики »