Начало >> Законы >> Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Глава 33 - Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана

Печать
Оглавление
Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 31
Глава 32
Глава 33
Глава 34
Глава 35
Глава 36
Глава 37
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47
Глава 49
Глава 50
Глава 51
Глава 52
Глава 54
Глава 55
Глава 56

Глава 33. Получение образцов для экспертного исследования

Статья 256. Основания получения образцов для экспертного исследования
1. Следователь вправе получить образцы, отображающие свойства живого человека, трупа, животного, вещества, предмета, если их исследование имеет значение для дела.

2. В качестве образцов для экспертного исследования могут быть, в частности, получены:

1) кровь, сперма, волосы, обрезки ногтей, микроскопические соскобы внешних покровов тела;

2) слюна, пот и другие выделения;

3) отпечатки кожного узора, слепки зубов;

4) рукописный текст, изделия, другие материалы, отражающие навыки человека;

5) фонограммы голоса;

6) пробы материалов, веществ, сырья, готовой продукции;

7) образцы гильз, пуль, следов орудий и механизмов.

3. О получении образцов для экспертного исследования выносится мотивированное постановление, в котором должны быть указаны: лицо, которое будет получать образцы; лицо (организация), у которого следует получить образцы; какие именно образцы и в каком количестве должны быть получены; когда и к кому должно явиться лицо для получения у него образцов; когда и кому должны быть представлены образцы после их получения.

Статья 257. Лица и органы, имеющие право получать образцы для экспертного исследования
1. Следователь лично, а при необходимости с участием врача, иного специалиста, вправе получить образцы для экспертного исследования, если это не сопряжено с обнажением лица противоположного пола, у которого берутся образцы, и не требует особых профессиональных навыков. В иных случаях образцы для экспертного исследования могут быть получены по поручению следователя врачом или специалистом.

2. В случаях, когда получение образцов для экспертного исследования является частью экспертного исследования, оно может быть произведено экспертом.

Статья 258. Лица, у которых допускается получение образцов для экспертного исследования
1. Образцы для экспертного исследования могут быть получены у подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также у лица, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера.

2. При наличии достаточных данных о том, что следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах могли быть оставлены иным лицом, образцы для экспертного исследования могут быть получены у этого лица, но не иначе, как после его допроса в качестве свидетеля (потерпевшего) об обстоятельствах, при которых могли образоваться указанные следы.

Статья 259. Порядок получения образцов для экспертного исследования следователем
1. Следователь вызывает к себе лицо или прибывает к месту, где оно находится, знакомит его под расписку с постановлением о получении образцов для экспертного исследования, разъясняет ему и иным лицам, участвующим в указанном следственном действии, их права и обязанности.

2. Следователь лично или с участием специалиста производит необходимые действия, получает образцы для экспертного исследования, упаковывает их и опечатывает.

3. В соответствующих случаях изъятие образцов для экспертного исследования осуществляется путем производства выемки, обыска, эксгумации или одновременно с их производством.

Статья 260. Получение образцов для экспертного исследования врачом или другим специалистом
1. Следователь направляет к врачу или другому специалисту лицо, у которого должны быть получены образцы для экспертного исследования, а также постановление с соответствующим поручением. В постановлении должны быть указаны права и обязанности всех участников данного следственного действия. Вопрос об отводах врачу, другому специалисту решает следователь, вынесший постановление.

2. Врач или другой специалист по поручению следователя производит необходимые действия и получает образцы для экспертного исследования. Образцы упаковываются и опечатываются, после чего вместе с официальным документом, составленным врачом или другим специалистом, направляются следователю.

Статья 261. Получение образцов для экспертного исследования экспертом
1. В процессе исследования экспертом могут быть изготовлены экспериментальные образцы, о чем им сообщается в заключении.

2. Следователь вправе присутствовать при изготовлении таких образцов, что отражается в составляемом им протоколе.

3. После проведения исследования эксперт прилагает образцы к своему заключению в упакованном и опечатанном виде.

Статья 262. Охрана прав личности при получении образцов для экспертного исследования
Методы и научно-технические средства получения образцов для экспертного исследования должны быть безопасны для жизни и здоровья человека. Применение сложных медицинских процедур или методов, вызывающих сильные болевые ощущения, допускается лишь с письменного согласия на это лица, у которого должны быть получены образцы, а если оно не достигло совершеннолетия или страдает психическим заболеванием - то и с согласия его 20 законных представителей.

Статья 263. Обязательность исполнения постановления о получении образцов для экспертного исследования
1. У подозреваемого, обвиняемого образцы для экспертного исследования могут быть получены принудительно.

2. У потерпевшего и свидетеля образцы для экспертного исследования могут быть получены только с их согласия, за исключением случаев, когда на данном действии настаивает подозреваемый, обвиняемый для проверки показаний, изобличающих его в преступлении, а также при необходимости получить образцы для диагностики венерических и иных инфекционных заболеваний, если такая диагностика имеет значение для дела.

3. Принудительное получение образцов для экспертного исследования у потерпевшего, свидетеля в случаях, указанных в части второй настоящей статьи, допускается только с санкции прокурора или по решению суда.

Статья 264. Протокол получения образцов для экспертного исследования
1. Следователь, получив образцы для экспертного исследования, составляет протокол, в котором описываются все действия, предпринятые для получения образцов, в той последовательности, в которой они производились, примененные при этом научно-исследовательские и другие методы и процедуры, а также сами образцы.

2. Если образцы для экспертного исследования получены по поручению следователя врачом или другим специалистом, то он составляет об этом официальный документ, который подписывается всеми участниками указанного действия и передается следователю для приобщения к уголовному делу в порядке, установленном частью восьмой статьи 203 настоящего Кодекса.

3. К протоколу прилагаются полученные образцы для экспертного исследования в упакованном и опечатанном виде.



 
« УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АРМЕНИИ   Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики »