Начало >> Законы >> Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Глава 30 - Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Печать
Оглавление
Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47
Глава 49
Глава 50
Глава 51
Глава 52
Глава 54
Глава 55
Глава 56

Глава 30. Наложение ареста на корреспонденцию. Перехват сообщений.

Прослушивание и запись переговоров
Статья 235. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка
1. При наличии достаточных оснований полагать, что письма, телеграммы, радиограммы, бандероли, посылки и другие почтово-телеграфные отправления могут содержать сведения, документы и предметы, имеющие значение для дела, на них может быть наложен арест.

2. Об аресте почтово-телеграфных отправлений следователь выносит постановление, которое санкционируется прокурором. В постановлении должно быть указано: название учреждения связи, на которое возлагается обязанность по задержанию почтово-телеграфных отправлений, фамилия, имя, отчество лиц, почтово-телеграфные отправления которых подлежат задержанию, их адрес, вид почтово-телеграфных отправлений, на которые налагается арест, срок, на который он налагается.

3. Постановление о наложении ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию направляется руководителю соответствующего учреждения связи, который обязан задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

4. Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в учреждении связи с участием понятых. В необходимых случаях для участия в производстве осмотра и выемки почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать соответствующего специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы и отправлены адресату или задержаны на срок, определенный следователем.

5. Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем или прокурором, когда отпадает необходимость в этой мере, но в любом случае не позднее окончания расследования.

Статья 236. Перехват сообщений
1. Перехват сообщений, передаваемых по техническим, в том числе компьютерным, каналам связи, и снятие с компьютерных систем информации, относящейся к расследуемому делу, производятся на основании постановления следователя, санкционированного прокурором.

2. Постановление следователя, санкционированное прокурором, направляется для исполнения органу, осуществляющему 20 оперативно-розыскную деятельность.

3. Сообщения и компьютерная информация, полученные в результате перехвата, фиксируются специалистом на соответствующем носителе и передаются следователю.

В статью 237 внесены изменения в соответствии с 20 Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (20 см. стар. ред.)
Статья 237. Прослушивание и запись переговоров
1. Негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео-, аудиотехники или иных специальных технических средств, а также прослушивание и запись переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств, подозреваемого, обвиняемого и других лиц, которые могут располагать сведениями о преступлении, по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях могут производиться на основании постановления следователя, санкционированного прокурором, при наличии достаточных оснований полагать, что в результате прослушивания будут получены сведения, имеющие значение для дела.

2. При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или членов их семей по постановлению следователя, санкционированному прокурором, с их ведома могут производиться негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео-, аудиотехники или иных специальных технических средств, а также прослушивание и запись переговоров, ведущихся с их телефонов или других переговорных устройств.

3. Признав необходимыми прослушивание переговоров, разговоров и их запись, следователь выносит мотивированное постановление, в котором указываются: уголовное дело и основания, по которым должно производиться данное следственное действие, фамилия, имя, отчество лиц, чьи переговоры подлежат прослушиванию и записи и в течение какого времени; орган, которому поручается техническое осуществление прослушивания и записи переговоров, разговоров. Указанное постановление представляется прокурору и, в случае дачи им санкции, направляется следователем в соответствующий орган для исполнения.

4. В случаях, не терпящих отлагательства, прослушивание и запись переговоров, разговоров производятся по постановлению следователя без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение двадцати четырех часов сообщения о прослушивании, записи переговоров, разговоров. Получив указанное уведомление, прокурор проверяет законность данного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если принято решение о незаконности произведенного прослушивания, записи переговоров, разговоров, данное действие не может быть допущено в качестве доказательства по делу.

5. Прослушивание и запись переговоров, разговоров могут быть установлены на срок не более шести месяцев. Они отменяются постановлением следователя, когда отпадает необходимость в этих мерах, но в любом случае не позднее окончания расследования.

6. Следователь в течение всего установленного им в постановлении срока вправе в любое время истребовать от органа, осуществляющего техническое прослушивание, фонограмму для ее осмотра и прослушивания. Фонограмма передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны основание прослушивания, время начала и окончания записи переговоров, разговоров, необходимые технические характеристики использованных средств и качества записи.

7. Осмотр и прослушивание фонограммы производятся следователем с участием понятых и при необходимости - специалиста, о чем составляется протокол, в котором должна быть дословно воспроизведена часть фонограммы переговоров, разговоров, имеющая отношение к делу, и дана характеристика качеству звучания речи говорящих. Участники прослушивания и записи переговоров, разговоров предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известными сведений. Фонограмма прилагается к протоколу, при этом ее часть, не имеющая отношения к делу, после вступления приговора в законную силу или прекращения уголовного дела уничтожается.



 
« УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ   Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики »